Тесты МФЮА*, ИМЦ, МФПУ* и др., решения

Предмет Английский Язык
Вопрос 1
Gold was discovered in Australia in 1651.
Выберите один ответ:
a. Did Gold was discovered in Australia in 1651?
b. Was Gold discovered in Australia in 1651?
c. Were Gold was discovered in Australia in 1651?
d. Was Gold was discovered in Australia in 1651?
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The world’s longest earthworm was found in Gippsland in Victoria.
Выберите один ответ:
a. Where were the world’s longest earthworm found in Gippsland in Victoria?
b. When does the world’s longest earthworm was found in Gippsland in Victoria?
c. Where was the world’s longest earthworm found?
d. Why do the world’s longest earthworm was found in Gippsland in Victoria?
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The White Australia Policy was abolished after the Second World War.
Выберите один ответ:
a. Were The White Australia Policy was abolished after the Second World War?
b. Did The White Australia Policy was abolished after the Second World War?
c. Why The White Australia Policy was abolished after the Second World War?
d. When was The White Australia Policy abolished?
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
More than 50 per cent of Australians are foreign born.
Выберите один ответ:
a. More than 50 per cent of Australians not are foreign born?
b. More than 50 per cent of Australians doesn’t are foreign born?
c. More than 50 per cent of Australians are not foreign born?
d. More than 50 per cent of Australians doesn’t foreign born?
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Perth was settled by English gentlemen in 1729.
Выберите один ответ:
a. Was Perth settled by English gentlemen in 1729?
b. Did Perth was settled by English gentlemen in 1729?
c. Does Perth was settled by English gentlemen in 1729?
d. Were Perth was settled by English gentlemen in 1729?
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The city’s design was heavily influenced by the garden city movement.
Выберите один ответ:
a. When The city’s design was heavily influenced by the garden city movement?
b. What was the city’s design heavily influenced by?
c. What The city’s design was heavily influenced by the garden city movement?
d. Why The city’s design was heavily influenced by the garden city movement?
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The world’s longest continuous fence was built to keep sheep safe from Australia’s native dog.
Выберите один ответ:
a. The world’s longest continuous fence was built to keep sheep safe from Australia’s native dog?
b. The world’s longest continuous fence was built to keep sheep safe from Australia’s native dog?
c. The world’s longest continuous fence was built to keep sheep safe from Australia’s native dog?
d. The world’s longest continuous fence was built to keep sheep safe from Australia’s native dog?
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The central shopping and commercial area is known as the ‘town centre’.
Выберите один ответ:
a. Did Central shopping and commercial area is known as the ‘town centre’?
b. Is the Central shopping and commercial area known as the ‘town centre’?
c. Are Central shopping and commercial area is known as the ‘town centre’?
d. Does the Central shopping and commercial area is known as the ‘town centre’?
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Australia’s longest straight road is in North Australia.
Выберите один ответ:
a. Is Australia’s longest straight road in North Australia?
b. Does Australia’s longest straight road doesn’t in North Australia?
c. Are Australia’s longest straight road don’t in North Australia?
d. Do Australia’s longest straight road no is in North Australia?
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Captain James Cook claimed the east coast for Britain in 1770.
Выберите один ответ:
a. When Captain James Cook claimed the east coast for Britain in 1770?
b. Who did claimed the east coast for Britain in 1770?
c. Do Captain James Cook claimed the east coast for Britain in 1770?
d. Did Captain James Cook claim the east coast for Britain in 1770?
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The world’s opal capital is located in South Australia.
Выберите один ответ:
a. Do the world’s opal capital is located in South Australia?
b. Is the world’s opal capital is located in South Australia?
c. Does the world’s opal capital is located in South Australia?
d. Is the world’s opal capital located in South Australia?
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Australia is the world’s largest exporter of beef
Выберите один ответ:
a. Does Australia is the world’s largest exporter of beef?
b. Do Australia is the world’s largest exporter of beef?
c. Is Australia the world’s largest exporter of beef?
d. Is Australia is the world’s largest exporter of beef?
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Life for prisoners was harsh.
Выберите один ответ:
a. Do Life for prisoners was harsh?
b. Were Life for prisoners harsh?
c. Was Life for prisoners harsh?
d. Did Life for prisoners was harsh?
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The coast of Australia was known as New Holland.
Выберите один ответ:
a. The coast of Australia was known as New Holland?
b. Was The coast of Australia known as New Holland?
c. Were The coast of Australia was known as New Holland?
d. Did The coast of Australia was known as New Holland?
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
More than 50 per cent of Australians are foreign born.
Выберите один ответ:
a. Did More than 50 per cent of Australians doesn’t are foreign born?
b. Are More than 50 per cent of Australians foreign born?
c. Is More than 50 per cent of Australians doesn’t foreign born?
d. Do More than 50 per cent of Australians not are foreign born?
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The First World War had no effect on Australia?
Выберите один ответ:
a. Does The First World War had no effect on Australia?
b. Did The First World War had no effect on Australia?
c. Had The First World War a effect on Australia?
d. Did The First World War have any effect on Australia?
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Canberra became a thriving city after World War II
Выберите один ответ:
a. Is Canberra became a thriving city after World War II?
b. Does Canberra became a thriving city after World War II?
c. Did Canberra become a thriving city after World War II?
d. Was Canberra became a thriving city after World War II?
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Gold was discovered in South Victoria.
Выберите один ответ:
a. Where was Gold discovered?
b. Where did Gold was discovered?
c. Where were Gold was discovered?
d. Where does Gold was discovered?
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Australia is the world’s smallest, flattest continent ~
Выберите один ответ:
a. Is Australia the world’s smallest, flattest continent?
b. Does Australia is the world’s smallest, flattest continent?
c. Is Australia is the world’s smallest, flattest continent?
d. Are Australia the world’s smallest, flattest continent?
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
In Victoria, the British governor’s attempts to impose order led to struggles.
Выберите один ответ:
a. Why does the British governor’s attempts to impose order led to struggles?
b. Why did the British governor’s attempts to impose order lead to struggles?
c. Why do the British governor’s attempts to impose order led to struggles?
d. Why did In Victoria, the British governor’s attempts to impose order led to struggles?
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
After the war ended in 1945, migrants from across Europe and the Middle East arrived in Australia to find jobs
Выберите один ответ:
a. Who did arrived in Australia to find jobs?
b. Who do arrived in Australia to find jobs?
c. Who Were arrived in Australia to find jobs?
d. Who arrived in Australia to find jobs?
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Penal transportation ended in 1568.
Выберите один ответ:
a. When did Penal transportation end?
b. When Penal transportation ended?
c. When Were Penal transportation ended?
d. When do Penal transportation ended?
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Canberra is 650 km north-east of Melbourne
Выберите один ответ:
a. Does Canberra is 650 km north?
b. Are Canberra is 650 km north?
c. Do Canberra is 650 km north?
d. Is Canberra 650 km north?
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
For Australian capital a design by the Chicago architects was selected.
Выберите один ответ:
a. Whose design was selected for Australian capital?
b. What For Australian capital a design by the Chicago architects was selected?
c. Why For Australian capital a design by the Chicago architects was selected?
d. When a design by the Chicago architects was selected?
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
By the 1700s, Europeans had turned Australia’s lands into flourishing farms.
Выберите один ответ:
a. Do Europeans had turned Australia’s lands into flourishing farms by the 1700s?
b. Had Europeans turned Australia’s lands into flourishing farms by the 1700s?
c. Have Europeans had turned Australia’s lands into flourishing farms by the 1700s?
d. Did Europeans had turned Australia’s lands into flourishing farms by the 1700s?
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Canberra is located at the western end of the Australian Capital Territory.
Выберите один ответ:
a. Does Canberra is 280 km north?
b. Did Canberra is located at the western end of the Australian Capital Territory?
c. Is Canberra 280 km north?
d. Canberra is 280 km north-west of Sydney.
e. Is Canberra located at the western end of the Australian Capital Territory?
f. Does Canberra is located at the western end of the Australian Capital Territory?
g. Are Canberra is located at the western end of the Australian Capital Territory?
h. Are Canberra is 280 km north?
i. Where Canberra is 280 km north?
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Development in Canberra has been regulated by government not only through the town planning process.
Выберите один ответ:
a. Are Development in Canberra has been regulated by government not only through the town planning process?
b. Has Development in Canberra been regulated by government not only through the town planning process?
c. Have Development in Canberra been regulated by government not only through the town planning process?
d. Does Development in Canberra has been regulated by government not only through the town planning process?
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
The heaviest crab is 114 kilograms.
Выберите один ответ:
a. Does the heaviest crab is 114 kilograms?
b. Do the heaviest crab is 114 kilograms?
c. Is the heaviest crab 114 kilograms?
d. Are the heaviest crab is 114 kilograms?
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Australia’s Aboriginal people were thought to have arrived to Australia from South East Asia.
Выберите один ответ:
a. Were Australia’s Aboriginal people thought to have arrived to Australia from South East Asia?
b. Did Australia’s Aboriginal people were thought to have arrived to Australia from South East Asia?
c. Was Australia’s Aboriginal people were thought to have arrived to Australia from South East Asia?
d. Do Australia’s Aboriginal people were thought to have arrived to Australia from South East Asia?
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Australia’s marine environments contain millions of species of invertebrates, plants and micro-organisms.
Выберите один ответ:
a. Australia’s marine environments don’t contain millions of species of invertebrates, plants and micro
b. Australia’s marine environments doesn’t contains millions of species of invertebrates, plants and micro
c. Australia’s marine environments doesn’t contain millions of species of invertebrates, plants and micro
d. Australia’s marine environments not contain millions of species of invertebrates, plants and micro

29 из 30 – отлично

Предмет Аудит
Обязан ли аудитор сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах клиентов, если срок действия заключенного между ними договора истек:
Выберите один ответ:
a. Да
b. Да, если это было указано в договоре
c. Нет
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Проверка, ограниченная изучением документов бухгалтерского учета (первичных и сводных) и бухгалтерской или налоговой отчетности экономического субъекта, называется:
Выберите один ответ:
a. Фактическая
b. Камеральная
c. Комбинированная
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какая услуга не несовместима с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки
Выберите один ответ:
a. компиляция финансовой информации
b. составление налоговых деклараций
c. обучение персонала
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Как называется принцип заключающийся в том, что “аудит должен быть выполнен лицами, имеющими соответствующую профессио-нальную подготовку и опыт”?
Выберите один ответ:
a. компетентности
b. конфиденциальности
c. независимости
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В письменной информации (отчете) аудитора руководству экономического субъекта следует отражать
Выберите один ответ:
a. Порядок функционирования СВК
b. Серьезные недостатки системы бухгалтерского учета и системы СВК
c. Проведенные аудитором процедуры надежности СВК
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какие их названных ниже источников доказательства наиболее надежны и значимы:
Выберите один ответ:
a. Собранные непосредственно аудитором
b. От третьих лиц
c. Подготовленные сотрудниками организации, где проходит проверка
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что имеют право аудиторы (аудиторские фирмы)?
Выберите один ответ:
a. оба ответа верны
b. проверять у экономических субъектов документацию о наличии денежных сумм, ценных бумаг
c. получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кто не является субъектом рынка аудиторских услуг:
Выберите один ответ:
a. Саморегулируемая организация аудиторов
b. Аудируемое лицо
c. Консалтинговая фирма
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По виду деятельности ежегодной обязательной аудиторской проверке подлежат:
Выберите один ответ:
a. Товарищества собственников жилья
b. Торговые организации
c. Банки и прочие кредитные учреждения
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кто не является субъектом рынка аудиторских услуг
Выберите один ответ:
a. аудируемое лицо
b. консалтинговая фирма
c. саморегулируемая организация аудиторов
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Под риском средств контроля понимают:
Выберите один ответ:
a. Вероятность того, что внутренний контроль не предотвратит или не выявит существенные ошибки
b. Вероятность появления существенных искажений в отчетности экономического субъекта, которые невозможно проверить с помощью средств контроля
c. Субъективно определяемая вероятность того, что применяемые в ходе аудиторской проверки процедуры не позволят выявить существенные ошибки
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инспектирование, запрос и подтверждение, подсчет представляют собой:
Выберите один ответ:
a. процедуры получения аудиторских доказательств
b. процедуры проверки по существу
c. методы проверки по существу
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными:
Выберите один ответ:
a. Нет верного ответа
b. Для аудиторских фирм, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц
c. Не являются обязательными и носят рекомендательный характер
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Процесс изучения законности, целесообразности и достоверности хозяйственных операций – это:
Выберите один ответ:
a. Изучение хозяйственных операций
b. Изучение выявленных в операциях нарушений
+c. Сбор аудиторских доказательств
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Аудитор ответственен за:
Выберите один ответ:
a. Содержание отчетов клиента
b. Результаты работы привлеченных специалистов
+c. Свое заключение
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой может быть аудиторская проверка
Выберите один ответ:
a. добровольной и принудительной
b. обязательной и инициативной
c. объективной и субъективной
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации определены:
Выберите один ответ:
a. Федеральным законом “О бухгалтерском учете”
b. Гражданским кодексом
c. Федеральным законом “Об аудиторской деятельности”
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какова основная цель аудиторской проверки:
Выберите один ответ:
a. Проверить сальдо по счетам бухгалтерского учета аудируемого лица
b. Подтвердить достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности
c. Проверить правильность ведения организацией бухгалтерского учета
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Аудиторские процедуры, проводимые для проверки работоспособности и надежности системы внутреннего контроля и от-дельных средств контроля, называются:
Выберите один ответ:
a. Тестами средств контроля
b. Аудиторскими тестами
c. Тестами на соответствие
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Риск необнаружения:
Выберите один ответ:
a. Рассчитывается по формуле
b. Определяется на основе тестирования
c. Устанавливается по договоренности аудитора и клиента
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Сбор информации у работников предприятия или за его пределами называется:
Выберите один ответ:
a. Опросом
b. Наблюдением
c. Встречной проверкой
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны:
Выберите один ответ:
a. Проводить инвентаризацию имущества и обязательств
b. Приводить данные минимум за 2 года – отчетный и предшествующий
c. Составить бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного периода
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При каких условиях аннулируется квалификационный аттестат аудитора
Выберите один ответ:
a. оба ответа верны
b. выдано заведомо ложное аудиторское заключение
c. установлен факт подписания заключения без проведения аудиторской проверки
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Аудиторская проверка может быть:
Выберите один ответ:
a. Добровольной и принудительной
b. Обязательной и инициативной
c. Объективной и субъективной
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Определите процедуру, для которой аудиторская организация может использовать работу эксперта при проведении аудиторской проверки:
Выберите один ответ:
a. Производство расчетов специальными приемами и расчетами (актуарные расчеты)
b. Инвентаризация товарно-материальных ценностей
c. Анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обязан ли аудитор сообщать налоговым органам о выявленных в ходе проверки нарушениях налогового законодательства
Выберите один ответ:
a. да, обязан
b. нет, не обязан
c. зависит от характера выявленных нарушений
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Должен ли пользователь отчетности принимать мнение аудитора как подтверждение эффективности осуществляемой им деятельности:
Выберите один ответ:
a. Да, но только в случае проведения обязательного аудита
b. Да, но только в случае проведения инициативного аудита
c. Нет
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что не является основной целью аудита
Выберите один ответ:
a. подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности
b. извлечение прибыли от осуществления аудиторской деятельности
c. проверка соблюдения аудируемым лицом требований действующего законодательства
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Аудиторский риск – это:
Выберите один ответ:
a. Опасность необнаружения ошибок системой внутреннего контроля клиента
b. Опасность необнаружения существенных ошибок в процессе проведения аудиторской проверки
c. Опасность составления неверного заключения по результатам проверки финансовой отчетности клиента
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обязательной аудиторской проверке подлежат:
Выберите один ответ:
a. Открытые акционерные общества
b. Общества с ограниченной ответственностью
c. Индивидуальные предприниматели

29 из 30

Предмет Банковское дело
Вопрос 1.
В условиях рыночной экономики:
Выберите один ответ:
a. преобладают безналичные расчеты
b. преобладают наличные расчеты
c. могут преобладать как наличные, так и безналичные расчеты
d. объемы наличных и безналичных расчетов примерно равны
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Подлежат ли страхованию размещенные в банке денежные средства предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ)?
Выберите один ответ:
a. не подлежат
b. подлежат при открытии депозита до востребования
c. подлежат при открытии срочного депозита
d. Подлежат
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Форфейтинг – это:
Выберите один ответ:
a. форма кредитования долгосрочных внешнеторговых операций
b. форма кредитования краткосрочных внешнеторговых операций
c. форма финансирования под уступку денежного требования
d. форма хеджирования рисков внешнеторговых операций
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Как влияют на ликвидность коммерческого банка платежи по поручению клиентов, произведенные через корреспондентский счет банка?
Выберите один или несколько ответов:
a. увеличивают текущую ликвидность
b. уменьшают мгновенную ликвидность
c. уменьшают текущую ликвидность
d. увеличивают мгновенную ликвидность
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Как влияют на ликвидность коммерческого банка средства клиентов, привлеченные во вклады до востребования?
Выберите один или несколько ответов:
a. уменьшают текущую ликвидность
b. увеличивают мгновенную ликвидность
c. уменьшают мгновенную ликвидность
+d. увеличивают текущую ликвидность
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Может ли коммерческий банк в момент создания получить генеральную лицензию?
Выберите один ответ:
a. Может
b. может при наличии достаточного капитала
c. не может
d. может при условии государственной регистрации
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из перечисленного не относится к формам безналичных расчетов?
Выберите один ответ:
a. расчеты аккредитивами
b. расчеты чеками
c. расчеты авизо
d. расчеты инкассо
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какая часть уставного капитала может быть внесена в неденежной форме?
Выберите один ответ:
a. до 10%
b. до 25%
c. до 50%
+d. до 20%
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обязательные резервы коммерческие банки не создают:
Выберите один ответ:
a. при привлечении средств банков- резидентов
b. при размещении собственных ценных бумаг
c. при привлечении средств банков- нерезидентов
d. при привлечении средств нерезидентов
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Как влияет увеличение капитала коммерческого банка на текущую ликвидность?
Выберите один ответ:
a. зависит от источника капитала
b. не влияет на текущую ликвидность
c. уменьшают текущую ликвидность
d. увеличивают текущую ликвидность
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Функциями капитала коммерческого банка являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. Регулирующая
b. Защитная
c. Резервная
d. оперативная
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Пассивные операции коммерческого банка:
Выберите один ответ:
a. увеличивают требования банка
b. увеличивают обязательства банка
c. уменьшают обязательства банка
d. уменьшают требования банка
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Минимальное значение норматива достаточности капитала Н1:
Выберите один ответ:
a. 8%
b. 15%
c. 12%
d. 10%.
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для осуществления банковской деятельности банку необходимо получить:
Выберите один ответ:
a. разрешение от Банка России
b. лицензию от Банка России
c. разрешение от Министерства финансов РФ
d. лицензию от Министерства финансов РФ
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Минимальный размер уставного капитала коммерческого банка составляет:
Выберите один ответ:
a. 500 миллионов рублей
b. 90 миллионов рублей
c. 300 миллионов рублей
d. 180 миллионов рублей
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Прибыль на неоднородных и волатильных рынках коммерческие банки получают за счет:
Выберите один ответ:
a. активных операций
b. пассивных операций
c. арбитражных операций
d. расчетных операций
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В состав банковской системы РФ:
Выберите один ответ:
a. входят инвестиционные компании, осуществляющие доверительные операции
b. не входят инвестиционные компании
c. входят все инвестиционные компании
d. входят инвестиционные компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Владельцем депозитного сертификата может быть:
Выберите один или несколько ответов:
a. физическое лицо
b. как физическое, так и юридическое лицо
c. юридическое лицо
d. предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Овердрафт является:
Выберите один ответ:
a. долгосрочным кредитом
b. среднесрочным кредитом
c. необеспеченным кредитом
d. краткосрочным кредитом
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Минимальный размер уставного капитала небанковской кредитной организации составляет:
Выберите один ответ:
a. 90 миллионов рублей
b. 18 миллионов рублей
c. 180 миллионов рублей
d. 30 миллионов рублей
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Предельное значение норматива Н9.1 “Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)”:
Выберите один ответ:
a. 50%
b. 10%
c. 25%
d. 15%
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Когда может быть получен эмиссионный доход?
Выберите один ответ:
a. при дополнительной эмиссии акций
b. при выпуске собственных векселей
c. в момент создания банка
d. при дополнительной эмиссии облигаций
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Может ли коммерческий банк выпустить векселя, номинированные в валюте
Выберите один ответ:
a. может при наличии валютной лицензии
b. не может
c. может, если расчеты производятся по заключенной внешнеторговой сделке
d. Может
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обязательные резервы коммерческих банков депонируются в:
Выберите один ответ:
a. Агентстве по страхованию вкладов
b. Банке России
c. Министерстве финансов РФ
d. Агентстве по реструктуризации кредитных организаций
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Элементами кредитной политики коммерческого банка являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам
b. методы расчета процентных ставок по кредитам
c. процедуры работы с проблемными ссудами
d. методы сегментации кредитного портфеля
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Ко-брендинг – это:
Выберите один ответ:
a. консолидация брендов
b. конкуренция брендов
c. реклама брендов
d. кооперация брендов
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При разработке кредитной политики коммерческого банка учитывают факторы:
Выберите один или несколько ответов:
a. инфраструктурные
b. Микроэкономические
c. Региональные
d. Отраслевые
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Собственный капитал коммерческого банка входит в состав:
Выберите один ответ:
a. долгосрочных обязательств
b. Пассивов
c. Активов
d. долгосрочных требований
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
“Золотое банковское правило”:
Выберите один ответ:
a. доходность активов прямо пропорциональна величине рисков
b. доходность активов обратно пропорциональна их ликвидности
c. между требованиями и обязательствами банка должно быть соответствие по суммам и срокам
d. активы и пассивы банка должны быть равны
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В состав основного капитала коммерческого банка входит:
Выберите один или несколько ответов:
a. прибыль
b. резервный фонд
c. основные средства
d. нематериальные активы
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Ценные бумаги могут быть:
Выберите один или несколько ответов:
a. паевыми
b. Долговыми
c. Заемными
d. Долевыми
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При отзыве банковской лицензии физическим лицам гарантирован возврат вкладов в размере до
Выберите один ответ:
a. 700 тысяч рублей
b. 300 тысяч рублей
c. 100 тысяч рублей
d. 500 тысяч рублей
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Основные средства банка являются:
Выберите один ответ:
a. неликвидными активами
b. абсолютно ликвидными активами
c. ликвидными активами
d. низколиквидными активами
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Предельное значение норматива Н6 “Максимальный размер риска на заемщика или группу связанных заемщиков”:
Выберите один ответ:
a. 15%
b. 10%
c. 50%
d. 25%
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Операции коммерческого банка с ценными бумагами могут быть:
Выберите один ответ:
a. только активными
b. как активными, так и пассивными
c. только пассивными
d. только процентными и комиссионными
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Мерчендайзинг – это:
Выберите один ответ:
a. совершенствование ассортимента продуктов
b. маркетинговые исследования
c. стимулирование активности покупателей
d. рекламные акции
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Каким видом деятельности из перечисленных может заниматься коммерческий банк?
Выберите один ответ:
a. Торговой
b. Производственной
c. посреднической
d. Торговой
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В состав собственного капитала коммерческого банка могут входить:
Выберите один ответ:
a. синдицированные кредиты
b. субординированные кредиты
c. консорциальные кредиты
d. долгосрочные кредиты
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Покрытые аккредитивы – это:
Выберите один ответ:
a. отзывные аккредитивы
b. гарантированные аккредитивы
c. депонированные аккредитивы
d. безотзывные аккредитивы
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Установление нормативов обязательных резервов Банк России использует для
Выберите один ответ:
a. стабилизации валютных курсов
b. управления ликвидностью банковской системы
c. снижения темпов инфляции
d. управления процентной ставкой по кредитам
Далее

31. Кредитными организациями являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. ломбарды
b. небанковские кредитные организации
c. коммерческие банки
d. финансово-кредитные организации
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
32. Какие из перечисленных операций закон “О банках и банковской деятельности” не относит к основным?
Выберите один ответ:
a. покупку и продажу ценных бумаг
b. размещение средств от своего имени
c. привлечение средств клиентов
d. открытие и ведение счетов клиентов

33. Для анализа ликвидности коммерческого банка применяют:
Выберите один или несколько ответов:
a. теорию структуры капитала
b. теорию коммерческих ссуд
c. теорию расчетного баланса
d. теорию перемещения
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
 
34. “Таинственный покупатель” – это:
Выберите один ответ:
a. оценка качества продуктов
b. способ стимулирования активности клиентов
c. оценка качества обслуживания
d. методика анкетирования клиентов

35. Что из перечисленного не относится к методам оценки кредитоспособности заемщика?
Выберите один ответ:
a. метод финансовых коэффициентов
b. метод анализа кассовых разрывов
c. метод анализа кассовых разрывов
d. метод анализа денежных потоков

36. Привлеченные средства коммерческого банка:
Выберите один ответ:
a. не имеют существенного значения для банковской деятельности
b. обычно составляют меньшую часть ресурсов банка
c. обычно составляют большую часть ресурсов банка
d. с примерно равной вероятностью могут составлять как большую, так и меньшую часть ресурсов банка

37. По объявлению на взнос наличными внести денежные средства в кассу коммерческого банка может:
Выберите один ответ:
a. как юридическое, так и физическое лицо
b. только юридическое лицо
c. только физическое лицо
d. только клиент-нерезидент

38. Трейд-маркетинг – это:
Выберите один ответ:
a. реклама предлагаемых продуктов
b. проведение маркетинговых исследований
c. совершенствование предлагаемых продуктов
d. стимулирование сбыта продуктов

39. Средства в кассе коммерческого банка являются:
Выберите один ответ:
a. абсолютно ликвидными пассивами
b. абсолютно ликвидными активами
c. ликвидными активами
d. ликвидными пассивами

40. Для работы на фондовом рынке в качестве профессионального участника коммерческий банк:
Выберите один ответ:
a. должен получить соответствующую лицензию в Федеральной службе по финансовым рынкам
b. должен получить аккредитацию в Федеральной службе по финансовым рынкам
c. должен получить соответствующую лицензию в Банке России
d. должен получить аккредитацию в Банке России

41. Минимальное значение норматива мгновенной ликвидности Н2:
Выберите один ответ:
a. 20%
b. 15%
c. 25%
d. 10%

42. Подлежат ли страхованию банковские вклады физических лиц на предъявителя?
Выберите один ответ:
a. не подлежат
b. подлежат при выдаче сберегательной книжки
c. Подлежат
d. подлежат при выдаче сберегательного сертификата

43. Предельное значение норматива Н10.1 “Совокупная величина риска по инсайдерам банка”:
Выберите один ответ:
a. 10%
b. 15%
c. 5%
d. 3%

44. Публикация статей в деловой прессе о банке и оказываемых им услугах – это
Выберите один ответ:
a. телемаркетинг
b. активный маркетинг
c. пассивный маркетинг
d. смешанный маркетинг

45. Какие коэффициенты из перечисленных не применяются для оценки кредитоспособности заемщика?
Выберите один ответ:
a. коэффициенты финансового левериджа
b. коэффициенты рентабельности
c. коэффициенты фондоотдачи
d. коэффициенты ликвидности

46. Что из перечисленного не относится к функциям кредита?
Выберите один или несколько ответов:
a. обновление основных производственных фондов
b. перераспределение ресурсов в экономике
c. экономия издержек обращения
d. обеспечение ликвидности финансового рынка

47. Факторинг – это:
Выберите один ответ:
a. форма хеджирования рисков внешнеторговых операций
b. форма кредитования долгосрочных внешнеторговых операций
c. форма финансирования под уступку денежного требования
d. форма кредитования краткосрочных внешнеторговых операций

48. Основные подходы к управлению маркетинговой деятельностью в банке:
Выберите один или несколько ответов:
a. совершенствование банковских услуг
b. совершенствование отношений с клиентами
c. проведение рекламных акций
d. совершенствование отношений с клиентами

49. Предельное значение норматива Н7 “Максимальный размер крупных кредитных рисков”:
Выберите один ответ:
a. 800%
b. 300%
c. 100%
d. 500%

50. Относятся ли сертификаты коммерческого банка к недепозитным привлеченным средствам?
Выберите один ответ:
a. Относятся
b. относятся сберегательные сертификаты
c. относятся депозитные сертификаты
d. не относятся

51. Потребительский кредит – это:
Выберите один ответ:
a. кредит, предоставленный юридическому лицу
b. кредит, предоставленный на покупку недвижимого имущества
c. кредит, предоставленный на покупку движимого имущества
d. кредит, предоставленный физическому лицу

52. Предельный размер расчетов наличными денежными средствами по одной сделке между юридическими лицами составляет:
Выберите один ответ:
a. 100 тысяч рублей
b. 500 тысяч рублей
c. 50 тысяч рублей
d. 10 тысяч рублей

53. Счет НОСТРО – это:
Выберите один ответ:
a. пассивный счет
b. зависит от валюты счета
c. активный счет
d. активно-пассивный счет

54. Размер субординированного кредита не может превышать:
Выберите один ответ:
a. 100% основного капитала
b. 100% дополнительного капитала
c. 50% дополнительного капитала
d. 50% основного капитала

55. Роль банковского маркетинга состоит в том, что
Выберите один ответ:
a. маркетинг улучшает имидж банка
b. маркетинг играет роль коммерческого рычага
c. маркетинг снижает издержки банка
d. маркетинг расширяет ассортимент банковских продуктов

56. Владельцем сберегательного сертификата может быть:
Выберите один ответ:
a. физическое лицо
b. юридическое лицо
c. предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)
d. как физическое, так и юридическое лицо

26 из 40 

Предмет Бухгалтерская финансовая отчетность
Какие бухгалтерские регистры необходимо составить для проверки данных аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам?
Выберите один ответ:
A. Журнал регистрации хозяйственных операций
B. Журналы-ордера
C. Расчетные ведомости
D. Шахматные ведомости
E. Оборотно-сальдовые ведомости
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для организаций предельный срок представления годовой бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям нормативными документами установлен:
Выберите один ответ:
A. В течение 90 дней по окончании года
B. Не позднее 3 месяцев по окончании года
C. Не позднее 3 месяцев по окончании года
D. В течение следующего отчетного года
E. Не позднее 2 месяцев по окончании года
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то:
Выберите один ответ:
A. эти данные пересчитываются
B. эти данные подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ
C. эти данные остаются неизменными
D. эти данные выбрасываются из отчетности
E. эти данные не отражаются в отчетности, эти данные записываются в отчетность без изменений
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для сопоставимости данных баланса на начало и конец года:
Выберите один ответ:
A. номенклатура статей должна быть приведена к единой валюте, в которой составляется отчетность
B. данные баланса за прошлый отчетный период пересчитываются и корректируются
C. данные баланса за отчетный период переносятся автоматически
D. номенклатура статей баланса за предыдущий год должна быть приведена в соответствие с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них, установленных для баланса на конец года
E. номенклатура статей должна показывать фактические данные за отчетный и предыдущий годы
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В бухгалтерскую отчетность должны выключаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления:
Выберите один ответ:
A. об изменениях в её финансовом положении
B. о финансовом положении организации,
C. о финансовом положении организации, о финансовых результатах её деятельности, об изменениях в её финансовом положении, об организации производственного процесса
D. о финансовых результатах её деятельности,
E. об организации производственного процесса
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В случае обнаружения ошибки необходимо:
Выберите один ответ:
A. оповестить главного бухгалтера
B. пересчитать итоги хозяйственной операции
C. составить бухгалтерскую справку, где фиксируется выявленная ошибка, отражаются причины её возникновения и способы исправления
D. оставить всё без изменения до следующего составления отчетности
E. пересчитать показатели отчетности
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Назовите пользователей бухгалтерской информации:
Выберите один ответ:
A. Министерство финансов
B. Лица, не работающие в организации в организации, но имеющие прямой финансовый интерес к деятельности организации;
C. Лица, непосредственно не работающие в организации, но имеющие косвенный финансовый интерес и различные финансовые институты;
D. Руководители, учредители, участники и собственники предприятия, потенциальные инвесторы;
E. Лица непосредственно занятые в управлении;
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На основе каких видов учета составляется бухгалтерская отчетность?
Выберите один ответ:
A. оперативный
B. управленческий
C. бухгалтерский
D. статистический
E. бухгалтерский, оперативный, управленческий
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Грамотное и своевременное исправление ошибок позволяет:
Выберите один ответ:
A. избежать проверок со стороны контролирующих органов
B. составить достоверную бухгалтерскую отчетность и избежать штрафных санкций
C. вовремя составить бухгалтерскую отчетность
D. составить бухгалтерскую отчетность
E. составить и сдать отчетность в проверяющие органы
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какие процедуры необходимо выполнять, чтобы убедиться в точности и полноте записей показателей Главной книги?
Выберите один ответ:
A. Рассчитать прибыль организации
B. Закрыть счета бухгалтерского учета
C. Проверять правильность бухгалтерских проводок
D. Подсчитать сальдо бухгалтерских счетов
E. Периодически проверять записи по счетам
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
От чего зависит способ исправления ошибочно сделанных записей в первичных документах, учетных регистрах?
Выберите один ответ:
A. От суммы финансового результата
B. От момента их выявления и характера ошибки
C. От учетной политики организации
D. От формы собственности организации
E. От методов бухгалтерского учета
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Акционерные общества обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность:
Выберите один ответ:
A. не позднее 1 марта года, следующего за отчетным
B. не позднее 1 июня года, следующего за отчетным
C. не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным
D. не позднее 1 мая, года, следующего за отчетным
E. не позднее 1 февраля, года, следующего за отчетным
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для того чтобы убедиться в точности и полноте записей показателей Главной книги, необходимо:
Выберите один ответ:
A. заполнять первичные документы
B. вести компьютерный учет операций
C. заполнять оборотные ведомости
D. периодически проверять записи по счетам
E. проверять все бухгалтерские расчеты
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Чем должны подтверждаться статьи бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период?
Выберите один ответ:
A. Данными главной книги
B. Результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств
C. Данными оборотно-сальдовой ведомости
D. Остатками по счетам бухгалтерского учета
E. Результатами расчетов бухгалтера
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что относится к оборотным активам:
Выберите один ответ:
A. Активы, отраженные во втором разделе баланса
B. Материалы и готовая продукция
C. Задолженность поставщикам
D. Дебиторская задолженность
E. Авансы, полученные от покупателей
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В какой период в отчетность вносятся исправления?
Выберите один ответ:
A. за отчетный период, в которой были обнаружены искажения данных
B. в период будущего отчетного года
C. в период прошлого отчетного года
D. за отчетный год
E. за отчетный квартал
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Пассив баланса характеризует:
Выберите один ответ:
A. состав ценностей, возникающие в процессе хозяйственной деятельности предприятия
B. неверен ни один ответ
C. состав прав на ценности, возникающие в процессе хозяйственной деятельности предприятия
D. состав и состояние прав на ценности, возникающие в процессе хозяйственной деятельности предприятия
E. капитал предприятия
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кем утверждаются формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения?
Выберите один ответ:
A. Управлением по статистике РФ
B. Министерством финансов РФ
C. Руководством организации, представляющей отчетность
D. Специальной службой
E. Правительством РФ
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обязаны публиковать квартальную бухгалтерскую отчетность:
Выберите один ответ:
A. Федеральные и муниципальные органы власти РФ,
B. Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
C. Государственные органы власти РФ,
D. Министерства РФ,
E. Ведомства РФ,
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Датой подписания бухгалтерской отчетности считается:
Выберите один ответ:
A. Дата окончания финансового года
B. Дата, указанная в бухгалтерской отчетности при подписании её в установленном порядке
C. Дата, по состоянию на которую составляется отчетность
D. Дата, указанная при отправке отчетности почтой
E. Дата начала следующего отчетного периода
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Баланс содержит информацию о финансовом положении организации:
Выберите один ответ:
A. За весь период деятельности
B. За отчетный период
C. На определенную дату
D. За период, необходимый руководителю организации
E. На момент создания организации
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В актив баланса включаются статьи, в которых объединены:
Выберите один ответ:
A. определенные материальные ценности
B. определенные элементы хозяйственного оборота предприятия по функциональному признаку
C. определенные финансовые операции хозяйственного оборота предприятия
D. определенные элементы хозяйственного оборота
E. определенные элементы имущества предприятия
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что относится к собственному капиталу организации?
Выберите один ответ:
A. Основные средства
B. Денежные средства на счетах в банках и в кассе
C. Акционерный (уставный) капитал, нераспределенная прибыль, дополнительный капитала и резервы
D. Оборотные активы
E. Собственные акции
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К какому разделу баланса относится счет “Материалы”:
Выберите один ответ:
A. Указывается за балансом
B. К оборотным активам
C. К внеоборотным активам
D. К краткосрочным обязательствам
E. К долгосрочным обязательствам
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При составлении должны быть исполнены требования:
Выберите один ответ:
A. положений по бухгалтерскому учету и других нормативных данных
B. приказов по предприятию
C. законов
D. учетной политики организации
E. указов Правительства
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По какой стоимости включаются в итог баланса основные средства:
Выберите один ответ:
A. Восстановительной
B. Амортизируемой
C. По фактической
D. По полной первоначальной
E. Остаточной
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В состав годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций включаются
Выберите один ответ:
A. итоговая часть аудиторского заключения
B. баланс
C. отчет о прибылях и убытках
D. баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
E. пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Когда делаются исправления в бухгалтерском учете при выявлении ошибочных записей?
Выберите один ответ:
A. В следующем отчетном периоде
B. В начале отчетного периода
C. В том периоде, когда выявлена ошибка
D. Перед утверждением отчетности
E. В момент составления отчетности
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В чём заключается публичность бухгалтерской отчетности?
Выберите один ответ:
A. В свободном доступе в организации к информации, содержащейся в отчетности
B. В обязательной рассылке информации контрагентам организации
C. В её опубликовании в средствах массовой информации, доступных пользователям
D. В обязательной рассылке информации поставщикам и покупателям организации
E. В обязательной рассылке информации акционерам организации
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что понимается под бухгалтерской отчетностью?
Выберите один ответ:
A. Составление баланса
B. Представление о финансовых результатах деятельности организации
C. Единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате её деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам
D. Система данных о важнейших показателях работы организации
E. Представление о положении организации на рынке

20 из 30

Предмет Бухгалтерский учет и анализ
Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал организации производится:
Выберите один ответ:
A. по денежной оценке, согласованной с учредителями;
B. по балансовой стоимости;
C. по рыночной стоимости
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Амортизация нематериальных активов относится к элементу затрат
Выберите один ответ:
A. амортизация основных средств
B. материальные затраты
C. прочие затраты
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Недостача ценностей, возникшая по вине материально-ответственного лица, списывается с кредита счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” в дебет счета
Выберите один ответ:
A. 91 “Прочие доходы и расходы”
B. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”
C. 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”
D. 71 “Расчеты с подотчетными лицами”
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном периоде используется счет:
Выберите один ответ:
A. 91 “Прочие доходы и расходы”
B. 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”
C. 90 “Продажи”
D. 99 “Прибыли и убытки”
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Счет 45 “Товары отгруженные” используется в случае:
Выберите один ответ:
A. отличного от общего порядка перехода права собственности,
B. поэтапной отгрузки товаров,
C. предварительной оплаты за товар.
D. передачи продукции покупателю,
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К текущим активам хозяйствующего субъекта относятся
Выберите один ответ:
A. транспортные средства
B. капитальные вложения
C. деловая репутация фирмы
D. незавершенное производство
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Лимит остатка кассы устанавливается:
Выберите один ответ:
A. главным бухгалтером
B. кассиром, по согласованию с главным бухгалтером
C. налоговой инспекцией
D. банком, осуществляющим обслуживание, по согласованию с руководителем организации
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В состав промежуточной отчетности коммерческих организаций включаются:
Выберите один ответ:
A. баланс и отчет о прибылях и убытках
B. баланс
C. отчет о прибылях и убытках
D. статистические формы отчетности
E. другие виды отчетности
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для каких ценных бумаг законодательством предусмотрена оценка по рыночной стоимости?
Выберите один ответ:
A. для векселей
B. для всех ценных бумаг, имеющихся у предприятия
C. для акций, котирующихся на фондовой бирже, котировки которых регулярно публикуются
D. для акций, не котирующихся на фондовой бирже
E. для облигаций
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход представляется в налоговые органы:
Выберите один ответ:
A. не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода
B. не позднее 15 числа первого месяца следующего налогового периода
C. не позднее 28 числа первого месяца следующего налогового периода
D. не позднее 10 числа первого месяца следующего налогового периода
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Особенность строения сопоставляющих счетов заключается в
Выберите один ответ:
A. отражении одного объекта учета в двух разных оценках
B. отсутствии остатков
C. наличии двух остатков сразу
D. отражении одновременно двух и более объектов учета
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Поступление наличных денег в кассу оформляется
Выберите один ответ:
A. счетом-фактурой
B. выпиской из кассовой книги
C. квитанцией к приходному кассовому ордеру
D. приходным кассовым ордером
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На основе каких видов учета составляется бухгалтерская отчетность?
Выберите один ответ:
A. статистический
B. верны все предыдущие ответы
C. бухгалтерский
D. управленческий
E. оперативный
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Полная себестоимость продукции определяется:
Выберите один ответ:
A. путем суммирования всех затрат на производство
B. путем суммирования производственной себестоимости и расходов на реализацию
C. путем суммирования
D. путем суммирования цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Требованиями-накладными оформляется:
Выберите один ответ:
A. претензия поставщику за неполную поставку;
B. списание материалов в производство.
C. поступление материалов от поставщиков;
D. отпуск материалов на сторону;
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На основании каких данных составляется баланс при журнально-ордерной форме учета?
Выберите один ответ:
A. регистрационного журнала
B. главной книги
C. синтетической оборотной ведомости
D. журналов-ордеров
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Средства целевого финансирования расходуются в соответствии
Выберите один ответ:
A. с утвержденными сметами
B. с решением учредителей организации
C. с распоряжением руководителя организации
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При учете материалов по учетным ценам транспортно-заготовительные расходы отражаются по счету:
Выберите один ответ:
A. 15 “Заготовление и приобретение материалов”;
B. 91 “Прочие доходы и расходы”.
C. 16 “Отклонения в стоимости материалов”;
D. 10 “Материалы”;
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Чему будет равна точка безубыточности, если цена реализации-10 руб., переменные затраты на единицу- 6руб., постоянные затраты за период- 400 руб.:
Выберите один ответ:
A. 40 единиц
B. 10 единиц
C. 100 единиц
D. 400 единиц
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что должен характеризовать “Отчет о прибылях и убытках”?
Выберите один ответ:
A. Результаты от инвестиционной деятельности организации
B. Финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.
C. Результаты от обычных видов деятельности за отчетный период
D. Результаты деятельности организации за прошлый период
E. Результаты от финансовой деятельности за отчетный период
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Запись “Дт сч. 50 “Касса” – Кт сч. 91 “Прочие доходы и расходы” означает
Выберите один ответ:
A. оприходование излишка денег, выявленного при инвентаризации в кассе
B. поступление денег в кассу
C. поступление денег в кассу от подотчетных лиц
D. списание недостачи денег в кассе
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Для исчисления совокупного годового дохода и налога на доходы физических лиц ведется:
Выберите один ответ:
A. расчетная ведомость
B. налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц
C. накопительная карточка по заработной плате
D. лицевой счет
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какая запись делается в учете при отражении задолженности учредителям организации по выплате дивидендов за счет резервного фонда
Выберите один ответ:
A. Дт 82 Кт 73
B. Дт 82 Кт 75/2
C. действующим законодательством не предусмотрена выплата дивидендов за счет резервного фонда
D. Дт 82 Кт 76
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Источниками средств на оплату труда работников организации являются
Выберите один ответ:
A. пенсионный фонд
B. фонд социального страхования и обеспечения
C. фонд заработной платы
D. прибыль
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В актив баланса включаются статьи, в которых объединены:
Выберите один ответ:
A. определенные элементы хозяйственного оборота
B. определенные элементы хозяйственного оборота предприятия по функциональному признаку
C. определенные материальные ценности
D. определенные финансовые операции хозяйственного оборота предприятия
E. определенные элементы имущества предприятия
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К чрезвычайным расходам относят:
Выберите один ответ:
A. потери от стихийных бедствий
B. расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями
C. расходы, связанные с продажей основных средств
D. расходы, связанные с предоставлением за плату прав на различные виды интеллектуальной собственности
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Начисление доходов участникам договора простого товарищества в бухгалтерском учёте головной организации отражается проводкой:
Выберите один ответ:
A. Д-т 84 К-т 75-2
B. Д-т 76-3 К-т 91-1
C. Д-т 76-3 К-т 99
D. Д-т 84 К-т 70
E. Д-т 99 К-т 75-2
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Особенность отражения операций на забалансовых счетах состоит в
Выберите один ответ:
A. оформлении их типовыми первичными документами
B. использовании простой записи
C. использовании двойной записи
D. необходимости составления особых документов
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что показывает сальдо по счету 20 “Основное производство”
Выберите один ответ:
A. стоимость незавершенного производства
B. себестоимость произведенной продукции
C. себестоимость брака
D. себестоимость нереализованной продукции
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К федеральным налогам относятся:
Выберите один ответ:
A. единый налог на вмененный доход
B. налог на рекламу
C. налог на имущество
D. НДС
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Предприятие выпускает 1000 единиц продукции, при этом производственные мощности используются на 60%, может ли предприятие принять заказ на дополнительный выпуск
Выберите один ответ:
A. 500 единиц продукции
B. 600 единиц продукции
C. 400 единиц продукции
D. 1000 единиц продукции
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Филиалы ведут расчёты со своей головной организацией с помощью счёта:
Ответ:
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Приемка оборудования, как требующего, так и не требующего монтажа оформляется типовой формой Акта:
Выберите один ответ:
A. №ОС-14;
B. №ОС-3
C. №ОС-1;
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какая часть прибыли предприятия может быть направлена на выплату дивидендов?
Выберите один ответ:
A. часть прибыли, необходимая для оплаты запасов
B. часть прибыли, которая остается после уплаты налогов
C. часть прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия
D. часть прибыли, которая останется после отчислений в резервный фонд
E. часть прибыли, которая необходима для создания резервного фонда
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Передача в эксплуатацию объектов нематериальных активов, приобретенных за плату, отражается записью
Выберите один ответ:
A. Дт 04 – Кт 97
B. Дт 04 – Кт 98
C. Дт 04 – Кт 08
D. Дт 04 – Кт 60
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На какой счет списывается отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной ( сальдо по счету 40 )
Выберите один ответ:
A. 43 “Готовая продукция”
B. 20 “Основное производство”
C. 90 “Продажи”
D. 99 “Прибыли и убытки”
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Выручка, поступившая за предоставление прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности организации, предметом деятельности которой является предоставление за плату прав, относится к доходам:
Выберите один ответ:
A. От обычных видов деятельности
B. Внереализационным
C. Чрезвычайным
D. Операционным
E. Общим
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Третий тип балансовых изменений отражается уравнением
Выберите один ответ:
A. А – Х = П – Х
B. А + Х – Х = П
C. А = П + Х – Х
D. А + Х = П + Х
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой нормативный акт регламентирует организацию бухгалтерского учета в РФ?
Выберите один или несколько ответов:
A. Международные стандарты финансовой отчетности
B. Национальные стандарты по бухгалтерскому учету
C. Закон РФ “О бухгалтерском учета”
D. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Активы хозяйствующего субъекта подразделяются по источникам образования на
Выберите один ответ:
A. заемные и привлеченные
B. собственные и привлеченные
C. собственные и арендованные
D. закрепленные и специального назначения
Далее

Предмет Бухгалтерский финансовый учет
Допускаются ли подчистки, помарки и исправления в приходных кассовых ордерах и прилагающихся к ним документах?
Выберите один ответ:
a. иногда
b. да
c. нет
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Безвозмездно полученные НМА отражаются в учете:
Выберите один ответ:
a. в составе расходов будущих периодов
b. в составе доходов будущих периодов
c. в составе прочих доходов и расходов
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой стандарт регулирует учет материально-производственных запасов?
Выберите один ответ:
a. ПБУ 14/07
b. ПБУ 5/01
c. ПБУ 6/01
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На каком счете учитываются наличие и движение денежных средств в отече-ственной и зарубежной валютах, находящихся в аккредитивах и чековых книжках?
Выберите один ответ:
a. 57 “Переводы в пути”
b. 51 “Расчетные счета”
c. 55 “Специальные счета в банках”
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По дебету счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” отражается:
Выберите один ответ:
a. фактическая себестоимость готовой продукции
b. нет правильного ответа
c. нормативная себестоимость готовой продукции
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кем устанавливается лимит остатка наличных средств в кассе организации?
Выберите один ответ:
a. обслуживающим банком по согласованию с руководством организации
b. руководством организации
c. Министерством финансов РФ
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Первоначальная стоимость НМА, полученных от учредителей в качестве вкла-да в уставный капитал, определяется:
Выберите один ответ:
a. исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к учету
b. как сумма фактических расходов на их приобретение
c. в оценке, согласованной учредителями организации
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается списание выявленной недостачи производственных запасов на виновное лицо?
Выберите один ответ:
a. Дебет 73 Кредит 94
b. Дебет 94 Кредит 73
c. Дебет 91 Кредит 94
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражают в бухгалтерском учете:
Выберите один ответ:
a. путем уменьшения первоначальной стоимости объекта
b. накоплением начисленных сумм на отдельном счете
c. допустимы оба указанных способа
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Счет 43 “Торговая наценка” по отношению к балансу является:
Выберите один ответ:
a. активно-пассивным
b. активным
c. пассивным
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Счета, предназначенные для учета не принадлежащих организации, но времен-но находящихся у нее ценностей и обязательств по ним, называются:
Выберите один ответ:
a. неинвентарными
b. забалансовыми
c. заемными
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается продажа материалов?
Выберите один ответ:
a. Дебет 91 Кредит 10
b. Дебет 91 Кредит 68
c. Дебет 10 Кредит 91
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кредит счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” означает:
Выберите один ответ:
a. отгрузку товаров покупателю (заказчику)
b. возникновение задолженности покупателя (заказчика) за реализованную ему продукцию (работы, услуги)
c. размеры сумм платежей, поступивших от покупателей (заказчиков);
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Учетная политика организации – это:
Выберите один ответ:
a. документы, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности
b. движение документов от момента их составления или получения от других организаций до использования их в бухгалтерском учете и последующей передачи в архив
c. принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итгового обобщения фактов хозяйственной деятельности
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается операция: начислен налог на добав-ленную стоимость по проданным материалам?
Выберите один ответ:
a. Дебет 10 Кредит 91
b. Дебет 91 Кредит 68
c. Дебет 68 Кредит 91
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается операция: получен кредит в ино-странной валюте для расчетов с поставщиками?
Выберите один ответ:
a. Дебет 60 Кредит 52
b. Дебет 66 Кредит 52
c. Дебет 52 Кредит 66
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В каком разделе бухгалтерского баланса отражаются материально-производственные запасы:
Выберите один ответ:
a. внеоборотные активы
b. капитал и резервы
c. оборотные активы
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Регистром бухгалтерского учёта, в котором отражают кассовые операции при журнально-ордерной форме учёта, является:
Выберите один ответ:
a. журнал-ордер № 3
b. журнал-ордер № 1
c. журнал-ордер № 2
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой из субсчетов не может быть открыт к счету 50 “Касса”?
Выберите один ответ:
a. депозитные счета
b. денежные документы
c. операционная касса
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Как оценивается в учете продукция, произведенная самой организацией?
Выберите один ответ:
a. по производственной себестоимости ее изготовления
b. по рыночной стоимости
c. по договорной стоимости
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По отношению к балансу счет 10 “Материалы” является:
Выберите один ответ:
a. активно-пассивным
b. активным
c. пассивным
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из перечисленного не учитывается на счете 10 “Материалы”?
Выберите один ответ:
a. сырье
b. топливо
c. покупные полуфабрикаты
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К категории заинтересованных внешних пользователей бухгалтерской отчетности относятся:
Выберите один ответ:
a. инвесторы
b. аудиторы
c. государственные внебюджетные фонды
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По возвращении из командировки подотчётное лицо представило авансовый отчёт. На основании утверждённого авансового отчёта израсходованные сред-ства отнесены на общехозяйственные расходы, что оформляется следующей бухгалтерской записью:
Выберите один ответ:
a. Дебет 50 Кредит 71
b. Дебет 26 Кредит 71
c. Дебет 71 Кредит 26
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой корреспонденцией счетов отражается начисление амортизации по ос-новным средствам обслуживающих производств и хозяйств?
Выберите один ответ:
a. Дебет 26 Кредит 02
b. Дебет 29 Кредит 02
c. Дебет 25 Кредит 02
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Не представляют собой коммерческую тайну организации данные:
Выберите один ответ:
a. управленческого учета
b. налогового учета
c. финансового учета
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
В балансе НМА отражаются:
Выберите один ответ:
a. по первоначальной стоимости
b. по остаточной стоимости
c. по восстановительной стоимости
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Контроль за ведением кассовой книги возлагается на:
Выберите один ответ:
a. бухгалтера расчетного отдела
b. кассира
c. руководителя
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Счет 43 “Готовая продукция” по отношению к балансу является:
Выберите один ответ:
a. пассивным
b. активным
c. активно-пассивным
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается безвозмездное получение организа-цией объекта нематериальных активов?
Выберите один ответ:
a. Дебет 08 Кредит 91
b. Дебет 08 Кредит 98
c. Дебет 04 Кредит 98
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бух-гатерского учета – это:
Выберите один ответ:
a. документация
b. инвентаризация
c. бухгалтерская отчетность
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что отражают по кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”?
Выберите один ответ:
a. суммы денежных средств, перечисленных поставщикам за поставленные материальные ценности
b. суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”
c. стоимость, принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ либо услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей, либо со счетами затрат на производство
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Где организация может получить кредит?
Выберите один ответ:
a. в коммерческой организации
b. в некоммерческой организации
c. в банке
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из перечисленного ниже не относится к нематериальным активам?
Выберите один ответ:
a. стоимость лицензии на производство продукции
b. компьютерная программа
c. товарный знак
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На каком субсчете счета 50 “Касса” учитывают находящиеся в кассе оплачен-ные авиабилеты, почтовые и вексельные марки, марки государственной по-шлины?
Выберите один ответ:
a. касса организации
b. денежные документы
c. операционная касса
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Убытки, возникшие вследствие ликвидации объекта основных средств, списы-ваются бухгалтерской записью:
Выберите один ответ:
a. Дебет 99 Кредит 94
b. Дебет 99 Кредит 91
c. Дебет 91 Кредит 01
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой корреспонденцией счетов отражается начисление торговой наценки по товарам в розничной торговле?
Выберите один ответ:
a. Дебет 43 Кредит 42
b. Дебет 42 Кредит 41
c. Дебет 41 Кредит 42
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой бухгалтерской записью отражается операция: принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости?
Выберите один ответ:
a. Дебет 43 Кредит 20
b. Дебет 40 Кредит 20
c. Дебет 43 Кредит 40
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
При сроке полезного использования объекта основных средств, равном 8 лет, ежегодная норма амортизации будет составлять:
Выберите один ответ:
a. 12,5%
b. 8,0%
c. 15,0%
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какой стандарт регулирует учет НМА?
Выберите один ответ:
a. ПБУ 14/07
b. ПБУ 6/01
c. ПБУ 17/02

32 из 40

Предмет Деньги, кредит, банки
Порядок ведения кассовых операций регламентирует:
Выберите один ответ:
A. Министерство финансов РФ
B. Счетная Палата; РФ
C. Центральный банк РФ
D. Правительство РФ
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Ассигнации – это:
Выберите один ответ:
A. бюджетные средства
B. разновидность финансовых ресурсов
C. российские кредитные деньги
D. первые русские бумажные деньги
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По каким критериям можно выделить форму кредита:
Выберите один ответ:
A. по объекту кредитной сделки
B. все перечисленное верно
C. по характеру заемщика и кредитора
D. по срокам
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Масштаб цен – это:
Выберите один ответ:
A. форма государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий
B. форма регулирования цен на потребительские товары
C. устанавливаемое государством соотношение между рублем и американским долларом
D. весовое количество золота, закрепленное за денежной единицей
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из перечисленного ниже не входит в систему Центрального банка РФ:
Выберите один ответ:
A. расчетно-кассовые центры
B. коммерческие банки
C. полевые учреждения
D. территориальные управления
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Функцию образования сокровищ выполняют:
Выберите один ответ:
A. действительные деньги
B. бумажные деньги
C. идеальные деньги
D. кредитные деньги
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Из перечисленного (1. Металлическая; 2. Количественная; 3. Капиталотворческая; 4. Натуралистическая; 5. Номиналистическая) теориями кредита являются:
Выберите один ответ:
A. 3 и 5
B. 3 и 4
C. 1 и 2
D. 2 и 4
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кредит, предоставляемый группой банков, называется:
Выберите один ответ:
A. коммерческим
B. консорциальным
C. финансовым
D. акцептным
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Платёжное поручение принимается от владельца счёта:
Выберите один ответ:
A. даже при отсутствии средств на счёте клиента
B. если на счёте клиента достаточно средств для его оплаты или при их отсутствии предусмотрен овердрафт
C. если на счёте клиента достаточно средств для его оплаты
D. в любом случае
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Период действия Бреттон-Вудской валютной системы:
Выберите один ответ:
A. с 1944 г. до настоящего времени
B. 1922-1945 гг
C. с 1976 г. до настоящего времени
D. 1944-1976 гг
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Ключевой экономической проблемой на протяжении всей истории человечества Д.М. Кейнс признавал:
Выберите один ответ:
A. неравномерность в распределении доходов
B. слабость побуждения к инвестированию
C. убывающую предельную производительность капитала
D. тенденцию к повышению цен
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из ниже перечисленного не относится к натуралистической теории кредита:
Выберите один ответ:
A. движение ссудного капитала полностью совпадает с движением производительного капитала
B. примат в банковской деятельности принадлежит пассивным операциям
C. кредит представляет собой форму движения материальных благ
D. объектом кредита являются натурально-вещественные блага
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кратковременный кредит, предоставляемый для урегулирования баланса коммерческого банка и резервной позиции в Центральном банке, называется:
Выберите один ответ:
A. овердрафт
B. овернайт
C. открытый кредит
D. кредит “до востребования”
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На территории РФ могут осуществляться следующие виды безналичных расчётов:
Выберите один ответ:
A. по инкассо, по аккредитиву и вексельная
B. с использованием чеков пластиковых карт
C. только платёжными поручениями
D. по инкассо, по аккредитиву, векселями, платёжными поручениями, чековая, банковскими картами
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Девальвация – это:
Выберите один ответ:
A. обмен денег старого образца на новые по повышенному курсу
B. понижение курса национальной валюты;
C. обмен денег старого образца на новые по пониженному курсу
D. повышение курса национальной валюты
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По кредиту проценты начисляются на сумму:
Выберите один ответ:
A. потенциальной задолженности
B. выданную изначально в качестве кредита
C. фактической задолженности
D. возвращенного кредита
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Границы кредита – это:
Выберите один ответ:
A. объем кредитных ресурсов банковской системы
B. лимит кредитования по конкретному ссудозаемщику, определяемый Кредитным комитетом банка
C. задолженность по банковскому кредиту
D. пределы распространения тех или иных видов кредитных отношений.
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Обеспечение денежной эмиссии входит в компетенцию:
Выберите один ответ:
A. Центрального банка РФ
B. Внешторгбанка РФ
C. Сберегательного банка РФ
D. коммерческих банков РФ
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Основные виды банковского кредита:
Выберите один ответ:
A. краткосрочный и долгосрочный
B. линейный и нелинейный
C. возмездный и безвозмездный
D. целевой и общий
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Разновидностью коммерческого кредита является:
Выберите один ответ:
A. аванс покупателя
B. срочная ссуда
C. учетный кредит
D. вексельный кредит
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Функцию меры стоимостей выполняют:
Выберите один ответ:
A. только кредитные деньги
B. реальные деньги
C. кредитные и бумажные деньги
D. действительные деньги
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Превышение рыночной цены золота, выраженное в бумажных деньгах, по сравнению с количеством денежных знаков, представляющих данное количество золота, называется:
Выберите один ответ:
A. альпари
B. лаг
C. дисконт
D. лаж
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение в банк называется:
Выберите один ответ:
A. овердрафт
B. депозит
C. форфетинг
D. факторинг
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Немецкий экономист Кнапп – представитель:
Выберите один ответ:
A. номиналистической теории денег
B. рациональной теории
C. металлической теории денег
D. количественной теории
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Безналичные платежи могут осуществляться:
Выберите один или несколько ответов:
A. по сальдо взаимных требований
B. частично
C. только полной суммой
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Если на счёте клиента не хватает средств для перевода по инкассовому поручению, оно:
Выберите один ответ:
A. оплачивается за счёт средств банка с последующим их списанием со счёта клиента
B. не оплачивается до поступления необходимой суммы средств
C. аннулируется
D. оплачивается частично по мере поступления средств
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Краткосрочные денежные капиталы, стихийно перемещающиеся по каналам мирового рынка ссудных капиталов, называются:
Выберите один ответ:
A. мировые деньги
B. кредитные деньги
C. чрезвычайные деньги
D. горячие деньги
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кредит, предоставляемый кредитными союзами (товариществами) своим членам обычно на льготной основе, называется:
Выберите один ответ:
A. финансовым
B. льготным
C. товарищеским
D. кооперативным
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
По кредиту проценты начисляются на сумму:
Выберите один ответ:
A. фактической задолженности
B. выданную изначально в качестве кредита
C. потенциальной задолженности
D. возвращенного кредита
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Норма обязательных резервов:
Выберите один ответ:
A. в настоящее время не применяется
B. вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов
C. составляет среднюю величину массы денег, необходимых для удовлетворения потребностей населения
D. вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Совокупность информации коммерческого банка о потенциальном заемщике – это:
Выберите один ответ:
A. кредитная история
B. кредитная линия
C. кредитная политика
D. все неверно
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Банк обязан выдать клиенту вместе с чеком:
Выберите один ответ:
A. идентификационную карточку подписей
B. денежные средства
C. вексель
D. чековую книжку
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Механизм золотых точек, действующий при золотом стандарте, допускал отклонение валютного курса от официального валютного паритета:
Выберите один ответ:
A. в пределах колебаний рыночной цены золота
B. в пределах 10% от рыночной цены золота
C. не более чем на 1%
D. на 5% в ту или иную сторону
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Условная обратимость SDR исчисляется на основе:
Выберите один ответ:
A. золотого паритета и курса доллара США
B. золотовалютного коридора
C. корзины валют
D. плавающего валютного курса
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кредитная система РФ состоит из:
Выберите один ответ:
A. трех уровней
B. одного уровня
C. двух уровней
D. четырех уровней
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Международное платежное соглашение об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств называется:
Выберите один ответ:
A. валютный арбитраж
B. валютный клиринг;
C. валютный кредит
D. валютный диллинг
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Коммерческий кредит – это:
Выберите один ответ:
A. контокоррент, сочетание ссудного счета с расчетным (текущим)
B. вексельный (учетный) кредит
C. краткосрочный кредит, погашенный по первому требованию
D. предоставление кредита поставщиком покупателю в форме отсрочки платежа
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Основной формой кредита является:
Выберите один ответ:
A. государственный кредит
B. потребительский кредит
C. банковский кредит
D. коммерческий кредит
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что из названного ниже является названием теории денег:
Выберите один ответ:
A. монометаллизм
B. бимонетаризм
C. биметаллизм
D. монетаризм
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Из перечисленного (1; Металлическая; 2; Количественная; 3; Натуралистическая; 4; Капиталотворческая; 5; Номиналистическая) к теориям денег относятся:
Выберите один ответ:
A. 3; 4; 5
B. 1; 2; 5
C. 1; 2; 3
D. 2; 3; 4

79,19 из 100

Предмет Инвестиции
Вопрос 1
В совокупную налоговую нагрузку включаются:
Выберите один ответ:
a. федеральные налоги за исключением акцизов
b. единый социальный налог за исключением взносов в Пенсионный фонд РФ
c. НДС
d. все взносы в государственные внебюджетные фонды
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
По формам собственности выделяют виды инвестиций:
Выберите один или несколько ответов:
a. среднесрочные
b. валовые
c. финансовые
d. совместные
e. иностранные
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
По каким признакам классифицируются инвестиции?
Выберите один ответ:
a. контроль
b. ликвидность
c. амортизация
d. сегрегация
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Федеральное инвестиционное законодательство включает следующий правовой документ:
Выберите один ответ:
a. Постановление правительства о капитальных вложениях в основные фонды
b. ФЗ-88 от 3 сентября 2001 г.
c. ФЗ-14 от 5 июля 2005 г.
d. ФЗ-39 от 25 февраля 1999 г.
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Начисление амортизации происходит с периодичностью:
Выберите один ответ:
a. два раза в год
b. раз в год
c. в начале постановки основного средства на учет
d. раз в месяц
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Капитальные вложения – это:
Выберите один ответ:
a. разновидность инвестиций
b. не инвестиционный термин
c. синоним инвестиций
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Затраты, связанные с жильем, социально-культурной и бытовой сферой, здравоохранением, осуществляются:
Выберите один ответ:
a. при расширении
b. как непроизводственные
c. при техническом перевооружении
d. при реконструкции
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Какие объекты относятся к инвестиционной деятельности?
Выберите один ответ:
a. реконструируемое здание мясокомбината
b. подрядчик
c. инвестор
d. заказчик
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Чистые инвестиции представляют собой общий объем:
Выберите один ответ:
a. инвестируемых средств в определенном периоде, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений
b. инвестируемых средств в определенном периоде
c. всех расходов за определенный период
d. доходов за определенный период, уменьшенный на сумму всех расходов за тот же период
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
По периоду инвестирования различают виды инвестиций:
Выберите один или несколько ответов:
a. краткосрочные
b. долгосрочные
c. внутренние
d. чистые
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
В течение прединвестиционной фазы проводятся мероприятия:
Выберите один или несколько ответов:
a. хозяйственная деятельность предприятия
b. фирмой принимается окончательное решение об инвестициях
c. отбор проектной фирмы или фирмы, управляющей строительством
d. утверждается план платежей генеральному подрядчику
e. более детальная проработка некоторых аспектов проекта
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Положительная величина чистых инвестиций означает:
Выберите один ответ:
a. отсутствие экономического роста
b. экономический рост
c. снижение производственного потенциала
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Совершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня, переустройство основных цехов, охватывающее не только основное производство, но и объекты вспомогательного и обслуживающего назначения, а также сферу социально-бытового обслуживания, принадлежащую предприятию, представляет собой:
Выберите один ответ:
a. реконструкцию
b. техническое перевооружение
c. расширение
d. поддержание действующих мощностей
e. новое строительство
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Какие термины входят в определение понятия инвестиции?
Выберите один или несколько ответов:
a. амортизация
b. прибыль
c. информация
d. Фонд благосостояния
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Угроза потери выручки от реализации продукции относится к … виду риска:
Выберите один ответ:
a. катастрофическому
b. допустимому
c. критическому
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Какими законами регламентируется инвестиционная деятельность?
Выберите один или несколько ответов:
a. ФЗ-39 от 25 февраля 1999 г.
b. ФЗ-14 от 5 июля 2005 г.
c. ФЗ-88 от 3 сентября 2001 г.
d. ФЗ-160 от 9 июля 1999 г.
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Соотношение капитальных вложений, направляемых в различные отрасли экономики и промышленности, определяется при структуре капитальных вложений:
Выберите один ответ:
a. отраслевой
b. воспроизводственной
c. технологической
d. по формам собственности
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционная деятельность – это:
Выберите один или несколько ответов:
a. вложение инвестиций
b. мобилизация денежных средств с любой целью
c. совокупность практических действий по реализации инвестиций
d. любая деятельность, связанная с использованием капитала
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Как осуществляются расчеты между заказчиками и подрядчиками за сданные объекты и работы?
Выберите один ответ:
a. автоматически за выполненные работы
b. по наличному расчету
c. по безналичному расчету
d. по усмотрению инвестора
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционный цикл включает в себя фазы:
Выберите один или несколько ответов:
a. эксплуатационную
b. прибыльную
c. начальную
d. прединвестиционную
e. убыточную
f. инвестиционную
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Сложными методами оценки инвестиционных проектов являются расчеты показателей:
Выберите один или несколько ответов:
a. чистая настоящая стоимость
b. срок окупаемости вложений
c. простая норма прибыли
d. внутренняя норма доходности
e. ставка прибыльности проекта
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Выберите термины, относящиеся к понятию классификация основных фондов:
Выберите один ответ:
a. здания
b. амортизация
c. многолетние насаждения
d. дорожный фонд
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Субъектом инвестиционной деятельности, вкладывающим средства в объекты предпринимательской деятельности, является:,
Выберите один ответ:
a. заказчик
b. исполнитель работ
c. инвестор
d. пользователь объектов инвестиций
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Перечислите источники капитальных вложений:
Выберите один или несколько ответов:
a. амортизация
b. лепозитарная расписка
c. прибыль
d. опцион
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Участие государства в проекте:
Выберите один ответ:
a. снижает его инвестиционную привлекательность
b. ограничивается лицензированием
c. повышает его инвестиционную привлекательность
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Угроза потери прибыли относится к … виду риска:
Выберите один ответ:
a. катастрофическому
b. допустимому
c. критическому
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
За счет средств государственного бюджета осуществляются капитальные вложения
Выберите один ответ:
a. централизованные
b. производственные
c. техническое перевооружение
d. непроизводственные
e. нецентрализованные
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Угроза потери активов предприятия относится к … виду риска:
Выберите один ответ:
a. катастрофическому
b. допустимому
c. критическому
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Вложения в создание новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов называются:
Выберите один ответ:
a. капитальные
b. спекулятивные
c. текущие
d. краткосрочные
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Общественные организации … быть субъектами инвестиционной деятельности.
Выберите один ответ:
a. могут
b. не могут
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Источником финансирования инвестиций в масштабах страны является:
Выберите один или несколько ответов:
a. расходы населения на личное потребление
b. НД
c. сбережения предприятий и населения
d. ВНП
e. затраты на производство и реализацию продукции
f. государственный бюджет
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Что относится к формам государственного регулирования инвестиционной деятельности?
Выберите один или несколько ответов:
a. установление барьеров для предпринимательства
b. налоговые льготы
c. амортизационная политика
d. проведение уценки основных средств
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Пользователями могут быть:
Выберите один или несколько ответов:
a. кредиторы
b. подрядчики
c. заказчики
d. инвесторы
e. исполнители
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиции, осуществляемые с целью роста инвестируемого капитала и участия инвестора в управлении объектом инвестирования, называются:
Выберите один ответ:
a. прямыми
b. портфельными
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Что относится к фонду накопления?
Выберите один или несколько ответов:
a. оборотные средства
b. заработная плата
c. основные производственные фонды
d. основные непроизводственные фонды
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Косвенное регулирование инвестиционной деятельности государство осуществляет посредством … инвестиционной деятельности.
Выберите один ответ:
a. создания благоприятных условий для развития
b. участия государства в
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Совокупность затрат, реализуемых в форме вложения капитала в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта, называется:
Выберите один ответ:
a. дивиденды
b. себестоимость
c. проценты
d. инвестиции
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Что относится к прямому государственному регулированию инвестиционной деятельности?
Выберите один или несколько ответов:
a. вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности
b. защита от поставок морально устаревших и материалоемких, энергоемких и ненаукоемких технологий, оборудования, конструкций и материалов
c. выпуск корпоративных облигаций
d. предоставление кредита по результатам аукционов, торгов
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Как в определении понятия инвестиции изложена цель?
Выберите один или несколько ответов:
a. снижение издержек производства
b. получение прибыли
c. достижение безубыточности
d. достижение социального эффекта
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Субъектом инвестиционной деятельности, для которого создаются объекты инвестиций, является:
Выберите один ответ:
a. исполнитель работ
b. заказчик
c. инвестор
d. пользователь результатов инвестиций

31,17 из 40

Предмет Инвестиционный анализ
Инвестиционный риск – это:
Выберите один ответ:
a. риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления
b. риск обесценивания капиталовложений в результате отказа оборудования
c. риск невыполнения обязательств контрагентом договора
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Индивидуальный инвестор – это:
Выберите один ответ:
a. мелкий инвестор, инвестирующий собственный капитал в приобретение контрольных пакетов акций промышленных предприятий
b. мелкий инвестор, инвестирующий собственный капитал в собственных интересах
c. мелкий инвестор, инвестирующий денежные средства, доверенные ему другими инвесторами
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Общий объем инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации конкретного инвестиционного проекта определяется с учетом:
Выберите один ответ:
a. правильного ответа
b. стадий цикла инвестиционного проекта
c. ожидаемой доходности проекта
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Укажите задачи анализа капитальных вложений:
Выберите один или несколько ответов:
a. осуществление после инвестиционного мониторинга и разработка рекомендаций по улучшению количественных и качественных результатов инвестирования
b. осуществление после инвестиционного мониторинга финансовых вложений
c. обоснование оптимальных управленческих решений по минимизации риска и максимизации целевых показателей реализации проектов
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Фундаментальный анализ является источником финансовой информации для инвестиционного анализа:
Выберите один ответ:
a. утверждение правильное
b. утверждение ошибочное
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Укажите формы инвестиционного анализа в зависимости от глубины аналитического исследования:
Выберите один или несколько ответов:
a. Фундаментальный
b. экспресс-анализ
c. систематический
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиции в акционерный капитал – это:
Выберите один или несколько ответов:
a. приобретение доли или пакета акций в акционерном капитале компании
b. прямые инвестиции в акционерный капитал;
c. покупка ценных бумаг
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционное решение основывается на оценке:
Выберите один или несколько ответов:
a. целесообразности участия компании в инвестиционной операции
b. факторов, которые могут в будущем влиять на эффективность инвестиций
c. рыночных цен (спот-цен) активов
d. необходимого объема инвестиций и наличия их источников финансирования
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Источниками реального инвестирования можно назвать:
Выберите один или несколько ответов:
a. поступление средств на конкретные цели от вышестоящих организаций
b. средства, полученные от сотрудников предприятия
c. средства, полученные от эмиссии ценных бумаг
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Оперативное выявление факторов, влияющих на появление отклонений фактических результатов инвестирования от запланированных ранее
Выберите один ответ:
a. является целью анализа инвестиций
b. не является целью анализа инвестиций
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
На каких принципах основывается процесс инвестирования?:
Выберите один или несколько ответов:
a. принцип системности
b. принцип внеэкономических мотивов инвестирования
c. принцип предельной эффективности инвестирования
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Выгода, полученная субъектом хозяйствования от использования избранного варианта инвестиционных вложений, называется:
Выберите один ответ:
a. Ликвидность
b. предельная полезность
c. Прибыль
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по направлениям:
Выберите один или несколько ответов:
a. рост накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использования благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др.
b. снижение удельных операционных затрат (своевременная замена физически изношенного оборудования, обновление морально устаревших основных средств и др.)
c. рост операционных доходов за счет увеличения объемов производственно-сбытовой деятельности (строительство новых филиалов, организация новых производств и т.п.)
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Целью инвестиционной политики государства является:
Выберите один ответ:
a. активизация инвестиционной деятельности для подъема отечественной экономики и повышения эффективности общественного производства
b. реализация международных договоров после вступления РФ в ВТО
c. правильного ответа нет
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Субъекты инвестиционного анализа – это:
Выберите один ответ:
a. участники инвестиционного рынка, деятельность которых анализируется инвестором
b. пользователи аналитической информации, прямо или косвенно заинтересованные в результатах инвестиционной деятельности.
c. правильного ответа нет
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Разработка приемлемых условий и базовых ориентиров инвестиционной политик
Выберите один ответ:
a. не является целью анализа инвестиций
b. является целью анализа инвестиций
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
К капиталовложениям относятся:
Выберите один или несколько ответов:
a. вложения в основной и оборотный капитал, затраты на капитальный ремонт, на приобретение земельных участков и объектов природопользования
b. правильного ответа нет
c. вложения в нематериальные активы
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестор – это:
Выберите один ответ:
a. юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные средства в инвестиционные проекты
b. юридическое или физическое лицо, вкладывающее заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты
c. юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционный цикл – это:
Выберите один ответ:
a. процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов, охватывающий определенный период
b. процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов
c. процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов, охватывающий весь цикл хозяйственной деятельности предприятия
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Социально-политические факторы, влияющие на инвестиционную деятельность предприятия:
Выберите один или несколько ответов:
a. политическая стабильность
b. развитость, стабильность и надежность банковской системы
c. уровень безработицы
Вопрос 21
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Укажите формы инвестиционного анализа в зависимости от организации проведения:
Выберите один или несколько ответов:
a. Технический
b. Фундаментальный
c. внешний
d. Внутренний
Вопрос 22
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционные ресурсы – это:
Выберите один ответ:
a. денежные средства и иные активы, привлекаемые для осуществления вложений в объекты инвестирования
b. экономический потенциал предприятия
c. собственные средства предприятия
Вопрос 23
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Укажите формы инвестиционного анализа в зависимости от объема исследования
Выберите один или несколько ответов:
a. Полный
b. тематический
c. Фундаментальный
Вопрос 24
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Укажите задачи анализа финансовых вложений:
Выберите один ответ:
a. оптимизация издержек при инвестициях и оценка их эффективности
b. оптимизация операционных рисков при инвестициях
c. оптимизация портфеля инвестиций и оценка его эффективности
Вопрос 25
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционная деятельность предприятия:
Выберите один или несколько ответов:
a. является производственной (операционной) деятельностью предприятия
b. является главной формой обеспечения роста производственной (операционной) деятельности предприятия
c. носит подчиненный характер по отношению к целям и задачам производственной (операционной) деятельности предприятия
Вопрос 26
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения называется:
Выберите один ответ:
a. инновационным анализом
b. инвестиционным анализом
c. актуарным анализом
Вопрос 27
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Основными задачами моделирования в сфере финансово-инвестиционной деятельности являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. прогнозирование приоритетных направлений развития и выявление резервов повышения эффективности предприятия в целом
b. отбор вариантов управленческих решений
c. правильного ответа нет
Вопрос 28
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Определение оптимальной величины высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений:
Выберите один ответ:
a. является задачей анализа финансовых вложений
b. не является задачей анализа финансовых вложений
Вопрос 29
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Собственные финансовые ресурсы инвестора – это:
Выберите один ответ:
a. облигационные займы
b. паевые взносы
c. средства, получаемые от продажи акций
d. прибыль
Вопрос 30
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Функции инвестиций:
Выберите один или несколько ответов:
a. Распределительная
b. стимулирующая.
c. Регулирующая
d. Индикативная
Вопрос 31
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционный портфель – это:
Выберите один или несколько ответов:
a. собрание реальных и/или финансовых инвестиций
b. собрание ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемое как единое целое
c. собрание инвестиционных предложений
Вопрос 32
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционный рынок – это:
Выберите один ответ:
a. сфера обмена инвестиционными товарами в материально-вещественной, денежной и натуральной формах
b. рынок товаров и услуг
c. правильного ответа нет
Вопрос 33
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестированный капитал – в бухгалтерском учете – это:
Выберите один ответ:
a. все активы предприятия
b. все пассивы предприятия
c. пассивы и активы предприятия
Вопрос 34
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Оценка текущей и прогнозирование будущей финансовой устойчивости предприятия-эмитента или потенциального дебитора:
Выберите один ответ:
a. является задачей анализа финансовых вложений
b. не является задачей анализа финансовых вложений
Вопрос 35
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционные ресурсы могут классифицироваться по следующим критериям:
Выберите один или несколько ответов:
a. целевое использование
b. целевые периоды
+c. временные периоды
Вопрос 36
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Определите результат превышения планируемых остатков устойчивых пассивов на конец года над фактическими остатками кредиторской задолженности на начало года:
Выберите один ответ:
a. иммобилизация внутренних ресурсов
b. мобилизация внутренних ресурсов
Вопрос 37
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиционной деятельности предприятия присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием:
Выберите один ответ:
a. операционный риск
b. инвестиционный риск
c. бизнес-риск
Вопрос 38
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Правовые факторы, влияющие на инвестиционную деятельность предприятия:
Выберите один или несколько ответов:
a. налоговая система
b. частота пересмотра законодательных актов
c. наличие необходимых нормативных документов
Вопрос 39
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Эффективность долгосрочного вложения денег можно оценить по следующим показателям:
Выберите один или несколько ответов:
a. внутренняя норма рентабельности
b. индекс рентабельности
c. срок окупаемости
d. Прибыль
e. чистая текущая стоимость
Вопрос 40
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Инвестиции классифицируются по региональному признаку:
Выберите один или несколько ответов:
a. местные
b. региональные
c. инвестиции внутри страны.
d. инвестиции за рубежом

34,42 из 40

Предмет Институциональная экономика
 Основные экономические инструменты – это
Выберите один или несколько ответов:
a. ограничительные регламентации
b. установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты страны обязаны хранить в центральном банке;
c. мониторинг деятельности контролирующими органами
d. налоговые методы
e. регулирование учетной ставки (дисконтная политика, осуществляемая центральным банком);
f. селективные методы
g. методы лицензирования, квотирования
h. операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг, такие как эмиссия государственных обязательств, торговля ими и погашение.
i. режим обмена валюты
Вопрос 2
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что означает постулат “при прочих равных условиях”?
Выберите один ответ:
a. равенство условий хозяйствования для всех индивидов
b. отказ от признания разнообразия окружающего мира
c. неизменность переменных, не участвующих в экономическом анализе
Вопрос 3
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Определите объект исследования институциональной экономики
Выберите один ответ:
a. взаимодействия хозяйствующих субъектов
b. хозяйственные отношения
c. экономические отношения
Вопрос 4
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какие издержки относятся к трансакционным издержкам?
Выберите один ответ:
a. издержки защиты прав собственности;
b. переменные издержки.
c. издержки оппортунистического поведения;
d. издержки поиска информации;
e. издержки обслуживания станков и оборудования;
Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Институциональная среда – это:
Выберите один ответ:
a. совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил
b. законы, постановления, инструкции
c. общественные ценности, религиозные представления, обычаи
d. совокупность формальных и неформальных ограничений и разрешений деятельности хозяйствующих субъектов
Вопрос 6
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Выделите основные направления институциональной теории
Выберите один ответ:
a. старая институциональная экономика
b. неоэкономика
c. неоинституциональная экономика
d. новая институциональная экономика
e. наноэкономика
f. социологическая экономика
Вопрос 7
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что не относится к понятию “институт”?
Выберите один ответ:
a. рутина
b. согласие
c. эгоизм
Вопрос 8
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Есть ли в вариантах ответов определение предмета институциональной экономики
Выберите один ответ:
a. определения нет
b. о поисках эффективной формы организации общественного хозяйства, науку о богатстве;
c. изучающую экономическое поведение через призму стереотипов социальных агентов;
d. о рациональном поведении экономических агентов в процессе производства, распределения и потребления благ в мире ограниченных ресурсов;
e. о системе объективных экономических отношений между классами людей, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ;
Вопрос 9
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Отметьте неоклассические принципы исследования
Выберите один или несколько ответов:
a. прагматизм
b. индивидуализм
c. рациональный выбор
d. полезность
e. равновесие
f. максимизация полезности
Вопрос 10
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какие выводы следуют из теоремы Коуза?
Выберите один ответ:
a. экстернальные эффекты не носят односторонний характер, важно их минимизировать;
b. если трансакционные издержки малы и права собственности определены, то государство может ликвидировать экстернальные издержки, т.е. превратить их в интернальные;
c. чёткое распределение прав собственности ведёт к тому, что экстернальные эффекты превращаются в интернальные;
d. если трансакционные издержки малы и права собственности определены, то рынок сам может ликвидировать экстернальные издержки, т.е. превратить их в интернальные
Вопрос 11
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Назовите основные категории “старого” институционализма?
Выберите один ответ:
a. предельная полезность;
b. предельная производительность.
c. производственные факторы;
d. трансакционные издержки;
e. институты;
Вопрос 12
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какие Вы можете назвать причины появления институтов?
Выберите один ответ:
a. низкие производственные издержки;
b. высокие трансформационные издержки;
c. низкие трансакционные издержки;
d. высокие трансакционные издержки;
e. предельные издержки.
Вопрос 13
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Что такое трансакционные издержки?
Выберите один ответ:
a. издержки, связанные с производством продукции;
b. издержки, не связанные с производством;
c. издержки, связанные с покупкой услуг.
d. издержки, связанные с производством товаров и услуг;
e. затраты, возникающие в связи с заключением контрактов
f. издержки на покупку сырья и материалов;
Вопрос 14
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Чем определяются границы государства?
Выберите один ответ:
a. размерами территории
b. мощью полицейского аппарата
c. количеством населения
d. величиной трансакционных издержек контроля деятельности хозяйственных субъектов
e. объемом хозяйственных связей
Вопрос 15
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Какая черта характеризует методологию индивидуализма?
Выберите один ответ:
a. неполнота информации обусловливает оппортунистиче-ское поведение хозяйственных субъектов
b. хозяйственная культура влияет на набор ограничений, структуру, формы индивидуальных действий
c. интересы индивидов определяют характеристики институтов
Вопрос 16
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
: Для описания этих траекторий в количественном аспекте, отражающем динамику распространения институционального изменения в экономике, удобно использовать термин
Выберите один ответ:
a. режим функционирования института
b. права собственности
c. товар
d. трансакционные издержки
e. прибыль
f. деньги
g. контракт
Вопрос 17
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Каковы исторические предпосылки институционализма?
Выберите один ответ:
a. проявлениями рыночной нестабильности – признаками цикличности, проблему занятости и т.п.;
b. наличием социальных противоречий;
c. становление капиталистического способа производства
d. постепенной потерей неоспоримости неоклассической доктрины о самодостаточности конкурентного рынка, его полностью автоматическое эффективное регулирование и невмешательства государства;
e. все ответы верны
f. усилением влияния массовых общественных организаций и движений (рабочего, профсоюзного)
g. трансформационными сдвигами в рыночной системе под влиянием монополизации и корпоративизации экономики;
h. возникновением потребности в общественном контроле над рыночным механизмом
i. развитие индустриальной формы производства
Вопрос 18
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Термин “институциональная экономическая теория” был впервые употреблен
Выберите один ответ:
a. проф. Н.Н. Лебедева
b. Дэвис и Норт
c. А. Н. Олейника
d. В. Гамильтоном
Вопрос 19
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
: В чем проявляются институциональные изменения?
Выберите один ответ:
a. экзогенном заимствовании институтов, или их “импорте”.
b. в изменении правил
c. в изменении механизмов их реализации
d. в изменении количества и направлений трансакций
Вопрос 20
Пока нет ответа
Балл: 1,00
 Не отмеченоОтметить вопрос
Кто из экономистов считается основоположником традиционного институционализма?
Выберите один ответ:
a. Р. Коуз;
b. Т. Веблен;
c. Д. Норт;
d. О. Ульямсон;

12,5 из 20

Предмет Интернет-Программирование

1. В тэге TABLE атрибут UNIT определяет единицу измерения размеров в процентах
Выберите один ответ:
a. KM
b. EN
c. PIXELS
d. RELATIVE
Вопрос 2
Для увеличения текста используется тэг
Выберите один ответ:
a. H1
b. BIG
c. BLINK
d. SMALL
Вопрос 3
Основой электронных денег является
Выберите один ответ:
a. Шифрование с открытым ключом
b. Создание защищенных каналов.
c. Шифрование с закрытым ключом
d. Аппаратное шифрование
Вопрос 4
Стандартный размер шрифта устанавливается тэгом
Выберите один ответ:
a. BIG
b. H1
c. SMALL
d. BLINK
Вопрос 5
Электронная подпись – это
Выберите один ответ:
a. Специальный цифровой код, добавляемый к документу перед отправкой.
b. Графическое факсимиле подписи, добавляемое к документу перед отправкой.
c. Специальное электронное оборудование, обеспечивающее подтверждение авторства.
d. Специальная шифровальная процедура, обеспечивающая подтверждение авторства.
Вопрос 6
В тэге TABLE атрибут UNIT определяет единицу измерения размеров в EN-пробелах
Выберите один ответ:
a. PIXELS
b. EN
c. RELATIVE
d. KM
Вопрос 7
Какая из следующих записей соответствует отображению на экране рисунка с подписью под ним.
Выберите один ответ:
a.

b.

Фото

c.

“MyPhoto.jpg” -Фото


d.

Фото

e.
Вопрос 8
Бегущая строка создается тэгом
Выберите один ответ:
a. Br
b. DL
c. MARQUEE
d. P
Вопрос 9
Предшественницей сети Internet можно считать
Выберите один ответ:
a. Сеть MSN
b. Сеть AOL
c. Сеть ARPANET
d. Сеть RELCOM
Вопрос 10
Код языка для текста задаёт тэг
Выберите один ответ:
a. FONT FACE
b. FONT COLOR
c. FONT LANG
d. FONT DIR
Вопрос 11
RGB – код серого цвета записывается как
Выберите один ответ:
a. #FF0000
b. #808080
c. #00FF00
d. #0000FF
Вопрос 12
RGB – код красного цвета записывается как
Выберите один ответ:
a. #00FF00
b. #0000FF
c. #FF0000
d. #808080
Вопрос 13
Что такое программа-сервер ?
Выберите один ответ:
a. Программа, контролирующая целостность передачи данных.
b. Программа, управляющая трафиком сети
c. Программа, принимающая и выполняющая запросы
d. Программа, формирующая запросы и обрабатывающая результаты этих запросов.
Вопрос 14
Что такое программа-клиент ?
Выберите один ответ:
a. Программа, контролирующая целостность передачи данных.
b. Программа, формирующая запросы и обрабатывающая результаты этих запросов.
c. Программа, управляющая трафиком сети.
d. Программа, принимающая и выполняющая запросы.
Вопрос 15
Список типа Definition List создается тэгом
Выберите один ответ:
a. MARQUEE
b. DL
c. P
d. Br
Вопрос 16
Трафик оценивает
Выберите один ответ:
a. Нагрузку в сети
b. Маршрут в сети
c. Количество узлов в маршруте движения сообщения
d. Конечный пункт приёма информации
Вопрос 17
Прерывание строки создается тэгом
Выберите один ответ:
a. P
b. MARQUEE
c. Br
d. DL
Вопрос 18
Гиперссылка на языке HTML записывается как.
Выберите один ответ:
a.
МФЮА
b. :"МФЮА"
c. d.

  • http://www.mfua.ru – сайт МФЮА
  • Вопрос 19
    Web-документ должен начинаться с тэга
    Выберите один ответ:
    a. BODY
    b. HEAD
    c. TITLE
    d. HTML
    Вопрос 20
    Спам это
    Выберите один ответ:
    a. Поток писем с предложением услуг
    b. Поток рекламных писем, засоряющих почтовый ящик
    c. Поток приглашений от постоянных корреспондентов
    d. Поток писем с предложением работы
    Вопрос 21
    Комментарий на языке HTML записывается как.
    Выберите один ответ:
    a. b.
    МФЮА
    c.

  • http://www.mfua.ru – сайт МФЮА
  • d. :"МФЮА"
    Вопрос 22
    Если головной файл Web-страницы включает один тег , то Web-страница включает
    Выберите один ответ:
    a. Как минимум 3 файла
    b. Один файл.
    c. Как минимум 4 файла
    d. Как минимум 2 файла.
    Вопрос 23
    Тег

      задает
      Выберите один ответ:
      a. Нумерованный список
      b. Вложенный список.
      c. Ненумерованный список
      d. Список словарного типа.
      Вопрос 24
      Язык HTML позволяет создавать
      Выберите один ответ:
      a. рисунки
      b. базы данных
      c. сайты
      d. схемы
      Вопрос 25
      Какова длина IP-адреса?
      Выберите один ответ:
      a. 2 байта
      b. 4 байта
      c. 3 байта
      d. 1 байт
      Вопрос 26
      Значение атрибута ALIGN задаёт выравнивание вправо
      Выберите один ответ:
      a. LEFT
      b. BLEEDLEFT
      c. RIGHT
      d. CENTER
      Вопрос 27
      Тег задает
      Выберите один ответ:
      a. Вставку сценария/
      b. Элемент списка
      c. Ячейку таблицы
      d. Строку таблицы
      Вопрос 28
      Каталоги ресурсов Интернета ведут
      Выберите один ответ:
      a. Провайдеры
      b. Большинство поисковых систем
      c. DNS-серверы корневой зоны
      d. Продавцы сетевых карт и модемов для компьютеров
      Вопрос 29
      Системный администратор
      Выберите один ответ:
      a. Пишет программы
      b. Составляет схемы алгоритмов
      c. Ремонтирует принтеры
      d. Поддерживает работоспособность системного программного обеспечения серверов и маршрутизаторов
      Вопрос 30
      Для редактирования HTML-документа, отображаемого в окне Internet Explorer необходимо воспользоваться пунктами меню.
      Выберите один ответ:
      a. “Файл” – “Параметры страницы”
      b. “Сервис” -“Параметры”
      c. “Вид” – “Просмотр HTML-кода”
      d. “Файл” – “Работать автономно”

      29 из 30.

      Предмет Информационные системы в экономике
      Одновременно и документы и проводки видны:
      Выберите один ответ:
      A. в сводном реестре документов.
      B. в журнале документов;
      C. в журнале проводок;
      D. в журнале операций;
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Можно ли дополнить список типовых операций в режиме отладчика:
      Выберите один ответ:
      A. да;
      B. нет.
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что не является типовой конфигурацией 1С: предприятия:
      Выберите один ответ:
      A. “Зарплата+Кадры”;
      B. “Бухгалтерский учет”.
      C. “Торговля+Склад”;
      D. “Логистика+Сбыт”;
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Можно ли выгрузить результаты отчета из системы в шаблон документа в Word:
      Выберите один ответ:
      A. только из баланса.
      B. нет;
      C. да;
      D. в зависимости от отчета;
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком режиме происходит удаление помеченных объектов:
      Выберите один ответ:
      A. в монопольном;
      B. в сетевом;
      C. в административном.
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Приведите пример СУБД:
      Выберите один ответ:
      A. Windows;
      B. Paint;
      C. 1С: Предприятие.
      D. SQL server;
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Можно ли добавить счет в план счетов в режиме ведения бухгалтерского учета в системе 1С с правами администратора:
      Выберите один ответ:
      A. да;
      B. нет.
      C. только для забалансовых счетов;
      D. только при наличии выбранного субконто;
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие режимы работы в системе 1С: Предприятие вы не встречали:
      Выберите один ответ:
      A. отладчик.
      B. конфигуратор;
      C. расчет;
      D. монитор;
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каких отчетах данные объединены в отдельные группы, отсортированы и представлены в виде промежуточных и окончательных итогов по отдельным полям:
      Выберите один ответ:
      A. в сравнительных;
      B. в чрезвычайных;
      C. в специальных.
      D. в суммирующих;
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что является основным носителем информации в ИС:
      Выберите один ответ:
      A. справочник;
      B. проводка.
      C. жесткий диск;
      D. документ;
      E. база данных;
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком режиме работы 1С можно добавить новую форму документа:
      Выберите один ответ:
      A. отладчик;
      B. монитор;
      C. 1С: Предприятие;
      D. конфигуратор.
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что не является элементом аналитики:
      Выберите один ответ:
      A. основное средство;
      B. номер субсчета;
      C. сотрудник;
      D. виды продукции.
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой документ с системе 1С не проводится:
      Выберите один ответ:
      A. приходный кассовый ордер;
      B. накладная.
      C. выписка банка;
      D. платежное поручение;
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что не относится к сфере материального производства:
      Выберите один ответ:
      A. строительство;
      B. заготовки;
      C. промышленность;
      D. жилищно-коммунальное хозяйство.
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Оборотно – сальдовая ведомость это:
      Выберите один ответ:
      A. многоуровневый справочник.
      B. финансовый отчет;
      C. документ;
      D. отчет;
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Анализ счета можно сформировать:
      Выберите один ответ:
      A. только за год или квартал;
      B. только за квартал;
      C. за любой период.
      D. только за месяц
      E. только за день;
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие права у пользователя по умолчанию в системе:
      Выберите один ответ:
      A. директор;
      B. бухгалтер;
      C. администратор.
      D. программист;
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что включают в себя информационные технологии:
      Выберите один ответ:
      A. организационную структуру;
      B. информацию;
      C. программные средства;
      D. методы управления.
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Персональные компьютеры это:
      Выберите один ответ:
      A. средства хранения данных.
      B. средства сбора и регистрации информации;
      C. комплекс средств передачи информации;
      D. средства вывода информации;
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Проведение документа это:
      Выберите один ответ:
      A. заполнение его реквизитов;
      B. формирование проводки;
      C. связь его с другими документами и отчетами.
      D. внесение документа в общий реестр;
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В какой модели данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц:
      Выберите один ответ:
      A. в сетевой модели.
      B. в реляционной модели;
      C. в иерархической модели;
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Пример операционной системы:
      Выберите один ответ:
      A. Word;
      B. Exel;
      C. Unix;
      D. Norton.
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что не относится к базовым ПС:
      Выберите один ответ:
      A. коммуникации.
      B. утилиты;
      C. операционные системы;
      D. тесты;
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      База данных в системе 1С состоит:
      Выберите один ответ:
      A. из трех файлов;
      B. из одного файла;
      C. из множества файлов;
      D. из пяти файлов.
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      За какой период рекомендуется сохранять данные в рабочей базе:
      Выберите один ответ:
      A. до 5 лет.
      B. до 2 лет;
      C. за год;
      D. до 3 лет;

      Предмет Информационные технологии в менеджменте
      Для управления разработанной в MS Access базой данных (выполнение какого-либо действия при возникновении определенного события) удобно использовать
      Выберите один ответ:
      a. формы
      b. запросы
      c. отчеты
      d. страницы
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое дешифрование?
      Выберите один ответ:
      a. Процесс восстановления текста
      b. Получение текста с ключом
      c. Процесс восстановления открытого текста из шифротекста без знания ключа
      d. Получение текста
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лицо, которое несет ответственность за проектирование и общее управление базой данных, решает вопросы, связанные с размещением базы данных в памяти, выбором стратегии доступа и ограничением доступа к данным, организует загрузку, ведение и восстановление базы данных
      Выберите один ответ:
      a. заказчик базы данных
      b. пользователь базы данных
      c. администратор базы данных
      d. разработчик базы данных
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ресурсы сети:
      Выберите один ответ:
      a. файловая система (файловый сервер), процессор (вычислительный сервер), база данных (сервер базы данных), принтер (сервер печати), коммуникационные (связные) серверы, почтовые серверы в системе электронной почты, архивные серверы, факс-серверы и др.
      b. файловые, вычислительные серверы, серверы баз данных, архивные серверы, и др.
      c. базы данных, принтеры, сканеры и др. оборудование сети
      d. файловая система, процессор, сервер базы данных, принтер, коммуникационные (связные) серверы, почтовые серверы в системе электронной почты, архивные серверы, факс-серверы и др.
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Добавить слайд в презентацию можно из раздела меню
      Выберите один ответ:
      a. Правка
      b. Формат
      c. Файл
      d. Вставка
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое шифр?
      Выберите один ответ:
      a. Обратимый способ преобразования информации
      b. Искажение информации
      c. Способ перемешивания данных
      d. Изменение информации
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Система управления базами данных относится к категории
      Выберите один ответ:
      a. прикладного программного обеспечения
      b. специального программного обеспечения
      c. систем программирования
      d. системного программного обеспечения
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автоматически генерируются значения в поле типа
      Выберите один ответ:
      a. текстовый
      b. числовой
      c. счетчик
      d. логический
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая из перечисленных угроз информации не относится к типу угроз конфиденциальности?
      Выберите один ответ:
      a. Отрицание подлинности информации
      b. Несанкционированное ознакомелние, распространение
      c. Хищениеинформации и средств ее обработки
      d. Утрата (неумышленная потеря, утечка) информации и средств ее обработки
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Концепция информационной безопасности предприятия это:
      Выберите один ответ:
      a. Описания алгоритмов защиты ресурсов и механизмов исполнения политик, реализующиеся в конфигурация ПО и аппаратных средствах ЗИ
      b. Один из международных стандартов безопасности
      c. Документ, в общих чертах описывающий цели и задачи компании по защите ИТ-инфраструктуры и конфиденциальности информации
      d. Правила среднего уровня, конкретизирующие политику информационной безопасности по отношению к субъекту или объекту ЗИ
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой из следующих случаев относится к угрозам целостности информации?
      Выберите один ответ:
      a. Использование незащищенных каналов передачи информации
      b. Поломка клавиатуры
      c. Разглашение конфигурации межсетевого экрана
      d. Потеря носителя с информацией
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое привилегия (полномочие)?
      Выберите один ответ:
      a. Смешанный доступ
      b. Неограниченный доступ
      c. Способность осуществлять контролируемую или с ограниченным доступом услугу
      d. Доступ по паролю
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ключевым не может быть поле
      Выберите один ответ:
      a. если его значения не повторяются
      b. длина которого превосходит 32 символа
      c. если его значения повторяются
      d. содержащее данные текстового типа
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Информационный обмен на предприятиях (в организациях):
      Выберите один ответ:
      a. процесс передачи информационных сообщений
      b. процесс передачи нерегламентированных и регламентированных (по содержанию и форме представления) документов
      c. процесс передачи информации
      d. процесс передачи нерегламентированных и регламентированных (по содержанию и форме представления) информационных сообщений или документов
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Структурно-логическая модель
      Выберите один ответ:
      a. аналог жизненного цикла реальных объектов или процессов
      b. аналог структурных и причинно-следственных взаимосвязей реальных объектов или процессов
      c. аналог структуры и взаимосвязей элементов реальных объектов или процессов
      d. аналог реальных объектов или процессов
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При печати на каждом листе формата A4 нельзя разместить
      Выберите один ответ:
      a. Ровно 6 слайдов
      b. Ровно 4 слайда
      c. Ровно 3 слайда
      d. Ровно 8 слайдов
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Совокупность языковых и программных средств, предназначенных для управления данными по единым правилам
      Выберите один ответ:
      a. метаданные
      b. банк данных
      c. система управления базами данных
      d. база данных
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автоматизированные (компьютерные) информационные технологии обработки экономической информации с применением прикладных программных пакетов табличных процессоров типа MS Excel, в самом общем случае, могут включать следующие этапы:
      Выберите один ответ:
      a. заполнение числовыми и текстовыми объектами ячеек таблиц и их форматирование, включение графических, текстовых и других информационных объектов; проверка соблюдения правил орфографии и грамматики в тексте; ввод функциональных зависимостей (встроенных функций) и выполнение вычислений, построение графиков, гистограмм и диаграмм; формирование сводных таблиц, отбор из них необходимых данных, их статистическая обработка и анализ; создание макросов (встроенных программ), – в целях автоматизации процессов обработки данных (выполнения расчетов); сохранение таблиц в виде файлов на носителях информации и их печать
      b. заполнение числовыми и текстовыми объектами ячеек таблиц и их форматирование, включение графических, текстовых и других информационных объектов; ввод функциональных зависимостей (встроенных функций) и выполнение вычислений, построение графиков, гистограмм и диаграмм; сохранение таблиц в виде файлов на носителях информации и их печать
      c. заполнение числовыми и текстовыми объектами ячеек таблиц и их форматирование; проверка соблюдения правил орфографии и грамматики; ввод функциональных зависимостей (встроенных функций) и выполнение вычислений, построение графиков, гистограмм и диаграмм; сохранение таблиц в виде файлов на носителях информации и их печать
      d. заполнение текстовыми объектами ячеек таблиц и их форматирование, проверка соблюдения правил орфографии и грамматики в тексте; ввод функциональных зависимостей (встроенных функций) и выполнение вычислений; формирование сводных таблиц, отбор из них необходимых данных; создание, при необходимости, макросов (встроенных программ), – в целях автоматизации процессов обработки данных; сохранение таблиц в виде файлов на носителях информации и их печать
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Можно ли подделать электронную подпись?
      Выберите один ответ:
      a. Нельзя
      b. Решив алгебраическое уравнение
      c. При определенном условии
      d. Можно
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мастер подстановок используется для
      Выберите один ответ:
      a. записи данных
      b. установки связей между таблицами
      c. установки ключевых полей
      d. автоматизации ввода
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      С применением прикладного программного пакета типа Project Expert, реализуются автоматизированные (компьютерные) информационные технологии построения модели деятельности предприятия и его анализа с использованием:
      Выберите один ответ:
      a. графиков производства; таблицы “Изменение валют”; модулей “Планирование”, “Стоимость бизнеса”; приложения анализа вариантов решений “What-if анализ”
      b. мастера “Изменение валют”; модулей “Производственный план”, Анализ изменений”, “Анализ чувствительности”, “Стоимость бизнеса”; приложения статистического анализа вариантов решений “What-if анализ”
      c. таблиц пользователя; мастера “Изменение валют”; модулей “Анализ изменений”, “Анализ чувствительности”, “Стоимость бизнеса”; приложения анализа вариантов решений “What-if анализ”
      d. таблиц исходных данных; таблиц “Курсов валют” и “Swop-анализа”; модулей “Анализ изменений”, “Анализ чувствительности”, “Стоимость бизнеса”
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При показе презентации
      Выберите один ответ:
      a. Показываются обязательно все слайды, но порядок следования можно выбрать
      b. Можно выбрать только непрерывный диапазон слайдов показа в том же порядке
      c. Можно задать показ любых слайдов в любой последовательности
      d. Всегда последовательно показываются все слайды
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Децентрализованная форма организации делопроизводства
      Выберите один ответ:
      a. форма выполнения операций по передаче и приему документов, которые осуществляются в делопроизводстве предприятия (организации)
      b. форма организации делопроизводства, при которой все операции по обработке документов (регистрации и учета документов, хранения дел и др.) осуществляются в делопроизводстве предприятия (организации)
      c. форма организации делопроизводства, при которой все операции по обработке документов (регистрации и учета документов, хранения дел и др.) выполняются в структурных подразделениях предприятия (организации)
      d. форма организации делопроизводства, при которой все операции по обработке документов (регистрации и учета документов, хранения дел и др.) осуществляются в делопроизводстве предприятия (организации)
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Телекоммуникационная система:
      Выберите один ответ:
      a. совокупность систем связи, средства телекоммуникаций, серверов управления сетями
      b. совокупность средств телекоммуникаций
      c. совокупность систем связи и серверов управления сетями
      d. совокупность систем связи и средства телекоммуникаций
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автоматизированные (компьютерные) информационные технологии подготовки текстовых документов с применением прикладных программных пакетов текстовых процессоров типа MS Word, и издательских систем, в самом общем случае, могут включать следующие этапы:
      Выберите один ответ:
      a. автоматизированное редактирование и форматирование текстов документов (текста), включение графических, табличных и других информационных объектов; проверка орфографии и грамматики в тексте; подготовка шаблонов документов; создание макросов (встроенных программ), – в целях автоматизации процессов обработки имеющейся в тексте информации; компьютерная верстка печатных страниц, монтирование графики, подготовка иллюстраций изданий, и другие работы; сохранение документов (текстов) в виде файлов на носителях информации, их подготовка (масштабирование) и выдача на печать
      b. автоматизированное редактирование и форматирование текстов документов (текста), включение графических, табличных и других информационных объектов; проверка орфографии и грамматики в тексте; сохранение документов (текстов) в виде файлов на носителях информации, их подготовка (масштабирование) и выдача на печать
      c. автоматизированное редактирование и форматирование текстов документов (текста);проверка орфографии и грамматики в тексте; компьютерная верстка текстов и графики, подготовка иллюстраций изданий, и другие работы; сохранение документов (текстов) в виде файлов на носителях информации, их подготовка (масштабирование) и выдача на печать
      d. автоматизированное редактирование и форматирование текстов документов (текста), включение графических, табличных и других информационных объектов; создание макросов (встроенных программ), – в целях автоматизации процессов обработки имеющейся в тексте информации; сохранение документов (текстов) в виде файлов на носителях информации, их подготовка (масштабирование) и выдача на печать
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вставлять в слайд автофигуры
      Выберите один ответ:
      a. Можно только в специальную область слайда – графическое полотно
      b. Можно в любое место слайда
      c. Можно только в область графического изображения
      d. Можно только в область текста
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Свойство базы данных реагировать на запросы пользователей одинаковым образом называется
      Выберите один ответ:
      a. безопасность
      b. восстанавливаемость
      c. согласованность
      d. целостность
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сервис “туннелирование” позволяет реализовать:
      Выберите один ответ:
      a. переход между сетями с разными протоколами
      b. обеспечение конфиденциальности и целостности всей передаваемой порции, включая служебные поля
      c. передачу сообщения на канальном уровне
      d. “упаковку” передаваемой порции данных в новый “конверт”
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Специализированное делопроизводство:
      Выберите один ответ:
      a. часть общего делопроизводства (например, бухгалтерии), работающего со структурированными данными (документами) и с собственными архивами, имеющая жесткие маршруты прохождения, сложную обработку и проверку документов
      b. делопроизводство специализированных отделов предприятия (организации), работающее со структурированными данными и с собственными архивами, имеющими сложную обработку и проверку
      c. делопроизводство (например, бухгалтерии), работающее с собственными архивами, и документами имеющими жесткие маршруты прохождения, сложную обработку и проверку документов
      d. часть общего делопроизводства (например, бухгалтерии), работающего с документами, имеющими жесткие маршруты прохождения, сложную обработку и проверку документов
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Как система Windows защищает вводимый пароль от визуального считывания посторонними при вводе
      Выберите один ответ:
      a. Отображает на экране вместо вводимых символов пароля знаки *
      b. Отображает на экране вместо вводимых символов пароля число, обозначающее количество введенных знаков
      c. Отображает на экране вместо вводимых символов пароля знаки #
      d. Выдает на экран вместо вводимых символов пароля знаки пробелы
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое проверка достоверности?
      Выберите один ответ:
      a. Проверка способа шифрования
      b. Процесс проверки целостности сообщения или его отдельных частей
      c. Проверка пароля
      d. Проверка пользователя
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автоматизированные (компьютерные) информационные технологии комплексной обработки информации с применением интегрированных прикладных программных пакетов типа MS Office, в самом общем случае, могут включать следующие этапы:
      Выберите один ответ:
      a. подготовка документов с использованием текстовых, графических, табличных объектов, объектов СУБД и утилит (проверки грамматики, орфографии, и др.), принадлежащих всем прикладным программным пакетам, входящим в интегрированный прикладной программный пакет; реализация простого метода перехода из одного приложения к другому; применение объектов, находящихся в совместном использовании нескольких пакетов; комплексная обработка информации (при минимальных затратах на программирование и обучение программированию на языке макроопределений)
      b. подготовка документов с использованием простого метода перехода из одного приложения к другому; применение объектов, находящихся в совместном использовании нескольких пакетов; комплексная обработка информации (при минимальных затратах на программирование и обучение программированию на языке макроопределений)
      c. подготовка документов с использованием текстовых, графических, табличных объектов, объектов СУБД и утилит (проверки грамматики, орфографии, и др.), принадлежащих всем прикладным программным пакетам; реализация простого метода перехода из одного приложения к другому; применение объектов, находящихся в совместном использовании нескольких пакетов
      d. подготовка документов с использованием прикладных программных пакетов, входящих в интегрированный прикладной программный пакет; применение объектов, находящихся в совместном использовании нескольких пакетов; обработка информации с обучением программированию на языке макроопределений
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Представление процесса деятельности предприятий и организаций (бизнес-процессов) в виде структурно – логических моделей – в форме графических схем, осуществляется с применением методик (стандартов) моделирования бизнес-процессов:
      Выберите один ответ:
      a. ЕРС (используется в среде ARIS Toolset); SPSS; Rational Rouse 2001; Project Expert 7.15; Guru
      b. ЕРС (используется в среде ARIS Toolset); SADT, семейства стандартов IDEFx; UML (используется в основном при разработке программного обеспечения различного назначения); управления проектами (в среде MS Project)
      c. ARIS Toolset; SATD, стандартов TPEFx; HTML; управления проектами (в среде MS Excel)
      d. SADT, Statistics Neural Networks, Neuro Solutions
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Протокол – это
      Выберите один ответ:
      a. Специальная программа, передающая данные по сети
      b. Специальная область жесткого диска, через которую производится передача данных
      c. Набор соглашений, регулирующих передачу данных по сети
      d. Специальное устройство компьютера, управляющее передачей данных
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Базы данных создают с целью
      Выберите один ответ:
      a. обработки текстовой документации
      b. ускорения вычислительных процедур
      c. архивирования данных
      d. хранения и обработки упорядоченной информации
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Скопированный в буфер текст нельзя вставить в слайд при помощи
      Выберите один ответ:
      a. Раздела меню Правка
      b. Панели инструментов
      c. Раздела меню Вставка
      d. Контекстного меню
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В реляционной модели количество столбцов называется
      Выберите один ответ:
      a. домен
      b. первичный ключ
      c. степень
      d. кардинальность
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое зашифрование?
      Выберите один ответ:
      a. Процесс преобразования текста без использования ключа
      b. Процесс преобразования текста с перемешиванием информации
      c. Криптографическое преобразование
      d. Процесс преобразования открытого текста в шифртекст с использованием ключа
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое ключ?
      Выберите один ответ:
      a. Информация, необходимая для беспрепятственного шифрования и дешифрования текстов
      b. Это алгоритм
      c. Набор слов
      d. Это программа шифрования
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автоматизированные (электронные) системы документооборота
      Выберите один ответ:
      a. системы, обеспечивающие автоматизацию работ передачи, приема, регистрации, сохранения, поиска и контроля прохождения документов по исполнителям
      b. системы, обеспечивающие автоматизацию работ передачи, приема, поиска документов
      c. системы, обеспечивающие автоматизацию работ хранения, передачи, приема, регистрации, преобразования, сохранения, поиска, составления резюме и контроля прохождения документов по исполнителям
      d. системы, обеспечивающие автоматизацию работ передачи и приема, документов исполнителями

      29 из 40

      Предмет История экономических учений
      Где было создано выдающееся произведение средневековой Евроазиатской цивилизации Догмы Фомы Аквинского?
      Выберите один ответ:
      a. Западная Европа
      b. Северная Европа
      c. арабские страны
      d. Россия
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите экономиста, создателя теории линейного программирования:
      Выберите один ответ:
      a. В.В. Новожилов
      b. В.В. Леонтьев
      c. Н.Д. Кондратьев
      d. Л.В. Канторович
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В своих трудах В.В. Новожилов использовал:
      Выберите один ответ:
      a. социально-психологический метод
      b. экономико-математические методы
      c. статистический метод
      d. субъективно-психологический метод
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Русская финансовая мысль XIX – начала ХХ вв. ярко отражена в работах:
      Выберите один ответ:
      a. И.И. Янжула
      b. М.И. Турган-Барановского
      c. П.Б. Струве
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что должна изучать экономическая наука согласно теории благосостояния В. Парето (1842-1923):
      Выберите один ответ:
      a. отношения людей в процессе производства
      b. функциональные связи между экономическими явлениями
      c. ограниченность ресурсов
      d. потребности человека
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выберите термин, введенный в экономическую науку Кейнсом:
      Выберите один ответ:
      a. ставка ссудного процента
      b. кризис
      c. мультипликатор инвестиций
      d. инвестиции
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Представителем кембриджской школы является:
      Выберите один ответ:
      a. А. Маршалл
      b. А. Смит
      c. У. Петти
      d. К. Маркс
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто автор Теории больших волн?
      Выберите один ответ:
      a. Н.А. Столяров
      b. Г.В. Плеханов
      c. И.Д. Кондратьев
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Теория кооперации рассмотрена в трудах:
      Выберите один ответ:
      a. Н.А Вознесенского
      b. А.Я. Чаянова
      c. Н.И. Бухарина
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      У какой школы предметом изучения была сфера производства, в которой создается богатство?
      Выберите один ответ:
      a. маржинализм
      b. меркантилизм
      c. марксизм
      d. классическая политическая экономия
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Представителем лозаннской школы является:
      Выберите один ответ:
      a. К. Маркс
      b. В. Паретто
      c. А. Маршалл
      d. Д. Риккардо
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выберите правильное определение кейнсианского мультипликатора:
      Выберите один ответ:
      a. отношение прироста дохода к приросту инвестиций
      b. произведение прироста дохода и прироста инвестиций
      c. произведение инвестиций к доходу
      d. отношение инвестиций к доходу
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какую из перечисленных мер неоклассики предлагали для выхода из кризиса?
      Выберите один ответ:
      a. законодательное регулирование цен
      b. регулирование денежной массы
      c. дефицит государственного бюджета
      d. активное вмешательство государства в экономическую жизнь
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая школа предметом изучения считала поиск наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования?
      Выберите один ответ:
      a. марксизм
      b. меркантилизм
      c. маржинализм
      d. классическая политическая экономия
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическая теория А. Смита. Что не лежало в основе его исследования?
      Выберите один ответ:
      a. учение о капитале и воспроизводстве
      b. стремление людей к общинному производству
      c. эгоизм людей
      d. определение стоимости
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто автор работы “Начала политэкономии и налогового обложения”?
      Выберите один ответ:
      a. Т. Мальтус
      b. Н. Сениор
      c. Д. Рикардо
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что из ниже перечисленного отстаивал Кейнс?
      Выберите один ответ:
      a. ограничение денежной массы
      b. высокие цены на товар
      c. “невидимая рука рынка”
      d. полная занятость
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что является предметом исследования третьего тома “Капитала”?
      Выберите один ответ:
      a. процесс производства и обращения капитала, взятого в целом
      b. процесс обращения капитала
      c. процесс производства капитала
      d. теория прибавочной стоимости
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто разработал психологическую теорию экономического развития?
      Выберите один ответ:
      a. Д. Риккардо
      b. К. Маркс
      c. Т. Веблен
      d. А. Маршалл
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто является основателем монетаризма?
      Выберите один ответ:
      a. Ф. Кене
      b. А. Смит
      c. М. Фридман
      d. У. Петти
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто ввел такое понятие как хрематистика?
      Выберите один ответ:
      a. Ксенофонт
      b. Ф. Кенэ
      c. Аристотель
      d. А. Смит
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из названных мыслителей не относится к цивилизации Древней Греции?
      Выберите один ответ:
      a. Аристотель
      b. Ксенофонт
      c. Платон
      d. Маршалл
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто был редактором первого в России журнала марксистской ориентации “Новое слово” (1897 г.)?
      Выберите один ответ:
      a. П.Б.Струве
      b. М.И.Туган-Барановский
      c. С.Н.Булгаков
      d. Г.В.Плеханов
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      А.В. Чаянов обосновал необходимость сохранения в сельском хозяйстве:
      Выберите один ответ:
      a. общественного сектора
      b. муниципальной собственности
      c. крестьянских хозяйств
      d. государственной собственности
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Противниками какой школы выступали монетаристы?
      Выберите один ответ:
      a. кейнсианство
      b. физиократы
      c. маржинализм
      d. меркантилизм
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      За счет какого фактора производства, по Марксу, увеличивается капитал?
      Выберите один ответ:
      a. рабочей силы
      b. предметов труда
      c. средств производства
      d. средств труда
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из перечисленных экономистов не является Лауреатом нобелевской премии по экономике?
      Выберите один ответ:
      a. В. Леонтьев
      b. А. Я. Чаянов
      c. Л. Кантарович
      d. П. Самуэльсон
      e. М. Фридмен
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из экономистов является представителем маржинализма?
      Выберите один ответ:
      a. У. Петти
      b. Ф. Визер
      c. А. Смит
      d. К. Маркс
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      “Шоковая терапия” реформирования российской экономики опиралась на:
      Выберите один ответ:
      a. концепцию оптимального функционирования экономики
      b. монетаристские рецепты
      c. кейнсианские рецепты
      d. концепцию социального рыночного хозяйства
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто автор сочинения “Книга о скудости и богатстве”?
      Выберите один ответ:
      a. И.Т. Посошков
      b. А.Л. Ордын-Нащекин
      c. А. Смит
      d. А. Маршал
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Среди положений, выдвинутых представителем классической политэкономии во Франции Жаном Батистом Сэем, найдите не присущее ему определение:
      Выберите один ответ:
      a. стоимость определяется трудом
      b. стоимость определяется полезностью вещи
      c. предприниматель оказывает рабочему услугу при приёме на работу
      d. производство – это оказание услуг
      e. полезность – это оказание услуг
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При сокращении денежной массы монетаристы советовали:
      Выберите один ответ:
      a. осуществить эмиссию
      b. уменьшать процентные ставки
      c. увеличить банковские резервы
      d. увеличивать процентные ставки
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Одним из экономистов разработавших систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ) был:
      Выберите один ответ:
      a. В.К. Дмитриев
      b. Н.Д. Кондратьев
      c. Е.Е. Слуцкий
      d. В.В. Новожилов
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В своих трудах Л.В. Канторович использовал:
      Выберите один ответ:
      a. экономико-математические методы
      b. статистический метод
      c. социально-психологический метод
      d. субъективно-психологический метод
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Взгляды И.Т. Посошкова были близки идеям:
      Выберите один ответ:
      a. физиократов
      b. классиков
      c. монетаристов
      d. меркантилистов
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое из перечисленных экономических понятий не анализировал В. Петти?
      Выберите один ответ:
      a. деньги
      b. среднюю норму прибыли
      c. ренту
      d. ссудный процент
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто связывал труд с религиозно-этническими нормами?
      Выберите один ответ:
      a. Платон
      b. Аристотель
      c. Ф. Аквинский
      d. В. Петти
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая из теорий денег разработана меркантилистами?
      Выберите один ответ:
      a. металлическая
      b. трудовая
      c. количественная
      d. номиналистическая
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Меркантилизм как первая экономическая школа в своём развитии прошёл два этапа. Определите, какая из приведённых ниже концепций меркантилизма не относится к первому, раннему этапу:
      Выберите один ответ:
      a. поощрение развития экспортных отраслей промышленности
      b. запрет вывоза из страны золота и серебра
      c. снятие жёстких ограничений по импорту товаров и вывозу денег
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Главным предметом изучения А.В. Чаянова было:
      Выберите один ответ:
      a. семейно-трудовое крестьянское хозяйство
      b. государственный социализм
      c. экономические циклы
      d. оптимальное распределение ресурсов

      27 из 40

      Предмет корпоративный менеджмент
      Объект КУ:
      Выберите один ответ:
      a. Совет директоров, штаб-квартира и т.п.
      b. Учредители, акционеры, дочерние компании, бизнес-единицы, центры финансовой ответственности, производственные и прочие подразделения корпорации, а также заинтересованные группы
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Когда была доработана и расширена концепция ОР?
      Выберите один ответ:
      a. В 60-х гг. прошлого века
      b. В 70-х гг. прошлого века
      c. В 50-х гг. прошлого века
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие современные концепции менеджмента наиболее известны?
      Выберите один ответ:
      a. Концепция целевой ориентации
      b. Концепция адаптации
      c. Концепция глобальной стратегии
      d. Все варианты ответа верны
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Единого определения КУ пока в мировой практике не существует. Встречаются различные определения КУ, в т. ч.:
      Выберите один ответ:
      a. Все варианты ответа верны
      b. Средство обеспечения возврата инвестиций
      c. Организационная модель, при помощи которой компания представляет и защищает интересы своих акционеров
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      После Второй мировой войны в управлении стали появляться математические методы:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Линейное программирование
      b. Исследования операций
      c. Экономические методы
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципы административного менеджмента:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Централизация и иерархия
      b. Подчинение индивидуальных интересов общим
      c. Власть отделима от ответственности
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Корпоративный менеджмент …
      Выберите один ответ:
      a. Подразумевает деятельность профессиональных специалистов в ходе проведения деловых операций, сосредоточен на механизмах ведения бизнеса
      b. Означает взаимодействие множества лиц и организаций, имеющих отношение к самым разным аспектам функционирования фирмы
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие университеты участвовали в совершенствовании ОР?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Tavistock Institute
      b. University of Michigan
      c. Benedictine University
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегическое управление обязательно включает:
      Выберите один ответ:
      a. Этап анализа
      b. Этап планирования
      c. Этап реализации принятого решения
      d. Все варианты ответа верны
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сиcтeмa cтpaтeгичecкoгo yпpaвлeния, пoлyчившaя paзвитиe нa coвpeмeннoм этaпe, пpeдycмaтpивaeт:
      Выберите один ответ:
      a. Все варианты ответа верны
      b. Анaлиз внyтpeнниx фaктopoв, oбecпeчивaющиx pocт и yкpeплeниe пoзиций фиpмы: кoммepчecкиx, тexнoлoгичecкиx, coциaльныx
      c. Оцeнкa пoтeнциaлa фиpмы, ee вoзмoжнocтeй и peзepвoв для дocтижeния oбщиx цeлeй
      d. Пpинятиe peшeний, взятыx зa ocнoвy пpи paзpaбoткe дoлгocpoчныx плaнoв фyнкциoниpoвaния и paзвития фиpмы
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      После Второй мировой войны в управлении стали появляться математические методы:
      Выберите один ответ:
      a. Метод исследование программирования
      b. Экономико-математический метод
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто опубликовал книгу “Кибернетика”?
      Выберите один ответ:
      a. Л. В. Канторович
      b. А. А. Богданов
      c. Н. Винер
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая из моделей совета директоров является системой двойных советов?
      Выберите один ответ:
      a. американская
      b. Английская
      c. Немецкая
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Задачи организационного развития по повышению эффективности сотрудников:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Исследование действием
      b. Развитие лидерства
      c. Управление изменениями
      d. Обучение работе с клиентами
      e. Работа в группах
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      А. А. Богданов в 1920х годах…
      Выберите один ответ:
      a. Заложил основы общей теории систем, являющейся основой современного менеджмента
      b. Разрабатывал вопросы управления сложными производственными комплексами и крупными предприятиями
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К основным элементам институциональной основы корпоративного управления относят:
      Выберите один ответ:
      a. Соглашения о добровольно принятых стандартах корпоративного поведения и внутренние нормы, регулирующие порядок его осуществления на уровне компаний
      b. Все варианты ответа верны
      c. Нормы и правила статусного права
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для получения синергического эффекта необходимо соблюдение условий:
      Выберите один ответ:
      a. Наличие гибкой системы организации работ
      b. Хорошее знание системы внешнего и внутреннего рынка труда
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципы административного менеджмента:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Власть неотделима от ответственности
      b. Дисциплина для групп людей
      c. Порядок во всем
      d. Единство сотрудников
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие бывают типы систем?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Закрытые
      b. Открытые
      c. Нет правильного ответа
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто опубликовал книгу “Кибернетика”?
      Выберите один ответ:
      a. Л. В. Канторович
      b. А. А. Богданов
      c. Н. Винер
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основные модели совета директоров:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Американская
      b. Английская
      +c. Немецкая
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Менеджмент 1960-1980х годов характеризуется …
      Выберите один ответ:
      a. Дальнейшим одновременным развитием различных подходов к управлению, включая процессный подход, системный и ситуационный подходы, а также использованием количественных методов в управлении (количественный подход), зародившихся в 50х годах
      b. Развитием различных концепций, направленных на решение проблем адаптации организации к изменениям внешней среды и повышения эффективности современного менеджмента в высоко динамичных условиях развития современного общества. Важнейшее значение в теории организационного управления приобретают проблемы взаимодействия организации с внешней средой, учета изменений внешней среды в деятельности отдельных компаний, ориентации и адаптации организации в сложившихся условиях ее функционирования
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      КУ можно свести к важнейшим направлениям:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Управление финансовыми потоками
      b. Управление сотрудниками
      c. Управление собственностью или пакетом акций
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Когда была опубликована книга “Кибернетика?”
      Выберите один ответ:
      a. В конце 1950-х годов
      b. В конце 1940-х годов
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      С какого года принято называть развитие научной мысли и практического менеджмента современным менеджментом?
      Выберите один ответ:
      a. С 80х годов
      b. С 50х годов
      c. С 60х годов
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Цели предприятия должны соответствовать характеристикам:
      Выберите один ответ:
      a. Цели должны быть конкретными и измеримыми
      b. Цель должна быть достижимой
      c. Множественные цели предприятия должны быть сопоставимыми и взаимно поддерживающими
      d. Все варианты ответа верны
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сущность стратегического управления:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Что необходимо сделать, чтобы персонал стал способным выполнять новые задачи фирмы?
      b. В каком направлении должен развиваться персонал в соответствии со стратегией развития организации?
      c. Где сейчас находится руководство
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципы административного менеджмента:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. Справедливость во всем
      b. Единство сотрудников
      c. Корпоративных дух
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой центр считается основным центром разработки и внедрения ОР?
      Выберите один ответ:
      a. Tavistock Institute во Франции
      b. Tavistock Institute в Великобритании
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Г. А. Кулагин в 1960-1970х годах…
      Выберите один ответ:
      a. Предложил идею “узких мест” в управлении, которые требуют приоритетной расшивки; позже его идеи были возрождены в виде сетевых графиков
      b. Разрабатывал вопросы управления сложными производственными комплексами и крупными предприятиями
      c. Заложил основы общей теории систем, являющейся основой современного менеджмента
      Далее

      22 из 30

      Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
      Вопрос 1
      Каким образом учитывается экономия при приобретении МПЗ
      Выберите один ответ:
      a. игнорируется
      b. сторнируется
      c. относится на финансовые результаты
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Одностороннее прекращение обязательств взаимозачётом:
      Выберите один ответ:
      a. является обычной практикой
      b. применяется крайне редко
      c. предусмотрено Гражданским кодексом
      d. верно второе и третье
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Учетная политика может быть изменена в течении отчетного года в случае:
      Выберите один ответ:
      a. Освоение новых видов деятельности
      b. Реорганизации предприятия
      c. Смены главного бухгалтера
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В системе управления предприятием бухгалтерский учет выполняет функцию:
      Выберите один ответ:
      a. Информационную
      b. Планирования
      c. Регулирования
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Наличие какого документа является необходимым условием для ре-гистрации операций по счетам учета денежных средств, учета расче-тов по кредитам и займам:
      Выберите один ответ:
      a. договор о ведении счета
      b. платежное поручение
      c. выписка из банка
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие затраты не включаются в стоимость материально-производственных запасов:
      Выберите один ответ:
      a. суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ
      b. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику
      c. расходы по доставке
      d. таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением МПЗ
      e. нет правильного ответа
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие счета бухгалтерского учёта называются пассивными:
      Выберите один ответ:
      a. счета, предназначенные для учёта обязательств организации
      b. счета, предназначенные для учёта объектов, экономический характер которых может меняться
      c. счета, предназначенные для учёта имущества и хозяйственных средств организации
      d. нет правильного ответа
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Бухгалтерский учет на территории Российской Федерации должен вестись
      Выберите один ответ:
      a. Рублях
      b. В евро
      c. В любой валюте
      d. Долларах
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Способы ведения бухгалтерского учета
      Выберите один ответ:
      a. Стоимостное измерение
      b. Способы обработки информации
      c. Совокупность используемых регистров
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Определяется ли фактическая себестоимость МПЗ при учёте их по плановой себестоимости:
      Выберите один ответ:
      a. учет МПЗ по плановой себестоимости применяется редко
      b. определяется фактическая себестоимость и вычисляется отклонение от плановой
      c. не определяется
      d. нет верного ответа
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой записью отражается передача готовой продукции из производства на склад при использовании фактической себестоимости
      Выберите один ответ:
      a. Дт 43 Кт 20
      b. Дт 40 Кт 20; Дт 43 Кт 40
      c. Дт 40 Кт 20
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каких случаях возможно изменение первоначальной стоимости нематериальных активов?
      Выберите один ответ:
      a. при переоценке
      b. в случае признания активом с неопределённым сроком полезного использования
      c. в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации
      d. в соответствии с текущей рыночной стоимостью
      e. верно первое и второе
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На каком счете бухгалтерского учета учитывают краткосрочные кредиты и займы
      Выберите один ответ:
      a. счет 76
      b. счет 67
      c. счет 66
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каким образом стоимость материально-производственных запасов (МПЗ) переносится на себестоимость готовой продукции?
      Выберите один ответ:
      a. списывается единовременно на расходы, связанные с производством и реализацией в полной сумме
      b. учитывается как расходы будущих периодов
      c. погашается путём начисления амортизации
      d. учитывается как доходы будущих периодов
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая трактовка наиболее точно определяет понятие “счета синтетические”:
      Выберите один ответ:
      a. Счета, отражающие данные о капитале и кредитах организации
      b. Счета, отражающие состояние имущества и обязательств организации
      c. Счета, отражающие хозяйственные операции
      d. Счета, отражающие в обобщенном виде данные о состоянии имущества и обязательств организации
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На каком счете бухгалтерского учета учитывают долгосрочные кредиты и займы
      Выберите один ответ:
      a. счет 76
      b. счет 66
      c. счет 67
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая инстанция, дополнительно к Минфину РФ в значительной степени регулирует порядок учёта и обращения денежных средств:
      Выберите один ответ:
      a. Федеральная налоговая служба
      b. прокуратура РФ
      c. ЦБ РФ
      d. Минобороны РФ
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На какие счета относится разница (экономия) между плановой и фактической себестоимостью готовой продукции:
      Выберите один ответ:
      a. счета учета затрат на производство
      b. счет учета продаж
      c. счет учета прочих доходов и расходов
      d. сторнируется
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каким образом учитывается в дальнейшем НДС, уплаченный при ввозе товара на таможенную территорию РФ:
      Выберите один ответ:
      a. может быть принят к вычету плательщиком НДС
      b. учитывается в стоимости товара плательщиком НДС
      c. может быть принят к вычету неплательщиком НДС
      d. верно второе и третье
      e. учитывается в стоимости товара неплательщиком НДС
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Излишек, выявленный при инвентаризации, учитывается:
      Выберите один ответ:
      a. в случае отказа суда признания виновного лица таковым, относятся на финансовые результаты
      b. верно второе и третье
      c. сверх норм естественной убыли относятся на счет виновных лиц
      d. как прочие доходы и расходы
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Элементами метода бухгалтерского учета не являются:
      Выберите один ответ:
      a. Счета и двойная запись
      b. Бухгалтерский баланс и отчетность
      c. Аудит и анализ
      d. Инвентаризация
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Имеет ли организация, в свете положений федерального закона “О бухучёте”, право разрабатывать собственные формы первичной учётной документации по учёту кассовых операций:
      Выберите один ответ:
      a. не может
      b. может
      c. может при отсутствии необходимых соответствующих форм в альбомах типовых форм
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каким образом может отражаться у бухгалтерском учёте плановая себестоимость МПЗ
      Выберите один ответ:
      a. использованием счета 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей”
      b. использованием счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей”
      c. использованием счета 10 “Материалы”
      d. одновременным использованием счетов 10, 15 и 16
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каких случаях возможно изменение первоначальной стоимости финансовых вложений?
      Выберите один ответ:
      a. верно первое и третье
      b. при переоценке в соответствии с расчетом дисконтированной стоимости
      c. при переоценке в соответствии с текущей рыночной стоимостью
      d. в случае признания активом с неопределённым сроком полезного использования
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие начисления отражаются по счету 70:
      Выберите один ответ:
      a. по пособию по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств работодателя
      b. верно первое, второе и третье
      c. по налогу на прибыль
      d. по премиям, материальной помощи
      e. по оплате труда
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Факторы, влияющие на выбор учетной политики
      Выберите один ответ:
      a. Налоговая политика
      b. Правовой статус
      +c. Величина организации
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Допущение имущественной обособленности организации предпола-гает, что:
      Выберите один ответ:
      a. Имущество организации существует обособленно от имущества и обязательств ее собственников
      b. Имущество организации существует обособленно от имущества и обязательств ее собственников и других предприятий
      c. Имущество организации существует обособленно от имущества и обязательств других предприятий и организаций
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      ПБУ носят для предприятий
      Выберите один ответ:
      a. Рекомендательный характер
      b. Обязательный характер
      c. Оба ответа неверны
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Необходимо ли уплачивать НДС с полученных авансов:
      Выберите один ответ:
      a. Да
      b. Нет
      c. на усмотрение учётной политики
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Как можно классифицировать финансовые вложения:
      Выберите один ответ:
      a. как внеоборотные активы
      b. как материально-производственные запасы
      c. в зависимости от срока погашения
      d. как оборотные активы

      31. Чем отличаются записи по перечислению денежных средств на счет 55 от аналогичных записей по другим счетам:
      Выберите один ответ:
      +a. записи осуществляются в корреспонденции с другими счетами учёта денежных средств
      b. записи осуществляются в корреспонденции со счетами учёта затрат
      c. не отличаются
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организация выдает процентный заём другой организации. Что бу-дет являться доходом организации, выдавшей заём?
      Выберите один ответ:
      a. Сумма займа и сумма процентов
      b. Нет правильного ответа
      c. Сумма процентов.
      d. Сумма процентов, но не менее 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Элементами метода бухгалтерского учета являются:
      Выберите один ответ:
      a. Анализ хозяйственной деятельности
      b. Аудиторская проверка
      c. Документация, оценка, счета
      d. Первичные документы
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Второй уровень нормативного регулирования составляют
      Выберите один ответ:
      a. Совокупность документов организации
      b. Законодательные акты
      c. Стандарты (Положения по бухгалтерскому учету)
      d. Инструкции

      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Курсовая разница может быть отрицательной в случае:
      Выберите один ответ:
      a. превышения валютной оценки актива над оценкой в рублях на момент оплаты актива
      b. превышения рублевой оценки обязательства над оценкой в валюте на момент погашения обязательства
      c. превышения рублевой оценки актива над оценкой в валюте на момент оплаты актива
      d. верно первое и второе
      e. превышения валютной оценки обязательства над оценкой в рублях на момент погашения обязательства

      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Субсчет – это:
      Выберите один ответ:
      a. Счет синтетического учета
      b. Способ группировки данных аналитического учета
      c. Счет аналитического учета

      Что является базой для начисления таможенной пошлины:
      Выберите один ответ:
      a. валютная стоимость ввозимого товара
      b. таможенная стоимость ввозимого товара
      c. рублёвая стоимость ввозимого товара

      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Документ – это:
      Выберите один ответ:
      a. Письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции
      b. Бумажный носитель информации
      c. Сведения о факте хозяйственной деятельности

      Вопрос 38
      Недостача, выявленная при инвентаризации, учитывается:
      Выберите один ответ:
      a. верно второе и третье
      b. сверх норм естественной убыли относятся на счет виновных лиц
      c. как прочие доходы и расходы
      d. в случае отказа суда признания виновного лица таковым, относятся на финансовые результаты

      Вопрос 39
      К объектам бухгалтерского учета относятся :
      Выберите один ответ:
      a. Имущество организации
      b. Действия и факты, вызываемые хозяйственными операциями
      c. Изменения, вызываемые хозяйственными операциями
      d. Хозяйственные операции предприятия

      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая фирма наиболее эффективна по критерию “затраты-выпуск”:
      Выберите один ответ:
      a. та, которая максимизирует прибыль при определенном соотношении между затратами и объёмом производства
      b. та, которая проводит CVP-анализ
      c. та, которая минимизирует издержки производства определенного вида товаров

      Вопрос 41
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что называется взаимозачётом:
      Выберите один ответ:
      a. задолженность перед поставщиками и подрядчиками, перед работниками предприятия по оплате труда
      b. сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан
      c. прекращение обязательства зачётом встречного однородного требования

      Вопрос 42
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Рос-сийской Федерации является
      Выберите один ответ:
      a. Трехуровневой
      b. Двухуровневой
      c. Одноуровневой
      d. Четырехуровневой

      Вопрос 43
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие счета используются для учёта товаров по ценам продажи:
      Выберите один ответ:
      a. одновременно используются счета 41 и 42
      b. счета 42 “Торговая наценка”
      c. счета 10 “Материалы”
      d. счета 41 “Товары”

      Вопрос 44
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая фирма наиболее эффективна по критерию “затраты”:
      Выберите один ответ:
      a. та, которая минимизирует издержки производства определенного вида товаров
      b. та, которая максимизирует прибыль при определенном соотношении между затратами и объёмом производства
      c. та, которая проводит CVP-анализ

      Вопрос 45
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каков экономический смысл понятия “инвентаризация”:
      Выберите один ответ:
      a. выявление фактического наличия соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета
      b. пересчет товарных остатков в оптовой и розничной торговле
      c. перепись дел и учётных регистров в бухгалтерии
      d. выявление виновного и порче материальных ценностей

      Вопрос 46
      Методический аспект учетной политики включает
      Выберите один ответ:
      a. Инвентаризацию и отчетность
      b. Состав резервов предстоящих расходов
      c. Организацию работы бухгалтерии

      Вопрос 47
      Какой нормативный документ, в основном, регламентирует порядок открытия-закрытия банковских счетов:
      Выберите один ответ:
      a. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 “О банках и банковской деятельности”
      b. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
      c. Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И
      d. Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У

      Вопрос 48
      В пассиве баланса отражаются
      Выберите один ответ:
      a. Расходы будущих периодов
      b. Основные средства
      c. Резервы предстоящих расходов

      Вопрос 49
      Курсовая разница, это:
      Выберите один ответ:
      a. разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счёта 90, которая определяет финансовый результат от деятельности за отчётный период
      b. разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода
      c. текущая разница курсов валют, установленных Центральным банком РФ и курсами условных единиц, принимаемых в качестве единиц расчета по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте
      d. нет правильного ответа

      Вопрос 50
      Какой счет называется текущим:
      Выберите один ответ:
      a. счет, открываемые в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, юридическим лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
      b. счет, открываемый в банках (иных аналогичных организациях) физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой
      c. счет, открываемый в банках (иных аналогичных организациях) юридическим лицам для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой

      Вопрос 51. 
      Как отражаются в учете ошибочно списанные суммы денежных средств (в рублях):
      Выберите один ответ:
      a. Дт 76-2 Кт 51
      b. Дт 76-2 Кт 91-1
      c. Дт 51 Кт 76-2

      Вопрос 52.
      Предметом бухгалтерского учета является:
      Выберите один ответ:
      a. Имущество организации
      b. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия
      c. Документация
      d. Хозяйственные операции

      Вопрос 53.
      Каковы особенности импортных сделок:
      Выберите один ответ:
      a. нулевая ставка НДС
      b. необходимость таможенного оформления ввозимых товаров
      c. необходимость уплаты импортного НДС
      d. верно первое и второе

      Вопрос 54
      Какую отличительную особенность имеют расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками:
      Выберите один ответ:
      a. для расчётов с ними используются активно-пассивные счета
      b. для расчётов с ними попеременно используются активные и пассивные счета
      c. характер экономических отношений с ними может меняться
      d. верно второе и третье

      Вопрос 55
      Осмотрительность означает применение тех способов учета, которые обеспечивают большую готовность к отражению в бухгалтерском учете
      Выберите один ответ:
      a. Доходов и потерь
      b. Пассивов и активов
      c. Доходов и активов
      d. Потерь и пассивов, расходов и обязательств

      Вопрос 56
      Какой нормативный документ, в основном, регламентирует порядок ведения кассовых операций:
      Выберите один ответ:
      a. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 “О банках и банковской деятельности”
      b. Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У
      c. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
      d. Налоговый кодекс РФ

      Вопрос 57.
      Какая информация содержится в аналитическом учёте готовой про-дукции:
      Выберите один ответ:
      a. по незавершенному производству и готовой продукции, сданной на склад – в общем объёме
      b. по себестоимости, конкретного заказа
      c. по отличительным признакам готовой продукции, по укрупненным товарным группам (изделия основного производства, марки, сорта, т.п.)
      d. верно второе и четвертое
      e. по незавершенному производству и готовой продукции, сданной на склад – по видам продукции
      f. верно первое и третье

      Вопрос 58
      После оформления акта сверки:
      Выберите один ответ:
      a. срок исковой давности прерывается и начинает течь заново
      b. срок исковой давности оканчивается
      c. задолженность погашается

      Вопрос 59.
      Какой записью отражается передача готовой продукции из произ-водства на склад при использовании плановой себестоимости
      Выберите один ответ:
      a. Дт 43 Кт 20
      b. Дт 40 Кт 20
      c. Дт 40 Кт 20; Дт 43 Кт 40

      Вопрос 60.
      Каким образом учитывается перерасход при приобретении МПЗ
      Выберите один ответ:
      a. верно второе и третье
      b. игнорируется
      c. сторнируется
      d. относится на финансовые результаты

      19 из 30

      Предмет лидерство
      1. Средством координации отношений членов социальной группы является:
      Выберите один ответ:
      a. власть
      b. Лидерство
      c. руководство и лидерство
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Одним из первых описание стилей лидерства дал:
      Выберите один ответ:
      a. Р. Танненбаум
      b. У. Шмидт
      c. К. Левин
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для лидерства характерны отношения типа:
      Выберите один ответ:
      a. начальник – подчиненный
      b. начальник – последователь
      c. лидер – последователь
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Имидж лидера – это:
      Выберите один ответ:
      a. только персональные характеристики
      b. совокупность определенных качеств, которые ассоциируются с определенной личностью
      c. социальный статус руководителя
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Психологический климат в группе, где практикуется …. стиль лидерства, характеризуется недостатком доброжелательности и взаимного уважения:
      Выберите один ответ:
      a. Демократичный
      b. Пассивный
      c. авторитарный
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Целенаправленное формирование и углубление соответствующих качеств и навыков – это:
      Выберите один ответ:
      a. селекция лидерства
      b. организационная интеграция лидеров
      c. развитие лидерства
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При какой мотивации руководитель заинтересован в высокой мотивации сотрудников?
      Выберите один ответ:
      a. Коммуникационной
      b. игровой
      c. Инструментальной
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лидер генератор:
      Выберите один ответ:
      a. доминирует в формировании настроения группы
      b. выполняет функцию групповой интеграции
      c. отличается обширностью знаний
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что объединяет групповую деятельность?
      Выберите один ответ:
      a. Руководство
      b. Лидерство
      c. власть
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мотив – это:
      Выберите один ответ:
      a. влияние внешних факторов
      b. сила, побуждающая к действию
      c. намерение, которое позволяет человека делать что – либо
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Автором книги “Теория Лидерства” (1935 г.) является:
      Выберите один ответ:
      a. Н. Макиавелли
      b. Р. Танненбаум
      c. И.Тид
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Может ли лидер обладать всем набором положенных ему качеств?
      Выберите один ответ:
      a. в зависимости от ситуации
      b. нет
      c. Да
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Феномен лидерства кроется:
      Выберите один ответ:
      a. в самой природе человека и общества
      b. в групповом общении
      c. в психологии управления
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При рационально-легальном лидерстве мотивом подчинения является:
      Выберите один ответ:
      a. кризисная ситуация
      b. рационально осознанный интерес избирателя
      c. рационально осознанный интерес избирателя
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      С. Керр и Дж. Джермиер являются авторами:
      Выберите один ответ:
      a. ситуационного лидерства
      b. харизматического лидерства
      c. аменительного лидерства
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лидерство порождено системой:
      Выберите один ответ:
      a. институциональных отношений
      b. неформальных отношений
      c. формальных отношений
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управленческая решетка Блейка и Моутон указывает:
      Выберите один ответ:
      a. на существование наилучшего стиля лидерства
      b. на то, что все стили лидерства могут быть эффективными
      c. на отсутствие наилучшего стиля лидерства
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Приобретенные и развитые у лидера навыки и умения в выполнении своих функций – это:
      Выберите один ответ:
      a. умственное или интеллектуальное качество
      b. личностно деловое качество
      c. психологическое или эмоциональное качество
      d. физиологическое качество
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Феномен, имеющий место быть в системе формальных отношений, – это:
      Выберите один ответ:
      a. неформальные отношения
      b. Руководство
      c. Лидерство
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Селекция лидеров – это:
      Выберите один ответ:
      a. выявление и отбор лиц с прирожденными и сформированными лидерскими качествами
      b. целенаправленное формирование и углубление соответствующих качеств и навыков
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Одно и то же лицо должно уметь быть лидером и последователем, а лидерство может передаваться как эстафетная палочка:
      Выберите один ответ:
      a. при заменительном лидерстве
      b. при ситуационном лидерстве
      c. при разделенном лидерстве
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Личная миссия руководителя определяет:
      Выберите один ответ:
      a. положение, в котором он находится в данный момент
      b. стратегию компании
      c. реструктуризации компании
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Характер лидера:
      Выберите один ответ:
      a. обязательно иерархический
      b. не обязательно иерархический
      c. не предполагает никакого характера
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Менеджер в отличие от лидера:
      Выберите один ответ:
      a. дает импульс движению
      b. Вдохновляет
      c. Поручает
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто определил четыре групповых качества лидера?
      Выберите один ответ:
      a. У. Беннис
      b. Р. Стогдил
      c. Р. Манн
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Л. И. Уманский выделил:
      Выберите один ответ:
      a. шесть типов (ролей) лидера.
      b. классификацию лидерства
      c. понятие лидерство
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лидерство является:
      Выберите один ответ:
      a. психологическим феноменом
      b. социальным феноменом
      c. социокультурным феноменом
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Незаметная роль лидера в осуществлении изменений состоит:
      Выберите один ответ:
      a. в проследовании старой стратегии
      b. в тотальном контроле подчиненных
      c. в определении идеи нововведений
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Подрыв репутации деструктивного лидера приведет к:
      Выберите один ответ:
      a. увеличению его влияния
      b. этот метод не эффективен
      c. к значительному уменьшению его влияния
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лидерство – это:
      Выберите один ответ:
      a. полный контроль над членами группы, единоличное решение ключевых вопросов
      b. ведущее положение отдельной личности или социальной группы, обусловленное более эффективными результатами
      c. процесс оказания давления на личность или социальную группу с целью достижения определенного результата
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Пригодность к лидерству определяет:
      Выберите один ответ:
      a. восемь критериев
      b. три критерия
      c. двенадцать критериев
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Группа, к которой относятся такие лидерские качества, как видение, чувствительность к изменениям, целеполагание, гибкость, целеустремленность – это:
      Выберите один ответ:
      a. внутренние качества
      b. системные навыки
      c. коммуникативные качества
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Важнейшим компонентом эффективного руководства является:
      Выберите один ответ:
      a. пассивное лидерство
      b. авторитарное лидерство
      c. конструктивное лидерство
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Центральную роль в концепции харизматического лидера занимает:
      Выберите один ответ:
      a. вера в собственную компетентность
      b. вера в сплочённый коллектив
      c. вера в компетентность подчинённых
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При выборе стиля управления следует учитывать:
      Выберите один ответ:
      a. какими возможностям располагают подчиненные
      b. погодные условия
      c. цикличность экономического развития
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Харизматические лидеры подчеркивают особую значимость:
      Выберите один ответ:
      a. в личностном общении
      b. в индивидуальных ценностях каждого сотрудника
      c. в коллективе
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Универсально эффективным стилем лидерства является:
      Выберите один ответ:
      a. Утопия
      b. Авторитарный
      c. резонансный
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мотивация – это:
      Выберите один ответ:
      a. сила, побуждающая к действию.
      b. внутреннее побуждение
      c. внешний фактор
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Традиционное лидерство опирается:
      Выберите один ответ:
      a. на радикальное решении всех проблем
      b. на силу привычки
      c. на нормативно-правовые акты
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При демократическом лидерстве возникают:
      Выберите один ответ:
      a. личные обязанности руководителя
      b. межгрупповые обязанности
      c. личные обязательства последователей

      32 из 40

      Предмет Макроэкономика
      Если объем равновесного ВНП оказывается больше его потенциального уровня:
      Выберите один ответ:
      a. Б) уровень безработицы повысится;
      b. В) автоматически увеличится совокупное предложение;
      c. Г) автоматически увеличится совокупный спрос.
      d. А) уровень цен повысится;
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое операции Центрального банка на открытом рынке:
      Выберите один ответ:
      a. Г) недопущение ненадежных частных ценных бумаг к обороту на фондовой бирже.
      b. Б) средство регулирования рынка свободных капиталов;
      c. А) скупка и погашение государственных долговых обязательств;
      d. В) покупка и продажа иностранной валюты;
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каковы основные цели современной денежно-кредитной политики в России?
      Выберите один ответ:
      a. снижение инфляции
      b. повышение доли коммерческих банков в общем объеме денежно-кредитных операций
      c. расширение доли частных предприятий в ходе приватизации
      d. экономический рост
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каким задачам соответствует применение административных средств государственного регулирования экономики:
      Выберите один ответ:
      a. Б) укрепление национальной валюты;
      b. Г) корректирует рыночный механизм там и в той мере, где экономическими средствами регулирования корректировать его невозможно и неэффективно;
      c. В) является главным инструментом выполнения среднесрочных общехозяйственных государственных программ;
      d. А) обеспечение высоких темпов экономического роста;
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие ограничения импорта считаются тарифными
      Выберите один ответ:
      a. Б) введение или повышение импортных пошлин;
      b. Г) введение импортных лицензий.
      c. А) установление национальных технических стандартов;
      d. В) введение импортных квот;
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Спад при переходе от административно-командной к рыночной экономике в ряде стран вызван:
      Выберите один ответ:
      a. А) ошибками реформаторов;
      b. Б) серьезными диспропорциями в структуре национальной экономике;
      c. В) высокой долей отраслей, не ориентированных на удовлетворение платежеспособного спроса
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Если в стране с открытой экономикой увеличиваются подоходные налоги, то в этой стране
      Выберите один ответ:
      a. Г) растет потребление.
      b. А) увеличивается экспорт;
      c. В) увеличивается обменный курс национальной валюты;
      d. Б) увеличиваются инвестиции;
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком случае можно говорить об административно-командной экономике исходя из степени участия государства в развитии хозяйства:
      Выберите один ответ:
      a. А) минимальное вмешательство государства в экономику;
      b. Б) государство контролирует производство преобладающей части товаров и услуг в рамках государственного сектора,
      c. В) государство, контролируя некоторые отрасли экономики, в то же время допускает функционирование частного сектора;
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Предположим, что в каком-то году в Японии ВВП увеличился на 4%, а темп роста денежной массы снизился до 2%. В том же году в США темп роста ВВП составил 5%, а объем денежной массы возрос на 3%. Как это повлияет на курс японской иены по отношению к доллару США
      Выберите один ответ:
      a. Г) подорожает на 8,5%.
      b. Б) подешевеет на 2%;
      c. А) подорожает на 2%;
      d. В) подорожает на 4%;
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Допустим, что телевизор в США продается за 500 долл., а в Китае – за 2000 юаней. Каково будет реальное соотношение по покупательной способности на видеотехнику
      Выберите один ответ:
      a. Г) 1:10.
      b. А) 1:1;
      c. Б) 1:2,5;
      d. В) 1:4;
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая цена отражает действительный уровень цен на товар определенного качества при соответствующих условиях поставки и платежа:
      Выберите один ответ:
      a. В) прейскуранты и ценники;
      b. А) биржевые котировки;
      c. Б) справочные цены;
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое из нижеприведенных понятий не определяет фазу экономического цикла?
      Выберите один ответ:
      a. подъем
      b. спад
      c. дефляция
      d. оживление
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Срок службы машин и оборудования – это:
      Выберите один ответ:
      a. Г) период, в течение которого машина обеспечивает требуемый уровень качества выпускаемой на ней продукции.
      b. В) период, в течение которого производятся амортизационные отчисления со стоимости машины в соответствующий фонд;
      c. А) период от момента покупки машины и включения ее в состав ОПФ до даты списания ее вследствие износа;
      d. Б) период от момента начала функционирования машины в производственном процессе до даты списания ее вследствеи износа;
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой из налогов может быть перенесен на конечного потребителя:
      Выберите один ответ:
      a. В) налог на прибыль компаний;
      b. А) акцизы;
      c. Г) налог на личные доходы.
      d. Б) налоги на наследство и дарения;
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие ограничения импорта считают нетарифными:
      Выберите один ответ:
      a. Б) введение ввозных пошлин;
      b. А) установление национальных технических стандартов;
      c. В) введение или повышение импортных пошлин;
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Народ можно считать одновременно субъектом и объектом государственной социальной политики, поскольку:
      Выберите один ответ:
      a. народ должен подчиняться государственной власти
      b. народ является источником власти, но при этом берет на себя обязанность выполнять решения государственных органов власти
      c. это противоположные стороны властных отношений
      d. государственная социальная политика должна выражать интересы народа
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Как определяется уровень монетаризации ВВП:
      Выберите один ответ:
      a. А) величиной агрегата М2;
      b. В) величиной прироста эмиссии денег;
      c. Б) отношением денежной массы к объему ВВП;
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К каким экономическим последствиям может привести увеличение государственного долга:
      Выберите один ответ:
      a. Б) к расширению ивестиционной деятельности государства;
      b. А) к усилению инфляции за счет неоправданной эмиссии;
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стимулирующая стабилизационная политика отличается от рестрикционной тем, что она направлена на:
      Выберите один ответ:
      a. на сокращение темпов инфляции
      b. на стабилизацию обменного курса национальной валюты
      c. на поддержание сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета
      d. увеличение объема производства и уровня занятости в экономике
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кривая совокупного спроса выражает отношение между
      Выберите один ответ:
      a. Б) уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении;
      b. В) уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов;
      c. Г) объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении.
      d. А) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Согласно взглядам М Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает:
      Выберите один ответ:
      a. В) совпадение ожидаемого и фактического уровня инфляции;
      b. Г) превышение реального уровня инфляции над ожидаемым.
      c. Б) равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства;
      d. А) отсутствие и фрикционной, и структурной безработицы;
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вялотекущая инфляция:
      Выберите один ответ:
      a. А) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;
      b. Б) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;
      c. В) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;
      d. Г) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться.
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
      Выберите один ответ:
      a. увеличит равновесный уровень национального дохода и производства
      b. будет способствовать вытеснению частных инвестиций
      c. не изменит уровень национального дохода и производства
      d. вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие операции приводят к увеличению количества денег в обращении?
      Выберите один ответ:
      a. повышение ЦБ учетной ставки процента
      b. продажа ЦБ государственных облигаций населению
      c. ни одна из указанных операций
      d. внесение населением наличных денег на вклады до востребования
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Если объем равновесного ВВП оказывается больше его потенциального уровня:
      Выберите один ответ:
      a. уровень цен повысится
      b. автоматически увеличится совокупное предложение
      c. автоматически увеличится совокупный спрос
      d. уровень безработицы повысится
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Коэффициент выбытия основных производственных фондов – это:
      Выберите один ответ:
      a. Б) отношение стоимости ликвидируемых и выбывающих из процесса производства машин и оборудования за год к общей стоимости машин и оборудования, имевшихся на предприятии на конец анализируемого года;
      b. А) отношение стоимости выбывших из строя (ликвидируемых) за год машин и оборудования к общей стоимости основных производственных фондов, имевшихся на предприятии на начало анализируемого года;
      c. В) отношение стоимости выбывающих за год машин и оборудования к стоимости приобретенных за тот же год новых машин и оборудования;
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В теории экономического цикла изучается:
      Выберите один ответ:
      a. механизм согласования планов фирм, потребителей, государства
      b. факторы и условия устойчивого равновесного роста экономики
      c. причины колебаний реального объема национального производства
      d. структура ВВП страны
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выберите ответ, характеризующий мероприятия по планированию экспортной операции
      Выберите один ответ:
      a. А) разработка технических требований на закупаемые товары;
      b. Б) проведение переговоров или торгов и заключение контрактов;
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономические реформы в Китае начались:
      Выберите один ответ:
      a. В) в 1989 г.;
      b. Г) в 1992 г.
      c. Б) в 1978 г.;
      d. А) в 1949 г.;
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Рост совокупного предложения вызовет:
      Выберите один ответ:
      a. снижение уровня цен и реального объема ВВП
      b. замедление роста цен и увеличение реального объема ВВП
      c. повышение уровня цен и объема ВВП в реальном выражении
      d. замедление роста цен и снижение реального объема ВВП

      Вопрос 31
      Девальвация, или обесценение валюты, не отражается отрицательно на благосостоянии населения страны, если она:
      Выберите один ответ:
      a. А) не ухудшает условий внешней торговли;
      b. В) сопровождается реальной индексацией денежных доходов населения;
      c. Г) все перечисленное верно.
      d. Б) не сокращает объема государственных резервов;

      Вопрос 32
      Если Центральный банк повышает учетную ставку, то это может привести:
      Выберите один ответ:
      a. к снижению общей величины резервов коммерческих банков
      b. понижению общего уровня цен
      c. к увеличению общей величины резервов коммерческих банков
      d. к росту объема ссуд, предоставляемых Центральным банком коммерческим банкам

      Вопрос 33
      Какое из последствий будет иметь повышение налога на землю:
      Выберите один ответ:
      a. Б) уменьшение доходов фермеров;
      b. В) повышение квартирной платы и стоимости жилья;
      c. А) сокращение занятости в сельском хозяйстве;
      d. Г) сокращение строительства новых объектов в промышленности, торговле, сфере услуг.

      Вопрос 34
      Где меньше риска в размещении наличных денег:
      Выберите один ответ:
      a. Б) при покупке акций;
      b. В) при вкладе денег на депозитный счет банка;
      c. А) при покупке государственных облигаций;

      Вопрос 35
      Результаты сдвига кривой совокупного спроса влево и вправо одинаковы, если:
      Выберите один ответ:
      a. Б) этот сдвиг происходит на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения;
      b. А) это сдвиг происходит на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения;
      c. В) этот сдвиг происходит на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения;
      d. Г) экономика испытывает депрессию.

      Вопрос 36 
      Государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве:
      Выберите один ответ:
      a. А) порождено исключительно интересами бюрократического государственного чиновничества;
      b. В) призвано служить укреплению и адаптации существующего строя к изменяющимся условиям путем решения задач, которые сам по себе рыночный механизм решить не может либо решает недостаточно быстро и эффективно;
      c. Б) прежде всего, служит экономическим целям национального финансового капитала;
      d. Г) вызвано, в первую очередь, потребностями военно-промышленного комплекса.

      Вопрос 37
      Коэффициент обновления основных производственных фондов – это:
      Выберите один ответ:
      a. Б) отношение стоимости новых машин и оборудования, введенных в действие за год, к общей стоимости основных производственных фондов, имевшихся на предприятии на конец анализируемого года;
      b. А) показатель, характеризующий отношение стоимости купленных и введенных в действие за год новых машин и оборудования к стоимости выбывших за год устаревших машин и оборудования;

      Вопрос 38
      Главными целями государственной социальной политики в современной России являются:
      Выберите один ответ:
      a. удовлетворение постоянно возрастающих потребностей населения
      b. укрепление вертикали власти
      c. удовлетворение потребностей населения на минимальном уровне
      d. повышение благосостояния населения

      Вопрос 39
      Какие составляющие включает цена ФОБ
      Выберите один ответ:
      a. Б) экспортер обязан застраховать судно и застраховать груз;
      b. А) экспортер за свой счет обязан поставить товар, упаковать его в морскую упаковку, доставить товар до порта отправления и известить об этом импортера;

      Влпрос 40
      Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать:
      Выберите один ответ:
      a. А) повышение уровня цен и реального объема ВНП одновременно;
      b. Г) повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно.
      c. В) рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен;
      d. Б) повышение уровня цен при отсутствии роста реального объ ема ВНП;

      Вопрос 41
      Термин “учетная ставка” означает:
      Выберите один ответ:
      a. Б) процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам;
      b. В) степень воздействия Центрального банка на рост денежной массы и объема ВНП;
      c. А) средство давления на коммерческие банки со стороны Центрального банка с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд;

      Вопрос 42
      Согласно взглядам Милтона Фридмена:
      Выберите один ответ:
      a. А) в краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами;
      b. В) связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует;
      c. Б) фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем кредитно-денежная;
      d. Г) рост денежного предложения не вызывает инфляции.

      Вопрос 43
      Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, то деньги являются:
      Выберите один ответ:
      a. счетной единицей
      b. средством обращения
      c. все предыдущие ответы верны
      d. средством сохранения ценности

      Вопрос 44
      Что из нижеперечисленного не является функцией центрального банка?
      Выберите один ответ:
      a. контроль за уровнем банковских резервов
      b. эмиссия денег (банкнот) и контроль денежного обращения
      c. хранение централизованного золотого запаса
      d. прием вкладов у населения

      Вопрос 45
      Какое из нижеперечисленных событий будет способствовать увеличению предложения денег в экономике?
      Выберите один ответ:
      a. уменьшение учетной ставки
      b. рост учетной ставки
      c. увеличение нормы обязательных резервов
      d. снижение общего уровня цен

      Вопрос 46
      Основными функциями социальной политики являются:
      Выберите один ответ:
      a. регулятивная
      b. идеологическая
      c. административная
      d. интегративная

      Вопрос 47
      Какие ограничения импорта считаются тарифными
      Выберите один ответ:
      a. В) введение импортных квот;
      b. Б) введение или повышение импортных пошлин;
      c. Г) введение импортных лицензий.
      d. А) установление национальных технических стандартов;

      Вопрос 48
      Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным свидетельствует о том, что:
      Выберите один ответ:
      a. А) в долгосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и безработицы;
      b. В) в краткосрочном периоде отсутствует связь между инфляцией и безработицей;
      c. Г) связь между инфляцией и безработицей существует только в долгосрочном периоде.
      d. Б) в краткосрочном периоде наблюдается более тесная связь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном;

      Вопрос 49
      Что входит в структуру банковской системы России:
      Выберите один ответ:
      a. Б) фондовые биржи;
      b. В) товарные биржи;
      c. А) коммерческие банки;

      Вопрос 50
      В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно – кредитной политики:
      Выберите один ответ:
      a. все предыдущие ответы верны
      b. повышение учетной ставки процента
      c. продажа казначейских векселей населению
      d. повышение нормы минимальных резервов

      Вопрос 51
      Если увеличивается реальный обменный курс фунта стерлингов, то для Великобритании:
      Выберите один ответ:
      a. А) импортные товары становятся дороже для английских граждан;
      b. Б) падает английский чистый экспорт;

      23 из 30;

      Предмет Маркетинг
      Отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены –  
       __________ спроса по цене
       эластичночть
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Установите соответствие рыночных действий маркетинговым мероприятиям
      Выставление образца товара для демонстрации свойств, особенностей    – Выставки, Ярмарки
      Распространение купонов в прессе, по почте    
      Распространение печатных рекламных материалов, образцов товаров по адресам потенциальных потребителей    
      Зачеты за продажу труднореализуемых товаров    – Мероприятия по отношщению к продавцам
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите признак, отражающий сегментацию рынка:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. технологический
      B. поведенческий
      C. демографический
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите действие, отражающее сегментацию рынка:
      Выберите один ответ:
      A. выявление нужных элементов рыночной инфраструктуры
      B. разбивка рынка на участки
      C. анкетирование субъектов рынка
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для какого товара целесообразно использовать ценовую стратегию “снятия сливок”
      Выберите один ответ:
      A. детское питание
      B. хлебобулочные изделия
      C. модная модель женского костюма
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В лечебно-профилактических учреждениях реклама чаще всего носит:
      Выберите один ответ:
      A. увещевательный характер
      B. информационный характер
      C. разъяснительно-пропагандистский характер
      D. напоминающий характер
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Рекламный слоган – это:
      Выберите один ответ:
      A. короткий лозунг, девиз фирмы
      B. комплекс мероприятий, направленных на формирование престижного образа товара
      C. элемент товарной марки, идентифицирующий фирму
      D. единый художественно-графический подход к оформлению рекламных материалов
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Число уровней каналов распределения не зависит от количества посредников.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Концепция совершенствования 
       утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене.
       товара
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Канал распределения – это:
      Выберите один ответ:
      A. способ распространения рекламы
      B. совокупность организаций или лиц, способствующих перемещению товара от производителя к потребителю
      C. способ транспортировки товара
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Число уровней каналов распределения не зависит от количества посредников.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите признак, отражающий сегментацию рынка:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. поведенческий
      B. технологический
      C. демографический
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическая эффективность рекламы – это категория, отражающая:
      Выберите один ответ:
      A. результат сопоставления расходов на рекламу с изменением объема продаж
      B. сравнение “мощности рекламной атаки” с затратами на рекламную кампанию
      C. изменение покупательского поведения потребителей
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Установите соответствие рыночной ситуации фазам жизненного цикла товара
      Прекращение роста продаж    – Зрелости
      Снижение темпов роста продаж    – Насыщения
      Снижение спроса     – Спада
      Рост спроса и продаж     – Роста
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Рекламная кампания называется целевой, если:
      Выберите один ответ:
      A. рекламодатель использует лишь один конкретный вид рекламной деятельности
      B. она преследует цель постоянного увеличения интенсивностиnрекламного воздействия
      C. она направлена на определенную группу целевого воздействия
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Продвижение товаров – это:
      Выберите один ответ:
      A. транспортировка товаров
      B. форма сообщения для информации, убеждения или напоминания потребителям о товарах
      C. продажа товаров на рынке других регионов
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
       – это издержки, величина которых пропорциональна объему производства.
       пропорциональные затраты
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое свойство товара с позиции маркетинга является главным:
      Выберите один ответ:
      A. конфигурация и дизайн
      B. стоимость
      C. потребительские свойства
      D. конкурентоспособность
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос

       – это издержки, величина которых не зависит от объема производства.
       постоянные
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Жизненный цикл товара – это:
      Выберите один ответ:
      A. интервал времени от момента приобретения до момента утилизации, прекращения существования товара
      B. совокупность фаз внедрения товара на рынок, роста продаж, зрелости товара и спада продаж
      C. интервал времени, в котором спрос на сезонный товар проходит все возможные фазы и возвращается к исходной точке
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите факторы объединения товаров в ассортименте:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. схожесть по функциям, характеру потребительских нужд
      B. общность стадий жизненного цикла товаров
      C. схожий диапазон цен
      D. наличие однородной группы потребителей
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Новым товаром с позиции маркетинга является:
      Выберите один ответ:
      A. поступивший на рынок новый продукт, отличающийся от существующих своими потребительскими свойствами
      B. впервые освоенное предприятием в массовом или сервисном варианте изделие
      C. более эффективный продукт с точки зрения потребителя продукции
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Концепция 
       заключается в том, что ключом к достижению целей организации является определение потребностей и желаний целевых рынков.
       маркетинга
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Новым товаром с позиции маркетинга является:
      Выберите один ответ:
      A. более эффективный продукт с точки зрения потребителя продукции
      B. поступивший на рынок новый продукт, отличающийся от существующих своими потребительскими свойствами
      C. впервые освоенное предприятием в массовом или сервисном варианте изделие
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К первичным источникам маркетинговой информации относятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. базы данных
      B. опросы
      C. наблюдения
      D. информации с выставок и ярмарок
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Концепция  
       заключается в том, что ключом к достижению целей организации является определение потребностей и желаний целевых рынков.
       маркетинга
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основная цель маркетинговых исследований:
      Выберите один ответ:
      A. получение первичной маркетинговой информации
      B. получение информации об изменениях во внешней среде любой организации
      C. возможность проведения маркетингового анализа
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основные понятия, отражающие сущность маркетинга, – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. нужда потребность
      B. товар
      C. обмен, сделка
      D. рынок
      E. прибыль
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Образование цены по затратному методу состоит:
      Выберите один ответ:
      A. в добавлении к совокупным затратам продукта определенной величины, соответствующей заданному проценту прибыли
      B. в исчислении суммы расходов на весь ассортимент выпускаемой продукции с последующим подразделением по видам
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Канал распределения – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. совокупность организаций или лиц, способствующих перемещению товара от производителя к потребителю
      B. способ транспортировки товара
      C. способ распространения рекламы
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Декларирование цен – это:
      Выберите один ответ:
      A. вид ценовой тактики
      B. форма ценовой конкуренции
      C. метод прямого государственного регулирования цен
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Противодействующий маркетинг применяется:
      Выберите один ответ:
      A. отрицательном спросе
      B. падающем спосе
      C. при нерациональном спросе
      D. чрезмерном спросе
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой признак соответствует товару:
      Выберите один ответ:
      A. результаты исследований, разработок и производства
      B. продукт деятельности становится товаром в момент осуществления по его поводу сделки купли-продажи
      C. продукт деятельности, предложенный на рынке для продажи по определенной цене и по этой цене пользующийся спросом как удовлетворяющий потребности
      D. любой продукт деятельности, предназначенный для реализации
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Определите связь между понятиями “сегментирование” и “позиционирование”:
      Выберите один ответ:
      A. товар позиционируется на выбранном сегменте
      B. это практически идентичные понятия
      C. товар позиционируется на рынке в целом, а сегментация направлена на разделение рынка в целом
      D. сначала товар позиционируется, а затем осуществляется сегментация рынка
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Концепция совершенствования 
       утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество и лучшие эксплуатационные свойства и характеристики
      товара
       Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основным содержанием ценовой политики является:
      Выберите один ответ:
      A. совокупность экономических и организационных мер, направленных на достижение с помощью цен высоких результатов предпринимательской деятельности
      B. превращение потребности покупателя в доходы организации на базе их наилучшего удовлетворения и установления адекватной состоянию рынка цены
      C. совокупные меры по “раскручиванию” торговой марки в целях пробуждения у покупателей чувства потребности и желания заплатить высокую цену за предоставленные товары и услуги
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие виды торговли относятся к прямому маркетингу:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. продажи по телефонам
      B. биржевая торговля
      C. торговля через склады дистрибьюторской фирмы
      D. торговля по каталогам
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Дифференцированный маркетинг можно охарактеризовать как:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. дифференциацию своих товаров от товаров конкурентов
      B. нацеливание на различные сегменты рынка с помощью различных комплексов маркетинга
      C. разграничение товаров с помощью дифференциации комплексов маркетинга
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На кого не распространяются мероприятия по стимулированию сбыта:
      Выберите один ответ:
      A. на посредников
      B. на потребителей
      C. на производителей
      D. на продавцов
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
       – совокупность реальных или потенциальных продавцов и покупателей, осуществляющих процесс купли-продажи какого-то продукта на основе взаимоприемлемых условий.
       рынок
       
       26,67 из 40
       
      Предмет Математика (зачет)
      Гипотеза: студент может сдать экзамен, если выучит предмет является статистической
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Несмещенная дисперсия случайных величин 6; 8
      Выберите один или несколько ответов:
      A. 0
      B. 5
      C. 4
      D. 3
      E. 1
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Дискретные случайные величины задаются законом распределения табличного вида
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Суммой событий А и B называется событие, состоящее в том, что произошло либо А, либо В, либо оба события одновременно
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вопрос с выбором ‘Верно/Неверно’: напишите здесь ВЕРНОЕ утверждение
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вероятность лежит в диапазоне от -1 до 1
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Непрерывные случайные величины задаются функцией распределения
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Суммой событий А и B называется сумма весов этих событий
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Статистическим критерием называют случайную величину К, которая служит для проверки нулевой гипотезы
      Выберите один ответ:
      +Верно
      Неверно
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Варианта – это отношение среднеквадратического отклонения случайной величины к математическому ожиданию
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно

      8 из 10

      Предмет Математическая логика и теория алгоритмов
      1. В неориентированном графе G эйлеров цикл существует тогда и только тогда, когда
      Выберите один ответ:
      a. число вершин нечетной степени равно 2
      b. число вершин нечетной степени равно 0 или 2
      c. нет вершин нечетной степени
      d. число вершин нечетной степени равно 4
      Вопрос 2
      Какой математик заложил основы теории графов как математической науки?
      Выберите один ответ:
      a. Леонард Эйлер
      b. Рене Декарт
      c. Пифагор
      d. Евклид
      Вопрос 3
      Какое из утверждений является верным?
      Выберите один ответ:
      a. Каждый тождественно истинный предикат является выполнимым.
      b. Каждый не тождественно ложный предикат является тождественно истинным.
      c. Каждый выполнимый предикат является тождественно истинным.
      d. Каждый опровержимый предикат является тождественно ложным.
      Вопрос 4
      В каком случае дизъюнкция двух высказываний является ложной?
      Выберите один ответ:
      a. Оба исходных высказывания ложны
      b. Дизъюнкция всегда истинна
      c. Оба высказывания истинны
      d. Хотя бы одно высказывание ложно
      Вопрос 5
      Что означает команда 2 <- q2 для машины Тьюринга?
      Выберите один ответ:
      a. заменить символ на 2, переместить каретку влево на одну ячейку и перейти в состояние q2.
      b. найти символ 2 и заменить его символом q2.
      c. найти символ 2, переместить его влево на одну ячейку, заменяя полученную пустую ячейку символом q2.
      d. заменить символ на q2, переместить каретку влево на одну ячейку и записать в нее 2.
      Вопрос 6
      В каком случае импликация двух высказываний p->q является ложной?
      Выберите один ответ:
      a. Импликация всегда истинна
      b. Когда р – ложно, а q – истинно
      c. Когда р – истинно, а q – ложно
      d. Когда оба высказывания ложны
      Вопрос 7
      Высказывание – это
      Выберите один ответ:
      a. предложение, которое ложно
      b. повествовательное предложение, истинность которого установить невозможно
      c. повествовательное предложение, которое либо истинно, либо ложно
      d. предложение, которое истинно
      Вопрос 8
      В неориентированном графе G эйлерова цепь существует тогда и только тогда, когда
      Выберите один ответ:
      a. число вершин нечетной степени равно 0 или 2
      b. число вершин нечетной степени равно 4
      c. число вершин нечетной степени равно 0
      d. число вершин нечетной степени равно 2
      Вопрос 9
      Какое из предложений является одноместным предикатом?
      Выберите один ответ:
      a. sin x + 7
      b. x + y = 5
      c. Париж является столицей Франции.
      d. Город х является столицей России.
      Вопрос 10
      Множество вершин такое, что из любой вершины этого множества есть путь в любую другую вершину этого множества, причем ни из какой вершины этого множества нельзя проложить путь в какую-либо вершину, не принадлежащую этому множеству, называется
      Выберите один ответ:
      a. Связностью.
      b. Компонентой связности.
      c. Псевдографом.
      d. Подграфом.
      Вопрос 11
      Связный граф без циклов называется
      Выберите один ответ:
      a. Псевдографом.
      b. Планарным.
      c. Деревом.
      d. Подграфом.
      Вопрос 12
      Какое из предложений является двухместным предикатом?
      Выберите один ответ:
      a. – 3 < - 7
      b. Река х впадает в Черное море.
      c. x – 2 = 1
      d. х2 + y2 = 4
      Вопрос 13
      В каком случае строгая дизъюнкция двух высказываний является истинной?
      Выберите один ответ:
      a. Строгая дизъюнкция всегда истинна
      b. Когда оба высказывания ложны
      c. Когда оба высказывания истинны
      d. Когда лишь одно из высказываний истинно
      Вопрос 14
      Матрица смежности неориентированного графа
      Выберите один ответ:
      a. Не является квадратной.
      b. Не является симметричной.
      c. Единичная.
      d. Симметрична.
      Вопрос 15
      Если каждому элементу множества А сопоставлен единственный элемент множества В и при этом всякий элемент множества В сопоставляется одному и только одному элементу множества А, то говорят, что между элементами множеств А и В установлено
      Выберите один ответ:
      a. взаимодействие
      b. равенство
      c. соответствие
      d. взаимно однозначное соответствие
      Вопрос 16
      Какие виды циклов используются в теории алгоритмов?
      Выберите один ответ:
      a. Цикл со счётчиком, цикл с предусловием и цикл с послеусловием
      b. Цикл с предусловием и цикл с послеусловием
      c. Цикл со счётчиком, цикл с предусловием и цикл с внутренним условием
      d. Цикл со счётчиком, цикл с предусловием, цикл с послеусловием, бесконечный цикл
      Вопрос 17
      При представлении алгоритмов используются следующие базовые структуры:
      Выберите один ответ:
      a. следование, ветвление, цикл, нормализация
      b. следование, ветвление, цикл, условие
      c. только цикл
      d. следование, ветвление, цикл
      Вопрос 18
      Если функция всюду определена и частично рекурсивна, то она называется
      Выберите один ответ:
      a. общерекурсивной.
      b. всюду рекурсивной.
      c. рекурсивной.
      d. примитивно рекурсивной.
      Вопрос 19
      В каком случае отрицание высказывания является истинным?
      Выберите один ответ:
      a. Когда исходное высказывание ложно
      b. Когда исходное высказывание истинно
      c. Отрицание всегда ложно
      d. Отрицание всегда истинно
      Вопрос 20
      Какое из перечисленных предложений является высказыванием?
      Выберите один ответ:
      a. Москва красивее Парижа
      b. Будет ли сегодня дождь?
      c. Москва – столица Франции
      d. х + 2 = 5
      Вопрос 21
      Формулы F и H равносильны тогда и только тогда, когда формула F <-> H является
      Выберите один ответ:
      a. Тождественно ложной.
      b. Опровержимой.
      c. Тавтологией.
      d. Выполнимой.
      Вопрос 22
      В каком случае конъюнкция двух высказываний является истинной?
      Выберите один ответ:
      a. Оба исходных высказывания истинны
      b. Хотя бы одно высказывание истинно
      c. Конъюнкция всегда ложна
      d. Оба высказывания ложны
      Вопрос 23
      Какое из утверждений является верным и получено Эйлером?
      Выберите один ответ:
      a. Число нечетных вершин (вершин нечетной степени) графа должно быть нечетно.
      b. Граф с более чем двумя нечетными вершинами невозможно начертить одним росчерком.
      c. Граф с более чем двумя четными вершинами невозможно начертить одним росчерком.
      d. Если все вершины графа нечетной степени, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине.
      Вопрос 24
      В каком случае эквиваленция двух высказываний является истинной?
      Выберите один ответ:
      a. Когда либо оба истинны, либо оба ложны
      b. Когда хотя бы одно из высказываний истинно
      c. Только тогда, когда оба истинны
      d. Только тогда, когда оба ложны
      Вопрос 25
      Тезис Чёрча. Числовая функция тогда и только тогда алгоритмически (или машинно) вычислима, когда она
      Выберите один ответ:
      a. частично рекурсивна.
      b. рекурсивна.
      c. примитивно рекурсивна.
      d. общерекурсивна.
      Вопрос 26
      Матрица смежности ориентированного графа
      Выберите один ответ:
      a. Не является квадратной.
      b. Может и не быть симметричной.
      c. Всегда симметрична.
      d. Единичная.
      Вопрос 27
      Тезис Чёрча-Тьюринга: любой алгоритм может быть представлен как программа
      Выберите один ответ:
      a. для марковских подстановок
      b. на языке Паскаль
      c. для машины Тьюринга
      d. для машины Чёрча
      Вопрос 28
      Сколько компонент связности у связного графа?
      Выберите один ответ:
      a. Две.
      b. Одна.
      c. Бесконечное множество.
      d. Ни одной.
      Вопрос 29
      Граф называется связным, если
      Выберите один ответ:
      a. Существует пара вершин, которые можно соединить некоторым путем.
      b. Любые две вершины соединены ребром.
      c. Существует путь, соединяющий какие-нибудь две вершины.
      d. Из любой вершины есть путь в любую другую вершину, причем путь может состоять из любого количества ребер.
      Вопрос 30
      Дано слово “1234567890”. Результатом применения марковской подстановки (456, ?) является
      Выберите один ответ:
      a. 123?4567890
      b. 123456?7890
      c. 123?7890
      d. 1237890

      22 из 30

      Предмет Математический анализ (зачет)
      Вопрос 1.
      Двойной интеграл  int int x^{2}y,dx,dy    по прямоугольнику2 le x le 4   1 le y le 2равен:
      Выберите один ответ:
      a. 28
      b. 36
      c. 14
      d. 7
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      производная функции y=2x в точке x0=1 равна
      Выберите один ответ:
      a. 2
      b. 0
      c. 3
      d. 4
      e. -1
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На отрезке [-1;1]  функция y=sin x …
      Выберите один ответ:
      a. выпуклая
      b. вогнутая
      c. имеет точку перегиба
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стационарная точка функции  z=x2+xy+y2-4x-5y  имеет координаты  x,y:
      Выберите один ответ:
      a. (2;1)
      b. (1;2)
      c. (-2;1)
      d. (1;-2)
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      функция y= sqrt{x-x^{2}}  отображает множество (0;1) на множество
      Выберите один ответ:
      a. (0;1/2)
      b. (0;1/2]
      c. (-1/2;1/2)
      d. {0}
      e. Ø
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Двойной интеграл  int int x^{2}y,dx,dy    по прямоугольнику3 le x le 6   0 le y le 2равен:
      Выберите один ответ:
      a. 136
      b. 62
      c. 126
      d. 31
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На отрезке [-1;1]  функция y=cos x …
      Выберите один ответ:
      a. выпуклая
      b. имеет точку перегиба
      c. вогнутая
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      функция y=e^{x}+1 отображает множество (-∞;0] на множество
      Выберите один ответ:
      a. (0;2]
      b. (-∞;2]
      c. [1;2]
      d. (1;2]
      e. (-∞;1)
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Наибольшее значение функции y=x^{2}-1  на отрезке [1;10] равно…
      Выберите один ответ:
      a. 99
      b. 2
      c. 10
      d. 100
      e. -5
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стационарная точка функции  z=x2-xy+y2+9x-6y  имеет координаты  x,y
      Выберите один ответ:
      a. (-4;1)
      b. (1;4)
      c. (4;1)
      d. (4;-1)

      Итого 9 баллов из 10

      Предмет Менеджмент
      Стиль управления (по критерию участия исполнителей в управлении), когда менеджер единолично решает и приказывает, называется
      Выберите один ответ:
      A. либеральным
      B. демократическим
      C. патриархальным
      D. авторитарным
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Центральным звеном всего процесса управления является
      Выберите один ответ:
      A. определение цели организации
      B. принятие решений
      C. сбор информации в возможных проблемах организации
      D. наблюдение за внешней средой
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегическое планирование – это планирование:
      Выберите один ответ:
      A. основополагающего развития, концепции фирмы
      B. конкретных действий на краткосрочный период
      C. условий хозяйственных операций – производственных мощностей, инвестиций, персонала …
      D. долгосрочного развития фирмы, сфер быта, производства, НИОКР, персонала …
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      По мнению специалистов в области управления – оптимальный путь к ликвидации конфликта:
      Выберите один ответ:
      A. уклонение
      B. принуждение
      C. компромисс
      D. сглаживание
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Власть менеджера может принимать разнообразные формы. При авторитарно-нормативной власти:
      Выберите один ответ:
      A. исполнитель задания знает, что если он выполнит “то-то”, то получит “это”
      B. исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, а его долг – строго их выполнять
      C. нормы устанавливаются группами и поэтому наше поведение должно вписываться в нормы и культуру организации
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Первым Генеральным планом развития народного хозяйства Советской России (СССР) принято считать:
      Выберите один ответ:
      A. курс на индустриализацию СССР, выработанный XV съездом коммунистической партии (1925г.)
      B. план государственной электрификации России (ГОЭЛРО)
      C. семилетку (1959 – 1965 гг.)
      D. первую пятилетку (1928 – 1932 гг.)
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Социальные стимулы к труду связаны с потребностями человека в:
      Выберите один ответ:
      A. самоутверждении, в определенном объеме власти
      B. общении, комфортном психологическом климате в коллективе
      C. заработной плате и премировании
      D. уважении со стороны коллектива, в личном или публичном признании
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организационно-распорядительные методы управления реализуются в форме:
      Выберите один ответ:
      A. внушения
      B. команды
      C. убеждения
      D. материального стимулирования
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организационная структура, в которой каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов деятельности, называется
      Выберите один ответ:
      A. линейно-функциональной
      B. линейной
      C. функциональной
      D. матричной
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Родоначальником “школы человеческих отношений” управления принято считать
      Выберите один ответ:
      A. М. Фоллета
      B. Д. Макгрегора
      C. А. Маслоу
      D. Э. Мэйо
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Специальные документы – планы, определяющие конкретные шаги организации по достижению поставленных целей на период от года до пяти лет, называются
      Выберите один ответ:
      A. долгосрочными
      B. оперативными
      C. среднесрочными
      D. краткосрочными
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Конкретные способы влияния руководителя на подчиненного весьма разнообразны. В группе эмоциональных средств влияния основное место занимает
      Выберите один ответ:
      A. угроза
      B. внушение
      C. подражание
      D. просьба
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В менеджменте сформулированы и обоснованы несколько функций. Главной из них является:
      Выберите один ответ:
      A. д) организация (как процесс)
      B. мотивация
      C. координация
      D. контроль
      E. планирование
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управление – это непрерывный процесс, представляющий собой совокупность частных процессов (этапов). Начальным из них всегда является
      Выберите один ответ:
      A. постановка цели
      B. выработка решения
      C. анализ ситуации
      D. определение проблемы
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Главным мотивом и координирующей силой организации является
      Выберите один ответ:
      A. осознанная потребность в защите
      B. чувство принадлежности к организации
      C. личные симпатии членов организации
      D. процедура совместного определения цели
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Главным критерием проектирования информационных и коммуникационных систем для внутреннего управления фирмой и ее внешних контактов является
      Выберите один ответ:
      A. улучшение информированности лиц, принимающих решения
      B. актуальность
      C. количество информации (полнота)
      D. надежность
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Контроль как функция управления, как вид административной деятельности призван
      Выберите один ответ:
      A. установить нормы приемлемого поведения
      B. максимально сблизить реальные достижения с намеченными
      C. зафиксировать мошенничество
      D. предотвратить ошибки
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Главным принципом управленческой деятельности принято считать
      Выберите один ответ:
      A. непрерывность
      B. целенаправленность
      C. специализацию и универсальность
      D. научность
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Внутренняя среда фирмы в числе других составляющих включает в себя:
      Выберите один ответ:
      A. поставщиков
      B. политическую обстановку внутри страны
      C. производство
      D. потребителей
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Матричная структура управления характерна тем, что
      Выберите один ответ:
      A. каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности
      B. объединяет различные структуры на разных ступенях управления
      C. исполнитель может иметь двух и более руководителей (один линейный, другой – руководитель программы или направления)
      D. линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы

      16 из 20

      Предмет Методы анализа данных
      Для двухфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 25 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,60. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 17,25
      b. 33
      c. 34,5
      d. 16,5
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для оценки мультиколлинеарности рассчитан определитель матрицы парных коэффициентов корреляции между выбранными факторами det |R|.Если этот определитель равен 0, это означает, что:
      Выберите один ответ:
      a. между факторами существует линейная зависимость;
      b. между факторами существует зависимость, ее вид нам не известен
      c. ничего определенного сказать нельзя, нужны дополнительные данные
      d. факторы не коррелированны между собой
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для трехфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 30 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,60. Тогда общий критерий Фишера равен
      Выберите один ответ:
      a. 13
      b. 13,5
      c. 26
      d. 27
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Системой нормальных уравнений в матричной форме для определения вектора b оценочного уравнения множественной линейной регрессии является:
      Выберите один ответ:
      a. XX’b=X’Y
      b. X’Xb=X’Y’
      c. X’Xb=XY
      d. X’Xb=X’Y
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для трехфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 28 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,50. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 8
      b. 7
      c. 1
      d. 12,5
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Регрессионный анализ позволяет:
      Выберите один ответ:
      a. установить достоверность между показателями
      b. дать количественную оценку взаимосвязи между признаками
      c. определить взаимосвязь между признаками без измерения ее величины
      d. оценить динамику явления
      e. установить неоднородность сравнительных групп
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Корреляционную связь нельзя представить в виде:
      Выберите один ответ:
      a. корреляционная таблица
      b. корреляционное поле
      c. корреляционный ряд
      d. коэффициент корреляции
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для оценки мультиколлинеарности рассчитан определитель матрицы парных коэффициентов корреляции между выбранными факторами det |R|.Если этот определитель равен 1, это означает, что:
      Выберите один ответ:
      a. между факторами существует линейная зависимость;
      b. ничего определенного сказать нельзя, нужны дополнительные данные;
      c. факторы не коррелированны между собой;
      d. между факторами существует зависимость, ее вид нам не известен
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Средней арифметической вариационного ряда называется:
      Выберите один ответ:
      a. сумма произведений всех вариантов на соответствующие частоты, делённая на количество вариантов
      b. cумма всех вариантов, делённая на сумму частот
      c. сумма всех вариантов, делённая на их количество
      d. сумма произведений всех вариантов на соответствующие частоты, делённая на сумму частот
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вариационным рядом называется:
      Выберите один ответ:
      a. ранжированный в порядке возрастания или убывания ряд вариантов
      b. неранжированный ряд вариантов c соответствующими им весами
      c. ранжированный в порядке возрастания или убывания ряд вариантов с соответствующими им весами (частотами или частостями)
      d. неранжированный ряд вариантов
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Под корреляцией понимается:
      Выберите один ответ:
      a. все вышеперечисленное
      b. изучение изменения явления во времени
      c. взаимопроникновение изучаемых признаков
      d. взаимосвязь между изучаемыми признаками
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В результате пяти измерений длины стержня одним прибором получены следующие результаты (в мм) 96;98;103;108;110. Несмещенная оценка длины стержня равна:
      Выберите один ответ:
      a. 103
      b. 96
      c. 108
      d. 110
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для четырехфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 50 измерений, индекс множественной корреляции R = 0,50. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 3
      b. 5
      c. 3,75
      d. 0,03
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для трехфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 25 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,50. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 10
      b. 5
      c. 7
      d. -5
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Методом расчета коэффициента корреляции является:
      Выберите один ответ:
      a. метод Стьюдента
      b. все вышеперечисленные
      c. метод Фишера
      d. метод Пирсона
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком виде можно представить статистическое распределение выборки
      Выберите один ответ:
      a. в виде таблицы, полигона или гистограммы, статистическими характеристиками
      b. в виде законов
      c. вариационным рядом
      d. в виде формул
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      После 6 заездов автомобиля на определенной трассе были получены следующие значения его максимальной скорости (в м/сек): 27; 38; 30; 37; 35; 31. Значение несмещенной оценки математического ожидания максимальной скорости автомобиля равно:
      Выберите один ответ:
      a. 38
      b. 31
      c. 33
      d. 30
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Средняя арифметическая отклонения вариантов от средней арифметической равна:
      Выберите один ответ:
      a. сумма всех вариантов, делённая на сумму частот
      b. 0
      c. -1
      d. 1
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для двухфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 20 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,80. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 20
      b. 80
      c. 34
      d. 40
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для трехфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 25 измерений, индекс множественной детерминации R2 = 0,50. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 10,5
      b. 8
      c. 8,3
      d. 7

      Вопрос 21.
      Для двухфакторной модели линейной регрессии, полученной на основе 27 измерений, индекс множественной корреляции R = 0,50. Тогда общий критерий Фишера равен:
      Выберите один ответ:
      a. 4
      b. 4,5
      c. 5
      d. 4,75

      Вопрос 22.
      В результате пяти измерений длины стержня одним прибором получены следующие результаты (в мм) 92;94;103;105;106. Несмещенная оценка длины стержня равна:
      Выберите один ответ:
      a. 106
      b. 103
      c. 100
      d. 92

      Вопрос 23
      Медианой Me вариационного ряда называется:
      Выберите один ответ:
      a. значение признака, приходящееся на конец ранжированного ряда наблюдений
      b. значение признака, приходящееся на середину ранжированного ряда наблюдений
      c. вариант, которому соответствует наименьшая частота
      d. вариант, которому соответствует наибольшая частота

      Вопрос 24
      Какие значения может принимать коэффициент корреляции?
      Выберите один ответ:
      a. от -1 до 0
      b. от 0 до 1
      c. любое действительное значение
      d. от -1 до 1

      Вопрос 25. 
      Что называется генеральной совокупностью?
      Выберите один ответ:
      a. совокупность объектов, из которых производится выборка
      b. совокупность случайно отобранных объектов
      c. число объектов совокупности
      d. выборка, которая правильно представляет пропорции совокупности

      Вопрос 26.
      Величина, равная отношению количества вариантов из заданного интервала к общему числу наблюдений, называется:
      Выберите один ответ:
      a. Частотой
      b. накопленной частотой
      c. Частостью
      d. накопленной частостью

      Вопрос 27.
      Отбор типа “берется каждый пятый предмет в генеральной совокупности” называется:
      Выберите один ответ:
      a. простым случайным
      b. механическим
      c. серийным
      d. типическим

      19 из 20

      Предмет методы оптимальных решений
      Переменные задачи линейного программирования, соответствующие r векторам базиса, называют
      Выберите один ответ:
      a. Внебазисными
      b. антибазисными
      c. Базисными
      d. Свободными
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В канонической форме задача оптимизации является задачей на максимум (минимум) некоторой линейной функции F и ее система ограничений состоит:
      Выберите один ответ:
      a. только из равенств (уравнений)
      b. значения параметров только отрицательны
      c. только из строгих неравенств
      d. только из неравенств
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Целевая функция – это
      Выберите один ответ:
      a. только одномерная функция
      b. функция, формирующая область допустимых значений вектора параметров
      c. только многомерная функция
      d. математическое представление зависимости критерия оптимальности от искомых переменных
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для выпуклого многоугольника угловыми точками являются
      Выберите один ответ:
      a. его грани.
      b. все его вершины
      c. прямые, на которых лежат грани многоугольника.
      d. все его внутренние точки.
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сколько дополнительных переменных будет иметь задача, двойственная к данной z=2x_{1}+x_{2}->max
      2x_{1}+6x_{2} le 15;
      4x_{1}+3x_{2} le 11;
      x_{1} ge 0, x_{2} ge 0
      Выберите один ответ:
      a. 4
      b. 0
      c. 2
      d. 1
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В стандартной форме линейная задача оптимизации является задачей на максимум (минимум) некоторой линейной функции F и ее система ограничений состоит:
      Выберите один ответ:
      a. все переменные задачи отрицательны
      b. только из неравенств
      c. только из строгих неравенств
      d. только из равенств (уравнений)
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Особенностью задач линейного программирования является то, что экстремума целевая функция достигает:
      Выберите один ответ:
      a. во внутренних точках области допустимых решений.
      b. на границе области допустимых решений.
      c. на границе области определения только последнего параметра
      d. на границе области определения только первого параметра.
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Дан следующий вид задачи линейного программирования F=CX->max(min), AX=A0, X>=0, Этот вид называется:
      Выберите один ответ:
      a. стандартной формой записи
      b. общей формой записи
      c. канонической формой записи
      d. векторной формой записи
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Задачей выпуклого программирования называется задача нелинейного программирования, у которой функция f(x) является выпуклой(вогнутой) функцией и все функции-ограничения:
      Выберите один ответ:
      a. только квадратичные функции
      b. не являются выпуклыми функциями
      c. также являются выпуклыми функциями
      d. невогнутые функции
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Параметры плана – это:
      Выберите один ответ:
      a. ограничения на параметры
      b. размерность задачи
      c. оптимальное решение
      d. переменные параметры, которые определяют решаемую задачу
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В задачах линейного программирования целевая функция
      Выберите один ответ:
      a. Квадратичная
      b. Логарифмическая
      c. тригонометрическая
      d. Линейная
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для разрешимости транспортной задачи необходимо и достаточно, чтобы запасы груза в пунктах отправления:
      Выберите один ответ:
      a. были равны потребностям в грузе в пунктах назначения
      b. были неравны потребностям в грузе в пунктах назначения
      c. были больше потребностей в грузе в пунктах назначения
      d. были меньше потребностей в грузе в пунктах назначения
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основное преимущество геометрического способа решения задач линейного программирования является
      Выберите один ответ:
      a. Наглядность
      b. Точность
      c. скорость
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Если критерий оптимальности F(X) есть отношение двух линейных функций, а множество D – выпуклый многогранник, детерминированная задача оптимизации называется задачей:
      Выберите один ответ:
      a. кусочно-непрерывного программирования
      b. дробно-линейного программирования
      c. динамического программирования
      d. стохастического программирования
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Если целевая функция исходной задачи оптимизации задается на максимум, то целевая функция двойственной ей задачи задается:
      Выберите один ответ:
      a. и на максимум и на минимум
      b. на 0
      c. на максимум
      d. на минимум
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Производная функции z=x^2-2xy+3y-1 в точке (1;2) по направлению l (-1; 1) равна:
      Выберите один ответ:
      a. 2
      b. 3
      c. -3
      d. 0
      e. -2
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Производная функции z=x^2-2xy+3y-1 в точке (1;2) по направлению l (1; -1) равна:
      Выберите один ответ:
      a. -3
      b. -2
      c. 0
      d. 3
      e. 2
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Общая идея симплексного метода (метода последовательного улучшения плана) для решения задачи линейного программирования не включает в себя один из следующих пунктов:
      Выберите один ответ:
      a. переходить к нехудшему опорному плану
      b. находить начальный опорный план;
      c. наличие признака оптимальности опорного плана.
      d. находить штрафную функцию
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В MathCad для решения оптимизационных задач с ограничениями используются функции:
      Выберите один ответ:
      a. pbinom(k,n,p)
      b. median(A)
      c. mean(A)
      d. find(var1,var2,…)
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К наиболее известным задачам линейного программировании не относится:
      Выберите один ответ:
      a. задача о ресурсах
      b. задача о раскрое
      c. задача о распределении оптимального значения
      d. задача о рационе
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ограничивающие функции – это:
      Выберите один ответ:
      a. только неравенства
      b. всегда только целевые функции
      c. только равенства
      d. функции, формирующие область допустимых значений вектора параметров
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Метод Свенна – это:
      Выберите один ответ:
      a. метод штрафных функций
      b. метод предварительной локализации экстремума
      c. метод множителей Лагранжа
      d. метод Золотого сечения
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основная задача метода штрафных функций состоит в преобразовании задачи минимизации функции Z=f(x) с соответствующими ограничениями, наложенными на х, в задачу поиска минимума без ограничений функции Z=f(x) + P(x) Что здесь является штрафной функцией?
      Выберите один ответ:
      a. Z
      b. f(x)
      c. X
      d. P(x)
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Направление вектора-антиградиента является направлением:
      Выберите один ответ:
      a. наиболее быстрого возрастания функции в данной точке
      b. наиболее быстрого убывания функции в данной токче
      c. наиболее медленного возрастания функции в данной точке
      d. наиболее медленного убывания функции в данной точке
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Геометрический способ решения задач линейного программирования имеет смысл использовать для решения задач следующей размерности:
      Выберите один ответ:
      a. 4-х мерных
      b. 1-мерных и 2-мерных
      c. 3-х-мерных и выше
      d. 4-х мерных и выше
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Целевая функция может быть представлена:
      Выберите один ответ:
      a. только в виде функции, таблицы, отдельных значений
      b. только в виде отдельных значений
      c. только в виде таблицы
      d. только в виде функции
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Один из перечисленных ниже методов не является градиентным методом:
      Выберите один ответ:
      a. метод градиентного спуска с переменным шагом
      b. метод градиентного спуска с постоянным шагом
      c. метод штрафных функций
      d. метод наискорейшего спуска
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой из перечисленных ниже методов не является методом исключения интервалов?
      Выберите один ответ:
      a. метод штрафных функций
      b. метод золотого сечения
      c. метод деления отрезка пополам
      d. метод общего поиска
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В MathCad для решения задач оптимизации используются функции:
      Выберите один ответ:
      a. matrix(m, n, f)
      b. augment(A,B)
      c. maximize(f,<список параметров>); minimize(f,<список параметров>)
      d. pbinom(k,n,p)
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При решении транспортной задачи – если общая потребность в грузе в пунктах назначения равна запасу груза в пунктах отправления, то модель такой транспортной задачи называется:
      Выберите один ответ:
      a. Свободной
      b. Открытой
      c. закрытой
      d. Замкнутой

      27 из 30

      Предмет Методы принятия управленческий решений
      Уровень риска – это:
      Выберите один ответ:
      a. 3. произведение вероятности возникновения ущерба на размер возможного ущерба
      b. 1. вероятность возникновения ущерба
      c. 2. размер возможного ущерба
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Место принятия решений в процессе управления организацией:
      Выберите один ответ:
      a. управленческие решения принимаются в процессе управления на этапе планирования
      b. управленческие решения в процессе управления принимаются с целью реализации плана развития организации
      c. управленческие решения принимаются в процессе управления на этапе контроля
      d. функции управления реализуются посредством подготовки и исполнения управленческих решений
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В чем заключается контроль за выполнением УР как этап процесса принятия управленческого решения?
      Выберите один ответ:
      a. создание общего информационного пространства, в котором будет протекать процесс решения
      b. функция менеджмента, направленная на проверку соответствия реальных условий реализации решения предписанным
      c. внесение изменений в систему путем изменения управляемых параметров
      d. определение целей принятия решения, критериев достижения этих целей
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управленческие решения осуществляются:
      Выберите один ответ:
      a. субъектами управления в пределах закрепленной за ними компетенцией
      b. единолично высшим руководством организации
      c. на общем собрании руководителей подразделений организации
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      По субъектно-объектному признаку решения делятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. на решения, принимаемые субъектом
      b. на решения, принимаемые государством
      c. на решения, принимаемые объектом
      d. на решения, принимаемые предприятием
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическая целесообразность принятия решения связана:
      Выберите один ответ:
      a. с оценкой затрат и экономического эффекта
      b. с оценкой экономической выгоды и количества новых контрактов
      c. с оценкой затрат
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие цели, характеризующие текущую деятельность организации, имеют внутреннюю направленность?
      Выберите один ответ:
      a. 3. оперативные
      b. 1. официальные
      c. 4. текущие
      d. 2. стратегические
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В соответствии с прогнозной эффективностью варианты решений бывают:
      Выберите один ответ:
      a. 2. рациональные, иррациональные, минимальные
      b. 1. рациональные, неэффективные, оптимальные
      c. 3. эффективные, неэффективные, комплексные
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Реализация решения – это:
      Выберите один ответ:
      a. подготовительный этап.
      b. промежуточный этап
      c. начальный этап
      d. завершающий этап
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие факторы влияют на качество принятия управленческого решения?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. качество исходной информации
      b. своевременность принимаемых решений
      c. личный стиль руководителя
      d. квалификация кадров
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие решения принимаются при реализации функции планирования?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. выбор миссии
      b. создание надлежащего морального климата в организации
      c. формирование мероприятий по реализации стратегий
      d. кадровые решения: прием и увольнения, создание резерва на выдвижение, повышение квалификации
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие цели, определяющие общее назначение организации, декларируются в уставе или положении организации?
      Выберите один ответ:
      a. 3. оперативные
      b. 4. текущие
      c. 2. стратегические
      d. 1. официальные
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В чем заключается сущность деятельности по выработке управленческого решения?
      Выберите один ответ:
      a. в разработке наилучшего варианта действий по достижению поставленных целей
      b. в моделировании идеальной ситуации развития организации
      c. в постановке управленческих целей
      d. в анализе всех аспектов деятельности организации
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Каковы этапы процесса принятия управленческого решения?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. оценка эффективности
      b. постановка задачи от высшего руководства
      c. проблемная ситуация
      d. подготовка решения
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Локальные решения – это решения:
      Выберите один ответ:
      a. принимаемые в отношении какого-либо отдельного элемента организационно-экономической системы
      b. касающиеся отдельных сторон деятельности
      c. охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      По содержанию управленческие решения классифицируются:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. как организационные
      b. как политические
      c. как технические
      d. как рутинные
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Цель управленческого решения – это:
      Выберите один ответ:
      a. 3. конкретные результаты, которые предполагается получить в определенных условиях и фиксированном периоде времени
      b. 1. конкретные результаты, которые предполагается получить после реализации этого решения
      c. 2. конкретные результаты, которые предполагается получить в определенных условиях
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управленческие решения принимаются в процессе управления:
      Выберите один ответ:
      a. при создании предприятия
      b. на каждом этапе управления
      c. при планировании деятельности предприятия
      d. при утверждении бюджета
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие цели направляют деятельность конкретных работников и позволяют давать оценку их работе?
      Выберите один ответ:
      a. 1. официальные
      b. 4. текущие
      c. 3. операционные
      d. 2. стратегические
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Детерминистские ситуации при принятии управленческих решений характеризуются:
      Выберите один ответ:
      a. 1. высоким уровнем определенности
      b. 2. низким уровнем определенности
      c. 3. средним уровнем определенности
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие типы организационных целей вы знаете?
      Выберите один ответ:
      a. 3. долгосрочные, среднесрочные, оперативные
      b. 1. официальные и оперативные
      c. 2. официальные, оперативные и операционные
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Определённость ситуации – это:
      Выберите один ответ:
      a. решения, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна
      b. когда руководитель в точности знает результат каждого из альтернативных вариантов выбора
      c. когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Информационным решением называют
      Выберите один ответ:
      a. определение цели, установление готовности к производству работ и определение их главного направления, распределения сил, средств и способа производства работ, постановку задач подразделениям
      b. выбор альтернатив, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью
      c. принятие решения о том, какую информацию следует считать истинной
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие решения принимаются при реализации функции организации?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. выбор миссии
      b. кадровые решения: прием и увольнения, создание резерва на выдвижение, повышение квалификации
      c. формирование мероприятий по реализации стратегий
      d. адаптация организационной структуры под новые цели и задачи
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управление решениями по срокам действия делится
      Выберите один или несколько ответов:
      a. на тактическое
      b. на стратегическое
      c. на текущее
      d. на заключительное
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На чем основывается выбор методов управления?
      Выберите один ответ:
      a. методы управления определяются стратегическими задачами развития организации
      b. На чем основывается выбор методов управления?
      c. методы управления устанавливаются высшим руководством организации
      d. методы управления выбираются и используются в зависимости от сочетания функций управления и от выбора его инструментов
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принцип Парето при принятии решений предполагает, что:
      Выберите один ответ:
      a. 3. улучшение качества решения производится до тех пор, пока не будет достигнут минимальный уровень прибыли организации
      b. 1. улучшение качества решения производится до тех пор, пока улучшаются все параметры эффекта
      c. 2. улучшение качества решения производится до тех пор, пока эффект не будет максимально возможным
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организационные решения – это:
      Выберите один ответ:
      a. выбор, путь к которому ведется через конкретную последовательность этапов или действий
      b. выбор, который оказывается где-то между крайними вариантами
      c. выбор, который приходится делать в новой или неопределенной ситуации с неизвестными факторами воздействия, которые в определенной мере новы, внутренне не структурированы
      d. выбор, который должен сделать управляющий, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Заключительный этап в процессе организации разработки управленческого решения:
      Выберите один ответ:
      a. 2. подготовка к разработке управленческого решения
      b. 3. реализация управленческого решения
      c. 1.коллективная экспертная оценка, принятие
      d. 5. разработка управленческого решения
      e. решения уполномоченным лицом, разработка плана действий
      f. 4. контроль реализации и анализа результатов
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При оценке и анализе влияния фактора финансовых вложений необходимо:
      Выберите один ответ:
      a. 3. анализировать соотношение собственных и кредитных средств
      b. 1. анализировать структуру собственных средств
      c. 2. анализировать структуру кредитных средств
      Далее

      24,5 из 30

      Предмет Микроэкономика
      1. Что из перечисленного не относится к объектам собственности?
      a. здание Университета экономики и финансов
      b. государственное страховое общество 
      c. бриллиант “Черный принц”
      d. земля под виноградником

      2. Предельная норма замещения товара А товаром В означает:
      a. от какого количества единиц товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы товара В, чтобы общая полезность осталась неизменной
      b. в какой степени увеличивается предельная полезность, если потребление товаров А и В увеличивается на одну единицу
      c. сколько единиц товара А потребитель приобретает, когда цена товара В уменьшается на 1 у.е.
      d. ни один из ответов не является верным

      3. При прочих равных условиях спрос на труд будет менее эластичен, если спрос на продукт данного вида труда:
      a. является неэластичным
      b. связь между спросом на труд и продукт отсутствует
      c. является эластичным
      d. характеризуется единичной эластичностью

      4. Какие из расходов относятся к трансакционным издержкам?
      a. расходы на заработную плату рабочих и служащих предприятия
      b. расходы на проведение переговоров с контрагентами об условиях поставки продукции
      c. расходы на аренду помещения
      d. расходы на покупку оборудования

      5. Если рыночная цена ниже равновесной, то:
      a. формируется рынок покупателя
      b. появляются избытки товаров
      c. возникает дефицит товаров
      d. падает цена ресурсов

      6. Что из перечисленного является отрицательным проявлением частной собственности?
      a. имущественная дифференциация собственников
      b. способствование развитию предприимчивости
      c. жесткая зависимость благосостояния собственника от результатов производственной деятельности
      d. усиление конкурентной борьбы

      7. Какое утверждение искажает суть натурального хозяйства?
      a. экономическая эволюция происходит очень медленно, отдельные усовершенствования и преобразования могут совершаться столетиями
      b. в замкнутой экономической единице ведется производство готового продукта и его потребление
      c. производство основано как на индивидуальном труде собственника, так и на применении им рабочей силы
      d. трудовой процесс базируется на традициях, обычаях, принудительно устанавливаемых хозяйственных связях в рамках отдельной общности

      8. Что из перечисленного не является фактором производства?
      a. земля
      b. производительность труда
      c. капитал
      d. труд

      9. Какие из направлений не относятся к современной экономической теории?
      a. марксизм
      b. кейнсианское
      c. монетаристское
      d. неоклассическое

      10. Функция спроса имеет вид D = 30 – 5р, а функция предложения S = – 5 +2р. Цена равновесия составит:
      Выберите один ответ:
      a. 3
      b. 5
      c. 10
      d. 7

      11. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:
      a. падение цен на производственные ресурсы
      b. рост потребительских доходов
      c. рост налогов на частное предпринимательство
      d. падение цены на взаимодополняющий товар

      12. Естественные монополии существуют по причине того, что:
      a. выпуск продукции в отрасли эффективен только при существовании одной фирмы
      b. спрос на продукцию естественных монополистов всегда неэластичен
      c. монополия по объективным причинам не может быть заменена конкуренцией
      d. существуют фирмы, способные работать с наименьшими издержками производства

      13. Каким образом в условиях действия закона убывающей производительности факторов производства поддерживается экономический рост?
      a. прирост дополнительных ресурсов не увеличит, а уменьшит общий объем производства
      b. потребуется все больше и больше ресурсов
      c. необходим прирост ресурсов, но цена дополнительной единицы ресурсов будет возрастать
      d. потребуется все меньше производственных ресурсов

      14. Собственность – это:
      a. отношения людей друг к другу по поводу присвоения вещей
      b. отношения человека к вещи
      c. отсутствует верный вариант ответа
      d. сама вещь

      15. Чему равна величина дифференциальной ренты?
      a. разнице между общественной и индивидуальными целями производства
      b. разнице между валовой и средней прибылью
      c. разнице между ценой и издержками производства
      d. разнице между ценой и предельными издержками

      16. Рост процентной ставки при прочих равных условиях приведет:
      a. не влияет на объем инвестиций
      b. к сокращению инвестиций
      c. к сокращению предложения заемных средств
      d. к росту инвестиций

      17. Существование государственной собственности обусловлено:
      a. стремлением увеличить государственные доходы
      b. все ответы верны
      c. необходимостью решения общенациональных и социальных задач, поддержания уровня жизни населения
      d. наличием капиталоемких и нерентабельных отраслей

      18. Товары и услуги, относимые к общественным благам:
      a. приносят пользу лишь исключительно потребителю данного товара
      b. неконкурентны, неделимы и неисключаемы из потребления
      c. достаются поровну и потребляются в одинаковом размере
      d. делимы и находятся в индивидуальном потреблении

      19. Валовой продукт – это:
      a. прирост производства при неизменном состоянии факторов производства
      b. все ответы верны
      c. объем производства от использования всех факторов производства
      d. объем производства, при котором переменные издержки равны 0

      20. На стоимость золота влияет:
      a. количество золота в мире
      b. место добычи золота на земном шаре
      c. внешний вид золота (слиток, гранулы, песок и т.п.)
      d. количество золота в стране N

      21. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то:
      a. возникает избыток
      b. появится дефицит
      c. все варианты верны
      d. растет безработица

      22. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это:
      a. научно – техническое соперничество
      b. ценовая дискриминация
      c. промышленно – производственное соперничество
      d. неценовая дискриминация

      23. Какая из школ экономической теории была исторически первой?
      Выберите один ответ:
      a. марксизм
      b. физиократы
      c. кейнсианство
      d. меркантилизм

      24. Общая полезность растет, когда предельная полезность:
      a. уменьшается
      b. увеличивается в медленном темпе
      c. увеличивается
      d. увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной

      25. Понятие переменных и постоянных издержек производства имеют место только:
      a. для рынка совершенной конкуренции
      b. в долгосрочном периоде
      c. для фирмы-монополиста
      d. в краткосрочном периоде

      26. Микроэкономику можно определить как раздел экономической теории, который изучает:
      a. проблемы ускорения экономического роста
      b. организацию деятельности отдельных фирм
      c. экономическое поведение потребителей, фирм и собственников ресурсов
      d. как обществу достигнуть полной занятости

      27. Постоянные издержки фирмы – это:
      a. минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства
      b. издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится
      c. затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения
      d. неявные издержки

      Вопрос 28
      Увеличение дохода потребителя графически выражается в:
      a. уменьшении наклона бюджетной линии
      b. параллельном сдвиге бюджетной линии влево
      c. увеличении наклона бюджетной линии
      d. параллельном сдвиге бюджетной линии вправо

      29. Что из нижеперечисленного не является условием совершенной конкуренции?
      a. большое число продавцов и покупателей
      b. свобода входа на рынок
      c. свобода выхода с рынка
      d. диверсификация (разнообразие) производства

      30. Функцией денег является:
      a. средство обращения
      b. образование финансовых фондов
      c. распределение стоимости
      d. предоставление деловой информации

      31. Частная собственность – это форма юридического закрепления за гражданином прав:
      a. пользования и распоряжения каким либо имуществом
      b. владения и применения какого-нибудь имущества
      c. владения, пользования и распоряжения каким либо имуществом
      d. применения и распоряжения каким либо имуществом

      32. К характеристикам экономических благ не относится:
      Выберите один ответ:
      a. возможность взаимозаменяемости и взаимного дополнения
      b. способность удовлетворения потребностей
      c. ценность
      d. неограниченное количество

      33. Предельная полезность – это:
      a. субъективная оценка блага индивидуумом
      b. сумма полезностей равновеликих частей блага
      c. способность блага удовлетворять ту или иную потребность человека
      d. наименее настоятельная потребность, удовлетворяемая последним из потребляемых экземпляров блага данного рода

      34. Какая пара понятий отражает фундаментальную проблему экономической теории?
      a. ограниченность и выбор
      b. предпринимательство и прибыль
      c. спрос и предложение
      d. производство и потребление

      35. Если какое – либо имущество взять в аренду, то арендатор:
      a. является потенциальным собственником
      b. является полным собственником
      c. распоряжается потребительной стоимостью имущества
      d. распоряжается ценностью данного имущества

      36. Различие между деньгами и “квази деньгами” состоит в том, что:
      a. деньги обращаются быстрее “почти денег”
      b. “почти деньги” включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги
      c. “почти деньги” – это неразменные бумажные деньги в отличие от денег
      d. деньги в отличие от “почти денег” можно расходовать непосредственно

      37. Когда цена фактора производства возрастает, фирма, скорее всего, в краткосрочном периоде должна:
      a. использовать прежнее количество этого фактора
      b. использовать меньшее количество этого фактора
      c. заменить его другим фактором производства
      d. использовать большее количество этого фактора

      38. Экономические издержки фирмы:
      a. определяются явными (внешними) издержками
      b. состоят из неявных (внутренних) издержек фирмы
      c. включают в себя явные и неявные издержки фирмы
      d. превышают явные и неявные издержки на величину нормальной прибыли

      39. Какое утверждение искажает суть товарного производства?
      a. товарное производство невозможно без обмена
      b. товарное производство существует только при наличии разделения труда
      c. товарное производство предполагает производство продуктов, в которых нуждаются потребители
      d. товарное производство предполагает производство продукта для удовлетворения потребностей самого производителя

      40. Если производство осуществляется в интересах отдельного индивидуума, то это:
      a. все ответы неверны
      b. коллективная собственность и коллективное присвоение
      c. общественная собственность и общественное присвоение
      d. частная собственность и частное присвоение

      Предмет Мировая экономика и международные экономические отношения
      Экономический рост – это:
      Выберите один ответ:
      a. величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      b. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      c. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      d. количественное расширение масштабов экономики, обычно – с сохранением сложившихся к началу такого расширения пропорций между рядом основных показателей национального хозяйства.
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Научно-техническая революция (НТР) – это
      Выберите один ответ:
      a. коренной качественный переворот в развитии глобальных производительных сил общества.
      b. коренной качественный переворот в развитии глобальных производительных сил, связанный с превращением науки в непосредственную производительную силу общества.
      c. коренной качественный переворот в развитии науки и техники.
      d. коренной качественный переворот в развитии глобальных производительных сил, связанный с превращением людей в непосредственную производительную силу общества.
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Открытая экономика – это:
      Выберите один ответ:
      a. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      b. изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      c. национальное хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве, а внешнеэкономические связи усиливаются, расширяя внешнеторговый оборот страны.
      d. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В национальных хозяйствах новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии и стран с переходной экономикой сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6 – 10 % ВВП) и промышленности (25 – 40 %); доля сферы услуг составляет
      Выберите один ответ:
      a. 35 – 45 % ВВП.
      b. 55 – 65 % ВВП.
      c. 25 – 35 % ВВП.
      d. 45 – 55 % ВВП.
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Интеграция (integration) – это
      Выберите один ответ:
      a. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.
      b. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      c. процесс, охватывающий весь мир по своим масштабам или применению.
      d. объективный процесс переплетения национальных хозяйств и проведения скоординированной экономической политики на национальном и международном уровнях в различных формах: свободной торговли, таможенных союзов, общих рынков, экономических, валютно-экономических и политических союзов.
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Транснационализация (transnationalization) – это:
      Выберите один ответ:
      a. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      b. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.
      c. процесс перехода от индустриальной экономики (шире – от индустриального общества) к постиндустриальному национальному хозяйству (обществу).
      d. процесс развития экономических связей между национальными хозяйствами, когда экономика одной страны выступает частью мирового хозяйственного процесса, углубляющегося на основе международного разделения труда, производственной и научно-технической специализации и кооперации.
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В Союз Независимых государств (СНГ) входят 10 стран – бывших республик Советского Союза
      Выберите один ответ:
      a. Россия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Татарстан.
      b. Россия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.
      c. Россия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Грузия.
      d. Россия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Приднестровье (Приднестровская Молдавская республика).
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Глобализация мировой экономики обусловливает …
      Выберите один ответ:
      a. … наличие процесса образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      b. … доминирование глобальных экономических процессов; превращает мировое хозяйство в глобальное экономическое пространство.
      c. … создание чистой стоимости окончательного выпуска продукции, выполнения работ и оказанных услуг резидентами государства в течение года.
      d. … согласованную отмену национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Важнейшим показателем уровня развития и динамики мирового и национальных хозяйств стала также доля расходов на науку в валовом продукте. В целом по мировой экономике она составляла в 1980 г. – 1,9 %, в 1990 г. – 2,5 %, в настоящее время – примерно 3 % мирового валового продукта. Расходы на науку и научное обслуживание в настоящее время, в расчёте на душу населения, составляют в США
      Выберите один ответ:
      a. 40 долл. в год.
      b. 300 – 400 долл. в год.
      c. более 700 долл. в год.
      d. 400 – 500 долл. в год.
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Антиподом либерализации внешнеэкономической деятельности выступает
      Выберите один ответ:
      a. коммунизм.
      b. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      c. протекционизм.
      d. ревизионизм.
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическая мощь – это:
      Выберите один ответ:
      a. реализуемый экономический потенциал. Основными показателями, характеризующими экономическую мощь страны, являются объемы производства (добычи, оказания, выполнения) различных видов продукции (сырья, услуг, работ).
      b. величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      c. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      d. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мировая ставка ссудного процента (world interest borrowing’s rate) – это
      Выберите один ответ:
      a. денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара.
      b. ставка ссудного процента на международном рынке.
      c. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      d. количество единиц национальной валюты, которые могут быть обменены на единицу одной или нескольких иностранных валют, и наоборот.
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Глобализация – это:
      Выберите один ответ:
      a. процесс смены недавних противоречий между рыночной экономикой Запада и социалистической экономикой Востока, в результате которого пришло практически полное единство взглядов на рыночную систему хозяйства.
      b. преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринужденно распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия.
      c. образование единого (всеобщего) международного экономического, правового и культурно-информационного пространства.
      d. процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему.
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Перспективой экономического развития Китая является
      Выберите один ответ:
      a. … увеличение его доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 21,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 23,5 %).
      b. … уменьшение его доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 21,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 23,5 %).
      c. … увеличение его доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 31,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 43,5 %).
      d. … уменьшение его доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 31,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 43,5 %).
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Наряду с созданием зарубежных филиалов ТНК широко применяют неакционерные формы международного сотрудничества
      Выберите один ответ:
      a. изменения основного капитала (capital stock); изменения численности и распределения рабочей силы; влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      b. Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), Международные соглашения по олову, какао, кофе, текстильным товарам.
      c. лицензионные соглашения; соглашения об управлении; международную субконтрактацию; франчайзинговые соглашения; договоры траста; системы закупок товаров и услуг в режиме online и др.
      d. международные хозяйствующие структуры с единым центром принятия решений в стране базирования (родительская компания) и их зарубежными дочерними, ассоциированными компаниями и отделениями (филиалами).
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическая интеграция – это:
      Выберите один ответ:
      a. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      b. процесс согласованно регулируемого национальными и/или межгосударственными органами экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению национальных хозяйственных механизмов и принимающий форму межгосударственных соглашений.
      c. изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      d. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономический потенциал (экономические возможности) страны – это:
      Выберите один ответ:
      a. совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, с помощью которых в государстве может быть получен определенный хозяйственный результат. В первом приближении экономические возможности государства определяются производственным (production potential) и экспортным потенциалом (export potential) национального хозяйства страны, а также предпринимательским (entrepreneur’s potential) и интеллектуальным (intellectual potential) потенциалом граждан (резидентов) государства.
      b. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      c. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      d. величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ближайшей перспективой развития национальных хозяйств стран-“драконов” (Гонконга, Сингапура, Тайваня, Республики Корея) является
      Выберите один ответ:
      a. … их превращение до 2015 гг. в высокотехнологичные постиндустриальные информационные экономики с отраслевой структурой аналогичной отраслевой структуре Японии.
      b. … уменьшение доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 31,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 43,5 %).
      c. … увеличение доли в мировой экономике: по объему своего ВВП (в 2015 году – до 31,1 % мирового валового продукта, в 2020 году – до 43,5 %).
      d. … удержание лидирующих позиций в мировой экономике (доля ВВП в мировом валовом продукте в 2015 году составит 5,0 %, в 2020 году – 4,3 %).
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Факторы производства (factors of production) определяют …
      Выберите один ответ:
      a. … величину ВНП, которая может быть вычислена как величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      b. … соответствующие рынки ресурсов общества, используемых в процессе производства продукции. Они подразделяются на три основные группы – землю (land), труд (labour), капитал (capital), но могут также включать предпринимательство (entrepreneurship) и информацию (information).
      c. … прибыль, полученную на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. … согласованную отмену национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Значительные запасы нефти и природного газа в Латиноамериканском регионе сосредоточены в
      Выберите один ответ:
      a. Гайане, Суринаме, Бразилии, Гвиане, Ямайке, Доминиканской Республике.
      b. Гайане, Суринаме, Бразилии, Гвиане, Ямайке
      c. Доминиканской Республике, на Кубе.
      d. Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине и Мексике.
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Интеграция (integration) – это
      Выберите один ответ:
      a. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.
      b. объективный процесс переплетения национальных хозяйств и проведения скоординированной экономической политики на национальном и международном уровнях в различных формах: свободной торговли, таможенных союзов, общих рынков, экономических, валютно-экономических и политических союзов.
      c. процесс, охватывающий весь мир по своим масштабам или применению.
      d. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В экономике развитых стран на этапе постиндустриального развития существенно возросла
      Выберите один ответ:
      a. … доля сферы услуг и уменьшилась доля сферы материального производства.
      b. … доля сферы материального производства и уменьшилась доля финансовой сферы, информатизации, образования, науки, телекоммуникаций
      c. … доля сферы материального производства и уменьшилась доля сферы услуг.
      d. … доля финансовой сферы, информатизации, образования, науки, телекоммуникаций.
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для отраслевой структуры ВВП развивающихся стран характерна большая доля сельского хозяйства (20 – 35 %) и небольшая доля промышленности
      Выберите один ответ:
      a. (3 – 5 %).
      b. (10 – 25 %).
      c. (7 – 10 %).
      d. (5 – 7 %).
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Международные экономические организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для решения экономических и финансовых вопросов. Примерами таких организаций могут служить
      Выберите один ответ:
      a. Европейские сообщества, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Африканский банк развития (АФБР), Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА), Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС), Сообщество развития Юга Африки (САДК), Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а также Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
      b. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), Международные соглашение по олову, какао, кофе, текстильным товарам.
      c. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Международная торговая палата (МТП), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его дочерние организации – Международная финансовая корпорация (МФК) и Международная ассоциация развития (МАР), а также Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирная торговая организация (ВТО).
      d. “большая семерка”; “большая восьмерка” (США, Япония, Россия, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания и Италия) и “большая двадцатка”; Парижский клуб стран-кредиторов (действующий на межгосударственном уровне) и Лондонский клуб (действующий на межбанковском уровне).
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      США занимают третье место по численности населения (296,5 млн. человек) и четвертое место по территории (9,4 тыс. км2). Это крупное государство, граничащее с …
      Выберите один ответ:
      a. … Кубой и Мексикой и “отделенное” от остального мира Тихим и Северным Ледовитым океанами.
      b. … Канадой и Венесуэлой и “отделенное” от остального мира Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.
      c. … Кубой и Венесуэлой и “отделенное” от остального мира Тихим и Атлантическим океанами.
      d. … Канадой и Мексикой и “отделенное” от остального мира Тихим и Атлантическим океанами.
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      США – федеративное государство, состоящее из 50 штатов. Политическую власть в США реализуют две крупнейшие партии –
      Выберите один ответ:
      a. социалистическая и демократическая.
      b. республиканская и либерально-демократическая.
      c. республиканская и демократическая.
      d. коммунистическая и демократическая.
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономический рост является многоаспектным понятием. Его рассмотрение возможно только при описании факторов экономического роста. Факторы экономического роста – это
      Выберите один ответ:
      a. ресурсы, явления и процессы, определяющие возможность, масштабы и качество поступательного развития производительных сил общества.
      b. факторы совокупного спроса и внеэкономические факторы.
      c. величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При формировании общего рынка интегрирующиеся страны …
      Выберите один ответ:
      a. договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства – капиталов, рабочей силы и технологий.
      b. формируют международные хозяйствующие структуры с единым центром принятия решений в стране базирования (родительская компания) и их зарубежными дочерними, ассоциированными компаниями и отделениями (филиалами).
      c. подписывают лицензионные соглашения; соглашения об управлении; формируют международную субконтрактацию; оформляют франчайзинговые соглашения; заключают договоры траста; создают системы закупок товаров и услуг в режиме online и др.
      d. изменяют основной капитал (capital stock); изменяют численность и распределение рабочей силы; влияют на технический прогресс (technical progress), на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономический потенциал (экономические возможности) страны – это
      Выберите один ответ:
      a. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      b. совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, с помощью которых в государстве может быть получен определенный хозяйственный результат. В первом приближении экономические возможности государства определяются производственным (production potential) и экспортным потенциалом (export potential) национального хозяйства страны, а также предпринимательским (entrepreneur’s potential) и интеллектуальным (intellectual potential) потенциалом граждан (резидентов) государства.
      c. величина ВВП плюс прибыль, полученная резидентами страны от инвестиций за границей, минус прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Наряду с созданием зарубежных филиалов ТНК широко применяют неакционерные формы международного сотрудничества
      Выберите один ответ:
      a. Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), Международные соглашения по олову, какао, кофе, текстильным товарам.
      b. международные хозяйствующие структуры с единым центром принятия решений в стране базирования (родительская компания) и их зарубежными дочерними, ассоциированными компаниями и отделениями (филиалами).
      c. лицензионные соглашения; соглашения об управлении; международную субконтрактацию; франчайзинговые соглашения; договоры траста; системы закупок товаров и услуг в режиме online и др.
      d. изменения основного капитала (capital stock); изменения численности и распределения рабочей силы; влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.

      Вопрос 31. Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Постиндустриализация (postindusrialization) – это:
      Выберите один ответ:
      a. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      b. процесс перехода от индустриальной экономики (шире – от индустриального общества) к постиндустриальному национальному хозяйству (обществу).
      c. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.
      d. процесс развития экономических связей между национальными хозяйствами, когда экономика одной страны выступает частью мирового хозяйственного процесса, углубляющегося на основе международного разделения труда, производственной и научно-технической специализации и кооперации.

      Вопрос 32. От показателей экономического роста (croissance – франц.), которые характеризуют изменение объема производства продукта в связи с увеличением производственных мощностей, инвестиций, накоплений и пр. следует отличать показатели экономической конъюнктуры, которые отражают
      Выберите один ответ:
      a. … изменение объема производства продукта в связи с повышением или снижением уровня использования имеющихся мощностей, в результате изменения потребительского спроса или общей макроэкономической ситуации.
      b. … изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      c. … прибыль, полученную на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. … согласованную отмену национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.

      Вопрос 33. Валютный курс (exchange rate) – это
      Выберите один ответ:
      a. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      b. количество единиц национальной валюты, которые могут быть обменены на единицу одной или нескольких иностранных валют, и наоборот.
      c. денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара.
      d. ставка ссудного процента на международном рынке.

      Вопрос 34. Основными критериями классификации национальных хозяйств являются:
      Выберите один ответ:
      a. крупнейшие компании мира, по сфере своей деятельности являющиеся международными, но имеющими национальный капитал в стране базирования.
      b. уровень экономического развития; уровень развития рыночных отношений (степень “рыночности”, внутриэкономической либерализации); отраслевая структура; степень внешнеэкономической либерализации.
      c. согласованные отмены национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      d. единицы национальной валюты, которые могут быть обменены на единицу одной или нескольких иностранных валют, и наоборот.

      Вопрос 35. Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Либерализация внешнеэкономической деятельности предоставляет возможность …
      Выберите один ответ:
      a. образовать транснациональные корпорации (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      b. согласованной отмены национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      c. реализовать процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      d. доступа иностранным хозяйствующим субъектам на большинство внутренних рынков, к отраслям и сферам деятельности.

      Вопрос 36. Возможности экономики Белоруссии характеризуются ее площадью (208 тыс. км2) и численностью населения (9,8 млн. чел.). Объем ВВП составляет 53,9 млрд. Долл. Белоруссия – это:
      Выберите один ответ:
      a. высокоиндустриальная страна с развитой добывающей промышленностью.
      b. индустриально-аграрная страна с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью.
      c. индустриально-аграрная страна с развитой обрабатывающей и легкой промышленностью.
      d. индустриальная страна с развитым сельским хозяйством.

      Вопрос 37. Индекс развития человеческого потенциала – это:
      Выберите один ответ:
      a. среднеарифметическое значение индексов предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни.
      b. изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      c. прибыль, полученная на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.

      Вопрос 38. Уровень и характер внешнеэкономических связей (внешнеэкономическая деятельность) зависят от объемов экспортно-импортных операций, товарной структуры внешней торговли, а также трансграничного движения капитала. В соответствии с этим критерием осуществляется сравнение открытости национальных хозяйств различных стран мира. Открытость национальной экономики, в свою очередь, определяет
      Выберите один ответ:
      a. … изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      b. … участие страны в международном разделении труда.
      c. … прибыль, полученную на внутреннем рынке иностранцами, проживающими за границей.
      d. … согласованную отмену национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.

      Вопрос 39. Основными признаками экономической интеграции являются:
      Выберите один ответ:
      a. взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов; глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц; целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональных структур).
      b. преферентное торговое соглашение; зона свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; экономический и валютный союз.
      c. изменения основного капитала (capital stock), изменения численности и распределения рабочей силы, и влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      d. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.

      Вопрос 40. При создании зоны свободной торговли осуществляется …
      Выберите один ответ:
      a. согласованная отмена национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.
      b. полная отмена таможенных тарифов во взаимной торговле товарами (всеми или большинством) и услугами при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами.
      c. изменение основного капитала (capital stock); изменение численности и распределения рабочей силы; влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      d. создание международных хозяйствующих структур с единым центром принятия решений в стране базирования (родительская компания) и их зарубежными дочерними, ассоциированными компаниями и отделениями (филиалами).

      Вопрос 41. Экономический и валютный союз обусловливает
      Выберите один ответ:
      a. полную экономическую интеграцию, предполагающую проведение единой экономической, валютной, бюджетной и денежной политики, введение единой валюты, учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группировки.
      b. лицензионные соглашения; соглашения об управлении; международную субконтрактацию; франчайзинговые соглашения; договоры траста; системы закупок товаров и услуг в режиме online и др.
      c. изменения основного капитала (capital stock); изменения численности и распределения рабочей силы; влияние технического прогресса (technical progress) на производство продукции в масштабах фирмы, национального и/или мирового хозяйства.
      d. создание международных хозяйствующих структур с единым центром принятия решений в стране базирования (родительская компания) и их зарубежными дочерними, ассоциированными компаниями и отделениями (филиалами).

      Вопрос 42. Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Либерализация (liberalization) экономической деятельности – это
      Выберите один ответ:
      a. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.
      b. процесс перехода от индустриальной экономики (шире – от индустриального общества) к постиндустриальному национальному хозяйству (обществу).
      c. процесс развития экономических связей между национальными хозяйствами, когда экономика одной страны выступает частью мирового хозяйственного процесса, углубляющегося на основе международного разделения труда, производственной и научно-технической специализации и кооперации.
      d. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.

      Вопрос 43. Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Глобализация (globalization) – это
      Выберите один ответ:
      a. процесс, охватывающий весь мир по своим масштабам или применению.
      b. объективный процесс переплетения национальных хозяйств и проведения скоординированной экономической политики на национальном и международном уровнях в различных формах: свободной торговли, таможенных союзов, общих рынков, экономических, валютно-экономических и политических союзов.
      c. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.

      Вопрос 44. Мировая экономика конца XX – XXI в. характеризуется такими тенденциями своего развития, как интернационализация, либерализация, постиндустриализация, транснационализация, интеграция и глобализация. Все эти тенденции тесно переплетены между собой, но имеют свою специфику. Интернационализация (internationalization) – это
      Выберите один ответ:
      a. процесс перехода от индустриальной экономики (шире – от индустриального общества) к постиндустриальному национальному хозяйству (обществу).
      b. процесс развития экономических связей между национальными хозяйствами, когда экономика одной страны выступает частью мирового хозяйственного процесса, углубляющегося на основе международного разделения труда, производственной и научно-технической специализации и кооперации.
      c. процесс образования транснациональных корпораций (ТНК), деятельность которых превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров (услуг, работ), капитала, рабочей силы и знаний.
      d. процесс уменьшения государственного влияния на экономику и регулирования хозяйственных отношений.

      20 из 30

      Предмет моделирование и управление
      Аналитические модели – это модели, в которых:
      Выберите один ответ:
      a. 4. поведение объекта моделирования игнорируется
      b. 3. поведение объекта моделирования описывается в виде функциональных зависимостей и логических условий
      c. 2. поведение объекта моделирования описывается в виде логических условий
      d. 1. поведение объекта моделирования описывается в виде функций
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Функциональные модели – это модели, которые:
      Выберите один ответ:
      a. 3. выражают прямые зависимости между эндогенными и экзогенными переменными
      b. 2. выражают зависимости между аморфными и экзогенными переменными
      c. 1. выражают косвенные зависимости между эндогенными и экзогенными переменными
      d. 4. выражают прямые зависимости между эндогенными и аморфными переменными
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модель должна быть полной, т.е.:
      Выберите один ответ:
      a. 1. она должна давать возможность исследовать сам объект
      b. 2. она должна давать возможность с помощью соответствующих способов и методов изучения модели исследовать сам объект, т.е. получить некоторые утверждения относительно его свойств, принципов работы, поведения в заданных условиях
      c. 4. она должна давать возможность получить утверждения относительно свойств объекта и его поведения в заданных условиях
      d. 3. как можно более полно соответствовать ему с точки зрения выбранных для изучения свойств
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На этапе подготовки исходной информации …
      Выберите один ответ:
      a. 4. … осуществляется изучение модели
      b. 1. … выбирается тип модели, оценивается возможность его применения для решения поставленных задач, уточняется перечень отображаемых параметров моделируемого объекта и связи между ними
      c. 3. … выделяются важные черты и свойства объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      d. 2. … осуществляется сбор данных об объекте (на основании изучения модели)
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На этапе применения результатов на практике осуществляется …
      Выберите один ответ:
      a. 1. … работа с моделируемым объектом с учетом его предполагаемых свойств, полученных при изучении модели.
      b. 4. … выделяются важные черты и свойства объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      c. 3. … осуществляется сбор данных об объекте (на основании изучения модели)
      d. 2. … производится оценка достоверности результатов
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модель должна быть адекватной объекту, т.е.:
      Выберите один ответ:
      a. 4. точно соответствовать представлениям об объекте
      b. 1. как можно более полно соответствовать ему с точки зрения выбранных для изучения свойств
      c. 2. она должна давать возможность с помощью соответствующих способов и методов изучения модели исследовать сам объект, т.е. получить некоторые утверждения относительно его свойств, принципов работы, поведения в заданных условиях
      d. 3. как можно более точно соответствовать его образу с точки зрения выбранных для изучения свойств
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Динамические модели позволяют:
      Выберите один ответ:
      a. 4. вычислять различные воздействия на систему
      b. 1. обновлять значения переменных, вычислять различные параметры процессов и результаты воздействий на систему
      c. 3. определять параметры процессов и результаты воздействий на систему
      d. 2. вычислять различные параметры процессов
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модели, выраженные с помощью систем уравнений относительно эндогенных величин, – это модели, которые:
      Выберите один ответ:
      a. 2. выражают небалансовые соотношения между различными физиологическими показателями (например, модель физического состояния человека)
      b. 1. определяют соотношения между различными финансовыми показателями (например, модель финансового кризиса)
      c. 4. выражают балансовые соотношения между различными экономическими показателями (например, модель межотраслевого баланса)
      d. 3. выражают балансовые соотношения между различными философскими понятиями (например, модель получения знаний)
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Обычно в достаточно крупные социально-экономические модели входят материальный, финансовый и социальный разделы. Материальный раздел – это раздел, в который входят:
      Выберите один ответ:
      a. 1. финансовые балансы
      b. 2. бюджетные балансы
      c. 3. балансы продуктов, производственных мощностей, трудовых, природных ресурсов
      d. 4. балансы денежных потоков, правила формирования и использования фондов, правила ценообразования и.т.п.
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Моделирование – это:
      Выберите один ответ:
      a. 3. процесс замены объекта его образом для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью
      b. 2. процесс получения информации об объекте путем проведения экспериментов с его моделью
      c. 1 процесс создания модели, т.е. образа объекта, заменяющего его, для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью
      d. 4. процесс проведения экспериментов с моделью
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Имитационные модели – это модели, в которых
      Выберите один ответ:
      a. 2. реальные процессы описываются набором матриц
      b. 3. реальные процессы описываются набором интегралов и дифференциалов
      c. 4. реальные процессы описываются набором алгоритмов, реализуемых на ЭВМ
      d. 1. процессы описываются набором функций
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Целью создания модели оптимизационного типа является:
      Выберите один ответ:
      a. 2. нахождение оптимального решения для некоторого события (например, такого как банкротство)
      b. 4. нахождение оптимального решения для некоторого объекта (например, такого как домашнее хозяйство, чтобы обеспечить максимальный приток средств в бюджет за заданный промежуток времени)
      c. 3. нахождение оптимального решения для некоторого явления (например, такого как мировой финансово-экономический кризис)
      d. 1. нахождение оптимального решения для некоторого экономического показателя (например, таких величин ставок налогов, чтобы обеспечить максимальный приток средств в бюджет за заданный промежуток времени)
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Статические модели (схемы, графики, диаграммы потоков данных) позволяют:
      Выберите один ответ:
      a. 3. описывать структуру моделируемой системы и давать информацию о ее текущем состоянии, которое изменяется во времени
      b. 2. получать информацию о ее текущем состоянии, которое изменяется во времени
      c. 4. описывать структуру моделируемой системы, но не дают информации о ее текущем состоянии, которое изменяется во времени
      d. 1. изображать структуру моделируемой системы
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На этапе постановки проблемы и ее анализа …
      Выберите один ответ:
      a. 4. … выделяются важные черты и свойства модели, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие субъекта
      b. 2. … исследуются взаимосвязи элементов в структуре модели, формулируются гипотезы, объясняется ее поведение и развитие
      c. 3. … формулируются гипотезы моделирования, объясняется поведение и развитие модели
      d. 1. … выделяются важные черты и свойства объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Имитационная система – это:
      Выберите один ответ:
      a. 3. совокупность изучаемых процессов, объединенных специальной системой вспомогательных программ и информационной базой, позволяющих достаточно просто и оперативно реализовать вариантные расчеты
      b. 4. совокупность моделей, имитирующих протекание вариантных расчетов
      c. 2. совокупность моделей, имитирующих протекание изучаемого процесса, объединенная со специальной системой вспомогательных программ и информационной базой, позволяющих достаточно просто и оперативно реализовать вариантные расчеты
      d. 1. совокупность объектов, объединенных специальной системой вспомогательных программ и информационной базой, позволяющих достаточно просто и оперативно реализовать вариантные расчеты
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На втором этапе осуществляется …
      Выберите один ответ:
      a. 4. … построение модели
      b. 3. … выделение важных черт и свойств объекта
      c. 2. … подготовка исходной информации
      d. 1. … постановка проблемы и ее анализ
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Если в модели присутствует время, то модель называется:
      Выберите один ответ:
      a. 3. аморфной
      b. 1. статической
      c. 2. квадратической
      d. 4. динамической
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Обычно в достаточно крупные социально-экономические модели входят материальный, финансовый и социальный разделы. Социальный раздел – это раздел, который содержит:
      Выберите один ответ:
      a. 4. сведения о социально-экономическом развитии
      b. 1. сведения о поведении людей.
      c. 2. балансы продуктов, производственных мощностей, трудовых, природных ресурсов
      d. 3. балансы денежных потоков, правила формирования и использования фондов, правила ценообразования и.т.п.
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Динамические модели позволяют:
      Выберите один ответ:
      a. 2. описывать развитие во времени процессов, протекающих в системе
      b. 4. описывать процессы, протекающие в системе
      c. 1. описывать в пространстве развитие процессов, протекающих в системе
      d. 3. описывать развитие системы во времени
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модель в общем смысле (обобщенная модель) есть:
      Выберите один ответ:
      a. 3. создаваемый образ объекта-оригинала произвольной природы
      b. 4. объект в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы
      c. 1. создаваемый мысленный образ материальной системы, отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом
      d. 2. создаваемый с целью получения и хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модели оптимизационного типа – это модели, в которых:
      Выберите один ответ:
      a. 4. основная часть представляет собой дифференциальные уравнения относительно эндогенных и экзогенных переменных
      b. 1. основная часть представляет собой систему уравнений относительно аморфных переменных
      c. 3. система уравнений относительно экзогенных переменных выражает оптимальное управление объектом
      d. 2. основная часть представляет собой систему уравнений относительно эндогенных переменных
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Модели объектов являются:
      Выберите один ответ:
      a. 4. системами, с четкой; структурой, точно определенными взаимосвязями между составными частями, позволяющими более наглядно и оперативно проанализировать свойства реальных объектов и их поведение в различных ситуациях
      b. 2. системами, позволяющими более оперативно проанализировать свойства реальных объектов и их поведение в различных ситуациях
      c. 3. более простыми системами, с четкой; структурой, точно определенными взаимосвязями между составными частями, позволяющими более детально проанализировать свойства реальных объектов и их поведение в различных ситуациях
      d. 1. более сложными системами, с четкой; структурой, точно определенными взаимосвязями между составными частями, позволяющими более детально проанализировать свойства реальных объектов и их поведение в различных ситуациях
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На этапе проведения расчетов и анализа результатов эксперимента …
      Выберите один ответ:
      a. 4. … производится оценка достоверности результатов
      b. 1. … выделяются важные черты и свойства объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      c. 2. … выбирается тип модели, оценивается возможность его применения для решения поставленных задач, уточняется перечень отображаемых параметров моделируемого объекта и связи между ними
      d. 3. … осуществляется сбор данных об объекте (на основании изучения модели)
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. На этапе построения модели …
      Выберите один ответ:
      a. 3. … выбирается тип модели, оценивается возможность его применения для решения поставленных задач, уточняется перечень отображаемых параметров моделируемого объекта и связи между ними
      b. 2. … оценивается возможность применения субъектов для решения поставленных задач, уточняется перечень отображаемых параметров моделируемых субъектов и связи между ними
      c. 4. … осуществляется сбор данных об объекте (на основании изучения модели)
      d. 1. … выделяются важные черты и свойства объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Обычно в достаточно крупные социально-экономические модели входят материальный, финансовый и социальный разделы. Финансовый раздел – это раздел, который содержит:
      Выберите один ответ:
      a. 4. ценовые балансы
      b. 1. балансы продуктов, производственных мощностей, трудовых, природных ресурсов
      c. 2. балансы денежных потоков, правила формирования и использования фондов, правила ценообразования и.т.п.
      d. 3. финансовые балансы
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс моделирования может быть представлен в виде цикла, в котором можно выделить пять этапов. Если полученные на пятом этапе результаты недостаточны, изменился сам объект или его окружающая среда, то происходит …
      Выберите один ответ:
      a. 4. … оценка достоверности результатов
      b. 2. … возврат к первому этапу и новое прохождение цикла моделирования
      c. 3. … сбор данных об объекте (на основании изучения модели)
      d. 1. … выделение важных черт и свойств объекта, исследуются взаимосвязи элементов в структуре объекта, формулируются гипотезы, объясняется поведение и развитие объекта
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Детерминированные модели – это модели, в которых:
      Выберите один ответ:
      a. 3. большая часть элементов объекта моделирования постоянно четко определены
      b. 2. все элементы объекта моделирования постоянно четко определены
      c. 1. часть элементов объекта моделирования постоянно четко определены
      d. 4. все элементы объекта моделирования четко не определены
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При построении моделей, использующих дискретное время, часто применяют методы эконометрики. Эконометрика – это
      Выберите один ответ:
      a. 3. наука, в которой на базе реальных статистических данных строятся, анализируются и совершенствуются модели природных явлений и процессов
      b. 1. наука, в которой строятся, анализируются и совершенствуются физические модели реальных экономических объектов, явлений, процессов
      c. 4. математические модели реальных экономических объектов, явлений, процессов
      d. 2. наука, в которой на базе реальных статистических данных строятся, анализируются и совершенствуются математические модели реальных экономических объектов, явлений, процессов
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Моделирование представляет собой:
      Выберите один ответ:
      a. 4. инструмент анализа сложных систем и объектов
      b. 2. инструмент оценки сложных систем и объектов
      c. 3. средство оценки сложных систем
      d. 1. систему анализа систем и объектов
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стохастические модели – это модели, которые:
      Выберите один ответ:
      a. 4. включают в себя элементы управления
      b. 3. включают в себя неслучайные элементы управления
      c. 2. не включают в себя случайные элементы управления
      d. 1. включают в себя случайные элементы управления

      22 из 30

      Предмет налоги и налогообложение
      Участниками налогового контроля являются:
      Выберите один ответ:
      a. налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов
      b. налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов и Счетная
      c. налоговые органы
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сбор взимается как
      Выберите один ответ:
      a. обязательный взнос
      b. обязательный целевой платеж
      c. обязательный платеж
      d. обязательный целевой взнос
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основные права и обязанности налоговых органов определяются:
      Выберите один ответ:
      a. Гражданским кодексом РФ
      b. Налоговым Кодексом РФ
      c. Трудовым кодексом РФ
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Задачи Федерального Фонда обязательного медицинского страхования РФ
      Выберите один или несколько ответов:
      a. обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования
      b. выплата пенсий
      c. финансовое обеспечение установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на медицинскую помощь
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      НДС уплачивается:
      Выберите один ответ:
      a. Ежеквартально
      b. Ежемесячно
      c. нет правильного ответа
      d. ежемесячно ли ежеквартально в зависимости от суммы выручки
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К какому виду налогов относятся акцизы?
      Выберите один ответ:
      a. Прямому
      b. Дифференцированному
      c. пропорциональному
      d. Косвенному
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Назовите внереализационные доходы:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. доходы, полученные по основной деятельности
      b. доходы от сдачи имущества в аренду
      c. доходы от долевого участия в других организациях
      d. реализация товаров, работ, услуг
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В отношении дивидендов от долевого участия в деятельности организации ставка НДФЛ установлена в размере:
      Выберите один ответ:
      a. 10%
      b. 9%
      c. 13%
      d. 35%
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налоги являются:
      Выберите один ответ:
      a. обязательными отчислениями
      b. обязательными платежами
      c. обязательными взносами
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что выступает объектом обложения налога на прибыль?
      Выберите один ответ:
      a. валовая прибыль
      b. Что выступает объектом обложения налога на прибыль?
      c. прибыль, полученная налогоплательщиком
      d. чистая прибыль
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Государственная пошлина – это
      Выберите один ответ:
      a. федеральный налог
      b. федеральный сбор
      c. региональный сбор
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Экономическое содержание налога выражается взаимоотношениями
      Выберите один ответ:
      a. хозяйствующими субъектами, признаваемыми налоговыми резидентами, и государством по поводу формирования государственных доходов
      b. организациями, индивидуальными предпринимателями и государством по поводу формирования государственных доходов
      c. хозяйствующими субъектами, гражданами и государством по поводу формирования государственных доходов
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов на имущество физических лиц пересчет суммы налогов осуществляется
      Выберите один ответ:
      a. не ведется за прошлый период
      b. с момента подачи письменного заявления
      c. не более чем за 3 года по письменному заявлению налогоплательщика
      d. с момента возникновения льготы
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог на имущество организаций устанавливается
      Выберите один ответ:
      a. Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации
      b. Налоговым кодексом Российской Федерации
      c. законами субъектов Российской Федерации
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Виды внебюджетных фондов
      Выберите один ответ:
      a. региональные, местные
      b. федеральные, региональные
      c. федеральные, региональные, местные
      d. федеральные, местные
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Плательщиком налога на добавленную стоимость являются:
      Выберите один ответ:
      a. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственную и коммерческую деятельность
      b. лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей
      c. лица, использующие наемный труд
      d. нет правильного ответа
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налоговые вычеты применяются при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц:
      Выберите один ответ:
      a. только в отношении доходов облагаемых по ставке 13%
      b. ко всему совокупному доходу физического лица, независимо от применяемых налоговых ставок
      c. нет правильного ответа
      d. только в части совокупного дохода, не превышающего 10 000 рублей
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Чем подтверждается факт уплаты госпошлины в безналичной форме?
      Выберите один ответ:
      a. платежным поручением с отметкой банка
      b. чеком
      c. выпиской с расчетного счета
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог на имущество организаций является:
      Выберите один ответ:
      a. местным
      b. региональным
      c. федеральным
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога, данных ему налоговым органом в пределах его компетенций
      Выберите один ответ:
      a. обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения
      b. обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения
      c. обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог на имущество физических лиц не уплачивается:
      Выберите один ответ:
      a. Госслужащими
      b. Пенсионерами
      c. врачами
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов является:
      Выберите один ответ:
      a. Региональным
      b. Федеральным
      c. местным
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. сфера торговли
      b. Страховщики
      c. инвестиционные фонды
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принцип справедливости налогообложения означает, что:
      Выберите один ответ:
      a. издержки по изъятию налогов должны быть меньше, чем сумма самих налогов
      b. взимание налога не должно причинять налогоплательщику неудобства по условиям места и времени взимания налога
      c. обложение налогами должно быть строго фиксировано, а не произвольно
      d. каждый гражданин обязан платить налоги сообразно своему доходу
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      При заборе воды налоговая база по водному налогу определяется
      Выберите один ответ:
      a. площадь используемого водного пространства
      b. валовая выручка налогоплательщика
      c. объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налогоплательщиками водного налога признаются:
      Выберите один ответ:
      a. организации (в том числе иностранные) и индивидуальные предприниматели в связи с использованием водопровода и канализации
      b. организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации
      c. организации и физические лица, зарегистрированные на территории
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Когда прекращается обязанность по уплате налога?
      Выберите один ответ:
      a. при банкротстве предприятия
      b. при получении инвестиционного налогового кредита
      c. при уплате налога
      d. при получении отсрочки, рассрочки по уплате платеж а
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выездная налоговая проверка может проводиться
      Выберите один ответ:
      a. за три года деятельности, за исключением случаев проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика
      b. за три года деятельности, предшествовавшие году проверки, за исключением случаев повторной выездной проверки
      c. за три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавшие году проведения проверки
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов в течение
      Выберите один ответ:
      a. одного года
      b. четырех лет
      c. трех лет
      d. пяти лет
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Подакцизными товарами признаются:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. коньячный дистиллят
      b. дизельное топливо
      c. прямогонный бензин
      d. этиловый спирт
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог на игорный бизнес, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиком:
      Выберите один ответ:
      a. ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом
      b. ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом
      c. ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог – это
      Выберите один ответ:
      a. обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и индивидуальных предпринимателей для целей финансирования деятельности государства
      b. обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций или физических лиц для целей финансирования деятельности государства
      c. обязательный индивидуально возмездный платеж, взимаемый с организаций или физических лиц для целей финансирования деятельности государства
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, является
      Выберите один ответ:
      a. обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения
      b. обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения
      c. обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии
      Выберите один ответ:
      a. отсутствия события налогового правонарушения
      b. присутствие вины лица в совершении налогового правонарушения
      c. истечение срока давности привлечения к ответственности за совершенное налоговое правонарушение
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К классическим принципам налогообложения согласно теории А.Смита относится
      Выберите один или несколько ответов:
      a. принцип экономичности (эффективности)
      b. принцип децентрализации
      c. принцип однократности взимания налога
      d. принцип удобства
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налогообложение по НДС производится по ставке 0% при реализации
      Выберите один или несколько ответов:
      a. товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта
      b. продовольственных товаров
      c. товаров для детей
      d. товаров в области космической деятельности
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налогоплательщики налога на добычу полезных ископаемых подлежат постановке на учет по месту нахождения участка недр
      Выберите один ответ:
      a. в зависимости от объема добычи
      b. в зависимости от вида добываемого полезного ископаемого
      c. в добровольном порядке
      d. в обязательном порядке
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налоговые органы осуществляют:
      Выберите один ответ:
      a. сбор налогов
      b. распределение доходов по бюджетам
      c. предоставление субсидий и льгот
      d. контроль за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Налог на имущество физических лиц рассчитывают
      Выберите один ответ:
      a. плательщики самостоятельно
      b. бюро технической инвентаризации
      c. налоговые органы
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое амортизация?
      Выберите один ответ:
      a. постепенный процесс перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции
      b. физический износ
      c. постепенный процесс перенесения стоимости основных средств на внереализационные издержки
      d. моральный износ

      34,5 из 40

      Предмет Налогообложение
      1. Сколько частей содержит Налоговый кодекс:
      Выберите один ответ:
      a. две части
      b. одну часть
      c. три части
      Вопрос 2
      Материалы по акту выездной налоговой проверки рассматриваются:
      Выберите один ответ:
      a. заочно
      b. исключительно при личном участии налогоплательщика
      c. только в присутствии налогоплательщика, а если он, несмотря на извещение, не явился, то в его отсутствие
      Вопрос 3
      Неуплата или неполная уплата налогов влечет взыскание штрафа. Какая максимальная мера воздействия:
      Выберите один ответ:
      a. 100 МРОТ
      b. 1 МРОТ
      c. штраф в размере 40% от неуплаченной суммы
      Вопрос 4
      Если данные декларации неточны, то можно подать:
      Выберите один ответ:
      a. уточненную декларацию или дополнительную декларацию
      b. дополнительную декларацию
      c. уточненную декларацию
      Вопрос 5
      В случае неуплаты или неполной уплаты налога:
      Выберите один ответ:
      a. взыскание производится по решению налогового органа принудительно
      b. взыскание не производится
      c. взыскание исполняется принудительно
      Вопрос 6
      Взыскание неуплаченного налога может быть произведено:
      Выберите один ответ:
      a. только за счет денежных средств на счетах в банке
      b. за счет денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств, имущества предприятия, готовой продукции, сырья и материалов, а также другого имущества
      c. за счет наличных денежных средств
      Вопрос 7
      Акты и законодательства о налогах и сборах вступают в силу:
      Выберите один ответ:
      a. с 1-го января следующего года
      b. не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу и не ранее чем по истечении 1-го месяца со дня официального опубликования
      c. со следующего дня после опубликования официального документа в средствах массовой информации
      Вопрос 8
      Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления налогов, в течение:
      Выберите один ответ:
      a. 4 лет
      b. всего налогового периода, следующего за отчетным
      c. 2 календарных месяцев
      Вопрос 9
      Неявка, уклонение или неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний (ложные показания) в налоговые органы влечет взыскание штрафа. Какова максимальная мера воздействия:
      Выберите один ответ:
      a. 1000 руб.
      b. 3000 руб.
      c. 5 МРОТ
      Вопрос 10
      Непредставление в налоговый орган сведений, необходимых для осуществления налогового контроля влечет наложение штрафа. Какая максимальная мера воздействия:
      Выберите один ответ:
      a. штраф в размере 200 руб.
      b. 1000 руб. за каждый не представленный документ
      c. штраф в размере 10 000 руб.
      Вопрос 11
      Налогоплательщики не вправе:
      Выберите один ответ:
      a. обжаловать в установленном порядке бездействие должностных лиц налоговых органов
      b. отказаться от выполнения неправомерных актов налоговых органов
      c. приостанавливать проведение выездной налоговой проверки
      Вопрос 12
      По итогам какой из проверок не может быть начислен налог
      Выберите один ответ:
      a. истребование документов
      b. выездная проверка
      c. камеральная проверка
      Вопрос 13
      Признание нормативного документа не соответствующим Налоговому кодексу возможно:
      Выберите один ответ:
      a. ждать внесения изменений в Налоговый кодекс
      b. в судебном порядке
      c. самостоятельно не признавать как не соответствующим Налоговому кодексу
      Вопрос 14
      Неустранимые противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу:
      Выберите один ответ:
      a. налогового органа
      b. участника налогового спора, выступающего в качестве ответчика
      c. налогоплательщика
      Вопрос 15
      Налоговый орган обязан по заявлению налогоплательщика поставить его на учет:
      Выберите один ответ:
      +a. в течение 5-ти дней со дня подачи заявления
      b. в течение 1-го месяца со дня подачи заявления
      c. в течение 14-ти дней со дня подачи заявления
      Вопрос 16
      Налоговая декларация – это:
      Выберите один ответ:
      a. электронная форма расчета
      b. расчет налога или сбора по конкретному налогу;
      c. письменное заявление о полученных доходах и произведенных расходах
      Вопрос 17
      Максимальный срок проведения выездной проверки предприятия, не имеющего филиалов:
      Выберите один ответ:
      a. 1 месяц
      b. 14 дней
      c. 2 месяца
      Вопрос 18
      Налогоплательщиками, в соответствии с НК РФ, признаются:
      Выберите один ответ:
      a. экономические субъекты, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения
      b. лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги
      c. организации и индивидуальные предприниматели, обладающие объектом налогообложения
      Вопрос 19
      Виды налогов и сборов:
      Выберите один ответ:
      a. федеральные, региональные и местные
      b. только федеральные
      c. федеральные и местные
      Вопрос 20
      Основной документ, регламентирующий налоговую систему в РФ:
      Выберите один ответ:
      a. Гражданский кодекс РФ
      b. Налоговый кодекс РФ
      c. Указы Президента РФ
      Вопрос 21
      Грубым нарушением правил учёта доходов, расходов, объектов налогообложения считается отсутствие:
      Выберите один ответ:
      a. рабочего плана счетов
      b. учетной политики для целей бухгалтерского учета
      c. первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского и налогового учета
      Вопрос 22
      Виды налогов, взимаемых в РФ, устанавливаются:
      Выберите один ответ:
      a. Налоговым кодексом РФ
      b. Постановлениями Правительства РФ
      c. Указами Президента РФ
      Вопрос 23
      Какой максимальный срок взыскания налоговых санкций (штрафов):
      Выберите один ответ:
      a. 3 месяца со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акт
      b. 1 год со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта
      c. 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта
      Вопрос 24
      Налоговые проверки бывают:
      Выберите один ответ:
      a. выездные
      b. камеральные
      c. выездные, камеральные и истребование документов
      Вопрос 25
      Налогоплательщики имеют право:
      Выберите один ответ:
      a. заявлять отвод составу проверяющих
      b. получать копии акта налоговой проверки
      c. присутствовать при проведении камеральной проверки
      Вопрос 26
      Налогоплательщики имеют:
      Выберите один ответ:
      a. только права
      b. права и обязанности
      c. только обязанности
      Вопрос 27
      Грубым нарушением правил учёта доходов, расходов, объектов налогообложения считается отсутствие:
      Выберите один ответ:
      a. учётной политики для целей налогообложения
      b. рабочего плана счетов
      c. первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского и налогового учета
      Вопрос 28
      Налогоплательщиками, в соответствии с НК РФ, признаются:
      Выберите один ответ:
      a. лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги
      b. организации и индивидуальные предприниматели, обладающие объектом налогообложения
      c. экономические субъекты, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения
      Вопрос 29
      Полномочиями налоговых органов обладают:
      Выберите один ответ:
      a. работники таможенных органов и работники государственных внебюджетных органов
      b. работники Федеральной налоговой службы
      c. работники Федеральной налоговой службы, работники таможенных органов и работники государственных внебюджетных органов, работники органов внутренних дел
      Вопрос 30
      Принципиальное отличие налога от сбора:
      Выберите один ответ:
      a. налог устанавливается федеральным законодательством, а сбор – органы местного самоуправления
      b. отличий нет
      c. налог – обязательный платеж, сбор – обязательный взнос, уплата которого является главным условием, дающим право на получение определенных разрешений (лицензий)
      Вопрос 31
      При уплате налогов и сборов с нарушением сроков налогоплательщик уплачивает:
      Выберите один ответ:
      a. штраф
      b. штраф и пени
      c. пени
      Вопрос 32
      Налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган о реорганизации организации в течение:
      Выберите один ответ:
      a. 60 дней со дня завершения реорганизации
      b. 3 дней со дня принятия такого решения
      c. 10 рабочих дней после получения требования налогового органа
      Вопрос 33
      Приказ об учетной политике для целей налогообложения вводится:
      Выберите один ответ:
      a. с даты подписания приказа об учетной политике
      b. с 1-го января года, следующего за годом утверждения учетной политики
      c. со следующего налогового периода
      Вопрос 34
      Срок, определённый днями, исчисляется:
      Выберите один ответ:
      a. рабочими днями, если срок не установлен в календарных днях
      b. исключительно в рабочих днях
      c. исключительно в календарных днях
      Вопрос 35
      Наличие хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность за налоговое правонарушения:
      Выберите один ответ:
      a. снижает сумму штрафа не менее чем в 2 раза
      b. сумму штрафа не изменяет
      c. позволяет исключить применение штрафа
      Вопрос 36
      Какая максимальная сумма штрафа за несвоевременную постановку на учет в налоговом органе:
      Выберите один ответ:
      a. 10 000 руб.
      b. 40 000 руб.
      c. 5 000 руб.
      Вопрос 37
      Какой порядок оформления итогов выездной налоговой проверки является правильным:
      Выберите один ответ:
      a. выносится решение, составляется справка об окончании налоговой проверки, оформляется акт выездной проверки
      b. составляется акт выездной проверки и выносится решение
      c. оформляется справка об окончании выездной проверки, составляется акт и выносится решение по нему
      Вопрос 38
      Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения:
      Выберите один ответ:
      a. исключает обязанность уплаты недоимки
      b. сохраняет обязанность уплатить недоимку и пеней
      c. отменяет применение пеней
      Вопрос 39
      Обязанность по доказыванию виновности лица в совершении налогового правонарушения, несет:
      Выберите один ответ:
      a. лицо, привлекаемое к ответственности
      b. налоговый агент
      c. налоговый орган
      Вопрос 40
      Налоговая база исчисляется налогоплательщиком:
      Выберите один ответ:
      a. по итогам квартала
      b. по итогам каждого налогового периода
      c. по итогам календарного года

      36 из 40

      Предмет операционные системы
      Вопрос 1
      Одной из функций ОС является
      Выберите один ответ:
      a. Загрузка программ
      b. Компоновка программ
      c. Трансляция программ
      d. Выполнение инструкций программы
      Вопрос 2
      Источником программных прерываний является
      Выберите один ответ:
      a. Поступление в центральный процессор команды со специальным кодом операции (interrupt)
      b. Завершение работы программы
      c. События, связанные с работой процессора
      d. Сигнал процессору от контроллера прерываний
      Вопрос 3
      Ядро ОС составляют исключительно
      Выберите один ответ:
      a. Модули ОС постоянно находящиеся в оперативной памяти
      b. Модули ОС, организующие синхронизацию потоков
      c. Модуль планировщика
      d. Модули ОС, обрабатывающие прерывания
      Вопрос 4
      При переносе мобильной ОС на другую платформу
      Выберите один ответ:
      a. Модули ОС, разработанные на языке высокого уровня ,переписываются заново
      b. Модули ОС, зависимые от аппаратных средств, разработанные на языке Ассемблера переписываются заново
      c. Весь код операционной системы переписывается заново
      d. Весь код ОС может быть просто перекомпилирован
      Вопрос 5
      Одним из шагов механизма обработки прерываний является сохранение адреса прерываемой программы
      Выберите один ответ:
      a. В сегментных регистрах
      b. В определенных регистрах общего назаначения
      c. В разделе НЖМД, где хранится операционная система
      d. В стеке прерываемой программы
      Вопрос 6
      Базирование адресов используется
      Выберите один ответ:
      a. Для настройки адресов во время выполнения программы
      b. Для увеличения быстродействия КЭШ – памяти
      c. Для увеличения быстродействия центрального процессора
      d. Для настройки адресов во время компиляции
      Вопрос 7
      Операционная среда
      Выберите один ответ:
      a. Комплекс программ, распределяющий ресурсы системы
      b. Оболочка между пользователем и аппаратурой
      c. Интерфейс, предоставляемый операционной системой приложениям, с целью получения ими необходимого обслуживания
      d. Среда разработки программного обеспечения
      Вопрос 8
      Понятие модуль можно определить, как
      Выберите один ответ:
      a. Функционально законченный фрагмент программы, выполненный в соответствии с принятым межмодульным интерфейсом
      b. Последовательность команд программы до ее ветвления
      c. Фрагмент программы определенного объема
      d. Фрагмент кода программы
      Вопрос 9
      Маскируемым прерыванием является
      Выберите один ответ:
      a. Прерывание от клавиатуры
      b. Прерывание вследствие поступления команды с несуществующим кодом операции
      c. Прерывание от схем контроля
      d. Прерывание, вызванное обращением за пределы сегмента ОП
      Вопрос 10
      После обработки прерывания обработчик непосредственно передает управление
      Выберите один ответ:
      a. Задаче с более высоким приоритетом
      b. Планировщику
      c. Прерванной задаче
      d. Супервизору ввода-вывода
      Вопрос 11
      Назначение ОС
      Выберите один ответ:
      a. Ввод-вывод и запуск приложений
      b. Повышение производительности вычислительной системы
      c. Аутентификация и авторизация пользователей
      d. Разработка программного обеспечения
      Вопрос 12
      Программно-адресуемые регистры находятся
      Выберите один ответ:
      a. В центральном процессоре
      b. В оперативной памяти
      c. В файле на диске
      d. В КЭШ- памяти
      Вопрос 13
      Языком системного программирования, поддерживающим мобильность операционной системы, является
      Выберите один ответ:
      a. Паскаль
      b. Ява
      c. Язык Ассемблера
      d. С/С++
      Вопрос 14
      Операционная система получает информацию об изменениях во внешних устройствах, используя
      Выберите один ответ:
      a. Опрос внешних устройств после окончания работы очередной программы
      b. Механизм синхронизации
      c. Механизм прерываний
      d. Периодический опрос всех портов ввода-вывода
      Вопрос 15
      Адреса всех предусмотренных обработчиков событий в системе хранятся
      Выберите один ответ:
      a. В таблице размещения файлов
      b. В таблице прерываний (таблице дескрипторов прерываний)
      c. В таблице разделов диска
      d. В стеке
      Вопрос 16
      Какой из вариантов не относится к режиму обработки пользовательских программ
      Выберите один ответ:
      a. Пакетный
      b. Реального времени
      c. Диалоговый
      d. Сегментный
      Вопрос 17
      Количество уровней привилегий (режимов работы), поддерживаемых процессором Intel
      Выберите один ответ:
      a. 1
      b. 4
      c. 3
      d. 2
      Вопрос 18
      Модели клиент – сервер в большей степени соответствует архитектура ОС
      Выберите один ответ:
      a. Микроядерная
      b. Монолитная
      c. Архитектура ОС не соответствует модели клиент – сервер
      d. Макроядерная
      Вопрос 19
      Возможность работы отдельных функций ОС в пользовательском режиме
      Выберите один ответ:
      a. В ОС с макроядерной архитектурой
      b. В ОС с микроядерной архитектурой
      c. Функции ОС не могут работать в пользовательском режиме
      d. В ОС с монолитной архитектурой
      Вопрос 20
      Вектор прерывания состоит из компонент в количестве
      Выберите один ответ:
      a. 5
      b. 4
      c. 3
      d. 2
      Вопрос 21
      Таблица векторов прерываний содержит
      Выберите один ответ:
      a. Адреса прерываемых программ
      b. Идентификаторы источников прерываний
      c. Указатели на источники прерываний
      d. Адреса программ обработчиков
      Вопрос 22
      Что из перечисленного не является причиной внутреннего прерывания
      Выберите один ответ:
      a. Обращение к несуществующему сегменту виртуальной памяти
      b. Выполнение в процессоре деления на ноль
      c. Поступление в процессор команды с несуществующим кодом операции
      d. Поступление запроса от интервального таймера
      Вопрос 23
      Первые системные программы (прообраз операционной системы) выполняли
      Выберите один ответ:
      a. Синхронизацию задач
      b. Управление вводом – выводом
      c. Планирование и диспетчеризацию задач
      d. Управление памятью
      Вопрос 24
      Механизм ОС, позволяющий реагировать на различные события
      Выберите один ответ:
      a. Механизм прерываний
      b. Механизм виртуальной памяти
      c. Ввод – вывод
      d. Планирование
      Вопрос 25
      Транзитные модули ОС
      Выберите один ответ:
      a. Сервисные модули, расположенные в оперативной памяти
      b. Модули, организующие ввод-вывод
      c. Модули, предназначенные для организации реакции на различные события
      d. Модули, загружаемые в оперативную память по мере необходимости
      Вопрос 26
      Укажите элемент архитектуры, не влияющий на переносимость (мобильность) ОС
      Выберите один ответ:
      a. Объем памяти
      b. Наличие внутренних специализированных регистров
      c. Система ввода- вывода
      d. Количество внутренних рабочих регистров
      Вопрос 27
      Что не относится к назначению системы прерываний
      Выберите один ответ:
      a. Отслеживание изменений в состояниях внешних устройств
      b. Реагирование на различные аппаратные события в системе
      c. Реагирования на программные события
      d. Выделение ресурсов задачам
      Вопрос 28
      Машинный язык это
      Выберите один ответ:
      a. Язык ассемблера
      b. Правила двоичной арифметики
      c. Интерфейс между пользователем и ЭВМ
      d. Правила представления команд ЭВМ при помощи двоичного алфавита
      Вопрос 29
      Привилегированный режим процессора используется
      Выберите один ответ:
      a. Для защиты приложений друг от друга
      b. Для повышения тактовой частоты
      c. Для защиты от несанкционированного доступа
      d. Для защиты операционной системы от приложений
      Вопрос 30
      При прерывании программы минимально необходимо сохранить
      Выберите один ответ:
      a. Адрес следующей команды, регистр флагов и контекст (содержимое внутренних регистров процессора)
      b. Адрес следующей команды
      c. Адрес следующей команды и регистр флагов
      d. Адрес следующей команды и используемые библиотеки

      23 из 30 хорошо

      Предмет оценка стоимости предприятия
      Вопрос 1
      Для целей обеспечения заявки на получение ссуды предприятием будет использоваться:
      Выберите один ответ:
      a. залоговая стоимость
      b. страховая стоимость
      c. страховая стоимость
      d. рыночная стоимость
      Вопрос 2
      Государственное регулирование деятельности саморегулируемых организаций оценщиков осуществляют
      Выберите один ответ:
      a. федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные
      b. муниципальные органы исполнительной власти
      c. региональные органы исполнительной власти
      d. не поддаются регулированию со стороны государства
      Вопрос 3
      К субъектам оценочной деятельности относятся
      Выберите один ответ:
      a. оценщики, заказчики, органы законодательной и исполнительной власти РФ
      b. оценщики
      c. заказчики
      d. органы законодательной и исполнительной власти
      Вопрос 4
      Предметом оценки предприятия является
      Выберите один ответ:
      a. стоимость прав на имущественный комплекс необходимых для реализации целей, поставленных перед данным комплексом
      b. имущество
      c. бизнес
      d. стоимость прав
      Вопрос 5
      Для целей оценки используется понятие – стоимость, под которой понимается
      Выберите один ответ:
      a. денежная сумма
      b. денежный эквивалент
      c. денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой – либо предмет или объект
      d. денежная сумма, запрашиваемая или предлагаемая за объект, с учётом его ценности (стоимости) и рыночной конъюнктуры
      Вопрос 6
      Рыночный (сравнительный) подход для ОАО предусматривает:
      Выберите один ответ:
      a. сравнение рассматриваемого предприятия (бизнеса) с аналогичными предприятиями (бизнесами), которые были проданы на рынке
      b. оценку акций, при условии, что они свободно обращаются на вторичном рынке ценных бумаг
      c. определяется теми затратами, которые понесли его владельцы и материализованные в имуществе предприятия
      Вопрос 7
      В случае рыночных операций по продаже бизнеса для целей оценки – будет использоваться
      Выберите один ответ:
      a. доходный и рыночный подход
      b. затратный подход
      c. доходный подход
      d. рыночный подход
      Вопрос 8
      В зависимости от статуса документа стандарты оценки бывают:
      Выберите один ответ:
      a. Российские стандарты оценки
      b. Государственные стандарты оценки
      c. Европейские стандарты оценки
      d. Стандарты, обязательные к применению
      Вопрос 9
      Субъекты оценочной деятельности имеют право проводить оценку
      Выберите один ответ:
      a. активов предприятия
      b. форм собственности
      c. обязательств предприятия
      d. активов, видов и форм собственности
      Вопрос 10
      Для целей возможной ликвидации действующего предприятия будет использоваться:
      Выберите один ответ:
      a. ликвидационная стоимость
      b. рыночная стоимость
      c. страховая стоимость
      d. залоговая стоимость
      Вопрос 11
      Объектом оценки стоимости предприятия является
      Выберите один ответ:
      a. материальные активы предприятия
      b. имущественный комплекс предприятия
      c. нематериальные активы предприятия
      d. кредиторская задолженность
      Вопрос 12
      Если вопросы о ликвидации, продаже и слиянии собственником не поднимаются, то при оценке бизнеса используется:
      Выберите один ответ:
      a. затратный подход
      b. доходный и рыночный подход
      c. затратный подход
      d. рыночный подход
      Вопрос 13
      Для целей страхования бизнеса используются
      Выберите один ответ:
      a. инвестиционная стоимость
      b. балансовая стоимость
      c. рыночная стоимость
      d. ликвидационная стоимость
      Вопрос 14
      Оценка стоимости предприятия с точки зрения доходного подхода предусматривает, что стоимость предприятия это стоимость
      Выберите один ответ:
      a. стоимость активов, плюс гудвилл плюс корпоративный эффект
      b. стоимость активов плюс корпоративный эффект
      c. стоимость активов плюс гудвилл
      d. стоимость активов предприятия
      Вопрос 15
      Рыночный (сравнительный) подход для ООО и ЗАО предусматривает:
      Выберите один ответ:
      a. оценку акций
      b. оценку акций, при условии, что они свободно обращаются на вторичном рынке ценных бумаг
      c. определяется теми затратами, которые понесли его владельцы и материализованные в имуществе предприятия
      d. сравнение рассматриваемого предприятия (бизнеса) с аналогичными предприятиями (бизнесами), которые были проданы на рынке
      Вопрос 16
      Потенциальная помощь покупателю в оценке предполагаемой цены бизнеса будет определяться:
      Выберите один ответ:
      a. залоговая стоимость
      b. рыночная стоимость
      c. страховая стоимость
      d. ликвидационная стоимость
      Вопрос 17
      В случае ликвидации (банкротства) предприятия (бизнеса) – для целей оценки используют:
      Выберите один ответ:
      a. затратный подход
      b. рыночный подход
      c. доходный и рыночный подход
      d. доходный подход
      Вопрос 18
      Государственное регулирование оценочной деятельности осуществляют:
      Выберите один ответ:
      a. саморегулируемые организации оценщиков
      b. муниципальные органы исполнительной власти
      c. региональные органы исполнительной власти
      d. федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ
      Вопрос 19
      Оценка стоимости предприятия с точки зрения затратного подхода предусматривает, что стоимость предприятия это стоимость
      Выберите один ответ:
      a. стоимость активов предприятия
      b. стоимость активов плюс корпоративный эффект
      c. стоимость активов, плюс гудвилл плюс корпоративный эффект
      d. стоимость активов плюс гудвилл
      Вопрос 20
      Бизнес предприятия является
      Выберите один ответ:
      a. ценной бумагой
      b. продовольственным товаром
      c. рыночным товаром
      d. инвестиционным товаром
      Вопрос 21
      Один и тот же объект оценки на одну и ту же дату оценки обладает:
      Выберите один ответ:
      a. рыночной стоимостью
      b. все ответа верны
      c. разной стоимостью и зависит от целей оценки
      d. одинаковой стоимостью и не зависит от целей оценки
      Вопрос 22
      Цели оценки бизнеса
      Выберите один ответ:
      a. определение финансового состояния бизнеса
      b. обоснование эффективности бизнеса
      c. реструктуризация бизнеса
      d. обоснование стоимости дебиторской задолженности
      Вопрос 23
      В зависимости от принимающего органа стандарты оценки бывают:
      Выберите один ответ:
      a. Российские стандарты оценки
      b. Стандарты обязательные к применению
      c. Международные стандарты оценки
      d. Государственные стандарты оценки
      Вопрос 24
      Оценка стоимости предприятия с точки зрения рыночного подхода предусматривает, что стоимость предприятия это стоимость
      Выберите один ответ:
      a. стоимость активов, плюс гудвилл плюс корпоративный эффект
      b. стоимость активов плюс корпоративный эффект
      c. стоимость активов плюс гудвилл
      d. стоимость активов предприятия
      Вопрос 25
      Цель оценки стоимости предприятия (бизнеса):
      Выберите один ответ:
      a. обеспечение рыночной привлекательности бизнеса
      b. обеспечение финансовой устойчивости бизнеса
      c. оценка рыночной капитализации бизнеса
      d. определение рычагов управления бизнесом для генерирования прибыли
      Вопрос 26
      Стандарты оценки включают
      Выберите один ответ:
      a. правила оценки
      b. законодательные основы оценки
      c. основные понятия оценки, используемые в профессиональной деятельности
      d. понятия и правила оценки для профессиональной деятельности
      Вопрос 27
      К эффективной стоимости относятся:
      Выберите один ответ:
      a. восстановительная стоимость
      b. инвестиционная стоимость
      c. ликвидационная стоимость
      d. балансовая стоимость
      Вопрос 28
      Для целей оценки используется понятие – цена, под которой понимается:
      Выберите один ответ:
      a. денежный эквивалент
      b. денежная сумма, запрашиваемая или предлагаемая за объект, с учётом его ценности (стоимости) и рыночной конъюнктуры
      c. денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой – либо предмет или объект
      d. денежная сумма
      Вопрос 29
      Оценка стоимости предприятия это:
      Выберите один ответ:
      a. расчет и обоснование стоимости предприятия
      b. расчёт стоимости предприятия на определенную дату
      c. обоснование стоимости предприятия в денежном выражении
      d. расчет и обоснование стоимости предприятия в денежном выражении на определенную дату
      Вопрос 30
      Стоимость имущества и бизнеса предприятия, как экономическая категория рассматривается с точки зрения
      Выберите один ответ:
      a. рыночной экономики
      b. плановой экономики
      c. рыночный фактор в этом вопросе не учитывается
      d. государственной экономики

      24 из 30

      Предмет Правовое обеспечение экономики
      Определяет порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней:
      Выберите один ответ:
      a. Президент РФ
      b. Правительство РФ
      c. Федеральная таможенная служба
      d. Министерство финансов
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Устанавливает запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью в целях участия Российской Федерации в международных санкциях:
      Выберите один ответ:
      a. Президент РФ
      b. Правительство РФ
      c. Министерство финансов
      d. Федеральная таможенная служба
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности по ст. 4 ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” является:
      Выберите один ответ:
      a. принцип равенства всех форм собственности
      b. принцип диспозитивности
      c. принцип свободы экономической деятельности
      d. принцип государственных гарантий выполнения обязательств из международных соглашений РФ
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” принят в:
      Выберите один ответ:
      a. 2003 г.
      b. 2001 г
      c. 2002 г.
      d. 2005 г.
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Максимальный срок хранения товаров на таможенном складе
      Выберите один ответ:
      a. 2 года
      b. 3 года
      c. 2,5 года
      d. 1 год
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Паспорт сделки оформляется
      Выберите один ответ:
      a. в Министерстве промышленности и торговли
      b. в уполномоченном банке
      c. в Федеральной таможенной службе
      d. в Министерстве финансов
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Термин FOB используется при перевозке:
      Выберите один ответ:
      a. морским транспортом
      b. только железнодорожным транспортом
      c. любым видом транспорта
      d. только воздушным транспортом
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Термин FOB используется при перевозке:
      Выберите один ответ:
      a. только железнодорожным транспортом
      b. только воздушным транспортом
      c. морским транспортом
      d. любым видом транспорта
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Источником правового регулирования внешнеэкономической деятельности является:
      Выберите один ответ:
      a. гражданско-правовой договор
      b. учредительный договор
      c. общепризнанные принципы международного права
      d. трудовой договор
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Венская конвенция о договорах международной купли-продажи не применяется к продаже:
      Выберите один ответ:
      a. индивидуально-определенных вещей
      b. товаров, которые приобретаются для осуществления предпринимательской деятельности
      c. вещей определенных родовыми признаками
      d. в порядке исполнительного производства
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Коллективный договор между работниками и работодателем заключается:
      Выберите один ответ:
      a. на срок не более десяти лет
      b. на срок не более трех лет
      c. без ограничения срока действия
      d. на срок не более пяти лет
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Венская конвенция о договорах международной купли-продажи не применяется к продаже:
      Выберите один ответ:
      a. товаров с аукциона
      b. индивидуально-определенных вещей
      c. вещей определенных родовыми признаками
      d. товаров, которые приобретаются для осуществления предпринимательской деятельности
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Компенсационные меры применяются в отношении:
      Выберите один ответ:
      a. экспорта товара
      b. демпингового экспорта товара
      c. импорта и экспорта товара
      d. импорта товара
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Коллективный договор между работниками и работодателем может быть продлен:
      Выберите один ответ:
      a. на срок не более двух лет
      b. на срок не более трех лет
      c. на срок не более десяти лет
      d. на срок не более пяти лет
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организации обязаны хранить первичные учетные документы не менее:
      Выберите один ответ:
      a. 3 лет
      b. 2 лет
      c. 5 лет
      d. 1 года
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Перечни документов, которые необходимы для таможенного оформления, устанавливает
      Выберите один ответ:
      a. Министерство промышленности и торговли
      b. Правительство РФ
      c. Федеральная таможенная служба
      d. Министерство финансов
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Формы бухгалтерской отчетности утверждаются:
      Выберите один ответ:
      a. Правительством РФ
      b. Министерством экономического развития
      c. Федеральной службой по финансовым рынкам
      d. Министерством финансов РФ
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Трудовой кодекс РФ был принят в:
      Выберите один ответ:
      a. 1997 г
      b. 2001 г.
      c. 2005 г
      d. 2003.г.
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности по ст. 4 ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” является
      Выберите один ответ:
      a. принцип свободы экономической деятельности
      b. принцип диспозитивности
      c. принцип равенства всех форм собственности
      d. принцип равенства и недискриминации
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Лицензии банкам на осуществление операций с иностранной валютой выдает
      Выберите один ответ:
      a. Федеральная таможенная служба
      b. Министерство финансов
      c. Президент РФ
      d. Центральный банк РФ
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Прямые иностранные инвестиции – это:
      Выберите один ответ:
      a. приобретение иностранным инвестором не менее 10 % доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации
      b. приобретение иностранным инвестором не менее 25 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации
      c. приобретение иностранным инвестором не менее 20 % доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации
      d. приобретение иностранным инвестором не менее 30 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Компенсационные меры – это меры:
      Выберите один ответ:
      a. по нейтрализации специфической субсидии иностранного государства
      b. по нейтрализации возросшего импорта
      c. по нейтрализации возросшего экспорта
      d. по нейтрализации демпингового импорта
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Продавец обязан предоставить товар в распоряжение покупателя в месте своего нахождения по термину:
      Выберите один ответ:
      a. F
      b. C
      c. D
      d. Е
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Расследования в целях установления антидемпинговой, компенсационной и специальной защитной мер проводит
      Выберите один ответ:
      a. Федеральная таможенная служба
      b. Правительство РФ
      c. Министерство финансов
      d. Министерство промышленности и торговли
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Базисные условия поставки регламентируются:
      Выберите один ответ:
      a. Конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров
      b. Правилами толкования терминов Инкотермс
      c. по соглашению сторон
      d. внутренним законодательством страны продавца
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Разрешительный порядок экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду устанавливает:
      Выберите один ответ:
      a. Правительство РФ
      b. Федеральная таможенная служба
      c. Президент РФ
      d. Министерство финансов
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности по ст. 4 ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” является:
      Выберите один ответ:
      a. принцип равенства всех форм собственности
      b. принцип защиты государством прав и законных интересов участников ВЭД
      c. принцип диспозитивности
      d. принцип свободы экономической деятельности
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Согласно закону РФ “О международном коммерческом арбитраже”, если стороны не определят число арбитров третейского суда, то назначаются для рассмотрения дела
      Выберите один ответ:
      a. пять арбитров
      b. три арбитра
      c. два арбитра
      d. один арбитр
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Законодательство о бухгалтерском учете состоит из:
      Выберите один ответ:
      a. федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства, нормативных правовых актов иных органов власти
      b. федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства
      c. федеральных законов
      d. федеральных законов, указов Президента
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, ведет:
      Выберите один ответ:
      a. Министерство финансов
      b. Министерство промышленности и торговли
      c. Правительство РФ
      d. Федеральная таможенная служба

      Предмет проектный практикум
      1. Мера измерения времени отклика, как качества программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. недели
      b. секунды
      c. часы
      d. секунды
      Вопрос 2
      При выборе и применении методов тестирования программных компонентов необходимо учитывать требование к ним и их особенности:
      Выберите один ответ:
      a. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      b. не существует никаких конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      c. полностью определены функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      d. непредсказуемость видов и мест выявляемых ошибок в программах ограничивает возможность автоматического их обнаружения и определяет необходимость ориентироваться на частично автоматизированные методы и средства при творческой, высокой роли специалистов при тестировании
      Вопрос 3
      При анализе обработки данных в пределах областей их определения методы тестирования применяются упорядоченно в последовательности, укажите первый шаг:
      Выберите один ответ:
      a. тестирование корректности записи и считывания переменных при вычислениях и полноты состава выходных данных на всех маршрутах исполнения программы
      b. тестирование при значениях данных, определяющих маршруты исполнения программы (стратегия областей)
      c. тестирование на полное соответствие спецификации требований состава, значений и точности выходных данных
      d. тестирование точности результатов вычислений и корректности обработки каждой переменной
      Вопрос 4
      При выборе и применении методов тестирования программных компонентов необходимо учитывать требование к ним и их особенности:
      Выберите один ответ:
      a. разнообразие возможных мест расположения и видов ошибок, при относительно редком их обнаружении, приводит к регистрации и анализу большого объема избыточной информации о процессе исполнения программ при тестировании
      b. не существует никаких конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      c. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      d. полностью определены функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      Вопрос 5
      При документировании процессов тестирования программных компонентов к исходным данным относят:
      Выберите один ответ:
      a. графики организации решения частных задач тестирования и необходимые для них ресурсы
      b. протоколы результатов тестирования и обобщенные отчеты о достигнутом качестве программных компонентов
      c. распределение ответственности между специалистами по компонентам и видам проверок
      d. комплекс эталонных значений
      Вопрос 6
      По стандарту ISO 9126:1-4 входит субхарактеристика:
      Выберите один ответ:
      a. замещаемость
      b. понятность
      c. функциональная пригодность
      d. простота использования
      Вопрос 7
      Документирование процессов тестирования программных компонентов следует проводить непосредственно при выполнении работ:
      Выберите один ответ:
      a. организации функциональных компонентов в составе программных средств
      b. формализация спецификаций требований на программные и информационные модули, на группы программ и на программные комплексы
      c. написания программных модулей, запрограммированных и подготовленных к тестированию на уровне исходных текстов программ и на уровне объектных кодов реализующей ЭВМ
      d. распределение ответственности между специалистами по компонентам и видам проверок
      Вопрос 8
      По стандарту ISO 9126:1-4 входит субхарактеристика:
      Выберите один ответ:
      a. корректность
      b. понятность
      c. простота использования
      d. замещаемость
      Вопрос 9
      При выборе и применении методов тестирования программных компонентов необходимо учитывать требование к ним и их особенности:
      Выберите один ответ:
      a. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      b. относительно высокая доля творческого труда специалистов, осуществляющих тестирование, приводит к необходимости обеспечения высокоэффективного интерактивного их взаимодействия со средствами автоматизации проверок
      c. не существует никаких конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      d. полностью определены функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      Вопрос 10
      Мера измерения длительности восстановления, как качества программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. секунды
      b. минуты
      c. недели
      d. часы
      Вопрос 11
      При анализе обработки данных в пределах областей их определения методы тестирования применяются упорядоченно в последовательности, укажите четвертый шаг:
      Выберите один ответ:
      a. тестирование при значениях данных, определяющих маршруты исполнения программы (стратегия областей)
      b. тестирование точности результатов вычислений и корректности обработки каждой переменной
      c. тестирование на полное соответствие спецификации требований состава, значений и точности выходных данных
      d. тестирование корректности записи и считывания переменных при вычислениях и полноты состава выходных данных на всех маршрутах исполнения программы
      Вопрос 12
      При документировании процессов тестирования программных компонентов к исходным данным относят:
      Выберите один ответ:
      a. критерии качества результатов тестирования
      b. протоколы результатов тестирования и обобщенные отчеты о достигнутом качестве программных компонентов
      c. графики организации решения частных задач тестирования и необходимые для них ресурсы
      d. распределение ответственности между специалистами по компонентам и видам проверок
      Вопрос 13
      Современные системы систематического тестирования и отладки программных компонентов высокого и контролируемого качества должны обеспечивать:
      Выберите один ответ:
      a. отсутствие конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      b. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      c. полностью определять функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      d. автоматизированное планирование тестирования, выдачу рекомендаций пользователям по систематическому применению методов, стратегий и средств динамической отладки
      Вопрос 14
      Мера измерения пропускной способности, как качества программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. число в неделю
      b. число в секунду
      c. число в минуту
      d. число в минуту
      Вопрос 15
      Мера измерения защищенности, как качества программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. минуты
      b. секунды
      c. часы
      d. недели
      Вопрос 16
      Современные системы систематического тестирования и отладки программных компонентов высокого и контролируемого качества должны обеспечивать:
      Выберите один ответ:
      a. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      b. полностью определять функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      c. эффективную реализацию отладочных заданий с целью достижения максимальной корректности программ в условиях ограниченных ресурсов на тестирование
      d. отсутствие конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      Вопрос 17
      При анализе обработки данных в пределах областей их определения методы тестирования применяются упорядоченно в последовательности, укажите второй шаг:
      Выберите один ответ:
      a. тестирование при значениях данных, определяющих маршруты исполнения программы (стратегия областей)
      b. тестирование точности результатов вычислений и корректности обработки каждой переменной
      c. тестирование на полное соответствие спецификации требований состава, значений и точности выходных данных
      d. тестирование корректности записи и считывания переменных при вычислениях и полноты состава выходных данных на всех маршрутах исполнения программы
      Вопрос 18
      Современные системы систематического тестирования и отладки программных компонентов высокого и контролируемого качества должны обеспечивать:
      Выберите один ответ:
      a. использование достаточно развитой и эффективной базы данных проектирования (репозитория) для накопления и хранения разнообразной информации о разрабатываемых программах, их версиях, планах тестирования, тестовых и эталонных данных, выполненных корректировках
      b. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      c. отсутствие конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      d. полностью определять функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      Вопрос 19
      При анализе обработки данных в пределах областей их определения методы тестирования применяются упорядоченно в последовательности, укажите третий шаг:
      Выберите один ответ:
      a. тестирование точности результатов вычислений и корректности обработки каждой переменной
      b. тестирование на полное соответствие спецификации требований состава, значений и точности выходных данных
      c. тестирование корректности записи и считывания переменных при вычислениях и полноты состава выходных данных на всех маршрутах исполнения программы
      d. тестирование при значениях данных, определяющих маршруты исполнения программы (стратегия областей)
      Вопрос 20
      Мера измерения защищенности, как качества программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. минуты
      b. часы
      c. недели
      d. секунды
      Вопрос 21
      Документирование процессов тестирования программных компонентов следует проводить непосредственно при выполнении работ:
      Выберите один ответ:
      a. входные и результирующие данные тестирования
      b. написания программных модулей, запрограммированных и подготовленных к тестированию на уровне исходных текстов программ и на уровне объектных кодов реализующей ЭВМ
      c. организации функциональных компонентов в составе программных средств
      d. формализация спецификаций требований на программные и информационные модули, на группы программ и на программные комплексы
      Вопрос 22
      При документировании процессов тестирования программных компонентов к исходным данным относят:
      Выберите один ответ:
      a. распределение ответственности между специалистами по компонентам и видам проверок
      b. ограничения доступных ресурсов для реализации тестирования
      c. графики организации решения частных задач тестирования и необходимые для них ресурсы
      d. протоколы результатов тестирования и обобщенные отчеты о достигнутом качестве программных компонентов
      Вопрос 23
      При документировании процессов тестирования программных компонентов к исходным данным относят:
      Выберите один ответ:
      a. распределение ответственности между специалистами по компонентам и видам проверок
      b. графики организации решения частных задач тестирования и необходимые для них ресурсы
      c. технические задания и спецификации требований;
      d. протоколы результатов тестирования и обобщенные отчеты о достигнутом качестве программных компонентов
      Вопрос 24
      В обязанности оценщика – испытателя включают:
      Выберите один ответ:
      a. установку начальных требований и вступление в переговоры с испытателем для выработки реальных оценочных требований
      b. установление требований к конфиденциальности информации, передаваемой на испытания
      c. требования к испытаниям следует подчинять соответствующим регламентирующим документам и стандартам
      d. хранение конфиденциальности обо всей информации, передаваемой заказчиком, включая тексты ПС, записи результатов и отчет об испытаниях
      Вопрос 25
      Документирование процессов тестирования программных компонентов следует проводить непосредственно при выполнении работ:
      Выберите один ответ:
      a. организации функциональных компонентов в составе программных средств
      b. формализация спецификаций требований на программные и информационные модули, на группы программ и на программные комплексы
      c. протоколы результатов тестирования и обобщенные отчеты о достигнутом качестве программных компонентов
      d. написания программных модулей, запрограммированных и подготовленных к тестированию на уровне исходных текстов программ и на уровне объектных кодов реализующей ЭВМ
      Вопрос 26
      Современные системы систематического тестирования и отладки программных компонентов высокого и контролируемого качества должны обеспечивать:
      Выберите один ответ:
      a. требования по функциональности, эффективности и к качеству системы детализированы в исходных требованиях высокого уровня к ПС и что правильно определены производные требования и обоснована их необходимость
      b. полностью определять функции информационной системы, которые должно выполнять ПС
      c. отсутствие конфликтов между требованиями высокого уровня и возможностями аппаратных и программных средств объектного вычислителя, особенно такими, как время реакции системы и характеристики аппаратуры ввода/вывода
      d. автоматическое обнаружение статическими методами типовых ошибок в исходных текстах программ, обусловленных нарушениями формализованных правил семантики программирования, структурного построения модулей и использования данных
      Вопрос 27
      В обязанности оценщика – испытателя включают:
      Выберите один ответ:
      a. проверку легальности права заказчика на систему и ПС для оценивания, для чего испытатель может потребовать соответствующие документы от заказчика
      b. установку начальных требований и вступление в переговоры с испытателем для выработки реальных оценочных требований
      c. требования к испытаниям следует подчинять соответствующим регламентирующим документам и стандартам
      d. установление требований к конфиденциальности информации, передаваемой на испытания
      Вопрос 28
      Документирование процессов тестирования программных компонентов следует проводить непосредственно при выполнении работ:
      Выберите один ответ:
      a. организации функциональных компонентов в составе программных средств
      b. написания программных модулей, запрограммированных и подготовленных к тестированию на уровне исходных текстов программ и на уровне объектных кодов реализующей ЭВМ
      c. графики организации решения частных задач тестирования и необходимые для них ресурсы
      d. формализация спецификаций требований на программные и информационные модули, на группы программ и на программные комплексы
      Вопрос 29
      Требование к качественным характеристикам программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. корректность
      b. безопасность
      c. простота использования
      d. функциональная пригодность
      Вопрос 30
      Требование к качественным характеристикам программного средства:
      Выберите один ответ:
      a. функциональная пригодность
      b. безопасность
      c. корректность
      d. практичность

      26 из 30 отлично

      Предмет Разработка управленческих решений
      Вопрос 1
      Какие цели направляют деятельность конкретных работников и позволяют давать оценку их работе?
      Выберите один ответ:
      a. 4. текущие
      b. 3. операционные
      c. 1. официальные
      d. 2. стратегические
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие решения принимаются при реализации функции организации?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. кадровые решения: прием и увольнения, создание резерва на выдвижение, повышение квалификации
      b. выбор миссии
      c. адаптация организационной структуры под новые цели и задачи
      d. формирование мероприятий по реализации стратегий
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие бывают управленческие решения?
      Выберите один ответ:
      a. 2 запрограммированные и незапрограммированные
      b. 5 долгосрочные, краткосрочные
      c. 1 простые, сложные
      d. 4 объективные, субъективные
      e. 3 детерминированные, недетерминированные
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      По форме управленческие решения делятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. на кодированные
      b. на письменные
      c. на устные
      d. на видео решения
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Как расшифровывается ЛПР?
      Выберите один ответ:
      a. лицо, продвигающее решение
      b. лицо, проводящее решение
      c. лицо, принимающее решение
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Каким требованиям должна соответствовать модель?
      Выберите один ответ:
      a. 5. все варианты верные
      b. 4. соответствие требованиям решаемой управленческой задачи
      c. 2. соответствие модели системе ценностей и предпочтений лица, принимающего решение, степени владения лица, принимающего решение, навыками работы с современными технологиями управления
      d. 1. адекватность структуре и свойствам объекта управления
      e. 3. соответствие особенностям и возможностям создания используемых методов моделирования и экспериментов, проводимых на базе используемых моделей
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Что определяет необходимость принятия управленческого решения?
      Выберите один ответ:
      a. проблемная ситуация
      b. Неопределенность
      c. экономический кризис
      d. расширение организации
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие виды информации используются при принятии управленческих решений?
      Выберите один ответ:
      a. 1. подсознательная, предметная информация и формальные статистические данные
      b. 2. подсознательная информация и формальные статистические данные, и управленческая информация
      c. 3. формальные и неформальные статистические данные
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Локальные решения – это решения:
      Выберите один ответ:
      a. охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;
      b. принимаемые в отношении какого-либо отдельного элемента организационно-экономической системы
      c. касающиеся отдельных сторон деятельности
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Место принятия решений в процессе управления организацией:
      Выберите один ответ:
      a. управленческие решения в процессе управления принимаются с целью реализации плана развития организации
      b. функции управления реализуются посредством подготовки и исполнения управленческих решений
      c. управленческие решения принимаются в процессе управления на этапе контроля
      d. управленческие решения принимаются в процессе управления на этапе планирования
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Критерий достижения целей – это:
      Выберите один ответ:
      a. 4. оба определения верны
      b. 3. нет правильного ответа
      c. 1. количественное отражение степени достижения системой поставленных перед ней целей
      d. 2. правило выбора предпочтительного варианта решения из ряда альтернативных
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие факторы влияют на качество принятия управленческого решения?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. квалификация кадров
      b. качество исходной информации
      c. личный стиль руководителя
      d. своевременность принимаемых решений
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие требования предъявляются к управленческим решениям?.
      Выберите один ответ:
      a. соответствие принимаемого решения законодательству
      b. ясность и лаконичность
      c. всесторонняя обоснованность решений
      d. все вышеперечисленные
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Что означает решение, основанное на суждении?
      Выберите один ответ:
      a. это есть результат определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что предпринимаются при решении математического уравнения
      b. это решения, имеющее отрицательные последствия
      c. это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом, менеджер использует знания о том, что случилось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации
      d. это решения, принимаемые в ситуациях, которые в определенной мере новы или сопряжены с неизвестными факторами
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Формализация целей управленческих решений важна:
      Выберите один ответ:
      a. 3. при формировании структуры организации
      b. 2. при формирования критерия оценки эффективности системы
      c. 1. при решении проблемы организации
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Запрограммированное решение – это:
      Выберите один ответ:
      a. выбор, путь к которому ведется через конкретную последовательность этапов или действий
      b. выбор, который должен сделать управляющий, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью
      c. выбор, который оказывается где-то между крайними вариантами
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Решение как результат выбора представляет собой:
      Выберите один ответ:
      a. отчет о проделанной работе
      b. регламентацию функций управления
      c. предписание к действию (план работы, вариант проекта и тп)
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегические решения – это
      Выберите один ответ:
      a. решения, касающиеся коренных проблем, рассчитаны на длительный отрезок времени, на решение перспективных задач
      b. решения, которые, как правило, обеспечивают реализацию стратегических задач По времени они не превышают одного года
      c. решения, связанные с осуществлением текущих целей и задач По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Принцип фон Неймана-Моргенштерна гласит:
      Выберите один ответ:
      a. 1. решение, которое выгодно для организации, обладает внешней устойчивостью параметров эффективности
      b. 3. решение, которое выгодно для организации, обладает внешней и внутренней устойчивостью
      c. 2. решение, которое выгодно для организации, обладает внутренней устойчивостью
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Среда принятия решения характеризуется:
      Выберите один ответ:
      a. 2. условиями определенности и неопределенности, и риска
      b. 1. условиями определенности и неопределенности
      c. 3. условиями определенности и риска
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Видами управленческих решений в зависимости от масштабности являются:
      Выберите один ответ:
      a. единоличные и коллективные
      b. комплексные и частные
      c. интуитивные и рациональные
      d. рутинные и уникальные
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие основные факторы влияют на процесс принятия управленческих решений?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. личностные оценки руководителя
      b. экономическая целесообразность
      c. культурные различия
      d. среда принятия решения
      e. настроение руководителя
      f. временные ограничения
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      В условиях определенности, в условиях неопределенности, в условиях риска принимаемые решения классифицируются:
      Выберите один ответ:
      a. по степени охвата объекта управления
      b. по степени определенности ситуации
      c. по содержанию
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Каковы этапы процесса принятия управленческого решения?
      Выберите один или несколько ответов:
      a. оценка эффективности
      b. постановка задачи от высшего руководства
      c. подготовка решения
      d. проблемная ситуация
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Основные требования к цели:
      Выберите один ответ:
      a. 3. цель должна быть достижима в реальные сроки
      b. 4. цель должна быть совместима с целями отдельных групп организации
      c. 5. се ответы верны
      d. 1. цель должна быть четко сформулирована
      e. 2. цель должна быть измеряема
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Использование подсознательной информации при принятии управленческого решения характерно:
      Выберите один ответ:
      a. при экспертном заключении
      b. при экспертном анализе
      c. при экспертном прогнозировании
      d. при экспертном совете
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      В чем заключается основная функция управленческого решения?
      Выберите один ответ:
      a. анализ вариантов стратегического развития предприятия
      b. выбор приемлемых мероприятий из заданного множества, разработка мероприятий
      c. оценка перспектив развития предприятия
      d. подписание регламентирующих документов
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Технологические решения – это:
      Выберите один ответ:
      a. принятие решения о том, какую информацию следует считать истинной
      b. определение цели, установление готовности к производству работ и определение их главного направления, распределения сил, средств и способа производства работ, постановку задач подразделениям
      c. выбор альтернатив, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Формальные статистические данные получают на этапе:
      Выберите один ответ:
      a. сбора информации в процессе разработки управленческого решения
      b. оценки информации в процессе разработки управленческого решения
      c. анализа объекта в процессе разработки управленческого решения
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      При оценке и анализе влияния фактора финансовых вложений необходимо:
      Выберите один ответ:
      a. 2. анализировать структуру кредитных средств
      b. 3. анализировать соотношение собственных и кредитных средств
      c. 1. анализировать структуру собственных средств
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Детерминистские ситуации при принятии управленческих решений характеризуются:
      Выберите один ответ:
      a. 3. средним уровнем определенности
      b. 1. высоким уровнем определенности
      c. 2. низким уровнем определенности
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Управленческое решение – это:
      Выберите один ответ:
      a. 3. процесс воздействия на подчиненных
      b. 5. воздействие, которое приводит во взаимодействие всех работников фирмы, реализуя при этом ее четко фиксированную цель
      c. 2. оценка результатов деятельности предприятия
      d. 4. принятие заранее спланированной стратегии
      e. 1. волевое воздействие субъекта управления, осуществляемое в соответствии с выбранной целью функционирования
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Характеристика решения как процесса:
      Выберите один ответ:
      a. принимается исходя из имеющихся перспективных планов
      b. это действия руководителя, направленные на реализацию мероприятий по совершенствованию системы управления
      c. это акт выбора, осуществляемый руководителем (менеджером)
      d. протекает во времени, осуществляется в несколько этапов
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие цели, характеризующие текущую деятельность организации, имеют внутреннюю направленность?
      Выберите один ответ:
      a. 3. оперативные
      b. 1. официальные
      c. 2. стратегические
      d. 4. текущие
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Принцип Парето при принятии решений предполагает, что:
      Выберите один ответ:
      a. 2. улучшение качества решения производится до тех пор, пока эффект не будет максимально возможным
      b. 1. улучшение качества решения производится до тех пор, пока улучшаются все параметры эффекта
      c. 3. улучшение качества решения производится до тех пор, пока не будет достигнут минимальный уровень прибыли организации
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Интуитивные решения – это:
      Выберите один ответ:
      a. выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен
      b. выбор, обоснованный с помощью объективного аналитического процесса
      c. выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Качество управленческого решения не зависит:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. 1. от своевременности принимаемых решений
      b. 4. от возраста руководителя
      c. 3. от структуры организации
      d. 2. от качества исходной информации
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Решение – это:
      Выберите один ответ:
      a. изучение альтернативы
      b. выбор альтернативы
      c. определение альтернативы
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      Национальный коллективизм при принятии управленческих решений в Японии относится к следующему фактору принятия управленческого решения:
      Выберите один ответ:
      a. традиционные различия
      b. информационные ограничения
      c. культурные различия
      d. среда принятия решения
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
      Не отмеченоОтметить вопрос
      На чем основывается выбор методов управления?
      Выберите один ответ:
      a. методы управления устанавливаются высшим руководством организации
      b. методы управления выбираются и используются в зависимости от сочетания функций управления и от выбора его инструментов
      c. На чем основывается выбор методов управления?
      d. методы управления определяются стратегическими задачами развития организации

      30,67 из 40

      Предмет Социология
      Первичная и вторичная информация в социологическом исследовании различаются по…
      Выберите один ответ:
      Степени учета важности полученного в ходе исследования материала
      Критерию “истинная информация – ложная информация”
      С точки зрения характеристики масштабов (количественных показателей) изучаемого явления
      Степени осмысления (обобщения) полученных знаний об изучаемом социальном объекте
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто в качестве предмета социологии видел социальные факты?
      Выберите один ответ:
      Вебер
      Парсонс
      Гоббс
      Кант
      Дюркгейм
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      По какому критерию различают макро- и микросоциологические исследования?
      Выберите один ответ:
      эволюционность (постепенность) – революционность
      конфликт (противоборство) – консенсус (согласие)
      статика (структура) – динамика (функция)
      (скачкообразность)
      общество (сообщество) – коллектив (личность)
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что можно отнести к латентным функциям института высшего образования?
      Выберите один или несколько ответов:
      +Социализацию части населения
      Подготовку специалистов
      Снятие напряжения на рынке труда
      Установление молодыми людьми контактов, необходимых им знакомств
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На основании какого критерия обосновывается экономическая стратификация?
      Выберите один ответ:
      Разная степень обладания властью
      Различие в образе жизни
      Различие в доходах
      Различие в престижности профессий
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая формулировка наиболее точно характеризует процесс социализации личности?
      Выберите один ответ:
      Помощь человеку со стороны окружающих его людей (родителей,
      Приобретение человеком определенных социальных качеств
      коллег по работе и т.д.)
      имеющих отношение к проблеме социальной справедливости
      Формирование у человека определенных принципов, убеждений,
      Помощь человеку со стороны государства
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что означает в социологии понятие “позитивистский редукционизм”?
      Выберите один ответ:
      ориентация на такое знание, истинность которого можно либо подтвердить, либо опровергнуть
      стремление любое явление подвести под соответствующую теорию
      фиксирование только положительных явлений в социальной жизни
      позиция непринятия того, что противоречит определенным научным взглядам
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из социологов трактовал общество как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе их совместной деятельности?
      Выберите один ответ:
      К. Маркс
      Т. Парсонс
      М. Вебер
      Э. Дюркгейм
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой контингент респондентов задействован в панельном исследовании?
      Выберите один ответ:
      Совокупность респондентов, которая по определенным признакам отстраняется от участия в социологическом исследовании
      Совокупность респондентов, которая на каждом этапе исследования формируется заново
      Совокупность одних и тех же респондентов, опрошенных в базовом и по истечении определенного времени в повторном исследовании
      Совокупность любых респондентов, участвующих в первоначальном и повторном исследовании
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выберите вариант ответа, который в наибольшей степени соответствует значению понятия “социальная интериоризация”
      Выберите один ответ:
      Вынужденное согласие человек подчинятся доводимым до него требованиям
      Сознательное стремление человека подчиняться тем правилам, которые ему предъявляются
      Чисто внешнее поведенческое приспособление человека к складывающимся условиям (ситуациям)
      Усвоение человеком предъявляемых ему требований до такой степени, что они становятся внутренним регулятором его поведения
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Проблема репрезентативности в эмпирическом социологическом исследовании – это…
      Выберите один ответ:
      Соответствие уровня квалификации подобранных научных кадров сложности поставленных задач в исследовании
      Соответствие выборочной совокупности по основным параметрам генеральной совокупности
      Соответствие выдвинутой гипотезы исследования его результатам
      Соответствие методологических подходов исследования устоявшимся научным канонам
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Социометрия – это…
      Выберите один ответ:
      Изучение структуры межличностных отношений в малых группах
      Изучение отношений в рамках отдельных семей
      Изучение отношений в больших социальных группах
      Изучение отношений в группах по линии “начальник-подчиненный”
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие высказывания являются неверными?
      Выберите один или несколько ответов:
      Социология семьи – это часть общей социологической теории
      Социология семьи – это теория среднего уровня
      Социология семьи – это специальная социологическая теория
      Социология семьи относится к разделу конкретных социологических исследований
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая проблема является главной с точки зрения сторонников функционалистской социологии (Т. Парсонс и др.):
      Выберите один ответ:
      проблема обеспечения гомеостазиса (равновесия) общества;
      проблема перехода общества в качественно новое состояние (путем революции)
      проблема взаимодействия элиты (“верхов”) и массы (“низов”);
      проблема реализации принципа социальной справедливости;
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кого официально относят к бедным?
      Выберите один ответ:
      Кто живет на пособие по безработице
      Кто является иждивенцем
      Кто живет на одну зарплату
      Кто не может удовлетворить свои потребности
      У кого доход ниже прожиточного минимума
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Назовите социолога, который впервые всесторонне обосновал эвристическую (способствующую приращению знания) ценность понятия “идеальный тип”?
      Выберите один ответ:
      Э. Дюркгейм
      М. Вебер
      Г. Спенсер
      О. Конт
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Как называется поведение, отклоняющееся от принятых норм?
      Выберите один ответ:
      Деструктивное
      Девиантное
      Негативное
      Конформное
      Безнравственное
      Преступное
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто был первым руководителем социологического отделения, созданного при факультете общественных наук Петроградского университета (1920 г.)?
      Выберите один ответ:
      П.А. Сорокин
      А.В. Луначарский
      П.Л. Лавров
      Н.М. Михайловский
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что является характеристиками глобализации?
      Выберите один или несколько ответов:
      Высокие темпы распространения информации по всей планете
      Процесс интеграции всех регионов планеты
      Выравнивание условий жизни разных народов планеты
      Высокие темпы прогрессивных изменений во всех странах
      Решение глобальных проблем
      +Универсализация ценностей, норм
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Социальный институт есть воплощение…
      Выберите один ответ:
      Программ политических партий
      Целей отдельных лиц
      Потребностей общества
      Интересов правящей элиты
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что означают понятия “координация” и “субординация” применительно к характеристике социальных систем?
      Подчеркивание принципиально нового характера отношений, складывающихся между элементами социальной системы    
      Определенную согласованность элементов системы, особый характер их взаимной зависимости, что способствует сохранение целостности системы    
      Указание на то, что система должна состоять исключительно из однородных элементов    
      Подчиненность и соподчиненность, указывающую на специфическое место, неодинаковое значение элементов в системе    
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Как соотносятся социальные изменения и социальные процессы?
      Выберите один ответ:
      Социальные изменения – это вид социальных процессов
      Социальные процессы – это вид социальных изменений
      Социальные изменения и социальные процессы совпадают
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой критерий является главным, когда анализируется дифференциация (деление) общества на классы (дайте широко распространенную точку зрения)
      Выберите один ответ:
      Престиж
      Собственность
      Власть
      Доход
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Глобализация выражается в усилении интеграции всех регионов планеты и нарастании универсализации общественной жизни. Что означают эти процессы? (выбрать соответствующие варианты ответов)
      Бурный рост городов, способствующий миграции, перемещениям больших масс людей    
      Появление все большего количества общих ценностей, норм, стандартов в различных сферах жизни    
      Все большая независимость друг от друга различных стран в экономическом, политическом, культурном плане    
      Все более тесное взаимодействие в экономической, политической, культурной сферах различных регионов планеты    
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Операционализация понятий, проводимая в эмпирическом социологическом исследовании, подразумевает
      Выберите один ответ:
      Ранжирование понятий по степени их значимости применительно к исследуемой проблеме
      Процедуру, в ходе которой происходит отказ от понятий, неадекватно (неполно) отражающих исследуемую проблему
      Детализацию, разделение уже имеющихся понятий на простые понятия-индикаторы, поддающиеся измерению
      Создание новых понятий
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Деятельность любой организации определяется целями. Выберите из предложенных вариантов те, что характеризуют цели-задания, цели ориентации, цели-системы
      Особые цели отдельных подструктур и членов организации, связанные с удовлетворением их разнообразных потребностей и интересов    
      Цели, вытекающие из необходимости обеспечения целостности организации, стабильности ее функционирования (например, поддержание дисциплины)    
      Программы, планы, поручения, задаваемые данной организации извне, т.е. организацией более высокого уровня и отражающие основное ее предназначение    
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из русских исследователей придерживался концепции географического детерминизма?
      Выберите один ответ:
      Ковалевский
      Мечников
      Михайловский
      Сорокин
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      С какой целью используется понятие “контркультура”? (выберите один вариант ответа)
      Выберите один ответ:
      Для характеристики ценностей, которые сближают, сплачивают все слои общества
      Для характеристики носителей ценностей городской культуры, призванных защитить их от “революционных инноваций”
      Для характеристики культуры социальных слоев, находящихся в исключительно привилегированном положении;
      Для характеристики групповых культурных образцов, противоположных образцам доминирующей культуры
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая сфера экономики доминирует, соответственно, в доиндустриальном, индустриальном, постиндустриальном обществах?
      Сельское хозяйство    
      Сфера услуг    
      Промышленность    
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Главной целью, определяющей развитие, соответственно, доиндустриального, индустриального, постиндустриального общества, является
      Стремление к деньгам    
      Стремление к знаниям    
      Стремление к власти    
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что есть латентные функции социального института:
      Выберите один ответ:
      Характеристика того вреда, который наносится обществу, социальной группе, конкретному индивиду
      То, что выступает как очевидный факт
      Характеристика пользы, приносимой обществу, социальной группе, конкретному индивиду
      То, что открыто не декларируется, но подразумевается как фактически имеющее место в общественной жизни
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что объединяет сторонников органицизма в социологии (выберите несколько вариантов ответа)?
      Выберите один или несколько ответов:
      ограничения предмета социологии анализом социальных организаций
      объяснение любого социального факта, явления, процесса по аналогии с живым организмом
      явления общественной жизни, как находящиеся в неразрывном (органическом) единстве друг с другом
      признание того, что общество есть (само)развивающаяся система
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто из социологов рассматривал общество как взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей действий:
      Выберите один ответ:
      К. Маркс
      Т. Парсонс
      Э. Дюркгейм
      М. Вебер
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Социальная мобильность бывает горизонтальной и вертикальной. Выберите варианты ответов, наиболее точно характеризующие суть каждого из обозначенных ее разновидностей
      Перемещения человека (группы) в соответствии с приказами, разнарядками, пожеланиями и т.д.    
      Перемещение человека (группы) либо вверх, либо вниз по социальной лестнице    
      Перемещения человека (группы) в порядке личной (групповой) инициативы    
      Перемещение человека (группы) без изменения его (их) социального статуса    
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какими обязательными признаками обладают социальные действия?
      Выберите один или несколько ответов:
      Нравственностью
      Осмысленностью
      Ответственностью
      Созидательностью
      Направленностью на других людей
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Референтные группы – это…
      Выберите один ответ:
      Условные (воображаемые) и (или) реальные (фактически наличествующие) сообщества, играющие роль эталона для определенного индивида или социальной группы
      Идеальные сообщества людей, которые существуют только в воображении человека, но которые играют значительную роль как регулятора его поведения
      Реально существующие сообщества людей, являющиеся для человека эталоном, образцом для подражания
      Группы, в которые входит конкретный индивид вне зависимости от того, нравятся они ему или нет
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая социальная организация занимает доминирующее положение в доиндустриальном, индустриальном, постиндустриальном обществах?
      Корпорация    
      Университет    
      Церковь    
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Можно ли назвать мнение отдельной группы, коллектива общественным мнением?
      Выберите один ответ:
      Нельзя, так как это не мнение всего общества, а лишь одной его незначительной части
      Можно, если мнение данной группы (коллектива) имеет значимость для всех (или большинства) граждан общества
      Можно, если эта группа представлена формальными руководителями общества
      Нельзя, так как мнение группы (коллектива) может расходиться с мнением большинства граждан общества
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая идея по сути отрицается в цивилизационной типологии общества (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби)?
      Выберите один ответ:
      Идея поступательного линейного развития человечества
      Идея самодостаточности каждого культурно-исторического типа (цивилизации);
      Идея решающей роли духовно-религиозного фактора в общественном развитии
      Идея локальных цивилизаций
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие из вариантов ответа наиболее точно воплощают определения понятий “десоциализация” и “ресоциализация”?
      Формирование в индивиде личностных качеств, навязанных ему обществом    
      Формирование в индивиде личностных качеств, которые представляют опасность для общества    
      Приобретение индивидом тех качеств, которые ему нужны в новых условиях его существования    
      Своеобразное “стирание” тех качеств, которые были выработаны в индивиде ранее и оказались ненужными в новой ситуации    

      30,33 из 40

      Предмет Стратегический менеджмент
      Вопрос 1
      Портфель предприятия, или корпоративный портфель, это:
      Выберите один ответ:
      стандартный набор внутренних нормативных документов организации.
      совокупность инвестиционных проектов по реализации стратегии
      совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений (стратегических бизнес-единиц), принадлежащих одному владельцу;
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Историки бизнеса обычно выделяют четыре этапа в развитии корпоративного управления: бюджетирование, долгосрочное планирование, стратегическое планирование и стратегический менеджмент.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Укажите три основные элемента, составляющие процесс стратегического менеджмента:
      Выберите один или несколько ответов:
      анализ и оценка внешней и внутренней среды;
      определение миссии предприятия;
      выбор стратегии;
      реализация стратегии;
      составление стратегического плана;
      стратегическое планирование.
      формирование целей и задач предприятия;
      стратегический контроль и регулирование;
      анализ видов стратегии;
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегия фирмы – это общее направление, способ управления, набор правил и принципов, руководствуясь которыми обеспечивают достижение устойчивых конкурентных позиций и других главных целей фирмы.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегический план предприятия – это развернутая программа производственной, хозяйственной и социальной деятельности организации, направленной на достижение основных стратегических целей при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выделите отличительные черты бизнес-плана инвестиционного проекта:
      Выберите один или несколько ответов:
      бизнес-план – это план с растущим горизонтом времени;
      бизнес-план – это инновационный план предприятия;
      бизнес-план отличается от плана производственно-хозяйственной деятельности не только структурно, но и тем, что он учитывает помимо внутренних и внешние цели организации;
      в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей организации, а только одну из них, связанную с созданием и развитием определенного нового бизнеса;
      бизнес-план по своему характеру более узкий и специфичный документ по сравнению с технико-экономическим обоснованием;
      бизнес-план составляется тогда, когда требуется оценить реализацию какого-то инвестиционного решения.
      бизнес-план охватывает более длительный период, чем стратегический план;
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Построение организации, способной осуществить стратегию, должно включать:
      Выберите один или несколько ответов:
      выбор людей на ключевые позиции.
      создание искусств и отличительных преимуществ, на которых базируется стратегия
      приобретение новых бизнес-единиц
      разработку внутренней организационной структуры, исходя из нужд стратегии
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегия управления персоналом относится:
      Выберите один ответ:
      к отраслевым стратегиям
      к функциональным стратегиям;
      к базовым стратегиям;
      к корпоративным стратегиям:
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегический выбор предопределяет структуру управления и системы контроля на вех уровнях:
      Выберите один или несколько ответов:
      Национальном
      функциональном
      корпоративном
      международном
      стратегических бизнес-единиц
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая структура стратегического анализа внутренней среды организации является правильной?
      Выберите один ответ:
      Стратегический анализ в соответствии со структурой отдельных бизнесов организации;
      Стратегический анализ, который соответствует функциональной структуре организации;
      Ситуационный стратегический анализ, который обеспечивает стратегический бизнес-успех.
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие решения не относятся к стратегическому менеджменту?
      Выберите один или несколько ответов:
      о выходе на новые рынки сбыта;
      о подписании договоров с потребителями;
      о составе совета директоров;
      о приобретении и слиянии предприятий.
      о внедрении новшеств (новая продукция, новые технологии),
      о реконструкции предприятия;
      об организационных изменениях (изменения организационно-правовой формы предприятия, структуры производства и управления, новые формы организации и оплаты труда, взаимодействия с поставщиками и потребителями);
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выделите характерные черты стратегического планирования:
      Выберите один или несколько ответов:
      +содержит совокупность глобальных идей развития фирмы;
      не обусловливает изучение внешней и внутренней среды хозяйствования.
      устремлен на краткосрочную перспективу;
      предусматривает альтернативные действия на долгосрочный период;
      служит основой для любого другого вида планирования;
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегии ухода обычно применяется когда фирма имеет много “проигрывающих” или “знаков вопроса”, а иногда и много “развивающихся победителей”. В этом случае фирма может иметь три стратегии ухода:
      Выберите один или несколько ответов:
      “сбор урожая”,
      совместное предпринимательство
      реструктуризация
      “раздевание”;
      +ликвидация.
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К базовым стратегиям относятся такие стратегии, которые описывают наиболее общие варианты развития фирмы:
      Выберите один или несколько ответов:
      стратегия сокращения;
      стратегии стадии жизненного цикла
      стратегия продукта
      комбинированная стратегия.
      стратегия роста;
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Слабыми сигналами принято называть проблемы, известные по ранним и неточным признакам, в отличие от сильных сигналов – очевидных и конкретных проблем, выявленных в результате наблюдения.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой принцип соответствует концепции “Стратегический менеджмент”
      Выберите один ответ:
      от прошлого к будущему
      от будущего к настоящему
      от настоящего к будущему
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое из нижеприведенных определений характеризует цель?
      Выберите один ответ:
      предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки;
      философия и предназначение, смысл существования организации;
      конкретные конечные состояния системы или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Строительство или приобретение новых складских помещений, реконструкция или модернизация действующих магазинов, формирование эффективного портфеля финансовых инструментов – это:
      Выберите один ответ:
      маркетинговые цели;
      организационные цели.
      финансово-экономические цели;
      инновационные цели;
      стратегические цели
      инвестиционные цели;
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Утвержденный руководством фирмы стратегический план не требует корректировки.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Процесс установления целей предполагает прохождение четырех фаз:
      Выберите один или несколько ответов:
      установление индивидуальных целей.
      установление целей для организации в целом;
      опрос всех стейкхолдеров;
      анализ целей конкурентов;
      построение иерархии целей;
      выявление и анализ тех тенденций, которые наблюдаются во внешней среде фирмы;
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия на основе фокусирование производственных мощностей и использования производственного персонала, развитие организации производства и управление качеством продукции, организация взаимоотношений с поставщиками и другими партнерами по кооперации – это:
      Выберите один ответ:
      стратегия НИОКР
      производственная стратегия
      стратегия качества
      технологическая стратегия
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Для отбора необходимой информации перед началом стратегического анализа необходимо использовать следующие фильтры:
      Выберите один или несколько ответов:
      цели
      квалификация
      миссиия
      технология
      стратегия
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основными составляющими функциональной стратегии управления персоналом являются мероприятия по планированию и формированию требуемого кадрового состава фирмы, организации и охране труда, формированию соответствующей системы оплаты и стимулирования труда, системы коммуникаций.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Одна из общих стратегий фирмы, заключающаяся в стремлении компании к уникальности в каком-либо аспекте, который привлекает большое количество клиентов. Фирма выбирает одного или несколько таких клиентов и осуществляет свою деятельность таким образом, чтобы удовлетворить запросы потребителей.
      Выберите один ответ:
      +Стратегия дифференциации
      Стратегия интеграции
      Стратегия дивесификации
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выбор руководством фирмы стратегии не зависит от внешних и внутренних условий ее работы.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Цель стратегического планирования заключается в улучшении реакции организации на динамику рынка и поведение конкурентов.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие из приведенных определений соответствуют понятию “бизнес-план инвестиционного проекта”:
      Выберите один или несколько ответов:
      это комплексный план инновационных мероприятий;
      это план действий и мероприятий по реализации продукции на рынке;
      это основной документ, позволяющий обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы, расходы и потоки реальных денег, анализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели;
      это детальное изложение целей и путей достижения создаваемого производства услуги, предназначенное для обоснования инвестиций в создание нового или расширение действующего производства (услуги)?
      это разработка комплекса технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование;
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основными составляющими товарно-маркетинговой стратегии – являются:
      Выберите один или несколько ответов:
      создание структурного подразделения по маркетингу
      разработка новых товаров
      ценообразование и сбыт,
      исследовательская функция и выработка товарной политики,
      система продвижения товара на рынок.
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Управление в условиях стратегической неожиданности применяется в ситуации, характеризуемой следующими признаками:
      Выберите один или несколько ответов:
      неумение менеджеров принять контрмеры приводит либо к крупному финансовому ущербу, либо к ухудшению возможностей получения прибыли;
      появляются новые задачи, не соответствующие прошлому опыту предприятия;
      проблема возникает внезапно и вопреки ожиданиям;
      существующий на предприятии порядок действий не позволяет принять срочные решения
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В стратегическом менеджменте для определения бизнеса широко используются такие компоненты как
      Выберите один или несколько ответов:
      Видение и миссия
      анализ среды
      планы
      стратегические цели
      стратегии
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегический стоимостный анализ фокусируется на относительной стоимостной позиции фирмы по отношению к ее соперникам и показывает картину стоимостной цепи от сырья до цены конечных потребителей.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой признак относится к стратегии диверсификации?
      Выберите один ответ:
      новый товар на новом рынке
      старый товар на новом рынке;
      старый товар на старом рынке;
      новый товар на старом рынке;
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Выбор стратегии входа определяется:
      Выберите один или несколько ответов:
      барьерами входа и стоимостью входа,
      поиском новых рынков
      связями с существующей деятельностью,
      риском и стадиями жизненного цикла отрасли
      скоростью возврата инвестиций;
      профессионализмом менеджеров фирмы
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие из приведенных ниже высказываний верны:
      Выберите один или несколько ответов:
      стратегическое планирование – организационно-аналитический процесс, стратегический менеджмент – аналитический;
      стратегическое планирование более узкое понятие, чем стратегический менеджмент;
      стратегический менеджмент сфокусирован на принятии оптимальных стратегических решений, а стратегическое планирование связано с управлением людьми
      в стратегическом планировании используются экономические и технологические переменные, а в стратегическом менеджменте, кроме этого, учитываются психологические, социологические и политические факторы.
      стратегическое планирование – аналитический процесс, а стратегический менеджмент – организационно-аналитический;
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Стратегия развития рынка или рыночная экспансия направлена на поиск новых рынков, новых сегментов рынка для уже освоенных товаров.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В ключевые задачи реализации стратегии не входит:
      Выберите один ответ:
      Разработка системы оплаты и поощрения
      Создание внутренних административных обеспечивающих систем;
      Разработка стиля стратегическогоменеджмента.
      Развитие корпоративной культуры
      Построение организации, способной осуществить стратегию
      Ротация персонала «главный офис – отделения»
      Разработка бюджета, обеспечивающего реализацию стратегии
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Логическим выходом стратегического анализа организации является оценка альтернатив для выбора стратегии и последующего процесса формирования стратегического плана.
      Выберите один ответ:
      Верно
      Неверно
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ситуационный анализ включает следующие пять ступеней:
      Выберите один или несколько ответов:
      Разработка различных сценариев развития ситуации.
      оценка, насколько хорошо работает существующая стратегия;
      оценка конкурентной позиции организации и ее конкурентной силы;
      проведение SWOT-анализа;
      оценка стоимостной позиции организации относительно конкурентов (с использованием цепи действия/стоимость);
      анализ интересов и запросов заинтересованных лиц
      определение стратегических подходов и проблем организации
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      SWOT – анализ- это:
      Выберите один ответ:
      анализ ключевых факторов успеха.
      функционально-стоимостной анализ;
      +анализ возможностей, угроз внешней среды, сильных и слабых сторон организации;
      группировка факторов внешней среды на: политические, экономические, социокультурные, технико-технологические;
      метод экстраполяции тенденций;
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Долгосрочная программа конкретных действий, связанных с созданием нового продукта и технологии производства, разработанная на основе результатов технологического прогноза о предполагаемых технологических трендах, новых открытиях, а также временных горизонтах инновационных «прорывов» – это:
      Выберите один ответ:
      технологическая стратегия
      стратегия НИОКР
      производственная стратегия
      стратегия качества

      32,83 из 40 отлично

      Предмет Теоретические основы финансового менеджмента
      К категориям финансового менеджмента относятся:
      Выберите один ответ:
      a. процент, ценная бумага, инфляция, спрос, риск
      b. цена, спрос, предложение, дисконт, риск
      c. фактор, инфляция, дисконт, цена, рынок.
      d. ставка, дисконт, финансовый инструмент, денежный поток, риск
      e. дисконт, риск, процент, ставка, фактор
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организация мобилизует свои денежные средства на:
      Выберите один ответ:
      a. рынке коммуникативных услуг
      b. фондовом рынке
      c. страховом рынке
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К финансовым активам относятся:
      Выберите один ответ:
      a. производственные запасы
      b. материалы.
      c. денежные средства (т.е. средства в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах)
      d. оборотные средства
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К производным относятся финансовые инструменты:
      Выберите один ответ:
      a. денежные потоки, формирующиеся в результате надлежащего исполнения этих договоров, предопределены.
      b. предусматривающие покупку/продажу или поставку/получение некоторого финансового актива, в результате чего возникают взаимные финансовые требования
      c. предусматривающие возможность покупки/продажи права на приобретение/поставку базисного актива или получение/выплату дохода, связанного с изменением некоторой характеристики этого актива
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Финансовые обязательства – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. обменять финансовые инструменты с другой компанией на потенциально невыгодных условиях
      b. договорное право на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях
      c. договорное право требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании
      d. обязанность по договору: предоставить денежные средства или финансовый актив другой компании
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие функции выполняет собственный капитал организации?
      Выберите один ответ:
      a. функцию возмещения убытка
      b. стимулирующую
      c. распределительную
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что представляют собой финансовые ресурсы?
      Выберите один ответ:
      a. как выручка и прибыль
      b. как все денежные средства предприятия.
      c. как совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне доходов
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Балансовая прибыль представляет собой:
      Выберите один ответ:
      a. денежные средства в кассе
      b. сумму прибылей от реализации продукции, от прочей реализации и доходов по внереализационным операциям за вычетом расходов по ним
      c. сумма денежных вкладов.
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие из перечисленных функций выполняют финансы организаций?
      Выберите один ответ:
      a. контрольную, распределительную.
      b. стимулирующую, контрольную, распределительную
      c. распределительную, учетную, ревизионную
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Финансы организаций означают:
      Выберите один ответ:
      a. совокупность финансовых отношений между предприятиями.
      b. совокупность всех денежных средств, доходов и финансовых поступлений
      c. совокупность денежных отношений, опосредующих экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Целью финансового менеджмента является:
      Выберите один ответ:
      a. достижение максимального роста благосостояния владельцев организации.
      b. разработка финансовой стратегии организации
      c. управление предприятием в целом
      d. рост выручки предприятия
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Категории финансового менеджмента ¬- как наиболее общие, ¬ ключевые понятия данной науки:
      Выберите один ответ:
      a. рентабельность, прибыль, капитал, имущество.
      b. цена, риск, фактор, прибыль
      c. ставка, процент, дисконт, финансовый инструмент, денежный поток, риск
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое инфляция?
      Выберите один ответ:
      a. это уменьшение цен на товары
      b. это низкий спрос на товары.
      c. это обесценивание денег
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что означает понятие “форвардный контракт”?
      Выберите один ответ:
      a. соглашение о купле-продаже товара
      b. опцион, дающий право его держателю приобрести определенное число акций
      c. контракт, заключенный между продавцом и покупателем.
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Основные принципы финансового менеджмента:
      Выберите один ответ:
      a. принцип комплексности, функциональности, адаптивности
      b. принцип системности, комплексности, динамичности.
      c. принцип платежеспособности, единства стратегии и тактики динамичности
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что представляет собой понятие финансовый инструмент?
      Выберите один ответ:
      a. финансовый договор
      b. финансовый актив
      c. финансовые обязательства
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что представляет собой понятие “реинвестирование капитала”?
      Выберите один ответ:
      a. дополнительное вложение собственного или иностранного капитала в экономику в форме наращивания ранее вложенных инвестиций за счет полученных от них доходов или прибыли
      b. совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты
      c. реинвестирование дохода от реализации одних ценных бумаг в другие ценные бумаги.
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К внешним – финансовым относятся отношения:
      Выберите один ответ:
      a. с государством, коммерческими банками, страховыми компаниями, с контрагентами, биржами
      b. формирование и использование финансовых ресурсов внутри предприятия.
      c. деление выручки и прибыли на части, формирование резервного капитала, амортизационного фонда
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Финансовые активы организации в финансовом менеджменте – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. компромисса между доходностью и риском
      b. контрактные обязательства
      c. делегирования полномочий
      d. договор, заключенный между двумя сторонами.
      e. денежные средства, контрактное право на получение от другого хозяйствующего субъекта финансовых акций или активов
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что относится к объектам финансового менеджмента?
      Выберите один ответ:
      a. денежные ресурсы, финансовые ресурсы, заработная плата основных работников.
      b. финансы организации, фондоотдача, ликвидность организации
      c. финансовые отношения, финансовые ресурсы, денежные потоки
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что представляет собой капитал предприятия?
      Выберите один ответ:
      a. это часть финансовых ресурсов, задействованных предприятием в оборот и приносящих доход от этого оборота
      b. это привлеченные средства предприятия.
      c. это прибыль предприятия
      d. это заемные средства предприятия.
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Понятия “финансовый инструмент” означает:
      Выберите один ответ:
      a. финансовые отношения, источники финансовых ресурсов, финансовые ресурсы, денежный оборот
      b. финансовые активы организации
      c. денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты) способы участия в уставном капитале (акции и паи).
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К первичным относятся финансовые инструменты:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. предусматривающие возможность покупки/продажи права на приобретение/поставку базисного актива или получение/выплату дохода, связанного с изменением некоторой характеристики этого актива
      b. денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность и др.
      c. предусматривающие покупку/продажу или поставку/получение некоторого финансового актива, в результате чего возникают взаимные финансовые требования
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Источниками финансовых ресурсов являются:
      Выберите один ответ:
      a. прибыль амортизационные отчисления средства, полученные от продажи ценных бумаг.
      b. ежегодный платеж
      c. потери от уценки производственных запасов и готовой продукции
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Методами финансового менеджмента как науки являются:
      Выберите один ответ:
      a. методы индукции, математические, статистические.
      b. методы дедукции, синтеза, математический метод
      c. общеэкономические методы инструментальные (количественные) методы принятия управленческих решений специальные методы
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Уставный капитал предприятия – это:
      Выберите один ответ:
      a. безвозмездно полученные фирмой ценности
      b. складочный) капитал образуется на момент созда¬ния фирмы
      c. сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещен¬ных акций.
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что относится к финансовому рынку?
      Выберите один ответ:
      a. отраслевой товарный рынок
      b. рынок капитала
      c. рынок услуг.
      d. рынок кредитов
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Финансовый рынок – это:
      Выберите один ответ:
      a. рынок, где происходит торговля ценными бумагами
      b. рынок, где есть выручка
      c. рынок, на котором обращаются капиталы и кредиты
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что из нижеперечисленного относится к первичным ценным бумагам?
      Выберите один ответ:
      a. опцион
      b. акции
      c. варрант.
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ценная бумага – это:
      Выберите один ответ:
      a. договор между двумя субъектами по обмену обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек по обслуживанию
      b. право купить или продать фиксированную сумму финансовых инструментов в течение определенного периода.
      c. документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении

      20,5 из 30

      Предмет Теория вероятности и математической статистики
      В урне 100 шаров, помеченных номерами 1,2,…,100. Из урны наугад вынимают один шар. Какова вероятность того, что номер вынутого шара содержит цифру 7?
      Выберите один ответ:
      a. 0,81
      b. 0,25
      c. 0,19
      d. 0,9
      e. 0,1
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Известно, что в среднем 95% выпускаемой продукции удовлетворяет стандарту. Упрощенная схема контроля признает пригодной продукцию с вероятностью 0,96, если она стандартна, и с вероятностью 0,06, если она нестандартна. Найти вероятность того, что взятое наудачу изделие пройдет упрощенный контроль:
      Выберите один ответ:
      a. 0,915
      b. 0,560
      c. 0,805
      d. 0,455
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На склад завезли 17 серверов с различными дефектами, которые стоят в 2 раза дешевле нормальных серверов. Директор купил в школу 14 таких серверов, а сэкономленные деньги своровал и купил дочке шубу из меха соболя за 200 000 рублей. Сколькими способами директор может выбрать бракованные серверы?
      Выберите один ответ:
      a. 540
      b. 680
      c. 1001
      d. 5040
      e. 720
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В мешочках имеется 5 одинаковых кубиков. На всех гранях каждого кубика написана одна из следующих букв: Ж, Р, И, А, П. Вероятность того, что на вытянутых по одному и расположенных “в одну линию” кубиков можно будет прочесть слово “ПАРИЖ” :
      Выберите один ответ:
      a. 1/200
      b. 5/120
      c. 5/241
      d. 5/200
      e. 1/120
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В урне содержится 12 одинаковых на ощупь шаров, среди которых 7 белых и 5 черных. Наудачу вынимают 5 шаров. Вероятность того, что вынули 3 белых и 2 черных шара равна:
      Выберите один ответ:
      a. 0,12
      b. 0,44
      c. 0,5
      d. 0,78
      e. 0,23
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В урне содержится 10 одинаковых на ощупь шаров, среди которых 6 белых и 4 черных. Наудачу вынимают 3 шара. Вероятность того, что все шары белые равна:
      Выберите один ответ:
      a. 1/6
      b. 3/10
      c. 1/17
      d. 0,956
      e. 2/5
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что называется размещением?
      Выберите один ответ:
      a. размещением из n элементов по m(0
      b. размещением из n элементов по m (0
      c. размещением из n элементов по m (0
      d. размещением называется способ упорядочивания m (0
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вероятность выхода изделия из строя при эксплуатации до одного года 0,11, при эксплуатации сроком до 3 лет – 0, 28. Найдите вероятность выхода изделия из строя при эксплуатации сроком от года до 3 лет:
      Выберите один ответ:
      a. 0,17
      b. 0,39
      c. 0,58
      d. 0,72
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что называется вероятностью P(А) события А?
      Выберите один ответ:
      a. упорядоченное подмножество, содержащее m различных элементов данного множества n.
      b. отношение числа m составных событий, в которых событие А появилось, к числу n, состовляющему полную систему попарно несовместных событий.
      c. отношение числа m опытов, в которых событие А появилось, к общему числу проведенных опытов.
      d. отношение числа m элементарных событий, благоприятствующих событию А, к общему числу n равномозможных элементарных событий.
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      К Новому году четырем детям были приготовлены подарки. Дед Мороз перепутал подарки и вручил их случайным образом. Вероятность того, что каждый ребенок получит свой подарок, равна:
      Выберите один ответ:
      a. 4/24
      b. 4/16
      c. 1/4
      d. 1/24
      e. 1/16
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое сочетания?
      Выберите один ответ:
      a. сочетанием из n элементов по m элементов называется перестановка n подмножеств по m множеств
      b. сочетанием из n элементов по m элементов называется размещение из n элементов по n элементов.
      c. сочетанием из n элементов по m (0
      d. сочетанием из n элементов по m (0
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В старинной игре в кости необходимо было для выигрыша получить при бросании трех игральных костей сумму очков, превосходящую 10. Найдите вероятность выигрыша:
      Выберите один ответ:
      a. 0, 45
      b. 0, 5
      c. 0,125
      d. 0, 25
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сколькими различными способами можно составить набор из 5 пирожных в кондитерской, если в наличии есть 3 вида пирожных?
      Выберите один ответ:
      a. 12
      b. 10
      c. 21
      d. 60
      e. 40
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В урне 100 шаров, помеченных номерами 1,2,…,100. Из урны наугад вынимают один шар. Какова вероятность того, что номер вынутого шара не содержит цифру 5?
      Выберите один ответ:
      a. 0,10
      b. 0,5
      c. 0,23
      d. 0,19
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Из колоды карт на удачу вынимают три карты (без возврата). Какова вероятность того, что среди выбранных карт не будет ни одной шестерки?
      Выберите один ответ:
      a. 0,5
      b. 0,99
      c. 0,69
      d. 0,34
      e. 0,04
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Из букв А, С, Н, Н, А, А разрезной азбуки составляется наудачу слово, состоящее из 6 букв. Какова вероятность того, что получится слово ” АНАНАС “?
      Выберите один ответ:
      a. 1/24
      b. 1/60
      c. 1/6
      d. 1/120
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сколькими способами можно расставить на книжной полке десятитомник А.С. Пушкина, располагая их так, чтобы 2, 4 и 6 тома не стояли рядом (в любом порядке)?
      Выберите один ответ:
      a. 3386880
      b. 40320
      c. 3628800
      d. 241920
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сколькими способами можно расставить на книжной полке пятитомник Лермонтова, располагая их в произвольном порядке?
      Выберите один ответ:
      a. 50
      b. 240
      c. 720
      d. 120
      e. 100
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Готовясь к докладу, студент выписал из книги цитату, но забыв номер страницы, на которой она находится, написал номер наугад. Вероятность того, что студент записал нужный номер, если он помнит, что номер выражается двухзначным числом с различными цифрами, равна:
      Выберите один ответ:
      a. 1/81
      b. 1/90
      c. 1/50
      d. 0,2
      e. 1/100
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Из колоды карт на удачу вынимают три карты (без возврата). Какова вероятность того, что среди выбранных карт не будет ни одного короля?
      Выберите один ответ:
      a. 0,7
      b. 0,34
      c. 1/12
      d. 0,69
      e. 0,09
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вероятность поражения мишени при одном выстреле равна 0,8. Найдите вероятность того, что при 100 выстрелах мишень будет поражена ровно 75 раз:
      Выберите один ответ:
      a. 0, 04565
      b. 0, 8976
      c. 0, 3215
      d. 0, 3456
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Восемь различных книг расставляются наудачу на одной полке. Вероятность того, что две определенные книги окажутся поставленными рядом, равна:
      Выберите один ответ:
      a. 7/8
      b. 1/8
      c. 1/4
      d. 1/56
      e. 6/56
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Игральная кость бросается один раз. Вероятность того, что появится не менее 5 очков, равна:
      Выберите один ответ:
      a. 2/3
      b. 1/3
      c. 1/6
      d. 1/3
      e. 1
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На фабрике, изготовляющей болты, первая машина производит 25%, вторая – 35%, третья – 40% всех изделий. Брак продукции составляет соответственно 5%, 4% и 2%. Вероятность того, что оказавшийся бракованным болт произведен на ПЕРВОЙ машине равна:
      Выберите один ответ:
      a. 25/69
      b. 1/20
      c. 1/3
      d. 8/273
      e. 140/273
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Среди 50 деталей 5 нестандартных. Найти вероятность того, что наугад взятая деталь окажется: а) стандартной; б) нестандартной.
      Выберите один ответ:
      a. а) 0,8 в) 0,2
      b. а) 0,4 в) 0,1
      c. а) 0,9 в) 0,1
      d. а) 0,45 в) 0,05
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      32 буквы русского алфавита написаны на карточках разрезной азбуки. Пять карточек вынимаются наугад одна за другой и укладываются на стол в порядке появление. Найти вероятность того, что получится слово “конец”:
      Выберите один ответ:
      a. 1/21677920
      b. 1/24165120
      c. 1/29397320
      d. 1/27585620
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Перед посевом 80% всех семян было обработано ядохимикатами. Вероятность поражения растений, проросших из этих семян, вредителями равна 0,06, а растений, проросших из необработанных семян – 0,3. Какова вероятность того, что взятое наудачу растение окажется пораженным? Если оно пораженное, то какова вероятность того, что оно выращено из обработанного семени?
      Выберите один ответ:
      a. 0, 504
      b. 0,108
      c. 0,762
      d. 0, 802
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Абонент забыл последние две цифры номера, но помни,т что они различные. Сколько времени потратит абонент для проверки всех комбинаций, если для проверки одной комбинации уходит 30 сек.?
      Выберите один ответ:
      a. 120 мин
      b. 90 мин
      c. 1час 25 мин
      d. 1 час
      e. 45 мин
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Сколько различных трехзначных чисел можно составить из цифр 0;1;3;5;7, так чтобы цифры не повторялись?
      Выберите один ответ:
      a. 60
      b. 48
      c. 36
      d. 12
      e. 30
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Подбрасывают две игральные кости. Найти вероятность события В, состоящего в том, что на них в сумме окажется 10 очков:
      Выберите один ответ:
      a. 1/12
      b. 3/4
      c. 1/6
      d. 1/4
      Вопрос 31
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Из колоды карт на удачу вынимают три карты (без возврата). Какова вероятность того, что среди выбранных карт не будет ни одной дамы?
      Выберите один ответ:
      a. 0,36
      b. 1/36
      c. 0,69
      d. 1/4
      e. 0,09
      Вопрос 32
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В магазине имеется 7 видов тортов. Сколькими способами можно составить набор, содержащий 3 торта?
      Выберите один ответ:
      a. 84
      b. 36
      c. 120
      d. 210
      e. 560
      Вопрос 33
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Игральную кость подбрасывают 10 раз. Найти вероятность того, что шестёрка выпадет не более восьми раз:
      Выберите один ответ:
      a. 0,637
      b. 0,999
      c. 0,734
      d. 0,001
      Вопрос 34
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На книжной полке стоят 10 учебников по математике, причем 5 по алгебре, три по теории вероятности и две по математическому анализу. Вероятность того, что взятые на удачу три учебника окажутся различными:
      Выберите один ответ:
      a. 1/4
      b. 1/5
      c. 3/10
      d. 1/3
      e. 1/8
      Вопрос 35
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В партии из 8 деталей имеется 6 стандартных. Найти вероятность того, что среди пяти взятых наугад деталей ровно три стандартных:
      Выберите один ответ:
      a. 7/19
      b. 5/14
      c. 11/31
      d. 13/37
      Вопрос 36
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие события называются несовместными?
      Выберите один ответ:
      a. если условия испытания обеспечивают одинаковую возможность осуществление каждого из них.
      b. если появление одного их них исключает появление другого.
      c. если в результате данного испытания непременно произойдет хотя бы одно из них.
      d. если появление одного их них не исключает появление другого.
      Вопрос 37
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какова вероятность того, что наудачу выбранное двузначное число простое и сумма его цифр равна 5?
      Выберите один ответ:
      a. 1/10
      b. 1/90
      c. 2/5
      d. 1/9
      e. 1/45
      Вопрос 38
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В магазин поступает продукция трех фабрик. Причем продукция первой фабрики составляет 20%, второй – 45% и третьей – 35% изделий. Известно, что средний процент нестандартных изделий для первой фабрики равен 3%, для второй – 2%, и для третьей – 4%. Вероятность того, что оказавшееся нестандартным изделие произведено на ТРЕТЬЕЙ фабрике равна:
      Выберите один ответ:
      a. 14/29
      b. 1/3
      c. 3/118
      d. 1/25
      e. 9/236
      Вопрос 39
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Вероятность того, что в трехзначном числе, наудачу выбранном из таблицы случайных чисел, все цифры одинаковые, равна:
      Выберите один ответ:
      a. 0, 9
      b. 0,01
      c. 0, 09
      d. 0,1
      Вопрос 40
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое комбинаторика?
      Выберите один ответ:
      a. раздел математики, занимающийся решением задач, позволяющим из конечного множества элементов по заданным правилам составлять различные комбинации и производить подсчет числа всех возможных таких комбинаций
      b. раздел математики, занимающийся структуризацией и комбинированием различных методов и способов решения математических и логических задач.
      c. наука, занимающаяся классификацией и комбинированием всех теоретических и практических задач
      d. раздел математики, изучающий различные комбинации чисел из всех множеств
      Далее

      26 из 40

      Предмет Теория менеджмента, история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение
      Интернациональная модель рассмат-ривает
      Выберите один ответ:
      a. организацию как систему действительного взаимодействия между работниками, которые вносят в организацию собственные ценности и ожидания
      b. Вариант 3снижение силы конфликта, в условиях противоречивых интересов ее членов и наличия противоречивых целей
      c. Автономию, свободу и ответственность – выход системы замыкается с входом и она переходит в режим саморазвития
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Теория организации как самостоятельная дисциплина выделилась из:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. математики
      b. социологии
      c. философии
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком году был принят закон о страховании рабочих, который учредил страхование от несчастных случаев, от болезней рабочих?
      Выберите один ответ:
      a. 1907 г.
      b. 1917 г.
      c. 1912 г.
      d. 1905 г.
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое из перечисленных положений относится к школе управленческой мысли Тейлора?
      Выберите один ответ:
      a. научное управление через опору на экономический, технический и социальный эксперимент, а также на научный анализ явлений и фактов управленческого процесса и их обобщение
      b. определение внутренних и внешних факторов влияния на организацию
      c. анализ изменения неформальной структуры при перестройке формальной структуры организации
      d. создание универсальных принципов управления
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Ф.Тейлор сделал акцент на
      Выберите один ответ:
      a. разделении труда, роли индивидуальных способностей, измерении труда при помощи единицы времени
      b. разнице между открытыми и закрытыми системами и обосновал связь между внешней средой и структурой
      c. четких целях управления
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто является автором книги “Концепция корпорации” (1946)?
      Выберите один ответ:
      a. Милл
      b. Белл
      c. Друкер
      d. Гордон
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На какой период времени были рассчитаны реформы всех отраслей государственного управления П.А. Столыпина?
      Выберите один ответ:
      a. 5 лет
      b. 40 лет
      c. 20 лет
      d. 10 лет
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие два подхода существуют в школе науки управления?
      Выберите один ответ:
      a. Системный и ситуационный
      b. Стандартный и индивидуальный
      c. Массовый и индивидуальный
      d. Вертикальный и горизонтальный
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      На какие годы пришлась так называемая менеджерская революция, которая, по мнению одного из авторов, охватила в эти годы сферу не только научного, но и обыденного сознания?
      Выберите один ответ:
      a. 1900-е – 1920-е гг.
      b. 1950-е – 1970-е гг.
      c. 1930-е – 1940-е гг.
      d. 1850-е – 1890-е гг.
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие теоритические концепции относятся к управлению, опирающемуся на анализ факторов внутренней и внешней среды?
      Выберите один ответ:
      a. Бихевиоризм
      b. Стратегический менеджмент, теория властных структур между организациями, теории конкурентной стратегии, конкурентоспособности, потребительских качеств продукции и ресурсов
      c. Теории утверждения приоритета контролирующего менеджера, принципа распределения объективности
      d. Социологическая концепция групповых решений
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая каста 4-5 тыс. лет назад претерпела трансформацию в так называемых историками менеджеров-функционеров?
      Выберите один ответ:
      a. Ремесленники
      b. Жрецы
      c. Рабы
      d. Полководцы
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Теория организации это:
      Выберите один ответ:
      a. Система ценностей
      b. Наука об основных закономерностях
      c. Производственный процесс
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Теория организации опирается на ис-следования в таких областях как:
      Выберите один ответ:
      a. Исследование ядра
      b. социальная психология, информатика
      c. Социология труда, психология,
      d. Строение клетки
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организация как явление это:
      Выберите один ответ:
      a. Физическое явление
      b. Среда деятельности менеджера
      c. Природное явление
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие негативные последствия имеет сверхспециализация труда?
      Выберите один ответ:
      a. уводит общую цель организации от работника
      b. усложняет процесс формализации работы
      c. усложняет процесс принятия решений по отношению к индивидуальной работе
      d. повышает потребность коммуникации
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кому принадлежит мысль: “собственность, это не просто капитал или овеществленный труд, а прежде всего контроль. Если нет контроля, то нет и собственности”?
      Выберите один ответ:
      a. Бернхайм
      b. Вебер
      c. Маркс
      d. Тейлор
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какому автору принадлежит оригинальная идея о разделение богатства на вещественное (казна и богатства народа) и невещественное (эффективное управление государством и наличие законов)?
      Выберите один ответ:
      a. И.Т. Посошков
      b. В.Н.Татищев
      c. А.П.Волынский
      d. М.М.Сперанский
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Макгрегор утверждал,что
      Выберите один ответ:
      a. для стабильных фирм используются функциональная схема организации и простые схемы контроля
      b. управляющий строит поведение с подчиненными в соответствии со своими личными представлениями о работниках, награда в соответствии с выполнением задания
      c. успех организации зависит от степени удовлетворенности ее членов, сотрудничество приводит к согласованным эффективным действиям
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Бернард определил, что:
      Выберите один ответ:
      a. успех организации зависит от степени удовлетворенности ее членов, сотрудничество приводит к согласованным эффективным действиям
      b. управляющий строит поведение с подчиненными в соответствии со своими личными представлениями о работниках
      c. для стабильных фирм используются функциональная схема организации и простые схемы контроля
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кибернетическая модель предполагает
      Выберите один ответ:
      a. выявление связей между групповыми зависимостями
      b. механическую и органическую структуру
      c. построение полной математической модели структуры организации с учетом обратных связей
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какие факторы относятся к факторам внешней среды организации?
      Выберите один ответ:
      a. потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики
      b. штатное расписание
      c. аренда помещения, заработная плата, социальные выплаты
      d. персонал, оборудование, корпоративная культура
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      С развитием каких наук связано появление школы науки управления?
      Выберите один ответ:
      a. Астрономии, биологии, физики
      b. Математики, статистики, инженерных наук
      c. Арифметики, бухгалтерского учета
      d. Алхимии, химии, биохимии
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какое историческое событие послужило стимулом к развитию управленческой мысли?
      Выберите один ответ:
      a. Промышленная революция в Англии
      b. Революция 1848 года во Франции
      c. Война Севера и Юга в США
      d. Филиппинская революция 1896-1898 гг.
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Естественная модель рассматривает
      Выберите один ответ:
      a. организацию как общину
      b. организацию как объективный самосовершенствующийся процесс, управление и контроль в котором отсутствуют
      c. Вариант 3организацию как математическую модель
      Вопрос 25
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В чем заключаются новаторские дела А.Л.Ордин-Нащокина для России 17 века?
      Выберите один ответ:
      a. Применил городское самоуправление в западных городах России
      b. Предложил разделить систему власти на судебную, законодательную и исполнительную
      c. Ввел министерства и ведомства
      d. Образовал губернии и назначил первых губернаторов
      Вопрос 26
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Организация как процесс это:
      Выберите один ответ:
      a. Основная функция управления (организовывание)
      b. Функция движения
      c. распределение обязанностей
      Вопрос 27
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая наука зародилась в СССР в 50-ых и сыграла важную роль в развитии управления производством?
      Выберите один ответ:
      a. Эконометрика
      b. Экономическая кибернетика
      c. Психология
      d. Инженерное дело
      Вопрос 28
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Кто одним из первых высказал научную идею о разделении труда?
      Выберите один ответ:
      a. Ассирийский царь Навуходоносор
      b. Вавилонский царь Хаммурапи
      c. Платон
      d. Сократ
      Вопрос 29
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В теории организации рассматривают модели
      Выберите один ответ:
      a. Прямые и косвенные
      b. Основные и альтернативные
      c. Производственные и интеллектуальные
      Вопрос 30
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В какой последовательности развивалась научная мысль об управлении (начиная с первого этапа)?
      Выберите один ответ:
      a. 1 – Школа научного управления, 2 – Классическая школа, 3 – Школа поведенческих наук, 4 – Школа науки управления
      b. 1 – Классическая школа, 2 – Школа науки управления, 3 – Школа поведенческих наук, 4 – Школа научного управления
      c. 1 – Школа науки управления, 2 – Классическая школа, 3 – Школа поведенческих наук, 4 – Школа научного управления
      d. 1 – Школа науки управления, 2 – Школа поведенческих наук, 3 – Классическая школа, 4 – Школа научного управления

      27,5 из 30

      Предмет Управление документооборотом
      Вопрос 1
      Правила документирования
      Выберите один ответ:
      a. порядок регистрации документов в организации
      b. порядок обращения документов внутри организации
      c. требования и нормы, устанавливающие порядок документирования
      d. порядок представления документов на подпись руководителю организации
      Вопрос 2
      Графический документ
      Выберите один ответ:
      a. документ созданный на пергаменте
      b. изобразительный документ, в котором изображение объекта получено посредством линий, штрихов, светотени
      c. документ, содержащий текст, написанный от руки
      d. документ созданный на бумажном носителе
      Вопрос 3
      Фонодокумент
      Выберите один ответ:
      a. музыкальная поздравительная открытка
      b. документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи
      c. документ, хранящийся в архиве звукозаписывающей студии
      d. документ созданный на цветной бумаге
      Вопрос 4
      Текстовой документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, содержащий только текст
      b. документ, содержащий речевую информацию, зафиксированную любым типом письма или любой системой звукозаписи
      c. документ, написанный от руки
      d. документ, напечатанный на пишущей машинке
      Вопрос 5
      Юридическая сила документа
      Выберите один ответ:
      a. свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления
      b. свойство официального документа, сообщаемое ему компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления
      c. свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством и установленным порядком оформления
      d. свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством и компетенцией издавшего его органа
      Вопрос 6
      Кинодокумент
      Выберите один ответ:
      a. документ, хранящийся в киноархиве
      b. документ, предназначенный для просмотра в кинотеатрах
      c. документ созданный на кинопленке
      d. изобразительный или аудиовизуальный документ, созданный кинематографическим способом
      Вопрос 7
      Черновой документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, содержащий кляксы
      b. рукописный или машинописный документ, отражающий работу автора или редактора над его текстом
      c. документ, подлежащий уничтожению
      d. документ созданный на бумаге темных оттенков
      Вопрос 8
      Документ
      Выберите один ответ:
      a. зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать
      b. форматированный текст
      c. стандартное расположение текстового материала
      d. совокупность реквизитов официального письма
      Вопрос 9
      Фотодокумент
      Выберите один ответ:
      a. документ созданный на фотобумаге
      b. изобразительный документ, созданный фотографическим способом
      c. документ созданный на фотопленке
      d. документ созданный на кинопленке
      Вопрос 10
      Рукописный документ
      Выберите один ответ:
      a. письменный документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами
      b. текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма
      c. официальный документ, используемый в текущей деятельности организации
      d. письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки
      Вопрос 11
      Документ на машинном носителе
      Выберите один ответ:
      a. документ, напечатанный на пишущей машинке
      b. документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающий обработку его информации компьютером
      c. письменный документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами
      d. текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма
      Вопрос 12
      Носитель документированной информации
      Выберите один ответ:
      a. устройство, предназначенное для воспроизведения документа
      b. материальный объект, используемый для закрепления и хранения на нем речевой, звуковой или изобразительной информации, в том числе в преобразованном виде
      c. помещение для хранения документов
      d. устройство, предназначенное для копирования документа
      Вопрос 13ос
      Копия документа
      Выберите один ответ:
      a. ксерокопия документа
      b. документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа
      c. электронная версия документа
      d. документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы
      Вопрос 14
      Машинописный документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, созданный на компьютере
      b. письменный документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами
      c. текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма
      d. документ, напечатанный на пишущей машинке
      Вопрос 15
      Автор документа
      Выберите один ответ:
      a. лицо, утвердившее документ
      b. физическое или юридическое лицо, создавшее документ
      c. лицо, согласовавшее документ
      d. лицо, копировавшее документ
      Вопрос 16
      Письменный документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, напечатанный на пишущей машинке
      b. документ, написанный от руки
      c. письменный документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами
      d. текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма
      Вопрос 17
      Служебный документ и
      Выберите один ответ:
      a. документ, удостоверенный печатью организации
      b. официальный документ, используемый в текущей деятельности организации
      c. первый или единичный экземпляр официального документа
      d. документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения
      Вопрос 18
      Дубликат документа
      Выберите один ответ:
      a. повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу
      b. копия документа
      c. документ, заверенный печатью
      d. документ, имеющий подпись руководителя организации
      Вопрос 19
      Подлинный документ
      Выберите один ответ:
      a. официальный документ, используемый в текущей деятельности организации
      b. документ, удостоверенный печатью организации
      c. первый или единичный экземпляр официального документа
      d. документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения
      Вопрос 20
      Аудиовизуальный документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию
      b. документ, записанный на DVD
      c. документ, записанный на магнитном носителе
      d. документ, предназначенный для просмотра в кинотеатрах
      Вопрос 21
      Документирование
      Выберите один ответ:
      a. движение документов в организации
      b. совокупность способов создания документов
      c. совокупность средств создания документов
      d. запись информации на различных носителях по установленным правилам
      Вопрос 22
      Документирование
      Выберите один ответ:
      a. документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа
      b. ксерокопия документа
      c. электронная версия документа
      d. один из экземпляров копии документа
      Вопрос 23
      Изобразительный документ
      Выберите один ответ:
      a. картина или фотография
      b. строительный чертеж здания
      c. документ, содержащий информацию, выраженную посредством изображения какого-либо объекта
      d. технический чертеж изделия
      Вопрос 24
      Документ личного происхождения
      Выберите один ответ:
      a. документ, содержащий персональные данные
      b. документ созданный родственниками адресата
      c. документ конфиденциального характера
      d. документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей
      Вопрос 25
      Иконографический документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, содержащий преимущественно изображение произведения искусства, специальной или художественной фотографии
      b. документ из музейной коллекции древнерусского искусства
      c. документ, содержащий научное исследование произведений искусства на религиозную тематику
      d. документ с религиозной тематикой
      Вопрос 26
      Документированная информация
      Выберите один ответ:
      a. форматированный текст
      b. совокупность реквизитов официального письма
      c. зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать
      d. стандартное расположение текстового материала
      Вопрос 27
      Беловой документ
      Выберите один ответ:
      a. документ созданный на белой бумаге
      b. документ, предназначенный на подпись руководителю
      c. рукописный или машинописный документ, текст которого переписан с чернового документа или написан без помарок и исправлений
      d. документ созданный белыми знаками на черном фоне
      Вопрос 28
      Документационное обеспечение управления
      Выберите один ответ:
      a. правильное оформление документов
      b. организация документооборота в учреждении
      c. отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами
      d. совокупность документов, отражающих управленческую деятельность учреждения
      Вопрос 29
      Заверенная копия документа
      Выберите один ответ:
      a. копия документа, зарегистрированная как документ поступивший в организацию
      b. копия документа, зарегистрированная как документ созданный в организации
      c. копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу
      d. электронная версия документа
      Вопрос 30
      Подлинник (официального) документа
      Выберите один ответ:
      a. документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения
      b. официальный документ, используемый в текущей деятельности организации
      c. первый или единичный экземпляр официального документа
      d. документ, удостоверенный печатью организации
      Вопрос 31
      Архивное дело
      Выберите один ответ:
      a. отрасль деятельности, регламентирующая движение документов в организации
      b. отрасль деятельности, регламентирующая деятельность архивных организаций
      c. отрасль деятельности, регламентирующая деятельность министерств и ведомств
      d. отрасль деятельности, обеспечивающая организацию хранения и использования архивных документов
      Вопрос 32
      Видеограмма документа
      Выберите один ответ:
      a. документ, имеющий вид графика
      b. изображение документа на экране электронно-лучевой трубки
      c. ксерокопия документа
      d. документ, записанный на любом прозрачном материале
      Вопрос 33
      Делопроизводство
      Выберите один ответ:
      a. правильное оформление документов
      b. отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами
      c. организация документооборота в учреждении
      d. совокупность документов, отражающих управленческую деятельность учреждения
      Вопрос 34
      Электронный документ
      Выберите один ответ:
      a. документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме
      b. документ, записанный на DVD
      c. документ, записанный в памяти компьютера
      d. документ, записанный на магнитный носитель
      Вопрос 35
      Дублетный документ
      Выберите один ответ:
      a. один из экземпляров копии документа
      b. ксерокопия документа
      c. документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа
      d. электронная версия документа

      33 из 35

      Предмет управление организацими малого бизнеса
      1. Среди принципов внутрифирменного планирования выделяют:
      Выберите один ответ:
      A. интерес
      B. коммуникабельность
      C. непрерывность
      D. внешняя привлекательность
      Вопрос 2
      План маркетинга при разработке бизнес-плана должен включать в себя:
      Выберите один ответ:
      A. баланс прибылей и убытков
      B. SWOT – анализ
      C. персонал
      D. организационную структуру
      Вопрос 3
      Каждое предприятие в рыночной экономике должно разрабатывать стратегию маркетинга:
      Выберите один ответ:
      A. да
      B. нет
      Вопрос 4
      В чем смысл перечисления списка учредителей на титульном листе бизнес-плана:
      Выберите один ответ:
      A. правильного ответа нет
      B. возможная отрицательная репутация этих людей
      C. это интересно
      D. это обязательное условие предоставления кредита
      Вопрос 5
      Какие налоги, выплаты и обязательные платежи оказывают влияние на себестоимость продукции:
      Выберите один ответ:
      A. таможенная пошлина
      B. НДС и акцизы
      C. подоходный налог
      D. единый социальный налог
      Вопрос 6
      Основными причинами разработки бизнес-плана являются:
      Выберите один ответ:
      A. это дань моде
      B. независимость от случайных обстоятельств
      C. верность выбранному курсу фирмы
      D. это интересно
      E. убедить инвестора в целесообразности предоставления денег для реализации проекта
      Вопрос 7
      Выберите, на какие вопросы должен ответить бизнес-план:
      Выберите один или несколько ответов:
      A. есть ли жизнь на марсе?
      B. куда движемся?
      C. как мы придем туда?
      D. откуда дровишки?
      E. где сейчас находится?
      F. зачем мы здесь?
      G. зачем мы это делаем?
      Вопрос 8
      В каком разделе бизнес-плана будут представлены ожидаемые финансовые результаты 9бюджет) компании?
      Выберите один ответ:
      A. В описании предприятия
      B. В финансовом плане
      C. В резюме
      D. В описании производства
      Вопрос 9
      Разработчиками бизнес-плана могут быть только банковские служащие:
      Выберите один ответ:
      A. нет
      B. да
      Вопрос 10
      Миссия предприятия отвечает на вопрос:
      Выберите один ответ:
      A. Каким будет предприятие в будущем
      B. Зачем существует предприятие
      C. Сколько прибыли оно должно иметь
      Вопрос 11
      Каков приоритетный порядок расположения учредителей на титульном листе бизнес-плана
      Выберите один ответ:
      A. все ответы верны
      B. в порядке, отражающем долю в уставном капитале
      C. в порядке в соответствии с учредительными документами
      D. в порядке алфавита
      Вопрос 12
      К функциям бизнес-планирования относят:
      Выберите один ответ:
      A. оптимизация
      B. непредсказуемость
      C. стечение обстоятельств
      D. открытость
      Вопрос 13
      План маркетинга предприятия является:
      Выберите один ответ:
      A. Отдельной стратегией
      B. Частью бизнес-плана
      C. Миссией предприятия
      Вопрос 14
      Методами выработки идей нового товара являются:
      Выберите один ответ:
      A. анализ
      B. синтез
      C. научной абстракции
      D. метод “мозговой атаки”
      Вопрос 15
      Заявление о коммерческой тайне “работает”:
      Выберите один ответ:
      A. Постановка вопроса не правомерна
      B. Против составителя бизнес-плана
      C. На составителя бизнес-плана
      Вопрос 16
      К источникам бизнес-идей относятся:
      Выберите один ответ:
      A. уличная торговля
      B. продукция конкурентов
      C. мода
      D. политическая власть
      Вопрос 17
      План маркетинга предприятия является:
      Выберите один ответ:
      A. Частью бизнес-плана
      B. Миссией предприятия
      C. Отдельной стратегией
      Вопрос 18
      В каком плановом документе будет отражена прибыльность производственной деятельности?
      Выберите один ответ:
      A. В плане прибылей и убытков
      B. В плане продаж
      C. В плане производства
      D. В резюме
      Вопрос 19
      В чем смысл перечисления списка учредителей на титульном листе бизнес-плана:
      Выберите один ответ:
      A. правильного ответа нет
      B. это обязательное условие предоставления кредита
      C. возможная отрицательная репутация этих людей
      D. это интересно
      Вопрос 20
      В каких случаях необходим бизнес-план?
      Выберите один ответ:
      A. правильного ответа нет
      B. создаются новые фирмы
      C. необходимо оценить влияние меняющееся среды
      D. требуется оценить уровень риска
      E. требуются инвестиции
      F. требуется реконструкция мощностей
      G. все ответы верны
      Вопрос 21
      Резюме бизнес-плана обычно разрабатывается на 10-15 страницах
      Выберите один ответ:
      A. нет
      B. да
      Вопрос 22
      К компьютерным программным продуктам, при помощи которых разрабатывают бизнес-план, относят:
      Выберите один ответ:
      A. Победа
      B. SONY
      C. Альт-Инвест
      D. Эврика
      Вопрос 23
      Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.
      Выберите один ответ:
      A. да
      B. нет
      Вопрос 24
      Писать резюме лучше всего:
      Выберите один ответ:
      A. На английском языке
      B. С использованием старославянских оборотов
      C. С использованием слэнговых выражений
      D. Консервативным деловым языком
      Вопрос 25
      Основной целью бизнес плана является:
      Выберите один ответ:
      A. обогащение топ-менеджеров
      B. защита от банкротства
      C. достижение баланса желаний и возможностей фирмы

      18 из 25

      Предмет управление персоналом
      1. В поведении человека есть две реально и функционально взаимосвязанные стороны:
      Выберите один или несколько ответов:
      социальная;
      реактивная.
      творческая;
      побудительная;
      регуляционная;
      Вопрос 2
      В своем развитии коллектив проходит следующие основные стадии:
      Выберите один или несколько ответов:
      начальная, когда создается формальная целостность коллектива;
      деятельности, когда решаются задачи коллектива;
      интегрирования, на которой вырабатывается единство коллектива и сознательная дисциплина.
      дифференцирования, когда формируются малые группы и создается актив;
      административная, вырабатывающая формальные отношения;
      Вопрос 3
      Потенциал специалиста – это:
      Выберите один ответ:
      a. Здоровье человека;
      b. Способность человека производить продукцию
      c. Совокупность возможностей, знаний, опыта, устремлений и потребностей;
      d. Способность повышать квалификацию без отрыва от производства;
      e. Способность адаптироваться к новым условиям;
      Вопрос 4
      Что НЕ относится к дополнительным первичным методам?
      Выберите один ответ:
      a. Физиогномика
      b. Астрология
      c. Заполнение анкеты
      d. Экспертиза почерка
      Вопрос 5
      Потребность это:
      Выберите один или несколько ответов:
      интересы, определяющие смысловую направленность труда;
      осознание отсутствия чего-либо, побуждающее к действию;
      условия выполнения поставленной задачи;
      проблемы, которые необходимо решать;
      разность между тем, к чему человек стремится, и чем располагает.
      Вопрос 6
      Горизонтальное перемещение рабочего предусматривает такую ситуацию:
      Выберите один ответ:
      a. Понижение рабочего в должности;
      b. Переведение с одной работы на другую с изменением заработной платы или уровня ответственности;
      c. Переведение с одной работы на другую без изменения заработной ты или уровня ответственности;
      d. Повышение рабочего в должности.
      e. Освобождение рабочего;
      Вопрос 7
      При формировании трудового коллектива большое значение имеет выбор:
      Выберите один или несколько ответов:
      руководителя.
      объема коллектива;
      состава коллектива;
      групповых норм поведения;
      размера коллектива;
      Вопрос 8
      Что из перечисленного НЕ относится к содержанию метода “тестирование”?
      Выберите один ответ:
      a. Проверка документов
      b. Психологический тип
      c. Математические способности
      d. Интеллектуальный уровень
      Вопрос 9
      Мотивация – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      побуждение человека к деятельности;
      перечень методов получения желаемого результата;
      привлечение человека к решению задач организации.
      обеспечение направленности энергии человека;
      стимуляция активного поведения;
      Вопрос 10
      Трудовой коллектив – это группа людей, которая:
      Выберите один или несколько ответов:
      занята устойчивой и общественно полезной деятельностью;
      создана для реализации комплекса производственных целей;
      занимается чем-то неблаговидным.
      предполагает наличие организации и управления;
      является случайным скоплением людей;
      Вопрос 11
      Совершенствование управления организацией предусматривает:
      Выберите один или несколько ответов:
      создание условий для повышения инициативы работников;
      разработку новых видов продукции;
      ориентацию на удовлетворение общественной потребности;
      совершенствование производственных процессов.
      повышение заинтересованности трудового коллектива;
      Вопрос 12
      С точки зрения теории “Y” менеджер должен верить в по­тенциал человека и относиться к подчиненным как к ответ­ственным людям, стремящимся к полной самореализации. По этой теории:
      Выберите один ответ:
      a. Работники пытаются получить от компании все, что можно;
      b. Человек не любит работать;
      c. Работа доставляет людям удовлетворение;
      d. Работа не противна природе человека;
      e. Человек готов работать только за высокое материальное вознаграждение.
      Вопрос 13
      Исходными психическими процессами, связывающими человека с окружающим миром, выступают:
      Выберите один или несколько ответов:
      социальные;
      волевые;
      познавательные.
      эмоционально-чувственные;
      поведенческие;
      Вопрос 14
      Суть управления заключается в следующем:
      Выберите один или несколько ответов:
      оценка качества выпускаемой продукции;
      разработка и принятие управленческих решений;
      контроль исполнения принятых решений.
      выработка и выдача управляющих воздействий;
      сбор, хранение и обработка информации;
      Вопрос 15
      Социальная роль – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      способ использования должностного положения;
      совокупность норм поведения, ожидаемая группой от человека;
      совокупность вкладов, ожидаемых группой от человека.
      общественно требуемый образец поведения человека в группе;
      характер поведения человека в группе;
      Вопрос 16
      Для того чтобы эффективно использовать деньги как мотиватор и избегать их воздействия как демотиватор, следует:
      Выберите один ответ:
      a. Платить такую заработную плату, которая отражает стоимость работы для предприятия на основе справедливости;
      b. Платить конкурентную заработную плату для привлечения и удержания специалистов;
      c. Заверить работника, что его усилия будут поощрены соответствующей наградой;
      d. Платить заработную плату не менее прожиточного минимума.
      e. Связать плату с качеством выполнения или результатом, чтобы награда была соизмерима с усилиями работника;
      Вопрос 17
      Что относится к преимуществам метода альтернативных характеристик?
      Выберите один ответ:
      a. Более комплексная оценка, включающая производственные и личностные характеристики
      b. Достаточно сложный метод
      c. Высока значимость оценки руководителя
      d. Дорогостоящий метод
      Вопрос 18
      Мотивация – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      побуждение человека к деятельности;
      перечень методов получения желаемого результата;
      обеспечение направленности энергии человека;
      привлечение человека к решению задач организации.
      стимуляция активного поведения;
      Вопрос 19
      Для неформальной структуры трудового коллектива характерны следующие особенности:
      Выберите один или несколько ответов:
      +создается на основе интересов и склонностей людей;
      группы могут включать 7 и более человек;
      +группе вырабатываются определенные правила и нормы поведения.
      структура не представляет интереса для руководителя;
      группа выделяет своего лидера;
      Вопрос 20
      Что НЕ относится к недостаткам метода 360-градусной аттестации?
      Выберите один ответ:
      a. Быстрой оценка
      b. Большой объем обработки полученного материала
      c. Возможность обид и конфликтов по поводу правильности оценки
      d. Требует определенной подготовки
      Вопрос 21
      Что относится к преимуществам метода шкалирования?
      Выберите один ответ:
      a. Компьютерная обработка данных
      b. Достаточно сложный метод
      c. Субъективная оценка
      d. Простота подведения итогов
      Вопрос 22
      Что НЕ относится к недостаткам модели змея?
      Выберите один ответ:
      a. Легко реализуема
      b. Необходима работа по адаптации сотрудников при их перемещении
      c. Требует серьезной работы по планированию карьеры
      d. При несоблюдении ротации кадров карьера “змея” теряет значимость и может иметь негативные последствия
      Вопрос 23
      Для правильного объяснения поведения людей необходимо:
      Выберите один или несколько ответов:
      уметь наблюдать внешнее проявление их психики;
      понимать влияние на них окружающей среды;
      д. правильно истолковывать это проявление.
      знать их психическую жизнь;
      управлять их поведением;
      Вопрос 24
      Что относится к методам обучения на рабочем месте?
      Выберите один ответ:
      a. Наставничество
      b. Тренинги
      c. Лекции
      d. Учебные ситуации
      Вопрос 25
      Различают следующие типы темпераментов:
      Выберите один или несколько ответов:
      меланхолик;
      флегматик.
      сангвиник;
      холерик;
      мистик;
      Вопрос 26
      Волевые процессы связаны со способностью человека:
      Выберите один или несколько ответов:
      осуждать неблаговидное поведение других;
      радоваться полученному результату;
      сознательно управлять своим поведением;
      преодолевать препятствия и добиваться поставленной цели.
      совершать преднамеренные действия;
      Вопрос 27
      Что НЕ относится к недостаткам метода ранжирования?
      Выберите один ответ:
      a. Требуется определенная подготовка к использованию метода
      b. Достаточно простой
      c. Высокая степень субъективности
      d. Нет возможности оценить количественную разницу между первым и последующими
      Вопрос 28
      Психологическая структура трудового коллектива предполагает наличие следующих составляющих:
      Выберите один или несколько ответов:
      межгрупповых отношений;
      технических средств;
      необходимых ресурсов;
      межличностных отношений.
      малых групп, обладающих определенной обособленностью;
      Вопрос 29
      Какой метод позволяет привлечь молодые и перспективные кадры?
      Выберите один ответ:
      a. Самопроявившиеся кандидаты
      b. Объявление в СМИ
      c. Частные агентства по подбору персонала
      d. Обращение в институты и другие учебные заведения
      Вопрос 30
      Управленческий персонал включает:
      Выберите один ответ:
      a. Вспомогательных рабочих;
      b. Основных рабочих.
      c. Сезонных рабочих;
      d. Младший обслуживающий персонал;
      e. Руководителей, специалистов;
      Вопрос 31
      Что из перечисленного НЕ относится к типовым моделям карьеры?
      Выберите один ответ:
      a. Лестница
      b. Хомяк
      c. Трамплин
      d. Змея
      Вопрос 32
      Многообразие индивидуальных черт характера можно разделить на следующие группы:
      Выберите один или несколько ответов:
      отношение к труду;
      отношение к другим людям;
      общие черты характера;
      личные черты характера;
      отношение к себе.
      Вопрос 33
      Для формальной структуры трудового коллектива характерны следующие особенности:
      Выберите один или несколько ответов:
      определяется служебными положениями и приказами;
      может существовать вне производства;
      создается на основе интересов и склонностей людей;
      безличность;
      создается по воле руководства.
      Вопрос 34
      К недостаткам самопроявившихся кандидатов относится
      Выберите один ответ:
      a. Характерны только для крупных или очень известных организаций
      b. Затратный метод
      c. Быстро адаптируются
      d. Низкие издержки
      Вопрос 35
      Личность – это конкретный человек, который:
      Выберите один или несколько ответов:
      характерен особенностью индивидуальных и социальных черт.
      общественно требуемый образец поведения в группе;
      воспринимается обществом определенным образом;
      унаследовал совокупность психических особенностей;
      наделен своеобразным социальным качеством;
      Вопрос 36
      Что относится к преимуществам метода ранжирования?
      Выберите один ответ:
      a. Экономичный
      b. Возможность проранжировать сотрудников в порядки их значимости или результатов труда
      c. Достаточно простой
      d. Высокая степень субъективности
      Вопрос 37
      Управление фирмой – это:
      Выберите один или несколько ответов:
      создание новых технологий;
      выработка и реализация воздействий на поведение персонала;
      изготовление выпускаемой продукции;
      разработка новых видов продукции.
      организация и координация деятельности ее подразделений;
      Вопрос 38
      Согласно какому принципу, выделенному Анри Файолем, для того чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать плату за свою службу?
      Выберите один ответ:
      a. Единоначалие;
      b. Порядок;
      c. Вознаграждение персонала;
      d. Полномочия и ответственность.
      e. Скалярная цепь;
      Вопрос 39
      Цель управления заключается в:
      Выберите один или несколько ответов:
      оптимальном использовании ограниченных ресурсов.
      эффективном использовании рабочей силы;
      достижении желаемого и возможного состояний фирмы;
      сборе и хранении информации;
      создании системы управления;
      Вопрос 40
      Потребность это:
      Выберите один или несколько ответов:
      осознание отсутствия чего-либо, побуждающее к действию;
      условия выполнения поставленной задачи;
      интересы, определяющие смысловую направленность труда;
      проблемы, которые необходимо решать;
      разност между тем, к чему человек стремится, и чем располагает.

      34,08 из 40

      Предмет управление техническим состоянием предприятий
      Вопрос 1
      К частичной механизации относят:
      Выберите один ответ:
      a. комплексная
      b. механизацию одного вида работ
      c. механизацию основных операций
      d. выборочная
      Вопрос 2
      Какой из разделов плана развития предприятия является центральным?
      Выберите один ответ:
      a. план маркетинга
      b. производственная программа
      c. план технического развития
      d. производственная мощность
      Вопрос 3
      Определенный набор способов воздействия средств труда на предметы труда в процессе их превращения в готовый для потребления продукт – это:
      Выберите один ответ:
      a. 4. координация
      b. 2. технология
      c. 1. техника
      d. 3. мотивация
      Вопрос 4
      Ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами носит название:
      Выберите один ответ:
      a. 2. комплексной механизации
      b. 3. смешанной механизации
      c. 4. автоматизации
      d. 1. частичной механизации
      Вопрос 5
      Назовите формы организации товародвижения.
      Выберите один ответ:
      a. 1. обычная и ускоренная
      b. 3. производственная и торговая
      c. 4. транзитная и складская
      d. 2. срочная и курьерская
      Вопрос 6
      Основные фонды при зачислении их на баланс предприятия оцениваются по…
      Выберите один ответ:
      a. 4. ликвидационной стоимости
      b. 3. смешанной стоимости
      c. 2. первоначальной стоимости
      d. 1. восстановительной стоимости
      Вопрос 7
      Материальные ценности из состава имущества предприятия, переносящие свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию ? это…
      Выберите один ответ:
      a. 4. амортизация
      b. 1. нематериальные активы
      c. 2. основные фонды
      d. 3. оборотные средства
      Вопрос 8
      Сколько ступеней комплексной механизации и автоматизации выделяют?
      Выберите один ответ:
      a. 1
      b. 3
      c. 5
      d. 10
      Вопрос 9
      Для расчета производственной мощности используется следующий состав оборудования:
      Выберите один ответ:
      a. 3. оборудование, установленное в будущем
      b. 1. неустановленное оборудование
      c. 2. установленное и неустановленное оборудование
      d. 4. установленное оборудование
      Вопрос 10
      Стоимость основных фондов в момент их списания с баланса называется…
      Выберите один ответ:
      a. 1. балансовая
      b. 3. ликвидационная
      c. 4. восстановительная
      d. 2. первоначальная
      Вопрос 11
      Какая информация не содержится в нормах технического оснащения?
      Выберите один ответ:
      a. исходные данные для расчета потребности оптовых торговых предприятий в подъемно-транспортном оборудовании
      b. примеры расчетов потребности в подъемно-транспортном оборудовании
      c. ассортимент выпускаемой продукции
      d. техническая характеристика основных видов оборудования
      Вопрос 12
      Предприятия какого уровня завершают процесс оптовой реализации товаров?
      Выберите один ответ:
      a. 3. общенационального
      b. 4. городского
      c. 1. регионального
      d. 2. федерального
      Вопрос 13
      При непрерывном режиме работы предприятия используется фонд времени работы оборудования:
      Выберите один ответ:
      a. 2. режимный
      b. 1. фактический
      c. 4. календарный
      d. 3. плановый
      Вопрос 14
      К каким факторам относятся: составление транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров?
      Выберите один ответ:
      a. 3. социальным
      b. 4. производственным
      c. 1. экономическим
      d. 2. транспортным
      Вопрос 15
      При определении производственной мощности предприятия используется номенклатура выпускаемых изделий:
      Выберите один ответ:
      a. 2. оптимальная
      b. 3. плановая
      c. 4.фактическая
      d. 1. централизованная
      Вопрос 16
      Коэффициент использования основных производственных фондов, который показывает долю основных производственных фондов, приходящихся на одного работника, называется …
      Выберите один ответ:
      a. 4. фондоотдача
      b. 2. коэффициент износа
      c. 3. фондовооруженность
      d. 1. коэффициент обновления
      Вопрос 17
      При какой форме товародвижения товары завозят в розничную торговую сеть непосредственно с производственных предприятий?
      Выберите один ответ:
      a. 3. при обычной
      b. 2. при складской
      c. 1. при транзитной
      d. 4. при ускоренной
      Вопрос 18
      Путь развития, основанный на качественном перевороте в производительных силах и производственных процессах, базирующийся на использовании принципиально новых, неизвестных ранее видов энергии, материалов, техники, технологии носит название:
      Выберите один ответ:
      a. 1. эволюционный
      b. 3. стратегический
      c. 2. революционный
      d. 4. инновационный
      Вопрос 19
      Совершенствование материально-технического базиса посредством поступательного изменения материально-технического базиса, отличного от его только количественного расширения, пропорционального увеличению числа работников – это:
      Выберите один ответ:
      a. унификация
      b. Техническая революция
      c. научно-технический прогресс
      d. Модернизация
      Вопрос 20
      Какой показатель рассчитывается посредством сопоставления количества единиц одного вида техники с потребным количеством единиц торговой техники того же вида?
      Выберите один ответ:
      a. 3. объем работ по переработке грузов
      b. 2. уровень использования техники и оборудования
      c. 4. уровень механизированности работ
      d. 1. уровень обеспеченности торговой техникой
      Вопрос 21
      Что являются основными движущими компонентами технологической революции?
      Выберите один ответ:
      a. 1. навыки исследователей
      b. 2. вычислительная техника и компьютеризация
      c. 3. новые методы исследования
      d. 4. оснащенность предприятий средствами труда
      Вопрос 22
      Путь развития, основанный на совершенствовании и рационализации использования известных видов техники, технологии, оборудования, материалов, источников энергии носит название:
      Выберите один ответ:
      a. 3. стратегический
      b. 2. революционный
      c. 1. эволюционный
      d. 4. инновационный
      Вопрос 23
      0    Коэффициент использования основных фондов, который показывает количество основных производственных фондов, необходимых для производства продукции на 1 руб. ? это…
      Выберите один ответ:
      a. 2. коэффициент износа
      b. 4. фондоотдача
      c. 3. фондовооруженность
      d. 1. коэффициент обновления
      Вопрос 24
      При расчете производственной мощности используется фонд времени работы оборудования:
      Выберите один ответ:
      a. 4. фактический
      b. 2. режимный
      c. 1. календарный
      d. 3. плановый
      Вопрос 25
      Назовите, какой из разделов плана развития предприятия определяет максимально возможный годовой объем выпуска продукции:
      Выберите один ответ:
      a. 1. производственная программа
      b. 3. производственная мощность
      c. 4. план маркетинга
      d. 2. план технического развития
      Вопрос 26
      Основной определения амортизационных отчислений является…
      Выберите один ответ:
      a. 1. среднегодовая стоимость основных фондов
      b. 4. стоимость активной части основных фондов
      c. 2. стоимость основных фондов на начало года
      d. 3. стоимость основных фондов на конец года
      Вопрос 27
      При расчете производственной мощности принимаются следующие нормы производительности оборудования:
      Выберите один ответ:
      a. 4. фактическая
      b. 3. плановая
      c. 2. технически обоснованная и плановая
      d. 1. паспортная и техническая обоснованная
      Вопрос 28
      К каким факторам, влияющим на товародвижение, относятся: специализация производственных предприятий, размещение производства, сезонность производства отдельных товаров?
      Выберите один ответ:
      a. 1. экологическим
      b. 3. торговым
      c. 2. социальным
      d. 4. производственным
      Вопрос 29
      Что означает повторяемость всего цикла и отдельных операций в разные отрезки времени?
      Выберите один ответ:
      a. 4. ступенчатость
      b. 2. ритмичность
      c. 1. монотонность
      d. 3. цикличность
      Вопрос 30
      Денежное выражение средств производства, которые функционируют в одном производственном цикле – это…
      Выберите один ответ:
      a. 4. запасы произведенной продукции
      b. 3. производственные запасы
      c. 2. оборотные фонды
      d. 1.основные фонды;

      24 из 30

      Предмет Управление человеческими ресурсами
      Вопрос 1

      К какой статусной группе относится человек, который надеется вскоре снова получить работу?
      Выберите один ответ:
      a. к безработным
      b. к занятым
      c. не учитывается в составе экономически активного населения
      d. рассматривается как не полностью занятый
      Вопрос 2
      К методам обследования системы управления персоналом относятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. функционально-стоимостной анализ
      b. активное наблюдение рабочего дня
      c. корреляционный и регрессионный анализы
      d. изучение документов
      e. структуризации целей
      Вопрос 3
      Сферой формирования и реализации спроса и предложения рабочей силы называется:
      Выберите один ответ:
      a. рынок труда
      b. профсоюз
      c. отдел кадров
      d. дирекция
      Вопрос 4
      К методам анализа системы управления персоналом относятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. самообследование
      b. изучение документов
      c. балансовый
      d. контрольных вопросов
      e. нормативный
      Вопрос 5
      Пропорциональное сочетание совокупности подсистем и элементов системы управления персоналом означает:
      Выберите один ответ:
      a. пропорциональность во всех частях и на всех ступенях системы управления, в том числе системы управления персоналом
      b. совершенствование одной подсистемы или элемента системы управления персоналом может привести к диспропорциям в целостной системе управления
      c. необходимость учета всех возможных взаимосвязей внутри системы управления персоналом
      d. простую систему управления персоналом невозможно создать для сложной системы управления
      Вопрос 6
      Основными закономерностями, служащими объективной основой предъявления требований к системе и технологии управления персоналом организации являются:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. пропорциональное сочетание совокупности подсистем и элементов систем управления персоналом
      b. системное формирование управления персоналом
      c. оптимальное сочетание централизации и децентрализации УП
      d. параллельность производства и управления
      e. максимизация числа ступеней УП
      Вопрос 7
      Какая форма безработицы вызвана механизацией и автоматизацией ручного труда?
      Выберите один ответ:
      a. фрикционная
      b. технологическая
      c. экономическая
      d. структурная
      Вопрос 8
      Какая категория лиц относится к экономически неактивному населению?
      Выберите один ответ:
      a. лица, не имеющие работы
      b. лица, временно отсутствующие на работе из-за болезни
      c. лица, временно отсутствующие на работе из-за отпуска
      d. учащиеся и студенты, обучающиеся в дневных учебных заведениях и не занятые никакой другой деятельностью
      Вопрос 9
      Методы обоснования системы управления персоналом включают в себя следующие:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. нормативный метод
      b. обучение, переподготовка и повышение квалификации работников аппарата управления
      c. функционально-стоимостной анализ
      d. расчет количественных и качественных показателей оценки экономической эффективности предлагаемых вариантов
      e. материальное и моральное стимулирование
      Вопрос 10
      Системное формирование управления персоналом предполагает:
      Выберите один ответ:
      a. совершенствование одной подсистемы или элемента системы управления персоналом, приводящее к диспропорциям в целостной системе управления персоналом
      b. степень централизации функций управления персоналом в сочетании с децентрализацией части функций
      c. оптимальное соотношение численности работников системы управления персоналом и производственной системы
      d. соответствие системы управления персоналом требованиям производства
      e. учет всех возможных взаимосвязей внутри системы управления персоналом, между ее подсистемами и элементами, а также производственной системой и внешней средой
      Вопрос 11
      К методам формирования системы управления персоналом относятся:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. матричный
      b. системный подход
      c. опытный
      d. моментные наблюдения
      e. главных компонент
      Вопрос 12
      Какая форма безработицы возникает в период спада производства, вызываемого экономическим кризисом?
      Выберите один ответ:
      a. технологическая
      b. структурная
      c. циклическая
      d. фрикционная
      Вопрос 13
      Концепция управления персоналом включает в себя:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. разработку должностных инструкций работников службы управления персоналом
      b. разработку технологии управления персоналом
      c. формирование организационной структуры управления организации
      d. формирование системы управления персоналом
      e. разработку методологии системы управления персоналом
      Вопрос 14
      Технократический подход к управлению персоналом характеризуется:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. господством авторитарного стиля управления
      b. кадровая политика во многом прерогатива государственных органов и идеологических механизмов
      c. исчезновением жестких организационных структур
      d. выработкой организацией самостоятельной стратегии использования и развития трудовых ресурсов
      e. созданием условий для расширения знаний, повышения квалификации, увеличения полномочий сотрудников
      Вопрос 15
      Какие категории лиц относятся к занятым в экономике?
      Выберите один ответ:
      a. лица, временно отсутствующие на работе из-за болезни
      b. лица, временно отсутствующие на работе из-за отпуска
      c. все перечисленные
      d. лица, выполняющие работу по найму за вознаграждение
      Вопрос 16
      Какой рынок труда предполагает мобильность рабочей силы между организациями?
      Выберите один ответ:
      a. открытый
      b. внешний
      c. внутренний
      d. частичный
      Вопрос 17
      Современная концепция управления человеческими ресурсами включает в себя критерии оценки эффективности:
      Выберите один ответ:
      a. органичная, гибкая форма организации
      b. центральная бюрократия
      c. самоконтроль
      d. полное использование потенциала сотрудников
      e. внешний контроль
      Вопрос 18
      Метод формирования системы управления персоналом “творческих совещаний” предполагает:
      Выберите один ответ:
      a. независимое выдвижение идей каждым экспертом с последующей их количественной оценкой на совещании по поиску путей совершенствования систем управления персоналом
      b. коллективное обсуждение направлений развития систем управления персоналом группой специалистов и руководителей
      c. принятие решений о моральном поощрении и материальном стимулировании работников
      d. проработку форм систематизации, записи и ясного представления мнений и заключений экспертов
      Вопрос 19
      Безработица, вызванная несоответствием профессиональной подготовки работников структуре производства – это:
      Выберите один ответ:
      a. технологическая безработица
      b. экономическая безработица
      c. фрикционная безработица
      d. структурная безработица
      Вопрос 20
      Английская философия управления персоналом основывается:
      Выберите один ответ:
      a. на традициях конкуренции и поощрения индивидуума работников с четкой ориентацией на прибыль компании
      b. на теории научного управления
      c. на традиционных ценностях нации и теории человеческих отношений
      d. на традициях уважения к старшим, коллективизма, всеобщего согласия, вежливости и патернализма
      Вопрос 21
      Фрикционная безработица появляется, когда:
      Выберите один ответ:
      a. реальная заработная плата высока
      b. безработные недостаточно квалифицированы
      c. необходимо время на поиск новой работы
      d. имеется сезонный характер деятельности
      Вопрос 22
      К какой статусной группе относится человек, который временно не работает по болезни?
      Выберите один ответ:
      a. к безработным
      b. рассматривается как не полностью занятый
      c. к занятым
      d. не учитывается в составе экономически активного населения
      Вопрос 23
      Какие категории лиц относятся к безработным?
      Выберите один ответ:
      a. все перечисленные
      b. лица, готовые приступить к работе
      c. лица, занимающиеся поиском работы
      d. лица, не имеющие работы
      Вопрос 24
      Методы внедрения системы управления персоналом включают:
      Выберите один или несколько ответов:
      a. главных компонент
      b. обучение, переподготовка и повышение квалификации работников аппарата управления
      c. привлечение общественных организаций
      d. моделирование фактического и желаемого состояния исследуемого объекта
      e. морфологический анализ
      Вопрос 25
      Какие категории лиц не относятся к экономически активному населению?
      Выберите один ответ:
      a. неработающие инвалиды
      b. лица, занимающиеся поиском работы
      c. лица, временно отсутствующие на работе из-за отпуска
      d. лица, не имеющие работы
      Вопрос 26
      Безработица, рост которой связан с увеличением размера пособия по безработице – это:
      Выберите один ответ:
      a. структурная безработица
      b. фрикционная безработица
      c. технологическая безработица
      d. институциональная безработица
      Вопрос 27
      Какой рынок труда основывается на профессиональной мобильности работников в организации?
      Выберите один ответ:
      a. частичный
      b. открытый
      c. внешний
      d. внутренний
      Вопрос 28
      Общим методом анализа для построения системы управления персоналом организации является:
      Выберите один ответ:
      a. экономический
      b. функционально-стоимостной
      c. системный
      d. корреляционный и регрессионный
      e. морфологический
      Вопрос 29
      Безработица, вызванная разорением части производителей в конкурентной борьбе – это:
      Выберите один ответ:
      a. структурная безработица
      b. фрикционная безработица
      c. экономическая безработица
      d. технологическая безработица
      Вопрос 30
      Чем определяется численность экономически активного населения?
      Выберите один ответ:
      a. числом безработных
      b. числом занятых и безработных
      c. числом населения в трудоспособном возрасте
      d. числом занятых

      28 из 30

      Предмет Учет и анализ (Финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ)
      Указать тип изменений в балансе для хозяйственной операции: переданы со склада организации сырье и материалы в основ-ное производство:
      Выберите один ответ:
      a. второй
      b. третий
      c. первый
      d. четвертый
      Вопрос 2
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Данные какого из видов учета представляют собой коммерче-скую тайну организации:
      Выберите один ответ:
      a. налогового
      b. управленческого
      c. финансового
      Вопрос 3
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Указать тип изменений в балансе для хозяйственной операции: поступили товары от поставщиков на склад организации:
      Выберите один ответ:
      a. первый
      b. четвертый
      c. второй
      d. третий
      Вопрос 4
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Указать тип изменений в балансе для хозяйственной операции: выдана заработная плата персоналу организации:
      Выберите один ответ:
      a. третий
      b. второй
      c. первый
      d. четвертый
      Вопрос 5
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком разделе бухгалтерского баланса отражаются основные средства организации:
      Выберите один ответ:
      a. во втором разделе актива
      b. в пятом разделе пассива
      c. в первом разделе актива
      d. в третьем разделе пассива
      e. в четвертом разделе пассива
      Вопрос 6
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Хозяйственный учет организации представляет собой:
      Выберите один ответ:
      a. сплошное и непрерывное документирование фактов хозяйственной деятельности организации в стоимостном измерении
      b. количественное выражение и качественную характеристику фактов хозяйственной деятельности, их группировку и обобщение
      c. один из способов регистрации фактов хозяйственной деятельности организации
      Вопрос 7
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Способ проверки соответствия фактического наличия имуще-ства данным бухгалтерского учета – это:
      Выберите один ответ:
      a. инвентаризация
      b. бухгалтерская отчетность
      c. документация
      Вопрос 8
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Приходный кассовый ордер является
      Выберите один ответ:
      a. первичным бухгалтерским документом
      b. сводным бухгалтерским документом
      Вопрос 9
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Указать тип изменений в балансе для хозяйственной операции: начислен налог на доходы физических лиц:
      Выберите один ответ:
      a. первый
      b. третий
      c. четвертый
      d. второй
      Вопрос 10
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Учет обобщенных данных об имуществе и обязательствах ор-ганизации, ведущийся только в стоимостном измерении, – это:
      Выберите один ответ:
      a. синтетический учет
      b. аналитический учет
      Вопрос 11
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Учетные регистры, в которых данные первичных документов регистрируются сплошным образом в порядке поступления до-кументов в бухгалтерию, называются:
      Выберите один ответ:
      a. хронологическими
      b. систематическими
      Вопрос 12
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      В каком разделе баланса отражается задолженность организа-ции персоналу по заработной плате:
      Выберите один ответ:
      a. в первом разделе актива
      b. в пятом разделе пассива
      c. во втором разделе актива
      d. в четвертом разделе пассива
      e. в третьем разделе пассива
      Вопрос 13
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Счета, предназначенные для учета не принадлежащих органи-зации, но временно находящихся у нее ценностей и обяза-тельств по ним, называются:
      Выберите один ответ:
      a. забалансовыми
      b. заемными
      c. неинвентарными
      Вопрос 14
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Почему итоги актива и пассива баланса всегда равны
      Выберите один ответ:
      a. так удобно главному бухгалтеру
      b. потому что в активе и в пассиве представлена одна и та же совокупность имущества организации, сгруппированного по различным основаниям
      c. потому что это правило установлено Федеральным законом “О бухгалтерском учете”
      Вопрос 15
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Бухгалтерский баланс – это:
      Выберите один ответ:
      a. способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату
      b. экономическая группировка (в виде таблицы), в которой накапливается и систематизируется текущая информация о состоянии и движении отдельных видов имущества и обязательств организации
      c. способ выражения в денежном измерении имущества и обязательств организации
      Вопрос 16
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Статистический учет представляет собой:
      Выберите один ответ:
      a. один из видов хозяйственного учета, представляющий собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций
      b. один из видов хозяйственного учета, изучающий и обобщающий явления, носящие массовый характер
      c. один из видов хозяйственного учета, осуществляемый для повседневного текущего руководства и управления организацией
      Вопрос 17
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какая из функций бухгалтерского учета обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевре-менностью расчетов с государством и его службами:
      Выберите один ответ:
      a. аналитическая
      b. контрольная
      c. функция обратной связи
      Вопрос 18
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Дебиторская задолженность организации – это:
      Выберите один ответ:
      a. задолженность сторонних организаций за проданные им товары или готовую продукцию (оказанные услуги)
      b. любая задолженность сторонних организаций и физических лиц хозяйствующему субъекту
      c. задолженность организации поставщикам, подрядчикам и физическим лицам
      Вопрос 19
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой из элементов метода бухгалтерского учета используется для денежного измерения хозяйственных процессов и имуще-ства организации:
      Выберите один ответ:
      a. двойная запись
      b. документация
      c. инвентаризация
      d. оценка
      Вопрос 20
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Документация, как метод бухгалтерского учета, – это:
      Выберите один ответ:
      a. первичная регистрация хозяйственных операций с помощью установленных форм первичных учетных документов в момент и в месте совершения операции
      b. способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату
      c. способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета
      Вопрос 21
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения ин-формации в денежном выражении об имуществе, обязатель-ствах организаций и их движении путем сплошного, непрерыв-ного и документального учета всех хозяйственных операций – это:
      Выберите один ответ:
      a. статистический учет
      b. оперативный учет
      c. бухгалтерский учет
      Вопрос 22
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Какой из элементов метода бухгалтерского учета используется для контроля наличия имущества организации:
      Выберите один ответ:
      a. документация
      b. двойная запись
      c. оценка
      d. инвентаризация
      Вопрос 23
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Счет 10 “Материалы” по отношению к балансу является:
      Выберите один ответ:
      a. активным
      b. пассивным
      c. активно-пассивным
      Вопрос 24
      Пока нет ответа
      Балл: 1,00
       Не отмеченоОтметить вопрос
      Что такое валюта баланса:
      Выберите один ответ:
      a. наличие денежных средств в организации на дату составлен